Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Кулинарная книга. Рецепты  »  Выпечка  »  Кексы и маффины

Дрезденский штоллен

 
Штоллен (нем. Stollen или нем. Christstollen) — традиционная немецкая рождественская выпечка. Чем дольше лежит, тем мягче и ароматнее становится этот рождественский кекс. Поэтому выпекают его за несколько недель до Рождества.
 
 
Тесто:
  • мука 1,3 кг 
  • сахар 130г 
  • масло сливочное 200г 
  • ванильный сахар 2 пакетика 
  • соль 2/3 ч.л. 
  • цедра с 1 лимона 
  • молоко 350-400 мл 
  • дрожжи свежие 50-60г 
Начинка: 
  • изюм - 500г 
  • миндаль очищенный жареный 150г 
  • цукаты - 200г 
  • ром или коньяк - 125 мл 
Для смазывания: 
  • масло сливочное 
  • сахарная пудра 
С вечера замочить изюм и цукаты в коньяке. 
 
Делаю тесто, вымешивать нужно очень хорошо. Поставить в очень тёплое место для подъёма примерно на час. Снова хорошо вымесить и дать подходить примерно 1,5-2 часа. После этого размять тесто в пласт и рассыпать по тесту изюм, орехи и цукаты. 
 
Хорошо вымесить тесто до того момента, когда вся начинка хорошо распределится по тесту. 
 
Сделать из теста форму штоллена и положить на лист подниматься, примерно на час.
 

Дальше печь в духовке при 180-190 градусов примерно 90 мин. Если поверхность начнёт подгорать, накрыть верх фольгой. 
 
Готовый горячий штоллен нужно очень сильно смазать сливочным маслом, прямо кусочком масла водить по нему, чтобы пропитывался. А затем очень обильно посыпать сахарной пудрой, прямо слой толстый. 
 
 
Кекс заворачиваю в фольгу и плотно в п/э пакет. Храню в коридоре в шкафу, в самом низу, у меня там самое прохладное место.
 
Как-то проводила эксперимент - делала 4 небольших кекса и каждую неделю доставала по одному на пробу, самый вкусный был через четыре недели. 
 
Миндаль можно заменить фундуком. А можно вообще отбросить орехи и сделать немного больше изюма, или ничем не заменять. Орехи вначале вкусные, а потом когда вылежится, то они впитывают влагу в себя и становятся сыроватыми, хотя в начале их обжаривали. 
 
 
11.12.2014
Искитим
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


olya-du6ka
Здорово. Пеките на здоровье.
olya-du6ka (02/12/2022)
Варвара Плюшкина
Печь штоллен - это уже традиция в нашей семье. Выпекаю его несколько лет исключительно по Вашему рецепту, и тоже не кладу ни миндаль, ни какие либо другие орехи.
И да, спасибо за рецепт!)
LEV_58 (01/12/2022)
ой, забыла написать-спасибо за рецепт! За напоминание его.
LEV_58 (01/12/2022)
ну тут я согласна, это мое самое любимое!! Даже когда родня мужа приезжает в ноябре или в феврале к нам-привозит эту радость мне. Я обожаю штоллен!!!
LEV_58
Елена, не в гладкости счастье :haha: , а во вкусе.
Главное, чтобы вкус получился хороший и , вкусный и ароматный. А гладкость приходит с опытом. Каждый раз делая такое тяжелое тесто, оно будет получаться всё лучше и лучше :-)
LEV_58 (30/11/2022)
Надя, добрый вечер!
я делала Штоллен
Но вот у меня не получается, как у них-немцев.
Он (извини пож-та) такой же корявый получается, а у них гладенький такой....
Думаю может как то сладкой водой разглаживать его. Нож в воду , потом по штоллен(у).
Да, он есть в магазине, сразу обжаренный, в пакетиках.
Я вообще без орехов люблю, только изю разных сортов и цукаты
Наташка (10/12/2018)
а жареный миндаль это который в магазине или надо отдельно обжаривать?

Ваш комментарий 

 
Автор:


Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться
 

Вы вошли как Гость


Реклама