Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются |
Кулинарная книга. Рецепты » Выпечка
Выпечка на холодной закваскеО выведении пшеничной закваски было рассказано ЗДЕСЬ.
Если у вас закваска жидкая, то, как правило, в процессе обновления остается лишняя. Выбрасывать её не нужно. Я складываю в отдельную баночку и храню в холодильнике. Собирать могу недели две. За это время она не пропадет, может стать более резкий хлебно-спиртовый запах, это нормально. Остатки с более зрелой закваски дадут замечательную быструю выпечку. Но и молодую можно пустить в дело.
БлиныВ блинное тесто можно добавить как активную закваску, так и из холодных остатков. На литр жидкости я добавляла около 200г закваски. Обязательно положить соду, 1/2 чайной ложки. Тогда блинчики получаются пышные, дырчатые, похожи на дрожжевые. Все остальное, как в обычном блинном тесте, соль, сахар по вкусу, растительное масло 2-3 столовые ложки, мука до нужной густоты.
Оладьи[рецепт взят из видеоблога Хлебниковой Ирины]
Тесто после добавления соды долго не мешаем.
Фото автора
Сырная лепешкаВ нашей семье это хит. Я порой специально побольше завожу жидкой закваски, чтобы было больше остатков для этого рецепта.
[рецепт взят из видеоблога Хлебниковой Ирины]
Готовится только из холодной закваски.
В качестве начинки используется сыр, можно смесь разных сыров. Можно сыр смешать с любой другой начинкой, мясной, яичной, творожной. Получится все равно вкусно.
Соду, соль и сахар развести в воде и смешать с закваской. Постепенно добавить муку.
Тесто нужно хорошо вымесить, оно получается мягкое, накрыть пленкой и дать постоять 15-20 минут.
Оно станет более пышное и рыхлое из-за реакции с содой.
Фото ИРРА
Пока тесто «отдыхает», готовим начинку. Трем сыр, если есть, добавляем другие ингредиенты, зелень, специи.
Чем больше начинки, тем лучше, оптимально около 0,5 кг. Но ничего страшного, если её будет меньше. Само тесто получается тоже очень вкусным.
Тесто раскатать на подпыленной мукой поверхности в лепешку. В центр лепешки выложить начинку.
Фото ИРРА
Края лепешки собрать в узелок, чтобы начинка была полностью закрыта.
Фото ИРРА
Теперь этот мешочек немного раскатать скалкой или примять руками. Советую далее заготовку переложить на бумагу или коврик для выпечки швом вниз. И уже на бумаге раскатать более тонко до диаметра 30 см.
В центре делаем пальцем дырочку, чтобы выходил пар.
Фото ИРРА
Выпекать при температуре 200-220 градусов 15-20 минут, до зарумянивания.
Фото автора
Сразу смазываем лепешку сливочным маслом.
Я рекомендую подавать её горячей. Очень хорошо сочетается с красным сухим вином.
Ягодный пирогСюда также идет холодная закваска. Тесто такое же, как в предыдущем рецепте.
[Все остальное исключительно мои изыскания]
В качестве начинки можно использовать любую свежую или замороженную ягоду, я делала и с вишней, и с клубникой, получается очень вкусно. Но мне больше всего нравится брусника, т.к. она идеально сочетается со сметанной заливкой, которую я буду здесь использовать.
Сметанная заливка:
Раскатываю тесто в тонкий пласт сразу на бумаге для выпечки, подкручиваю бортики и выкладываю сверху ровным слоем бруснику (можно даже не размораживать). Ягоду посыпаю сахаром, т.к одной заливки мало, кисло получается.
Фото автора
Сверху выкладываю сметанную заливку. Ставлю в нагретую духовку и выпекаю при 180-200 градусах 20-25 минут. Ориентируюсь на зарумянивание бортиков.
Фото автора
Фото автора
12.04.2017
Planetgreen,
Новосибирск
Делала пирог на холодной ржаной закваске с клюквой. Кроме начинки ничего не понравилось. Тесто практически не поднялось.
Сделала пирог на активной ржаной закваске с ягодками,получилось обалденно!
Спасибо за рецепт!
Рецепт вафель на остатках закваски- стал для меня настоящей находкой! Пеку на гриле, получаются тоньше,чем в вафельнице. Ну очень вкусно! Спасибо за рецепт!
Елена (Гость)
А Вы пробовали приготовить или просто теоризируете? Тесто от этой закваски не поднимется, она перекисшая, не активная уже. А сода снижает кислотность в данном случае.
Я вообще не понимаю, зачем добавлять соду. Тесто и так поднимается за счёт закваски.
К сожалению моя сырная лепешка получилась жёсткая . В чем ошибка я не поняла
Попробовала. Получилось вкусно, пекла с брусникой. Отдельной похвалы заслуживает тесто! Оно очень вкусное само по себе! Спасибо за рецепт!!! Буду печь ещё!
А почему нельзя использовать активную закваску для пирога?
Спасибо за рецепт закваски.
Сегодня 13 день. Уже два раза пекла ягодный пирог со смородиной и один раз его же, но с капустой. Вкусно!!!! Жду пока созреет закваска для хлеба.
Спасибо. Уже поставила закваску. Пошли вторые сутки. Пока вме по плану )))
|
Поиск по сайту
Вы вошли как Гость
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь
Актуальные темы форума
Паттайя 2024 Тай открылся! ))) (ЮВА - Тайланд, Вьетнам, Китай, Индия и другие страны)Игра Фото-Диксит! Приглашаются все желающие. Часть 7 (Фотофорум. Все о фото)Горный Алтай 8! (Сибирь и Алтай. Активный отдых и туризм)Готовим в микроволновке (Кулинарный форум)Очень люблю лён) (Хвастушки рукодельниц)Каланхоэ (Цветы и домашние растения)Москва - все о нашей столице (Россия и страны ближнего зарубежья (СНГ))Алоказия (Цветы и домашние растения)А кто это тут у меня зацвел? (Цветы и домашние растения)Китай самостоятельно (ЮВА - Тайланд, Вьетнам, Китай, Индия и другие страны)
Объявления
Продам (Товары для рукоделия (ДО) Объявления)Продам игрушки (Детские товары (ДО) в Новосибирске)Новое байковое одеялко и пододеяльник 97*120 (Детские товары (ДО) в Новосибирске)Вещи для девочки от 122 см. Недорого! Сарафан Пеликан (Детская одежда на рост от 122 до 151 см)Флис. поддева Батик р.92. Новая толст-ка Вайкики (Одежда для дошкольников (от 86 до 121 см))Водолазка для беременных р.48 (Пункт обмена и проката)Для мальчика боди Carter's (Одежда для малышей до года (до 85 см))Для девочки от 152 до 164. Дж.шорты. Новые джинсы, толстовки. (Детская одежда для подростков 152 см и выше)Новый зимний конверт в коляску (Детский транспорт. Коляски и автокресла, велосипеды и самокаты, слинги (ДО))Продам толстовки, размер S, M. Новая парка М (Одежда для взрослых (ДО))
|