Продуктовая корзинка для вас и ваших детей

Реклама

Увидели ошибку?

выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Кулинарная книга. Рецепты    Выпечка

Выпечка на холодной закваске

 
 
О выведении пшеничной закваски было рассказано ЗДЕСЬ.
 
Если у вас закваска жидкая, то, как правило, в процессе обновления остается лишняя. Выбрасывать её не нужно. Я складываю в отдельную баночку и храню в холодильнике. Собирать могу недели две. За это время она не пропадет, может стать более резкий хлебно-спиртовый запах, это нормально. Остатки с более зрелой закваски дадут замечательную быструю выпечку. Но и молодую можно пустить в дело.
 

Блины

 
В блинное тесто можно добавить как активную закваску, так и из холодных остатков. На литр жидкости я добавляла около 200г закваски. Обязательно положить соду, 1/2 чайной ложки. Тогда блинчики получаются пышные, дырчатые, похожи на  дрожжевые. Все остальное, как в обычном блинном тесте, соль, сахар по вкусу, растительное масло 2-3 столовые ложки, мука до нужной густоты.
 

Оладьи

 
[рецепт взят из видеоблога Хлебниковой Ирины]
  • 120г  жидкой закваски (холодной из остатков или активной)
  • 120г воды
  • соль и сахар по вкусу
  • 1 яйцо
  • 180г муки
  • В конце добавляем соду 1/3 чайной ложки, разведенную в 1 соловой ложке воды.
 
Тесто после добавления соды долго не мешаем.
 
Выпечка на холодной закваске
Фото автора
 

Сырная лепешка

 
В нашей семье это хит. Я порой специально побольше завожу жидкой закваски, чтобы было больше остатков для этого рецепта.
[рецепт взят из видеоблога Хлебниковой Ирины]
Готовится только из холодной закваски.
  • 350г жидкой холодной закваски из остатков
  • 50г воды
  • 1/2 чайной ложки соды
 
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка сахара
  • 250г муки (может потребоваться чуть меньше)
 
В качестве начинки используется сыр, можно смесь разных сыров. Можно сыр смешать с любой другой начинкой, мясной, яичной, творожной. Получится все равно вкусно.
 
Соду, соль и сахар развести в воде и смешать с закваской. Постепенно добавить муку.
Тесто нужно хорошо вымесить, оно получается мягкое, накрыть пленкой и дать постоять 15-20 минут.
Оно станет более пышное и рыхлое из-за реакции с содой.
 
Выпечка на холодной закваске
Фото ИРРА
 
 
Пока тесто «отдыхает», готовим начинку. Трем сыр, если есть, добавляем другие ингредиенты, зелень, специи.
Чем больше начинки, тем лучше, оптимально около 0,5 кг. Но ничего страшного, если её будет меньше. Само тесто получается тоже очень вкусным.
 
Тесто раскатать на подпыленной мукой поверхности в лепешку. В центр лепешки выложить начинку.
 
Выпечка на холодной закваске
Фото ИРРА
 
Края лепешки собрать в узелок, чтобы начинка была полностью закрыта.
 
Выпечка на холодной закваске
Фото ИРРА
 
Теперь этот мешочек немного раскатать скалкой или примять руками. Советую далее заготовку переложить на бумагу или коврик для выпечки швом вниз. И уже на бумаге раскатать более тонко до диаметра 30 см.
В центре делаем пальцем дырочку, чтобы выходил пар.
 
Выпечка на холодной закваске
Фото ИРРА
 
Выпекать при температуре 200-220 градусов 15-20 минут, до зарумянивания.
 
Выпечка на холодной закваске
Фото автора
 
Сразу смазываем лепешку сливочным маслом.
Я рекомендую подавать её горячей. Очень хорошо сочетается с красным сухим вином.
 

Ягодный пирог

 
Сюда также идет холодная закваска. Тесто такое же, как в предыдущем рецепте.
[Все остальное исключительно мои изыскания]
В качестве начинки можно использовать любую свежую или замороженную ягоду, я делала и с вишней, и с клубникой, получается очень вкусно. Но мне больше всего нравится брусника, т.к. она идеально сочетается со сметанной заливкой, которую я буду здесь использовать.
 
Сметанная заливка:
  • 250г сметаны
  • 80г сахара
  • 50г муки
Раскатываю тесто в тонкий пласт сразу на бумаге для выпечки, подкручиваю бортики и выкладываю сверху ровным слоем бруснику (можно даже не размораживать). Ягоду посыпаю сахаром, т.к одной заливки мало, кисло получается.
 
Выпечка на холодной закваске
Фото автора
 
Сверху выкладываю сметанную заливку. Ставлю в нагретую духовку и выпекаю при 180-200 градусах 20-25 минут. Ориентируюсь на зарумянивание бортиков.
 
Выпечка на холодной закваске
Фото автора
 
Выпечка на холодной закваске
Фото автора
 
 
12.04.2017
Planetgreen,
Новосибирск
  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Julia_nsk (09/05/2017)
Спасибо за рецепт закваски.
Сегодня 13 день. Уже два раза пекла ягодный пирог со смородиной и один раз его же, но с капустой. Вкусно!!!!
Жду пока созреет закваска для хлеба.
JLo (22/04/2017)
Спасибо. Уже поставила закваску. Пошли вторые сутки. Пока вме по плану )))
Planetgreen (21/04/2017)
Завожу больше, имеется в виду обновление (кормление) закваски большим количеством воды и муки, не по 50 грамм, например, а по 200. Активная закваска - это закваска после обновления (кормления) на пике своей активности, максимально увеличившаяся в объеме, это происходит через 6-8 часов.
JLo (21/04/2017)
Пойду ставить. Буду ждать рецепт хлеба. Спасибо большое.
JLo (21/04/2017)
Прям сейчас хочется пойти поставить закваску. Такие рацепты ! Просто обьеденье!
Поясните, пожалуйста, как вы " специально заводите побольше жидкой закваски" . Не понятно для чайников.
И что такое активная закваска? Это только что снятая в последние дни или по прошествии недели?

Есть мнение?

Текст:

Автор:


E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)

Код:
 
 
Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться


Вы вошли как Гость


Реклама




Реклама