Реклама

Увидели ошибку?

выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Кулинарная книга. Рецепты    Заготовки

Заготовки на зиму из овощей

заготовки из овощейЛечо

  • 3 кг помидор;
  • 2 кг болгарского перца(сладкого);
  • 1 кг моркови;
  • 0,5 кг лука;
  • 0,5 масла растительного;
  • 1 стакан сахараж
  • соль по вкусу.

Помидоры перекрутить, перец порезать крупной соломкой, морковь тоже соломкой, лук полукольцами. Все сварить на медленном огне, 15-20 минут с момента закипания. После снятия влить 2 ст. ложки уксусной эссенции.

Cалат из зелёных помидоров

  • 3 кг помидор;
  • 1,5 кг репчатого лука;
  • 1,5 кг моркови.

Помидоры нарезать, лук полукольцами, морковь на крупной тёрке. Сложить в кастрюлю и добавить 100 гр соли, оставить на ночь. Утром отжать, слить сок.

Сварить маринад:

  • стакан растительного масла
  • 5-6 горошин перца
  • 5 -6 лаврушек
  • 100 гр сахара
  • уксус 6% полстакана.

Залить массу горячим маринадом и тушить до готовности.

 

Салат "Ассорти"

  • 1 кг. моркови
  • 1 кг. лука репчатого
  • 1 кг. помидор
  • 1 кг. огурцов свежих
  • 0,5 кг. перца болгарского.
  • 9 ст.л. воды
  • 3 ст.л соли
  • 3 ст.л сахара
  • 3 ст.л. уксуса
  • 400 гр. растительного масла

Все режем кубиками (полосками, кусочками) лук кольцами или полукольцами, морковь трем, и на плиту, довести до третьего кипения (закипело - отставили на часок, закипело- отставили). Горячий салат разложить в горячие стерилизованные банки, закрыть/закатать и "в шубу".

Аджика

  • 6 болгарских перцев;
  • 2 головка лука;
  • 1-2 головки чеснока;
  • 1-2 жгучего перца;
  • 50 гр. растит.масла.
  • соль
  • перец
  • зелень по вкусу
  • стакан томатной пасты

Все перекручивается на мясорубке, добавляете масло и специи, тщательно перемешиваете и в банки. Банки я не стерилизую как для огурцов, просто хорошо мою и закрываю обычными капроновыми крышками, либо в банки с закручивающимися крышками. Хранить в холодильнике, либо в очень хорошем погребе.

Аджика

  • 3 кг помидор;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1 кг яблок;
  • 100 гр красного стручкового перца;
  • 1 стакан сахара;
  • 0,25 стакана соли;
  • 1 стакан уксуса (9%);
  • 1 стакан подсолн.масла;
  • 200 гр чеснока.

У помидор желательно снять кожицу, но можно и не снимать. У яблок удалить сердцевину, но я их и от кожуры почистила. Все овощи и фрукты пропустить через мясорубку (я на комбайне молола) и варить в казанке (или кастрюле с толстым дном) 1 час с момента закипания. Потом добавить сахар, соль, уксус, подсолнечное масло, чеснок (пропущенный через чесночницу). Еще проварить 10 минут и закрывать по стерилизованным банкам, крышки прокипячены. Я брала уксус не по рецепту, уксуса 9% всего четверть стакана!!! Этого достаточно, иначе будет кисло. И подсолнечное масло тоже меньше лила, не люблю много раст масла. А яблоки надо брать не красные, а антоновку. Она желирующая, аджика получится густой и не будет течь.

"Тещин язык"

( на 5 литровых банок)

  • 3 кг очищенных кабачков (на мясорубке или комбайне);
  • 3-2 горького перца (на мясорубке или комбайне);
  • 4-5 шт. болгарского перца (на мясорубке или комбайне);
  • 100 г чеснока (на мясорубке или комбайне);
  • 1 стак. подсолнечного масла;
  • 1 стак. сахарного песка;
  • 3 ст.л. соли;
  • 3 ст.л. 9% уксуса;
  • 700 г томатной пасты.

Томатную пасту разбавить 0,7 л воды. Когда вода закипит, добавить масло, песок, соль, уксус. Затем положить все, что провернули через мясорубку и после закипания тушить примерно 40 минут. Разложить в стерилизованные банки и закатать. Потом в теплое место, кверху дном на 2 суток.

Помидоры в желе

На 1 л воды 4 ст.ложки сахара, 1 ст.ложка соли, 1 ст.л. уксуса (не эссенции!), 1 ст.л. желатина. Желатин замочить на 1-2 часа в 7 ст.л. воды Помидоры нарезать ломтиками, лук кольцами, уложить слоями. Сварить маринад (желатин добавить сразу) и залить им овощи в банках. Стерилизовать 1л банки по 7 мин. и закатать. Очень вкусные, нежные. Но желатина я добавляю больше, чем в рецепте, тогда на тарелке очень красиво.

Салат "Овощной с перловкой"

  • 3 кг. помидор порезать мелко;
  • 0,5 кг моркови натереть на крупной терке;
  • 0,5 кг. репчатого лука нарезать;
  • 4 шт. болгарского перца нарезать;
  • 1 ст. сахара, 2ст.л. соли, 0,5 литра раст. масла;
  • 1 ст. промытого риса или перловки (лучше перловки);

Все смешать. Варить на медленном огне 1 час 20 мин. Разложить в стерилизованные банки. Закатать.

Болгарский перец в медовом соусе

  • Перец - 2-3 кг - нарезать тонкой красивой соломкой;
  • Чеснок;
  • Петрушка.

Для маринада (на 1 л воды)

  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции.

Маринад вскипятить. Засыпать перец в кипящий маринад, проварить минут 7 (перемешивая, чтобы весь перец выкупался в маринаде). На дно простерилизованных банок (я беру 0,5 литровые) уложить измельчённый чеснок (я кладу 2 зубка на баночку) и нарезанную петрушку (примерно 2 столовые ложки). Разложить перец по банкам, залить маринадом, в котором он кипел, закрутить.

Помидоры очищенные в томатном соке

На 1 л томатного сока — 20 г соли, 10 г сахара, 1,5 г лимонной кислоты. На 1 литровую банку — 500-600 г помидоров.

С помидоров снять кожицу. Для этого их нужно бланшировать в кипящей воде в течение 1-2 мин., после чего быстро остудить в холодной воде 3-5 мин. Подготовленные помидоры уложить в стерилизованные банки и залить горячим томатным соком, который готовят из отбракованных (перезрелых) плодов. Их режут, кладут в кастрюлю и, помешивая, кипятят 5-10 мин. Горячими протирают через дуршлаг или сито. Сок снова нагревают и заливают им очищенные помидоры. Залитые банки с помидорами накрыть крышками и стерилизовать в слабо кипящей воде: пол-литровые банки—15 мин., литровые—20 мин., после чего их закупорить, перевернуть вверх дном до остывания. Хранить банки при комнатной температуре в темном месте.

Закуска острая

  • 3 кг помидор;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг перца болгарского;
  • 0,5 кг яблок;
  • 7 стручков горького перца.

Перекрутить все на мясорубке, варить. В конце варки добавить 300 гр чеснока, соль по вкусу.

Подборку подготовила Наташка
19.07.07,
фото Надья

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+
Мария Юрьевна Любимая (29/08/2014)
Всем привет есть оооочень простой резепт лечо, делаю его 10 лет.

Лечо АнклБенс

Помидоры -сколько хотите
Перец болгарский - сколько есть (можно 1:1, можно перца меньше, если перца меньше , значит просто будет более жидкое)
Петрушка- пучек (если нет , можно и без нее)
Соль, перец (в порошке)

Все режем и укладываем в кастрюлю (на дно наливаем 1.5 стакана воды, чтобы не пригорело).
Варим на быстром , а после закипания среднем огне.Помешиваем почаще, чтобы не пригорело. После закипания - 15 мин.варим.
Заливаем в стирилиз.банки и готово.
Ольга Зарубина [] (19/08/2013)
В салат "Ассорти" я добавляю баклажаны(брусочками резанные),цветную капуста(три минуты проварить в подсоленной воде)и стручки молодой фасоли(отваренные пять минут). Вкусно и красиво на столе!!!А ""Тёщин язык" делаю и из баклажан,но только режу очень тонкими полосками(язычками). Попробуйте.
Tatimama (31/08/2012)
а я делаю Лечо без растительного масла
Получается нежный вкус

1,5 кг помидор порезать соломкой,
перец болгарский 8-10 шт, тоже порезать, можно вдоль, можно поперек-колечками, (кому как нравится)
добавить 6-7 зубчиков измельченного чеснока
Все сложить в большую кастрюлю или таз с толстым дном (у меня латунный таз)
Варить 10 минут
затем добавить еще 1,5 кг нарезанных помидор, 1 стакан сахара и 1 ст. ложка соли
Варить еще 20 минут
Сложить в стерилизованные банки, закатать горячим.
КрошкаКэт (20/06/2012)
оц как вкусно - сразу слюнки потекли
мама [] (01/11/2011)
вкуснятина
gaervertey@mail.ru (22/10/2011)
ОЙ -всем женщинам -хозяйкам ! Ну просто вы все молодцы-один рецепт лучше другого .Спасибо ВАМ -буду пробовать-дерзать.Сама тоже кое-что делаю-но ваши рецепты просты-доступны и не сомневаюсь что ВКУСНО ! СПАСИБО -ЕЩЕ РАЗ.
Людочк@а (16/10/2011)
Девочки вот рецепт кетчупа:
2,5 кг помидор,4 шт перца болгарского, 2 шт горького перца,по 10 шт гвоздик и горошек перец, пол ч.л. корицы, 200 гр. сахара, 2 ст. л соли - все перекрутить варить 2 часа с открытой крышкой на медленном огне помешивая переодически, добавить 1 головку чеснока - раздавить, и 1 ст. л уксусной эссенции. варить еще 15 минут, разлить по банкам. выйдет примерно 2-2,5 литра. я с гвоздикой не очень люблю - не ложу ее.
Альмира (17/09/2011)
А я делаю салат с фасолью так: 3 стакана белой фасоли отварить до полуготовности по 0,5 кг. лука, моркови, сладкого перца, 1 кг. помидор, все измельчить смешать с фасолью добавить 0,5 литра растительного масла 1-2 стол. ложки ,соль по вкусу и тушить на медленном огне 1,5 - 2 часа. разложить в стерилизованные банки и закатать. Очень вкусный и сытный салат.
Doroga (18/08/2011)
и еще один рецепт. я фанат простого и вкусного. берем 3 кг. помидор (не помню сорт, которые для засолки удлиненные). в "попке" делаем надрез и вставляем чеснок (крупный зубчик разделить на 4 части) и укладываем в банки. заливаем маринадом (на 3 л. маринада 2 ст.л. слои и 2 ст.л. сахара 1 ч.л. уксуса - все вскипятить и залить горячим). затем в "шубу" на ночь и в холодильник.
Doroga (18/08/2011)
Девочки, а уменя есть рецепт лечо, очень просто и очень вкусно. 1,5 кг. помидор помыть, порезать кубиками и в кастрюлю, туда же 6 болгарских перцев и 6-7 зубчиков чеснока порезать соломкой, довести до кипения и затем на маленький огонь на 10 минут, потом добавить еще 1,5 кг. помидор, 1 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара, 1 ч.л. уксуса, 5 гвоздик, 5 горошин перца. еще на медленный огонь на 30 мин. очень важно не перетомить, тогда получается как свежее. горячее разлить по банкам. когда остынет в холодильник.
      1 | 2 | 3  > >> 

Есть мнение?

Текст:

Автор:


E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)

Код:
 
 
Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться


Вы вошли как Гость


Реклама




Реклама