Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Кулинарная книга. Рецепты  »  Заготовки  »  Варенье

Варенье, повидло, джем, конфитюр… 


Интересно, Карлсон знал, чем отличается его любимое варенье от джема и конфитюра? А может быть, у нас адаптированный перевод? И Карлсон любил не варенье, а именно джем? А как англичане умудряются намазать на тост мармелад? Ведь мармелад не размазывается? 

Давайте попробуем разобраться… Чем же отличаются любимые сладкоежками варенье, повидло, джем и конфитюр… 
 


Варенье 

 

Варенье - это, конечно, наше русское слово. И наша родная традиционная сладость. В самом слове заключена технология приготовления. Варенье варят. 

Варенье - это сваренные в сиропе, патоке или меду ягоды, фрукты, а порой и овощи. В старину варенье варили на меду. Да, хотелось бы попробовать. Чтобы понять разницу между старинным и современным рецептом. 

Ягоды или кусочки фруктов в правильно сваренном варенье распределены равномерно по всему объему. Сироп, как правило, тягуч и прозрачен. Классическое соотношение для варки варенья - это один к одному. Один объем ягод (нарезанных фруктов) - один объем сахара. Обратите внимание: именно объем, а не вес. Это именно классическое соотношение. А так-то каждый по-своему варит. 

Основной способ варки варенья: сварить сироп из сахара и небольшого объема воды. И в этом сиропе затем уваривать ягоды/фрукты. В зависимости от консистенции и степени зрелости ягод/фруктов варенье варят или в один прием, или в несколько приемов. Варка в несколько приемов позволяет плодам равномерно напитаться сиропом, сохранить форму. Есть и другие способы приготовления варенья. Но главное, мы поняли суть - что собой представляет именно этот сладкий продукт. 


Повидло 


Повидло (от польского powidła) - это уваренное с сахаром фруктовое или ягодное пюре. Тут уже и речи нет о кусочках. Только однородная масса. 

Для приготовления повидла плоды нагревают с небольшим количеством воды. И, помешивая, при небольшом кипении, доводят до размягчения. Затем плоды протирают через сито и уваривают с сахаром до загустения. Чем мельче сито для протирания, тем нежнее повидло. 


Джем 


Джем (англ. Jam) - это густое варенье, где ягоды и фрукты не отделяются от сиропа. Т.е. у джема более плотная, желеобразная консистенция. Чтобы джем имел такую консистенцию, его варят из плодов, содержащих большое количество пектина. Или хотя бы с добавлением таких плодов: к зрелым плодам добавляют недозрелые, кислые, в которых этот пектин содержится в большом количестве. 

Для приготовления джема фрукты предварительно бланшируют в небольшом количестве воды, воду потом используют для приготовления сиропа. 

В отличие от варенья, джем готовится быстро, чтобы не успел разрушиться пектин. Сначала на большом огне, чтобы разрушить влияющие на пектин ферменты. Сахар добавляется постепенно в процессе варки. И, конечно, надо постоянно помешивать, чтобы джем не подгорал. 

По консистенции джем может быть однородным или с кусочками фруктов (с ягодками). 


Конфитюр 


Конфитюр (франц. confiture) - это разновидность джема. Конфитюр имеет желеобразную консистенцию, кусочки фруктов или ягоды распределены в нем равномерно. Конфитюр уваривается с сахаром. И для его приготовления, как и в джеме, используются продукты с пектином. По консистенции конфитюр гуще, плотнее, чем джем. 

Сейчас для приготовления джема или конфитюра используют пектин или приготовленные на его основе Желфикс, Квиттин. Они помогают приготовить конфитюр или джем быстро, сохраняя красивый цвет ягод или фруктов. 

Особенность варки конфитюра: сначала слабый нагрев до закипания, затем непродолжительное сильное кипение. Продолжительная варка конфитюра разрушит пектин. 

А сейчас несколько слов о мармеладе, который… намазывают… Так вот, у англичан мармелад - это традиционное апельсиновое варенье. И его англичане намазывают на тост к завтраку. Говорят, что оооочень полезно для здоровья. А у французов мармеладом называют айвовое варенье (предположительно от португальского слова "marmelo", означаемое айву). Но с круассанами французы предпочитают вкушать конфитюры. 


Топпинг 


Упомянем еще один прекрасный продукт, который употребляется или для украшения десертов, или для добавки для мороженого. 
Топпинг (от англ. topping) -- это фруктовый или ягодный сироп. 

 
А теперь решайте сами, что бы вы хотели приготовить: варенье, повидло, джем или конфитюр… Ну, и топпинг бы не помешал)))
 
* При клике на картинку - переход к рецепту.
 
02.08.2018
Мираж,
Новосибирск
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Ваш комментарий 

 
Автор:


Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться
 

Вы вошли как Гость


Реклама