![]() ![]() Увидели ошибку?
![]() выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются ![]() |
Кулинарная книга. Рецепты » Рецепты для хлебопечки, мультиварки, аэрогриля и других приборов
Готовим в термомиксе. Рецепты от сибмам с фотоТермомикс - первый в мире универсальный кухонный прибор, сочетающий в себе функции перемешивания, измельчения и, главное, горячего приготовления пищи. Термомикс - маленькая кухня, которая умеет почти всё. Сибмамы, имеющие этот волшебный агрегат, делятся рецептами приготовления блюд в термомиксе. Как он выглядит?
![]() ![]() Суп-пюре овощной от AAN![]() Первым делом измельчаем сыр. Можно с чесночком, можно с зеленью. Выкладываем.
Морковку с луком измельчаем на 5 скорости 5 секунд (все супчики начинаю с этого).
Добавляем масла растительного. Пасеруем 5-7 минут/100гр или varoma/ск.1.
Затем добавляем овощи какие любите: кабачок, капусту, болгарский перец, помидор. Добавляем воды. На занятиях советуют: количество овощей в граммах равно количеству воды. Это тоже на ваше усмотрение. Я люблю погуще.
Варим 8-10 мин/100гр/ск1
Добавляем соль, перец, любимые специи (сегодня с карри варила), зелень.
Измельчаем 30-40 сек/ ск5-5,5
Выкладываем в тарелочку, посыпаем сыром.
Я кладу все на глаз уже, поэтому не пишу вес.
Хлеб ржано-пшеничный с финиками, черносливом и орешками от AAN![]() Приготовление хлеба занимает 2 дня, только не пугайтесь, сейчас объясню.
В холодильнике у меня стояла уже недели три закваска, оставшаяся от другого ржаного хлеба (это просто кусочек теста 150 грамм).
И еще в холодильнике у меня был чернослив замоченный в квасе, еще с августа стоял. Я его замочила после хлебного семинара, на котором нас учили готовить этот хлеб.
Не обязательно этому всему выстаивать так долго, просто так у меня получилось. Все стояло в плотно закрытых банках.
Утром достала эту закваску, добавила чернослив (6-7 шт), измельченный в термомиксе вместе с квасом, всего 100грамм
ск 7-8/20-30сек. Всего получается 250грамм закваски.
Закваску ставим в приоткрытую духовку 50град. Стояла она примерно 2-2,5 часа. Использовать ее лучше, когда она начинает опадать.
В это время можно дела поделать и премикс приготовить.
Премикс:
шоколад - 20-30грамм
ск8/10сек
+финики - 100грамм
ск7/5-6сек
+орехи - 120гр
ск6/3-5 сек
Выложили.
Когда закваска подошла, измельчаем
рожь - 100гр
пшеницу - 100гр
2 мин/ск10
+ премикс
+вода (лучше минеральная) - 200гр
+наша закваска - 250гр
ск3-4/2-3мин/реверс
Стоит это все 5-6 часов (не перекисло)
Это опара
Добавляем
мука высш сорт или первый - 250гр
+дрожжи живые - 15 гр
+соль - 1ч.л.
+сахар - 1ст.л.
+ квасное сусло - 2ст. л. (в Ашане покупала 0,5 литра баночка, квас все лето пили)
+масло раст. - 20гр.
3-4мин/"Колосок"
Оставляем для подъема. Тесто поднимается до мерного стаканчика.
Выкладываем тесто на муку, формируем руками одну круглую булку.
У меня древняя металлическая разъемная форма. На дно кладу антипригарный коврик и стенки смазываю маслом, чтобы тесто хорошо поднималось.
Ставим в закрытую духовку 50град для подъема. Стоит примерно 15-20 мин. Увеличиваем температуру до 180-200 и выпекаем 30-40 мин. Я еще минут через 20 накрываю фольгой, чтобы не пригорел, но вот этот маленько опоздала.
Хотя иногда хлеба не подгорают вообще.
Вынимаем готовый хлеб, заворачиваем в фольгу и махровое полотенце и оставляем до следующего дня.
Можно опару поставить на ночь, а выпекать утром, но я всегда боюсь, что перекиснет.
Выглядит рецепт очень сложным, на самом деле это не так, поверьте.
Шарлотка от AAN![]() Яблоки - 500гр порезать, положить в форму.
яйца - 3шт
сахар - 200гр
взбиваем с бабочкой на ск3 примерно 1-1.5 минуты
Добавляем муку - 200гр
Взбиваем с бабочкой на ск 3/1минуту
Ну и на занятиях советовали соду не класть, и так все поднимается.
В следующий раз соду гашеную положу - все-таки плотноватый пирожок получился.
А так действительно поднялся хорошо.
Хренодор от Наtалiя![]() Я делаю хренодер только в термомиксе. Сначала измельчаю помидоры на скорости 6-7 недолго. Выкладываю в чистую кастрюлю. Потом хрен вместе с чесноком на скорости примерно 8-9. Все соединяю. Солю. И по банкам. Беру все ингредиенты на глаз. Время и скорость определяю по обстоятельствам.
Кетчуп от AAN![]() болгарский перец - 1шт
лук - 2шт
Перемолоть зараннее, думаю на скорости 9-10
Выложить.
томаты - 500гр
красный винный уксус - 2ст.л.
мед - 2ст.л
чеснок - 1зубчик
соль, перец по вкусу
Измельчаем ск7/10сек
Добавляем болгарский перец с луком
Выпариваем без мерного стаканчика
30мин/100град/ск1-1,5
Либо при температуре "варома".
Аджика (хренодер) от AANчеснок - 300гр
хрен (кусочками) - 300гр
томаты - 500гр
острый красный перец - 1стручок
соль - 1ч.л
сахар - 1ч.л
Измельчить чеснок, хрен 10сек/ск8
Томаты ошпарить, снять кожицу, у острого перца вынуть семена.
Все измельчить 15сек/ск7.
Плавленый сыр от AAN![]() На фото сыр еще теплый, остыл - стал похож на твердый.
Творог 5-9% - 500г
Молоко - 500г
Нагреваем 10мин/70град (для пастериз. молока)/ск1
В чашу паровую корзинку, сыворотку слить. Творог остался в чаше.
+соль - 0,5ч.л
+сода - 0,5 ч.л
5мин/70град/ск1
Паровые тефтели с рисом, овощами и сырным соусом от AANПривожу рецепт из книги. Ингридиенты для фарша и гарнира можно выбирать по своему усмотрению. Я, например, не использовала ростки бамбука, кунжутное масло.
![]() Для тефтелей:
свинина (кусочками) - 500г
Измельчить 20 сек/ск5
+соль - 1ч.л.
кунжутное масло - 5г
крахмал - 35г
яйцо -1
соевый соус - 35г
Перемешать 10сек/ск3
Сформировать шарики размером с грецкий орех.
Овощи:
лук - 1шт
сладкий перец - 1шт
морковь - 1-2шт
ростки бамбука из банки - 280г
ананас из банки - 250г
рис - 250г
кипяток - 1л
слив. масло - 5г
соль - 0,5ч.л
Овощи и ананас порезать, выложить в приставку VAROMA. Интересное получается сочетание.
На овощи положить тефтельки.
Рис выложить в паровую корзинку.
Кипяток, масло, соль поместить в чашу. В чашу - корзинку с рисом, сверху - приставка с овощами и тефтельками
Готовим 30 минут/варома/ск1
По моим впечатлениям, для обычного белого риса, этого времени много, разварился.
Можно 10 - 15 минут поготовить овощи, потом рис установить, и доготовить.
Для соуса:
сыр - 50 г
измельчить на скорости ТУРБО
Добавить:
молоко - 200г
соевый соус - 30г
сливочное масло - 25г
мука - 1/2 ст.л.
мускатный орех - щепотка
специи (по желанию, я добавила сушеный базилик)
Готовить 7 мин/90град/ск3
Салат со свеклой и сельдереем от AAN![]() свекла (небольшая) - 1шт порезана на ломтики и отварена на пару (за одно с другим блюдом)
яблочко (на мой вкус лучше кисленькое) - 1шт
маринованный огурец - 1 (если наш сибирский, если корнишоны, то 3-4)
лук репчатый - по вкусу
сельдерей очищенный- 1 стебель
сахар - 1 ст.л.
бальзамический уксус (яблочный или винный) - 0,5ч.л
масло раст. (ароматное) - 1-2 ст.л.
ск4/8-10сек
Тыквенные маффины от AAN![]() сахар - 200г
цедра одного апельсина
перемолоть в пудру
20сек/ск10
+тыква - 200г кусочками
Перемалываем ск 7-8 в пюре
+яйца - 2шт
разрыхлитель - 1ч.л. (сода гаш. - 0.5 ч.л.)
соль - щепотка
корица - 0.5ч.л.
мука - 150г
растит. масло - 80г
Перемешать ск3/1мин
Чесночные булочки от Ма-Малина![]() Рецепт на 6 шт.
Тесто:
200 гр. Муки
15 гр. Сахара
1/4 ч.л. соли
20 гр. свежих дрожжей
130 гр. тёплого молока
Начинка:
30 гр. сл. Масла ( комнатной темп.)
2 зубчика чеснока
1/2 ст. л. Укропа/Петрушки
всё смешать.
Все ингредиенты поместить в чашу ТМ, замесить тесто 2 мин. / Колосок тесто переложить в любую чашу и поставить на 30-40 мин.
раскатать булочки, и оставить ещё на 25-30 мин на растойку.. надрезать пополам острым ножом . в середину пожить начинку. С верху смазать булочки Молоком.
Выпекать 180C - 12-15 минут. после выпечки снова смазать молоком.
Вареная сгущенка от AANмолоко 6% - 1л
сливки 10% - 200мл
сахар - 150г
сода - 0.5 ч.л.
45мин/varoma/ск5/с МЧ (мерная чашечка)
Получилась вареная коричневая сгущенка.
Вот это она еще не успела загустеть
![]() И после йогуртного занятия хочу поделиться рецептом йогурта на основе сгущенки:
сгущенка по этому рецепту - 400г
молоко - 600г
йогурт готовый - 150г (или ак-тивия творожная натуральная)
37град/12мин/скор3
Оставляем на 6-8 часов (на ночь)
Шашлычки из индейки от AAN![]() Маринад:
лук, помидор, сушеный базилик, соль, перец, майонез, приготовленный на ТМ.
Можно это все измельчить на ТМ, можно порезать.
Мясо на шпажке чередуется с яблоком.
В чашу 600 мл воды.
Шпажки помещаем в паровую чашу. Готовим 25-30 минут/темп varoma/скор1
Можно одновременно рис сварить в корзинке внутри, тогда воды больше наливаем.
Ну и время для конкретного вида риса корректируем. Либо вынимаем пораньше, либо доготавливаем еще.
У нас на гарнир были макароны со сливочным соусом.
Соус мне понравился, яркого вкуса сельдерея нет, если кто-то не любит. К тому же в рецепте нет муки.
Я делала половинную порцию.
Сливочный соус с сельдереем
лук репч - 1шт маленькая луковица
стебель сельдерея - 1 кусочками
Измельчаем 5сек/скор5
Добавляем масло растит.
пассеруем 5мин/100град/скор1
Добавляем
лим. сок - 2ст.л.
карри, соль, перец
сливки 10% - 200г
пучок петрушки
5мин/90град/скор1
измельчаем 15-20сек/скор8
устан "Бабочку"
1мин/скор4
Hamburger от AAN![]() 240 гр. Молока
60 гр. сливочного Масла
5 гр. св. Дрожжей
2 ст. л. Сахара
поместить в ТМ чашу на 2 мин./ 37 град/ ск. 1
затем добавить
520 гр. Муки
2 Яйца
2 ч. л. соли
Замесить тесто 2 мин./ Колосок
Дать тесту подойти мин. 30-40, затем разделить на 10 частей накатать шарики придавить их слегка с верху чтобы поучилась лепёшка. Положить на протвень и дать растояться 30 мин. затем смазать сверху взбитым желтком а 2 ложками молока и посыпать семенами Сезама.
Духовку разогреть до 170 град. выпекать 20-25 мин.
Соус для Hamburger
1 луковица
4 малюсеньких солёных огурчика
измельчить 5 сек./ ск. 5
затем добавить:
6 ст. л сметаны
6 ст. л майонез
6 ч. л. без горки кетчупа
6 ч.л. без горки горчицы
1/4 ч.л соли
1/4 ч.л перца
размешать 5 сек/ ск. 5
Кoтлета для Hamburger
1 луковица
1 булочка
Поместить в чашу ТМ размолоть пару сек / ск, 5
Добавить 100 мл молока
1 яйцо
500 гр. Фарша ( говяжий/ свиной на пополам)
соль, перец по вкусу
перемешать на ск.5
пожарить 10 плоских котлет.
Запеченная рыба с сыром от Silve'r![]() 350 граммов филе рыбы (у меня филе минтая)
80грамм твердого сыра
80-100грамм лука
40грамм сливочного масла.
Положив в чашу кусочки, измельчаем 8-9 Ск/ 9-10 секунд.
Тертый сыр выкладываем из чаши термомикса.
Теперь в чашу термомикса кладем лук (луковицы разрезаем на 2-4 части), и филе рыбы, порезанное кусочками, на 6-7 Ск измельчаем в течение 8-10 секунд.
К рыбному фаршу добавляем тертый сыр и сливочное масло (если берем жирную рыбу, например морской язык), то масла кладем меньше, добавляем соль, молотый черный перец (или приправы для рыбы), можно добавить
мелко порезанный укроп. Ставим скорость 3 и перемешиваем рыбную
массу в течение 10 секунд.
Затем массу выкладываем в форму для запекания, смазанную маслом, можно посыпать панированными сухарями. Наглеть духовку до 180 гр. и запекаем 30 минут.
После остывания нарезаем на порционные куски, можно подать с картофельным пюре или отварным рисом.
Салат "Карпатский" от AAN![]() Все ингр. измельчаем по очереди и выкладываем в салатник, заправляем майонезом, посыпаем орехами и укропом.
капуста - 300г (можно нашинковать овощечисткой либо ск3-4, посыпать солью и помять)
зеленое яблоко - 300г (скорость 3-4)
грецкий орех - 80г (скорость 8)
твердый сыр - 100г (скорость 5-6)
сахар - 30г
лим. сок - 20г
майонез - по вкусу
укроп
Можно сделать без майонеза, тоже вкусно. Зараннее лучше не делать, так как яблоко все равно темнеет.
Ржаной хлеб на пиве, сметане от AAN![]() Хлеб этот пеку с весны, очень его любим.
рожь - 300г
2мин/скорость 10
+ сахар - 1ст.л
+ пиво черное - 360г
+ сметана (йогурт 10%)
+дрожжи - 35-40г
3мин/37град/скорость4
Оставляем для подъема
+мука пшеничная - 200г
+соль 1-2 ч.л.
+кориандр молотый - 1-2 ч.л. по желанию. Можно смолоть вместе с рожью, если не молотый.
2мин/"Колосок"
Оставляем для подъема до мерного стаканчика
Обминаем на скорости 3 несколько секунд, чтобы вышел газ.
Откладываем 150 г теста в стеклянную баночку, и убираем в холодильник до следующего хлебопечения. (Это называется Бига).
В следующий раз, когда печем хлеб, то дрожжей кладем 20 грамм вместо 40, и подмешиваем эту бигу к тесту.
Предварительно бигу достать, подмешать маленько муки и воды и дать постоять в тепле.
Но я как-то и холодную подмешала Embarassed , времени не было. Тесто все равно хорошо поднялось.
Качество хлеба заметно лучше, на мой взгляд, когда вместо части дрожжей добавляем бигу.
И это же кусочек теста я использую при выпечке хлеба с черносливом и шоколадом, рецепт которого уже есть в 1 посте.
И вообще в любой хлеб подмешиваю кусочек теста от прошлого хлеба.
![]() Перекладываем в форму
Ставим в духовку при 40град для подъема (мин10-15)
![]() Вот так тесто поднялось:
![]() Затем увеличиваем температуру до 180-200
Выпекаем 35-40 минут
![]() Вынимаем из духовки накрываем на 5 мин полотенцем, вынимаем из формы. Остужаем на решетке под полотенцем до комнатной температуры.
Заворачиваем в фольгу и в полотенце. Хлеб лежит, допекается до завтрашнего дня.
Кушать можно на следующий день. Если разрезать в этот же день, хлеб еще будет липковатый.
Фруктовый салат с мороженым от AAN![]() Яблоки очищаем от кожуры, трем на крупной терке.
Груши очищаем, режем на кусочки.
Апельсины чистим, режем на кусочки.
Ананасы режем на кусочки.
Бананы тоже режем на кусочки.
Складываем фрукты в креманку слоями (по горсточке)
Между слоями можно добавить джем.
Сверху мороженое.
Посыпать орешками, украсить мандаринкой или киви.
Мороженое
Взяла сливки производства Болотное, жирность 40% - 400г
Взбила на термомиксе с "Бабочкой" на скорости 3-4.
Главное, не перебить, а то масло может получиться.
Может быть 1.5-2 минуты.
Затем добавила вареную сгущенку, даже не знаю сколько по массе. Взбила полминутки на скорости 3, попробовала, захотелось по-слаще, еще добавила сгущенки.
Вобщем вот так и готовила.
Еще раз спасибо за идею Malinkaa :give_heart:
Мороженое получается жирное, можно разбавить сливки молоком.
Хотя врачи советуют закалять детям горло жирным мороженым
Хлебные палочки от AAN![]() Тесто:
зерно пшеницы - 250г
2мин/скор10
мука в/с - 250г
дрожжи - 30г
соль - 1-1.5 ч.л
сахар - 2-3ч.л
вода - 260г (по рецепту - 250г, мне показалось мало)
Можно раст. масла добавить 20г.
Вымешиваем 2-3мин/"Колосок"
Тесто должно вытолкнуть мерный стаканчик.
Дальше раскатываем тесто в пласт, смазываем маслом, посыпаем по желанию маком, кунжутом, льняными семечками, крупной солью, травяными приправами.
Режем на полоски, скручиваем в спираль, выкладываем на лист, смазываем маслом или молоком.
Ставим в духовку на расстойку, при 40град. минут на 15.
Затем увеличиваем температуру до 200-220, выпекаем 15-20 минут.
ЗДЕСЬ вы можете ознакомиться с другими рецептами блюд, приготовленных в термомиксе. http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=889765
21.03.2014
Подборку составила Мираж,
Новосибирск
Извините, возможность оставлять здесь отзывы доступна только зарегистрированным пользователям.
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь |
![]()
Поиск по сайту
![]() Вы вошли как Гость
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь
![]() ![]() ![]() Актуальные темы форума
![]() Посевная - 2025 (Сад и огород (семена, рассада, урожай))Отзывы о мастерах по ремонту, строительству и отделке (Ремонт и интерьер)Садовая земляника - обычная и ремонтантная. том 11 (Сад и огород (семена, рассада, урожай))Игра Фото-Диксит! Приглашаются все желающие. Часть 7 (Фотофорум. Все о фото)1, 2, 3, 4, пять - начинаю рисовать. (Хвастушки рукодельниц)Томаты - том 21 (Сад и огород (семена, рассада, урожай))Наши обеды и ужины-26. Фото обязательно, рецепт желательно (Кулинарный форум)Пхукет Сезон 2021-2024 г. Часть 18. Тай открылся! ))) (ЮВА - Тайланд, Вьетнам, Китай, Индия и другие страны)Перцы, от выбора сорта до сбора урожая... том 8 (Сад и огород (семена, рассада, урожай))Игра фото-цепочка. Часть 10 (Фотофорум. Все о фото)
![]() Объявления
![]() Рукоделочки (Барнаул. ДО Работа и услуги)Отдам чехол для телефона новый (Доска объявлений г. Барнаул)Бесплатные консультации по недвижимости (Недвижимость (ДО))Услуги Астролога (Работа и услуги (ДО))Английский язык (Помощь в обучении. Репетиторы (ДО))Игрушки войлочные из шерсти (Детские товары (ДО) в Новосибирске)Продам журналы по вязанию (Товары для рукоделия (ДО) Объявления)Авторский жакет в стиле пэчворк (Одежда для взрослых (ДО))Отдам даром прочные коробки (Отдам даром)Раздаю - меняю годами нажитое))) (Пункт обмена и проката)
![]() |