Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Кулинарная книга. Рецепты  »  Заготовки  »  Варенье

Яблочный джем из полукультурки

 
Что мне нравится, так это то, что не приходится заниматься протиранием через сито, как при приготовлении повидла. Каждый раз удивляюсь, но не мешают абсолютно шкурки от ранеток. Куда они деваются? Или растворяются?  Не знаю. Этот способ варки гораздо менее трудозатратный, чем приготовление повидла. А в итоге как раз напоминает это самое повидло.
  • 1 литровая банка бочков полукультурки
  • 300г сахара
  • при необходимости 2 столовые ложки воды

Яблочки кидаю в таз, заливаю водой и сразу начинаю резать, чтобы они не раскисали. Т.к. полукультурки много, не озадачиваюсь сохранением как можно большего количества "мяса". Срезаю бочка. Если есть поврежденные места, разумеется, эти места не срезаю. Т.е. у меня в итоге остаются на выброс обрубочки с косточками.

Набираю банку бочков, выкладываю в кастрюлю. Сегодня варила в семилитровой, туда ушло 4 порции, т.е. 4 литровых банки яблочек и 1200г сахара.

Засыпаю сахаром. Оставляю на ночь. Если есть возможность, можно перемешать несколько раз. Нет - ну и не надо.

Утром будет видно, что яблочки дали сок. В зависимости от сорта полукультурки, сочности и т.п. сока может быть больше или меньше. Если сочтете, что маловато, то добавьте пару ложек воды. Если достаточно, то и не надо.

На среднем огне, помешивая время от времени, довожу до несильного кипения и убираю огонь почти до минимума. Если через некоторое время окажется, что и этого много, убираю еще. За час до окончания варки у меня уже был минимальный огонь.

Не забываем помешивать яблочки. Вот так они выглядят в начале процесса (прошу прощения за качество фото, это с телефона, фотоаппарата пока нет):


Джем из полукультурки

В общей сложности до готовности джем варится 1,5-2 часа. Вся забота только в периодически помешивании.

В итоге у нас получается густая, хорошо уваренная масса.

Дальше раскладываю горячий джем по горячим простерилизованым банкам и закручиваю простерилизованной крышкой-твист.

 
Джем из полукультурки
 
 
18.08.2015
Новосибирск
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Marinka-P (30/08/2015)
А у меня кожурки не растворились (
Но блендер рулит )
zaec (30/08/2015)
Мираж, спасибо за рецепт! Для такой хозявки, как я - идеальный рецепт джема :)
Dashechnaya (25/08/2015)
Хотите удивлю? :)
я делаю так:
- режу полукультурки в пакет - отсекаю все от плодоножки с косточками...
- взвешиваю в пакете..
- отмеряю сахар - 1 кг ранеток резаных=0,5 кг сахара.
- высыпаю в кастрюль ранетки. Заливаю воду. На 1 кг примерно 0,5 стакана.
Закрываю крышкой, периодически мешаю, до кипения.
Беру блендер и все это блендером, блендером...
Добавляю сахар заранее отмеряный.
Перемешиваю.
Теперь надо этой массе дать покипеть минут 20-30. И разложить в горячие банки.
Если есть Желфикс - то добавьте его вместе с сахаром, минуты 3 покипеть - и в банки.
Мираж (25/08/2015)
Ирина
Сито - это мой страшный сон ))
Ирина (25/08/2015)
Отличный рецепт! Большое спасибо, и ничего не надо перетирать через сито - красота!!!
tanushka 1110 (20/08/2015)
Господи, как я обожаю рецепты где есть фразы "если есть, то можно, если нет - ну и не надо" )))

Ваш комментарий:



Автор:



Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться


Вы вошли как Гость

Реклама

Реклама