Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Кулинарная книга. Рецепты  »  Выпечка  »  Кексы и маффины

Рождественский перник

Рождественский перник - необычный польский пряник-пирог, который пекут к Рождеству. Люблю такие интересные варианты выпечки - специи, шоколадная глазурь, повидло и интересное тесто.

 

Рождественский перник

  • 210 г муки 
  • 3 ч.л. смеси специй для пряников (рецепт ниже) 
  • 100 г сахара 
  • 200 г мёда 
  • 125 г сливочного масла 
  • 3 яйца 
  • 50 мл сметаны 
  • 2 ч.л. разрыхлителя (брала одну) 
  • 1 ст.л. какао 
  • сливовое или яблочное повидло (джем) 
  • шоколадная глазурь (Моя любимая такая: 2 ст.л молока + 2 ст.л. сахара + 50 г слив.масла + 3 ст.л.какао. Ушла вся эта порция.) 

Накануне вечером сделала смесь из этих всех специй: 

  • 15 г корицы молотой (целый пакетик) 
  • 3 г молотого имбиря 
  • 3 г молотого кардамона 
  • 3 г мускатного ореха 
  • 3 г душистого молотого перца 
  • (эти граммы брала на глаз, 1\3 чайной ложки примерно) 
  • 5 г гвоздики 
  • 3 г бадьяна (звездчатый анис) - эти 2 специи измельчила толкушкой мелко, как смогла  

Сложила всё в баночку, от этой порции осталось ещё на следующий раз. 

Утром сделала тесто.

Размягчённое сливочное масло взбить с сахаром. Отделить белки от желтков. Желтки смешать с жидким мёдом и сметаной до однородности. Соединить с маслом и тщательно перемешала. Муку, какао, разрыхлитель и специи смешать, добавить к масляной смеси и перемешать. Белки взбить до устойчивых пиков и добавить к тесту, перемешать. Форму смазать сливочным маслом, присыпать мукой и заполнить тестом. (У меня круглая, диаметр 24 см, но можно и в квадратной. Если диаметр будет меньше - см 20...23, то он будет выше моего!) 

Выпекать при 180 градусах где-то 40-50 минут. Готовый перник остудить, разрезать (в рецепте на 2 коржа, у меня вышло на 3 и я считаю, что так вкуснее). 

Смазать повидлом (у меня было 2 вида - яблочное и сливовое, оба использовала на разные коржи). Мне кажется, что с яблочным вкуснее получилось. 

Верх и бока тоже смазать повидлом и убрать в холодильник на 8 часов. 

Вечером сварить глазурь, когда остынет - щедро покрыть ей весь перник, бока тоже. Убрать в холодильник на ночь для пропитки.

 

 

02.01.2017
,
Новосибирск

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий:



Автор:



Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться


Вы вошли как Гость

Реклама



Реклама