Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Кулинарная книга. Рецепты  »  Заготовки

Топ-11 заготовок на зиму для тех, кто на диете

Мы не будем считать калории. Мы не будем обсуждать, на основании чего вы решили изменить  режим питания.  Мы не будем обсуждать здоровое соотношение веса-роста. Мы будем всего лишь говорить о том, как и что можно заготовить на зиму для тех, кто по тем или иным причинам придерживается диетического питания.
Говоря коротко - любое диетическое питание отличается от обычного тем, что мы более внимательно отбираем продукты, следим за их составом и качеством. Пресловутый баланс углеводов, белков и жиров заботит нас и не дает покоя. Летом и осенью мы проще справляемся с задачей найти все необходимое, а вот зимой поиски определенных продуктов превращаются в жуткий квест. Особенно это касается всего, где содержится клетчатка  -  четвертый элемент успешной диеты (если вы не планируете провести зиму на капусте).

Мы будем надеяться, что российская промышленность справится с производством кур, говяжьих языков и прочих источников натурального белка, а также не даст слабины в снабжении нас различными углеводами. Однако качество «родных» овощей, основного источника клетчатки,  вызывает сомнения.  Поэтому сосредоточим свое внимание именно на заготовках овощей. Главное, к чему мы будем стремиться – минимальная термическая обработка для сохранения всего того полезного, чего нам так не хватает зимой.

Помидоры, перетертые с сельдереем

Простой и сочный рецепт: в блендере перетереть помидоры  и сельдерей (корневой или стеблевой) . Разложить порционно по пластиковым мешочкам.
Как хранить: большой объем удобно хранить в пластиковых контейнерах. Не забудьте подписать, какой именно сельдерей вы использовали: у корневого и стеблевого разное время готовки (стеблевой можно не готовить).
Как использовать: для соусов, для супов, для запеченных омлетов, для запекания овощей, как основной объем коктейля в особо суровые дни.

Травы с грядки

Не лишним будет помнить о том, как важны травы для хорошего самочувствия – в них вся сила, брат. При этом хорошо бы иметь в морозилке укроп и петрушку, а также любые корневища.  Корневища трав можно натереть и хранить в порционных пакетиках. Сами травы можно сушить или морозить, но не забывайте, что в большом объеме ими тяжело пользоваться. Травы порезать ножом (блендер сделает коктейль). Если ваша диета позволяет добавьте чеснок в некоторые пакетики.
Как хранить: храните замороженные травы небольшими порциями, и старайтесь выгнать весь воздух из пакетика – так больше влезет.
Как использовать: в любых блюдах, как основу для соусов, как составную часть коктейля. Во время готовки или после того, как блюдо готово (в таком случае следует помнить о необходимости предварительного размораживания).

Сушеные фрукты

Источник полезных углеводов, повышатель настроения и активный участник пищеварения – встречайте! Яблоко! Простое обычное яблоко, высушенное в духовке, подходит абсолютно всем, кто заботится о своем здоровье и красоте.
Как хранить: в банке, завязанной марлей или красивой тканью. Выглядит очень мило.
Как использовать: в утренний прием углеводов (например, с овсянкой), в качестве перекуса, в качестве ежедневного фрукта, как составную часть десертов. Как основу для компотов (если диета позволяет).

Вяленые помидоры

Помидоры хороший источник натуральных сахаров и разных веществ, которые помогают держать на уровне настроение. Отличным зимним лакомством будут вяленые помидоры собственного производства.
Сушите помидоры при температуре 40 – 50 градусов до тех пор, пока они не завялятся. Дайте остыть и залейте оливковым маслом. Посолите. При желании добавьте травы или чеснок.
Как хранить: в банке под оливковым маслом в холодильнике.
Как использовать: отлично сочетаются с сыром, значительно улучшают вкус куриных грудок, неплохо украшают жизнь завтрака, который состоит из яиц и цельнозернового хлеба.

Сушеные грибы

Пока еще не поздно – затарьтесь сушеными грибами (или высушите их сами). Это вкуснее магазинных шампиньонов.  Пользы от грибов никакой, но они дают белок и вкус.
Как хранить: как и сушеные яблоки: в закрытой, но «дышащей» стеклянной емкости.
Как использовать: для запекания в фольге с рыбой или куриными грудками.

Замороженные перцы, кабачки, баклажаны

Можно «порубить» все вместе. Можно морозить по отдельности. Перцы хорошо использовать для фаршировки, поэтому достаточно их почистить и сложив пирамидкой, заморозить.
Как хранить: баклажаны нарезать колечками, кабачки – кубиками, а перцы или «пирамидкой» или кубиками.
Как использовать: как основной источник клетчатки с дополнением всего, описанного выше.

Всё то, что можно просто хранить в темном месте

Редька, свекла, морковь, тыква, кабачки. Если диета – это теперь ваш образ жизни, то разумно завес ти миленький ящичек, в котором вы будете хранить корнеплоды с бабушкиного огородика. Некоторые умельцы хранят до Нового года арбузы, но это, скорее, из области фантастики.
Как хранилище хорошо себя зарекомендовали икеевские картонные ящики. Для лука и чеснока прекрасно подойдут любые деревянные подносы – и «интерьерно» и сохранно.

Острый перец

Не забывайте о таком пищевом развлечении, как сушеный острый перец. Им можно просто украсить блюда, а можно использовать как приправу.
Как хранить: связке или в «дышащей» стеклянной емкости.
Как использовать: как хотите, но помните, что он улучшает аппетит.

Орехи

Источник белка и жира. Лучше купить на рынке сейчас, чем потом в пакетиках. Подсушите в духовке и храните как грибы и яблоки.
Как использовать: как источник белка и жира (примерно 50 г в день).

Семечки

Незаменимы в долгие зимние вечера. Заготовить самим или закупить у бабушек и семечки подсолнечника и кабачковые (большие белые) семечки. Готовить по необходимости.
Как хранить: пошить полотняный мешочек и хранить в нем.  Внимание! Не жарьте их раньше времени – прогоркнут.
Как использовать: как лакомство, или как присыпку для курицы и куриной печени, как источник жиров.

Закваска для цельнозернового хлеба

Если у вас есть знакомые, которые выпекают домашний хлеб, попросите у них закваску. Поскольку, глядя правде в глаза, овсянка надоест вам через восемь-десять недель смертельно.
Как хранить: в холодильнике.

P.S.: А для того, чтобы заготовки радовали вам своим вкусом и запахом, не забывайте подселить в морозилку и шкафчик с запасами поглотитель запаха. Шкафчик необходимо мыть, а морозилку - регулярно размораживать. Травы хорошо «набирают» запахи мяса, поэтому упаковывайте их в несколько пакетов и не ленитесь заворачивать тщательно после использования.

25.08.14,
Хорошей зимовки!
Александра Постышева

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest

Ваш комментарий:



Автор:



Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться


Вы вошли как Гость

Реклама



Реклама