Заготовки на зиму из овощей

Реклама

Увидели ошибку?

выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Кулинарная книга. Рецепты    Выпечка    Хлеб

Чиабатта. Рецепты от сибмам с фото

 
Особенность итальянского хлеба чиабатта - это хрусткая корочка и неравномерная пористость мякоти.
 
 

Чиабатта без замеса в духовке от EVAJ

 
Батон Батон

Тесто: 
  • 400г хлебной муки 
  • 8г соли 
  • 1г быстродействующих дрожжей 
  • 350г прохладной воды (12-15 С) 
* Если печете на российкой муке высшего сорта, рекомендуется взять 325-330г воды. 
Тесто смешать, оно будет очень жидкле и ужасно липкое, не пугаться, муку не добавлять. 
Оставить на 12 часов или более, пока тесто не поднимется и не начнет чуток опадать. Выложить на доску, щедро посыпанную мукой, посыпать сверху еще мукой и аккуратно сложить края теста друг на друга, чтобы получился квадрат или прямоугольник из теста. По опыту могу сказать, что липнуть будет все равно, просто надо стараться все сделать аккуратно и не выдавить напрочь пузыри из теста. Опять посыпать сверху мукой. 
Оставить этот блин под пленкой на расстойку на час, потом разделите прямоугольник скребком или острым ножом пополам, на два длинных прямоугольника. Аккуратно переложите их на бумагу для выпечки. Опять же по опыту - у меня все равно прилипло к доске и пришлось маленько отдирать, помогая себе ножом. После этой травмирующей процедуры я оставила тесто еще 15 мин постоять, чтобы немного подняться. 
Выпекать на камне с паром при 250 С 20 минут. 


Чиабатта в хлебопечке от НатальяЦ

 
Батон
 
  • 15г свежих (5г сухих) дрожжей (брала 5г сухих быстродействующих) 
  • 60 мл теплой воды 
  • 1/3 ч.л. сахара 
  • 500г муки 
  • неполная чайная ложка патоки или меда (мед у меня гречишный) 
  • 2 ч.л. соли 
  • 315 мл теплой воды 
Развести дрожжи в 60 мл воды, смешать с сахаром и дать постоять 10-15 минут в теплом месте. 
Вылить в большую миску воду, смешать с дрожжами, добавить патоку, и, постепенно добавляя муку, замесить тесто. Месить минут 15-20 (тесто получается не крутым и слегка клеится к рукам). 
Выложить тесто в посуду, густо посыпанную мукой, накрыть салфеткой и поставить подходить в теплое место, пока тесто не увеличится вдвое (около 1.5 часов).
Выложить тесто на рабочую поверхность, густо посыпанную мукой и разделить на 4 части. 
Из каждой части сформировать узкий прямоугольник около 30 см в длину. 
Выложить хлеб на густо посыпанную мукой доску, коврик, бумагу и т.д. на большом растоянии друг от друга. 
Посыпать густо мукой и накрыть полотенцем, оставить подходить на 20 минут 
Осторожно перевернуть на 180 градусов хлеб на другой лист бумаги для выпечки или коврик. 
Включить духовку на 230 С и поставить нагреваться противень. 
Выложить хлеб вместе с бумагой на горячий противень и выпекать 10 минут при температуре 230 С. затем обрызгать стенки духовки холодной водой, уменьшить температуру до 190-200 С и выпекать еще 7-10 минут (до готовности).
Вынуть чабатту и остудить на решетке.
Тесто замешивала в хлебопечке, муку использовала "Макфа". А так как у меня Panasoniс, на "ускоренном режиме" - тот, который вместе с выпечкой длится 1 ч 55 мин, то за час до самой выпечки выложила тесто на подложку для теста, чтобы сформировать маленькие ЧАБАТТОЧКИ, то есть на готовку самого теста у меня ушло около 1 часа, потом быстренько тесто разделила на несколько маленьких частей, у меня получилось 8 шт. колбасочек, да предварительно смазала небольшим количеством растительным маслом руки, чтобы тесто не липло к рукам сильно. Разложила на противни и в духовку буквально 15-20 минут выпекания (режим выпечки смотрите выше). 
Секрет удачной формы чабатты прежде всего состоит в муке. При разделке, переносе на противень, формировании и т.д. НЕ ЖАЛЕЙТЕ МУКУ, чем гуще посыпана рабочая поверхность, тем легче формировать хлеб. 
Переворачивается чабатта исключительно для "морщинок". Кто любит гладкую поверхность, совсем не надо ничего переворачивать.
 
 
03.04.2017
Подборку составила Мираж,
Новосибирск
  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Извините, возможность оставлять здесь отзывы доступна только зарегистрированным пользователям.
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь

Вы вошли как Гость


Реклама




Реклама