Рецепт это не турецкий, однако натолкнули меня на мысль именно турки. Варенье они варят практически из всего , что растет - из фруктов, ягод, овощей и цветов. И как-то в продаже я видела баночку Варенья из Тимьяна / Кекик речели. На вид похоже на мед или сироп, только с ароматом тимьяна. Вот именно это варенье я и вспомнила, когда решила сварить варенье или конфитюр из груш. Обычно турчанки в грушевое варенье добавляют гвоздику, корицу или кардамон. А у меня в этом году на огороде вырос целый куст прекрасного ароматного лимонного Тимьяна. И он чудесно подошел к грушам.
- 1 кг груш (обычные, зеленые мелкие груши с жесткой мякотью)
- 400-500 г сахара (количество сахара зависит от сладости груш)
- 50 мл яблочного уксуса или сок 1 лимона
- 5-6 веточек лимонного тимьяна
Груши очистить от кожицы, нарезать не очень крупными кусочками. Засыпать сахаром и оставить примерно на час-два (или на ночь). Груши дадут сок.
Перемешать осторожно, добавить уксус или лимонный сок и варить на медленном огне, пока варенье не загустеет.
В самом конце добавить листики тимьяна или прямо веточки.
Оставить настояться и затем разлить в банки.
* Если груши мягкие, то получится джем, что тоже неплохо.
* Если лимонного тимьяна нет, то обязательно посадите его на огороде или подоконнике, он замечательно подходит ко многим блюдам , например, к томатному супу или маринаду для морегадов.
15.10.2015
фото автора
Публикуется с разрешения автора.