Реклама

Увидели ошибку?

выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Кулинарная книга. Рецепты    Заготовки

Что можно морозить в морозильной камере

Замораживание - один из самых простых и популярных способов заготовки овощей, фруктов и других даров природы на зиму. Быстрая заморозка продуктов и хранение их при низкой температуре позволяет практически полностью сохранить витамины. Но все ли продукты с огорода подлежат заморозке, и в чем может быть подвох? Опытные дачники и кулинары Сибмамы делятся своим опытом.

Овощи, зелень и грибы

  • что морозить в морозилке Можно морозить зелень! Зимой так здорово достать горсть и кинуть в суп. Зелень перед заморозкой мыть нежелательно, а если это необходимо, то обязательно потом ее подсушить.
  • Укроп можно замораживать кубиками, очень удобно потом в суп/борщ кидать. В формочки для льда положить нарезанный укроп, залить водой и заморозить.
  • Кроме укропа можно морозить и порезанный зеленый лук. А зимой добавить его в отварную картошку, например! 

замороженный зеленый лук

Зелень в зип-пакетах. Фото selena224

  • Огурцы обычно морозят только тертыми, для окрошки. Есть любители морозить огурцы мелкими кубиками для салатов. 

А вот таким интересным способом заморозки целых огурцов для холодных зимних супов делится ИРРА:

"Огурцы просто мою, обсушиваю, пакую по 1-2 штуки, в зависимости от размера, в пакеты и складываю в морозилку. Можно шкуру снять сразу, но в сезон заготовок просто некогда этим заниматься. Зимой достаю из морозильника, обдаю кипятком, овощечисткой снимаю сразу шкуру. Можно дать полежать пару минут на столе и сразу тереть на терке. Они очень холодные, но придется потерпеть. Если они разморозятся, то будут резиновые. Как только натерла - солю и оставляю размораживаться. Пока они размораживаются - можно приготовить наполнение (картошку, яйца, мясо и т.д.). Такие огурцы мне зимой нравятся больше, чем магазинные: во-первых, они свои и гарантированно без химии, во-вторых, они пахнут свежестью и сохраняют вкус свежих огурцов".

огурцы кабачки заморозка

Овощи целиком и крупными кусками. Фото ИРРА

Вот еще вариант заморозки огурцов (когда есть время) - огурцы помыть и очистить от шкурки, натереть на терке и разложить по силиконовым формам. Затянуть пищевой пленкой и заморозить. После заморозки вынуть из форм и разложить по пакетам.

тертые огурцы заморозка

Тертые огурцы в силиконовых формочках. Фото ИРРА

  • Можно морозить овощную самодельную смесь, например, нарезанные перец, помидоры и зелень.
  • Листы смородины, тархун, мяту можно морозить для чая. Заваривать потом рекомендуют не крутым кипятком, а примерно 80 градусов.
  • Помидоры можно морозить как целыми, так и нарезанными. Целыми лучше морозить некрупные помидоры со своего огорода, при готовке их нужно ополоснуть кипятком, тогда кожица легко снимется, и овощ можно будет нарезать. Крупные можно, предварительно очистив от кожицы, морозить кусками. Также можно размять помидоры в пюре и заморозить в небольших контейнерах. Использовать в супах или соусах.

замороженные помидоры

Замороженные помидоры колечками. Фото *Кувшинка*

  • Кабачки, тыквы, цукини удобно морозить нарезанными на кусочки, такими, какими вы потом будете использовать при готовке. Можно кабачки морозить пластинами, зимой использовать для кабачковой лазаньи или запеканок. Секреты заморозки кабачков от ИРРА
  • Баклажаны можно морозить сырыми, но замороженные сырые или даже бланшированные баклажаны нравятся не всем, поэтому многие предпочитают их морозить обжаренными или запеченными.

Баклажан вымыть, нарезать колесиками в 1-1,5 см толщиной. Посолить, оставить на доске, пока не "прослезятся". Потом обжарить с двух сторон, остудить и плотно уложить в емкость пластиковую подходящую. Заморозить. Зимой достать, разморозить, посыпать чесночком и есть.

  • Цветную капусту нужно морозить, разобрав на соцветия. Кто-то советуют бланшировать цветную капусту перед заморозкой, чтобы избавиться от неприятного привкуса после размораживания, но можно морозить и свежую. Секрет бланширования овощей перед заморозкой: в воду надо добавить лимонной кислоты (примерно 1 чайную ложку на 3-4 литровую кастрюлю). Это сохраняет цвет - цветная капустка после бланширования будет белоснежной!
  • Зеленый горошек, бобы, фасоль прекрасно замораживаются. Зеленую фасоль также рекомендуют бланшировать. 
  • Болгарский перец можно морозить порезанным на мелкие кусочки, длинные ломтики или целыми "стаканчиками" для фаршированного перца зимой. Если опустить предварительно такие "стаканчики" в горячую воду на пару минут, их можно сплющить для экономии места, не сломав при этом.
  • Морковь лучше морозить измельченной, на терке или в комбайне. Морковь в больших количествах моется, очищается, кидается в дуршлаг (чтобы стекла вода, и в замороженной не было льда), пропускается через комбайн, складывется в пакет и замораживается. Далее при необходимости достается, отрезается нужное количество и готовится. Аналогично морозится и свекла.

Как морозить тертые овощи: В Икеа есть пакетики с двойной застежкой. Очень удобно морозить в таких пакетах. Замораживать сначала на доске или подносе, чтобы пакеты получились ровными, не комковатыми. Потом в морозильной камере сложить штабелями. Если нет икеевских пакетов, можно разложить по плотным полиэтиленовым, например, из-под молока, и запаять край утюгом. На край сантиметра в два шириной положить с двух сторон белую бумагу и прямо через эту бумагу горячим утюгом прогладить.

Плоские пакеты с заморозкой. Фото Мираж

  • Можно также морозить имбирь, хрен. Можно морозить и готовый хренодер, сохраняется лучше, чем в банках.
  • Щавель нужно перебрать, промыть и просушить, сложить листки аккуратными стопочками. Аналогично стоит поступать со шпинатом.
  • Почти все грибы советуют морозить отваренными, кроме белых. Лисички особенно важно отварить, иначе после разморозки они будут горчить. Особенно хороши для заморозки маслята и опята, грибы стоит отварить в течении минут 30, затем перемешать с растительным маслом и заморозить.
  • Заправки для супов и вторых блюд: зимой очень удобно отломить кусочек - и в бульон!

1. Капуста, морковь, помидоры, петрушка, укроп, перец болгарский, лук зеленый - это для щей и борща (отдельно отварить свеклу, натереть её и тоже заморозить).

2. Морковь, укроп, петрушка, лук, зеленые помидоры - это для остальных супов.

3. Кабачки, морковь, помидоры (зимой на сковороде обжарить фарш или курицу с луком, посыпать рисом и сверху вот эту заморозку).

Ягоды и фрукты

  • Можно заморозить смородину, облепиху, черноплодку, крыжовник, чернику, бруснику и другие ягоды. Сначала помыть, потом подсушить на ткани, только не на солнце. Потом ссыпать в мешочки полиэтиленовые или в контейнеры - и в морозилку. Ягоды не травмируются, будут готовыми к употреблению.
  • Сливы, абрикосы: из них лучше вынуть косточки и заморозить половинками в один слой, потом пересыпать в контейнеры или пакеты.
  • Черешню и вишню можно морозить прямо с косточкой.
  • Почти все замороженные ягоды отлично идут в морсы и пироги. Конечно, они отличаются от свежих - немного водянистые, но вкус очень насыщенный. Можно есть и просто так.
  • Можно ещё не целиком ягоды морозить, а протереть их и заморозить пюре.
  • Клубнику, викторию, землянику, малину можно морозить просто в  контейнере, а также советуют пересыпать сахаром, тогда она при разморозке не так теряет форму. Но только сахара в данном случае сахара надо не 1:1, а значительно меньше. В варенье сахар выполняет роль консерванта, а при заморозке консервирующие свойства сахара не нужны. Только для вкуса.
  • Клубничный соус. Клубнику с сахаром пробить блендером и разлить в пакетики, вставленные в одноразовые стаканчики. Когда замерзнет, вытащить из стаканчиков, и получатся такие клубничные "эскимо". После разморозки на вкус совершенно, как свежеприготовленный соус. Можно есть с творожной запеканкой, с оладьями, блинчиками.
  • Можно заморозить в маленьких контейнерах перемолотые в блендере сладкие абрикосы, дыню, сливы. Зимой можно есть с оладьями или делать смузи.

Подборку сделала Наташка
материал опубликован 27.09.2007,
изменен 04.07.16,
использованы материалы темы
Что можно морозить в морозильной камере?

 

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

аамбагси (12/07/2016)
Чеснок, кстати, стрелки нарезаю мелко и в морозилку.
аамбагси (12/07/2016)
Кроме перечисленного морожу лук-зеленый. Например в кар.пюре потом :вкуснятина!
А вообще замораживаю хлеб. Когда немного остается и некогда делать сухари. Потом разморозить в микроволновке:получается как только спекли. А еще моя мама стала замораживать мелиссу. Зимой достает и в чай, аромат и вкус обалденный, не сравнить с сушеной.
СветВасильевна (11/07/2016)
Когда готовлю перловую кашу в пакетиках, кладу лишний, потом замораживаю, в дальнейшем использую при варке рассольника. Так же поступаю и с другими кашами, если не доели, добавляю размороженные в супчики для загустения в конце варки. Замораживаю отварные грибы, бульон после варки грибов, помидоры - из них получается шикарная яичница с чесноком и майонезом. На пицце помидоры не отличаются от свежих. Жаль места в морозилке маловато.
ЗАВИК (09/07/2016)
У нас дома отдельная морозильная камера.Давно морожу все овощи и ягоды.На борщи-тертую морковь,свеклу,капусту,целые помидорки,перчик сладкий и всю зелень режу.Тыква,кабачки,цв.капуста-кубиками,перчик целый на фаршировку .Ягоды все целые морожу-смородину,облепиху,клубнику,малину перекручиваю сразу,рябину и калину-все на еду и компоты зимой.
НаталияRV (08/07/2016)
На зиму замораживаю свежие шляпки опят, обрезанные ножки грибов отвариваю и перекручиваю в икру и тоже замораживаю. Свежие шляпки грибов зимой можно добавлять в суп или жарить с картошкой. Ягодки виктории перед заморозкой режу пополам и присыпаю сахаром, зимой есть очень вкусно. Баклажаны перед заморозкой пеку несколько минут духовке обмазав растительным маслом. В этом году попробовала заморозить кабачковую икру, так как не хватило стеклянных банок, вкусовые качества икры абсолютно не изменились, была очень удивлена.
Наташка-ромашка;) (20/03/2011)
Да, морозить можно так много всего, но где взять столько места в морозильной камере. У меня, например , она не маленькая, но далеко не всё помещается. Совет один - я все измельчаю (кручу, тру, режу)и укладываю только в мешочки, выпускаю воздух, плотно сдавливая содержимое.Сначало укладывала в контейнеры, но они много места занимают.
EKaterinka (07/12/2010)
а я щавель помыла-порезала сломкой-обдала кипятком, он уменьшися в объеме, разложила по порционным контейнерам маленьким - и тоже зимой сразу в суп ;)
И вообще, накупила маленьких пластиковых контейнеров одноразовых и в них все морожу. Получается, в 1 контейнер помещается 1,максимум 2 "дозы" заморозки. Морожу ягоды, баклажаны кубиками, кабачки кубиками, перчик. Очень удобно.
Маруся_NewSibir (23/09/2009)
Замораживала лисички) цвет, аромат - все сохранилось. Перчики морозила целиком - зимой фаршировать - супер вкусно! Дыня и тыква - не теряют вида и вкуса, тыкву - для готовки, дыньку ели так) Черная смородина, малина, земляника - хорошо, клубника, виктория - не очень. Из облепихи делаем сироп, не морозим, хотя как то дед с дачи привез прямо на ветках - очень вкусно!
Юля г.Пермь [] (07/06/2009)
Здравствуйте.Хочу рассказать , как я замораживаю овощи.
1.Перец болгарский нарезаю (можно кубиками),перец беру разноцветный.
2.Помидоры нарезаю
3.Морковь натираю
4.Укроп, петушку мелко нарезаю
Всё это делаю почти в одинаковых пропорциях (кроме-петрушки и укропа)
Раскладываю по пакетам для заморозки, при этом выталкивая из них воздух.Укладываю аккуратно в морозильную камеру.Всё готово.А зимой добавляю в "поджарку" получается очень красиво вкусно, а самое главное ПАХНЕТ ЛЕТОМ!!!
VeraokA [] (14/09/2008)
А мы кроме всего выше перечисленного замораживаем щавель. Его моем,подсушиваем на полотенце, перебираем от хвостиков, складываем листик к листику в стопочку и в пакет, размер стопки должен соответствовать одной порции супа. Зимой летний суп из щавеля просто праздничное блюдо:) Доставать из морозилки его перед тем как спускать в кастрюлю, иначе раскисает. Он легко крошится или режется ножом.
      1 | 2  > >> 

Есть мнение?

Текст:

Автор:


E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)

Код:
 
 
Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться


Вы вошли как Гость


Реклама




Реклама