Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Дача

Заготовка листьев барбариса

Всегда знала про лечебные свойства барбариса, заготавливала (сушила) его ягоды или покупала их в аптеке. Ягоды богаты лимонной, винной и яблочными кислотами. В них очень много витамина С и Е, есть витамин К, каротин и минеральные соли. Эти ягоды очень хорошо чистят кровь.


Еще зеленые ягоды:

На этом мои познания и заканчивались. Больше ничего не заготавливала из него.

Недавно к нам приходил один знакомый, узбек по национальности, давно здесь живет. Проходя мимо моего куста барбариса, он просто взял и мимоходом сорвал молодую веточку, снял с нее листья и съел. Я была немного в шоке. Он сказал: "Ты что, это же очень полезно!". В Узбекистане это первейшее средство по весне от нехватки витаминов, для лечения печени и еще много от чего. Также листья, плоды и корни отлично очищают весь организм, выводят все шлаки.

Светлые - это и есть молодые побеги.

В общем, пошла листать старые книжки по травам и выяснять, что же там такого еще есть полезного. Оказалось, очень много. Теперь уже две недели тестирую барбарис.

Листья и корни барбариса содержат алколоиды, причем очень много, самый главный из них берберин (он имеет антибактериальные свойства, спазмолитические, обезболивающие). Также содержат дубильные вещества, витамины, самые главные - С и Е, и много других полезных веществ.

Листья и корни применяют для лечения печени, желчных путей, они выводят камни из желчного пузыря, усиливают отделение желчи, чистят печень. Налаживают работу кишечника (особенно при запорах). Обладают мочегонным действием, очищают почки. Отварами и настоями листьев очень хорошо полоскать горло. А также ротовую полость, особенно тем, у кого кровоточивость десен.

Отвар из листьев хорошо принимать при диабете: он восстанавливает обмен веществ и улучшает общее состояние.

А еще вещества, входящие в состав листьев и корней, выводят различные токсины из организма, соли тяжелых металлов.

Соком зрелых ягод и соком свежих размятых листьев хорошо лечить различные раны и порезы. Сок останавливает кровь, убивает микробы и способствует заживлению.

Я тестирую листья уже две недели, очень нравится. Нужно просто в период роста молодых побегов сорвать три листика и съесть их. Они очень приятного кисленького вкуса. По три листика утром и вечером, после еды.

Еще отваром листьев очень хорошо протирать кожу лица.

Также отвар, настойка или просто съеденные листочки понижают артериальное давление, это полезно гипертоникам.

Листья собирают в период их активного роста, пока они светлые и молодые. Их сушат в проветриваемом помещении без доступа солнца, на чердаке или в сушилке.


Как использовать сушеные листья

1 ст. л. измельчонных листьев барбариса положить в стакан, залить кипятком, накрыть и дать настояться 30 мин. Затем пить 1/3 - 1/2 стакана, выпить стакан за день.
Ягоды собирают, когда они зрелые. Из них можно сварить варенье, компоты, поесть просто так или засушить .
Также заваривать ягоды можно пополам с листьями.


Как заготавливать корни барариса

Корни копают в период активного роста растения. Выкапывать весь корень нельзя, нужно выкопать не больше половины, иначе растение погибнет. Их копают, хорошенько отряхивают от земли, немного счищают землю мягкой щеткой и кладут сушить так же, как и листья. По мере просыхания землю можно еще вытрясти, если она осталась. Мыть корни нельзя, берберин очень легко растворяется в воде и может вымыться.
Сушеные корни нужно наломать на кусочки. В кастрюльку налить 250 мл воды, положить 1 ст. л. корней измельченных, довести до кипения, на маленьком огне покипятить пару минут и оставить настояться на 30 минут. Процедить и довести кипяченой водой до первоначального объема.

Также отвар корней хорошо пить при сильном кашле, он хорошо выводит мокроту.

Теперь про свежие корни. Выкопать корень, хорошенько потрясти землю, быстро сполоснуть водой, промокнуть тканевым полотенцем, перекрутить на мясорубке и добавить сахару по вкусу.
Перемешать и есть как лакомство. На вкус довольно неплохо, кисленько, как своеобразное варенье.

Очень хорошо такое есть после перенесенной простуды, чтобы быстрее набраться сил.

Кому противопоказан брабарис: при беременности, с индивидуальной непереносимостью, при аллергии на него, и если у человека слишком густая кровь (подверженным тромбообразованию).

07.07.19,
Варвара Плюшкина,
Новосибирск

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Ваш комментарий:



Автор:



Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться


Вы вошли как Гость

Реклама

Реклама