Кулинарная книга. Рецепты »
Заготовки
Заморозка овощей на зиму. Советы от ИРРА
Решила собрать все свои заметки по заморозке.
Огурцы
1. Огурцы просто мою, обсушиваю, пакую по 1-2 штуки в зависимости от размера в пакеты и складываю в морозилку. Можно шкуру снять сразу, но в сезон заготовок просто некогда этим заниматься. Зимой достаю из морозильника, обдаю кипятком, овощечисткой снимаю сразу шкуру. Можно дать полежать пару минут на столе, и сразу тереть на терке.. Они очень холодные, но придется потерпеть. Если они разморозятся, то будут резиновые. Как только натерла - солю и оставляю размораживаться. Пока они размораживаются - можно приготовить наполнение (картошку, яйца, мясо и т.д.). Такие огурцы мне зимой нравятся больше, чем магазинные, во-первых, они свои и гарантированно без химии, во-вторых, они пахнут свежестью и сохраняют вкус свежих огурцов.
Вот так они выглядят в морозильнике:
Еда из замороженных огурцов может быть сугубо на любителя. Поэтому попробуйте заморозить один-два огурца, через пару дней достаньте и попробуйте проделать все выше описанное. Если вас устроит - замораживайте, если нет - вы ничего не потеряли.
2. Еще вариант заморозки огурцов (когда есть время) - огурцы, мою, очищаю от шкурки, тру на терке и раскладываю по силиконовым формам. Затягиваю пленкой и замораживаю. После заморозки вытряхиваю из форм, раскладываю по пакетам. Это так называемый порционный вариант:
Если под формочки места нет, то натираю огурцы на тёрке, отжимаю их от сока и сразу раскладываю по пакетам. Пакеты трамбую в стопку и убираю в морозильник.
Кабачки
Конечно, основная часть кабачков у меня лежит в зиму по квартире. Но это большие, с моей точки зрения, переросшие кабачки. Я такие не очень люблю, но деваться некуда. А люблю я маленькие, «зародыши», как говорят мои мужчины . Лежать они, конечно, не будут. Поэтому я их замораживаю. Я морожу его в виде пластин, шайб и кубиков. Замораживаю в один слой на поддоне, а затем ссыпаю в пакеты. Пластины зимой использую для лазаньи, шайбы запекаю с мясом и сыром, ну а кубики замечательно идут в рагу.
Многие не любят замороженные кабачки, потому что после разморозки они становятся невкусными, резиновыми, водянистыми и т.д. Я предлагаю вам попробовать предварительное бланширование кабачков (равно как и цветной капусты, брокколи и т.д.). Сделайте небольшую порцию, подержите в морозильнике дней 5, затем достаньте и приготовьте какое-нибудь блюдо. Если вам понравится - смело морозьте дальше. Если нет - у вас в морозильнике останется место для более любимого продукта.
1. Кабачок кубиками
Режем молоденький кабачок кубиками.
Опускаем кубики в кипящую воду, бланшируем 5 минут:
Осторожно перекладываем кабачки на сито, даем стечь воде, остыть кабачкам:
Перекладываем кабачки в пакеты:
Я укладываю пакеты в контейнеры, мне так удобнее расставлять их в морозильнике. Контейнеры покупала в Колорлоне, очень удобно в них морозить ягоду, нарезку и пр.
Всё, кабачки к заморозке готовы, остается найти им место в морозилке/
2. Шайбы и пластины. Кабачок мою, вытираю досуха, разрезаю на шайбы или пластины, просушиваю полотенцем, раскладываю в один слой на лоток на пленку и замораживаю.
Если кабачок был сухой, то наледь на нем не образуется. Затем складываю в пакеты и убираю в морозильник.
Пластины для кабачковой лазаньи:
На фото в правом углу. Кабачки при необходимости чищу, режу на пластинки, замораживаю отдельными пластинками, потом перекладываю в пакет.
Помидоры
1. Раскладываю нарезанные пластинками помидоры на лотках на пленке в несколько ярусов. Т.е. плёнка, слой помидоров, плёнка, слой помидоров и т.д. Замораживаю, а затем раскладываю по пакетам.
Зимой использую для пиццы, для стожков, складываю в рагу и т.д.
2. Перекручиваю помидоры на мясорубке или в комбайне. Разливаю по формочкам и замораживаю. После заморозки упаковываю в пищевую пленку:
Убираю в морозильник. Это порционный вариант.
3. Перекручиваю помидоры на мясорубке или в комбайне, увариваю их до густоты. Иногда сразу добавляю соль, сахар. Разливаю по контейнерам, закрываю крышками и замораживаю.
Храню в морозильнике.
Зелень (свекольная ботва, салат, шпинат и мангольд)
Всю зелень мою, хорошо просушиваю, потом режу и пакую в пакеты или контейнеры. Например, свеклу прореживала, всё, что выбрала, привезла домой, отмыла от земли, высушила, разложила в контейнеры и заморозила. Она совсем нежненькая, стебля ещё нет, зимой очень нежная и вкусная добавка к супу будет.
Также морожу салат, шпинат и мангольд.
Укроп и лук
Укроп я тщательно промываю, а затем раскладываю для просушки тонким слоем на бумаге или х/б полотенце. Он должен высохнуть полностью! Затем нарезаю и упаковываю. Если укроп сухой, зелень не смерзнется, и зимой можно доставать вполне приличные веточки. Толстые стебли я тоже мою и сушу, замораживаю не нарезая. Их я зимой добавляю в суп, а после того как он отдаст аромат, безболезненно из этого супа удаляю.
От зелёного лука я беру так же все части. Лук так же мою, сушу до абсолютно сухого состояния, нарезаю и упаковываю. Зимой он практически не отличается от свежего. Фото нет, а морозилку открывать не хочется. Белые части так же замораживаю, но их не нарезаю. Кидаю в суп вот в таком виде, моя семья зажарку не признает, и лук в супе тоже плавать не должен. Поэтому, прокипятив его несколько минут, я его тоже из супа удаляю. Обычно я связываю лук, укроп и лаврушку в пучок, опускаю в суп почти перед готовностью, кипячу минут 5-10, и убираю.
Конечно, у нас сейчас укроп и лук всю зиму есть в продаже, но свой и ароматнее, и гарантированно ничем не травленный.
Сладкий перец
Перец в нарезку я замораживаю только красный. Зелёный зимой можно купить в мороженом виде, а вот с красным весьма проблематично, по крайней мере, в городке. Поэтому мою, сушу и нарезаю, упаковываю небольшими партиями. Очень люблю добавлять этот сладкий (именно красный!) перец в тыквенный суп. Суп приобретает новый вкус, цвет и аромат!
Ещё я делаю полуфабрикат - перец фарширую (фарш+рис+лук), и в таком виде замораживаю. Зимой остаётся переложить его в мультиварку, залить соусом и протушить. Съедается он, как правило, до Нового года.
Баклажаны
Баклажаны я замораживаю несколькими способами.
1. Одни у меня просто в нарезке, в нее идут некрасивые части, остатки, кривые баклажаны и т.п. Зимой я их использую для рагу. Эти баклажаны обязательно должны предварительно бланшироваться в кипящей воде.
У меня для бланшировки есть замечательная приспособа, она шла к мультиварке и предназначалась для фритюра, но я фритюр не использую, зато для бланширования она подошла идеально, совпав по размеру с одной из моих кастрюль.
Итак, баклажаны нарезаю и бланширую их в слегка подсоленной кипящей воде около одной минуты. Затем откидываю их на дуршлаг и оставляю, чтобы с них стекла жидкость и чтобы они полностью остыли. Дополнительно можно промокнуть бумажным полотенцем. Затем убираю в пакет и в морозильник.
2. Красивые ровные баклажаны я использую для заморозки "шайбочками". Баклажаны мою, обсушиваю, нарезаю примерно в 1 см толщиной. Их так же бланширую примерно 1 минуту, затем даю полностью остыть.
Лоток выстилаю пищевой плёнкой, слегка смазываю ее растительным маслом, и раскладываю в один слой остывшие баклажаны. Обращаю ваше внимание - они должны быть сухими!
Прикрываю пленкой и отправляю в морозильник. Как только замёрзнут, перекладываю в пакет и убираю на хранение.
3. Маленькие баклажаны я замораживаю для фаршировки. Баклажаны мою, обсушиваю, накалываю вилкой в нескольких местах и складываю в пакет для запекания. Запекаю их при 180 градусах примерно 40 минут.
Делаю прорез в баклажане, перекладываю баклажаны разрезом вниз в дуршлаг, ставлю сверху небольшой груз и оставляю примерно на час. Лишний сок стечет, баклажаны перекладываю в контейнер и замораживаю. Зимой начиняю их любой начинкой и запекаю.
4. Крупные баклажаны я так же мою, обсушиваю и запекаю при 180 градусах 40-50 минут. Потом с них счищаю кожуру, оставшееся пюре складываю в контейнеры и замораживаю. Эта заготовка используется зимой для варки крем-супа. Поскольку крем-суп, а тем более крем-суп из баклажана ем только я, то на один раз мне вполне достаточно одного баклажана, вот я по одному из и упаковываю.
5. Ещё у меня в полуфабрикатах вееры из баклажанов. Но они сделаны давно, утрамбованы в морозилку, фото нет. Будут только зимой, или если ещё сделаю. Принцип тот же. Бакладан вымыть, сделать разрезы. Пробланшировать минуту в кипящей подсоленной воде. Вложить в прорези начинку какая нравится, обмотать пищевой плёнкой и заморозить. Формировать лучше сразу на пленке или в контейнере.
Овощное рагу
В эти пакеты я складываю всё, что есть в наличии и чего не будет зимой - бланшированные баклажаны и кабачки, сладкий перец, помидоры, спаржевая фасоль и т.д. Состав зависит от ваших вкусовых пристрастий. Зимой остаётся добавить морковь, лук, сметану и поставить рагу тушиться.
04.10.2020
ИРРА
Новосибирск
Думала, что всё уже знаю про заморозку, но эти советы очень хороши! Много взяла на заметку себе
Я помидоры морожу целиком, зимой достаю, даю чуть оттаять и нарезаю кружочками для горячих бутербродов. Основа бутербродов уже на противне, добавляю кружочки мороженых помидоров, сыр, майонезную заливку на сыр и в духовку! Заменяют свежие магазинные на 100%, с учетом цены на все 200%))
Большое спасибо за информацию
Баедпзаны модно замораживать уже пожаренные. Очень удобно. Достал, начинал, в микроволновку и сверху сыром. А если пожарить без масла на гриле то еще полезнее
alexsmg
Из замороженных натертых огурцов я зимой делаю холодный суп, типа окрошки, добавляю к ним отваренное мясо, яйца, картошку, зелень и йогурт. Мне нравится, огурцы сохраняют свежесть и аромат. Огурцы использую именно натертые, у кубиков при разморозке уже другая консистенция, мне не нравится, но кому-то заходит нормально.
Очень здорово, какая полезная статья, возьму на вооружение. Только вот с замороженными огурцами не поняла, куда их можно добавлять?
Очень полезная информация, все в голове освежила по поводу заморозки. Баклажаны я замораживаю жаренными. Режу на кружки, жарю, остужаю, на лотке в один слой замораживаю, потом складываю в один пакет. Зимой перекладываю вечером из морозилки в холодильник несколько кружков баклажана, а утром можно сделать бутерброды
Очень всё подробно и доходчиво, всё понравилось!
Тоже замораживаю всю зелень, овощи, ягоды и даже фрукты. В прошлом году приобрели вакуумный упаковщик и теперь вся заморозка занимает гораздо меньше места в морозилке, но и сроки хранения увеличиваются!
я специально купила морозильную камеру на 280литров и в этом году она у меня полная, хоть утаптывай.
Морожу все подряд: лук, укроп, петрушку, сельдерей, мяту,эстрагон, щавель(суп зимой из него летом пахнет), кукурузу, огурцы, помидоры, перец, баклажаны,цветную капусту.
Соседи угостили виноградом, сделала из него изюм, но т.к. сильно высушивать не стала, то заморозила, чтоб не пропал, сегодня варила компот и кинула его туда.
У меня как-то никто не ест варенье, оно сильно сладкое для нас. Я делаю пюре из ягод и замораживаю, пюре делаю почти без сахара, на 3л примерно 100-200гр. зависит от того, на сколько кислая ягода.Перемалываю блендером сразу с сахаром, разливаю по контейнерам и замораживаю.Пюрешки уходят на ура. Пюре из крыжовника очень вкусное получается, хотя замороженный крыжовник мне не понравился. В этом году целиком ягоду почти не морозила, наделала пюрешек.