Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Кулинарная книга. Рецепты    Супы

Холодные супы. Подборка рецептов с форума


Когда на улице стоит жара, нам хочется чего-нибудь легкого, прохладительного и вкусного. Отличный вариант на такой случай  – холодные супы.
Рецепты холодных супов встречаются в кухнях различных стран, например в традиционной русской кухне  это  ботвинья,  окрошка, в испанской томатный суп «Гаспачо», в Болгарии – «Таратор». Предлагаем вашему вниманию рецепты приготовления разнообразных  холодных супов.

Томатный суп "Гаспачо"

  • помидоры - 0.5 кг
  • огурец - средний.
  • перец болгарский (желтый /зеленый) для контраста.
  • репчатый лук - немного
  • зелень по вкусу: укроп, петрушка, базилик
  • яйцо вареное
  • сок лимона
  • перец жгучий, соль, перец
  • оливковое масло ложки 4 ст.
  • сметана по вкусу

Помидоры обдать кипятком, чтобы снять кожицу. Огурцы, перец болгарский, яйцо, лук мелко нарезаем, часть огурца и перца отложить. Все овощи складываем в блендер, добавляем сок лимона, оливковое масло, соль, перец и все взбиваем. Можно поставить в холодильник, чтобы еще остудить или сразу налить в тарелку, добавить мелко нарезанный огурчик и перец болгарский, зелень, положить порезанное вареное яйцо (по желанию, для сытности). Приправить сметаной. Всё!

Гаспачо с чесночными гренками

Свежие помидоры ошпариваем кипятком, очищаем от кожуры, измельчаем блендером, можно добавить томатной пасты разведенной или томатного сока, если помидоров мало. Добавляем измельченные свежие огурцы, болгарский перчик и сладкий лук. Добавляем немного винного уксуса, соль, перец и зелень (у меня кинза). Можно и все овощи перемолоть на блендере если любите суп-пюре. Добавляем лед.
Обжариваем хлебушек в смеси оливкового масла и пряных трав, а затем натираем чесночком.

Ботвинья

  • 1 л хлебного кваса,
  • 500 г молодой свеклы с ботвой,
  • 2 свежих огурца, 75 г зеленого лука,
  • 2 яйца,
  • 3 ст. ложки сметаны,
  • 1 ч. ложка сахара,
  • зелень.

Свеклу очистить, залить холодной водой (4 стакана) и варить 20 мин, добавить ботву с листьями и варить еще 10—15 мин. Откинуть на дуршлаг, свеклу и ботву мелко порубить и положить в суповую кастрюлю.
Добавить мелко нарезанные огурцы, вареные яйца, зеленый лук, сметану, сахар и залить квасом и охлажденным свекольным отваром.
При подаче посыпать зеленью петрушки или укропа.

Холодный суп из дыни и белого вина с прошутто

  • 2 средние дыни
  • 70 мл белого сухого вина (а можно Порта)
  • 6 кусочков прошутто
  • веточки мяты (для украшения)

Дыни нарезать на небольшие кусочки, сложить в блендер, добавить вино и пюрировать. По вкусу можно добавить немного лимона или сахара. Поставить "суп" в холодильник хотя бы на 3-4 часа. Перед подачей суп разлить по тарелкам, сверху положить прошутто и веточку мяты, можно еще украсить красиво нарезанными кубиками дыни. Я решила прошутто поджарить, подсушенное прошутто разломала на кусочки и посыпала на суп. Нам очень понравилось сочетание сладкого бархатного супа и солоноватого хрустящего прошутто. Очень рекомендую!

Холодный суп из авокадо

  • 2 авокадо, почистить и разрезать на 4-6 частей
  • 2-3 ст молока
  • 1-2 ст л лимонного или лаймового сока
  • соль, перец по вкусу
  • креветки, зелень для украшения

Авокадо сложить в блендер, затем в блендер налить столько молока чтобы авокадо было полностью покрыто. Добавить лимонный сок, соль, перец и пюрировать до получения гладкой массы. Если вам кажется,  что суп слишком густой добавьте еще молока. Добавьте соль, перец по вкусу и подавайте, украсив зеленью.

Суп-пюре из цукини с карри

  • 1 ст л раст. масла
  • 1 большая луковица, мелко нарезать
  • 2 зубка чеснока, мелко нарезать
  • 2 ч л порошка карри (или меньше, ориентируйтесь по вкусу)
  • 1/2 ч л соли
  • щепотка сушеного красного перца (я не добавляла)
  • 1 кг цукини (кабачков), нарезать
  • 3 1/2 ст овощного бульона (я делала с куриным)
  • 1/2 ст сливок
  • петрушка, крутоны для подачи

В кастрюле с толстым дном разогрейте масло, добавьте лук и чеснок и потушите примерно 5 минут. Добавьте порошок карри, соль и красный перец (если пользуетесь). Потушите 1 минуту. Добавьте цукини и тушите на среднем огне примерно 5 - 8 минут. Добавьте бульон и доведите до кипения, варите суп на медленном огне примерно 20 минут. Затем частями пюрируйте суп в блендере, добавьте сливки и поварите на медленном огне еще 3 минуты. Добавьте соль, перец по вкусу. Суп можно подавать холодным или горячим.

Кукси - корейский холодный суп

  • говядина
  • лапша рисовая
  • огурец свежий
  • зеленая редька
  • капуста
  • репчатый лук
  • помидоры
  •  зелень
  • яйцо

Пропорции не пишу, все зависит от количества людей. Основной принцип в равных количествах овощи и в два раза больше от этого объема (лапши и мяса - эти продукты основные в супе).
Варим бульон (без соли) после того как мясо сварилось вытащить его. Бульон остудить, и снять с него жир. Далее (перед подачей) бульон снова прогреть с добавлением в него соевого соуса и чили, чтобы специи хорошо "растворились" в бульоне.
Мясо нарезаем тонкой соломкой, как и все остальные ингредиенты (это очень важно нарезать их соломкой одинакового размера). Режем огурцы, помидоры, капусту, редьку, зелень. Мнем капусту (без соли). Отвариваем лапшу (как указано на упаковке).
Яйцо взбиваем и жарим тоненьким блинчиком с двух сторон. Нарезаем блинчики тонкой соломкой.
Ставим на стол в пиалах,  как показано на фото (в виде "цветка") , лапшу, мясо, помидоры, огурцы, капусту, редис, яйцо, зелень. Каждый гость накладывает поочередно все ингредиенты себе в тарелку и заливает горячим или холодным бульоном.
Аккуратно перемешиваем и приятного аппетита!

Холодный суп с кабачками - цуккини и мятой

Грубо нарежьте три цуккини, измельчите одну луковицу и один зубчик чеснока и варите в 6 стаканах куриного или овощного бульона, пока кабачок не станет мягким. Отставьте в сторону, чтобы ваш будущий суп остыл. Выньте овощи, добавьте к ним 2 столовых ложки лимонного сока, горсть листьев мяты и превратите их в однородную массу в блендере. Затем постепенно добавляйте бульон, пока не добьетесь желаемой консистенции, уберите в холодильник и подавайте в холодном виде со сметаной.

Окрошка по-абхазски

  • Кислое (квашеное) молоко - 3-3,5 стакана
  • вода - 1-2 стакана
  • зеленый пук - 50-75 г
  • зеленые огурцы - 150 г
  • редис - 50 г
  • чеснок - 1-2 дольки
  • зелень укропа - 4-5 веточек
  • яйца - 2 шт.
  • соль и аджику - по вкусу

Огурцы порезать кубиками, нашинковать редис и лук, потом сложить в кастрюлю или глубокую миску, залить кислым молоком, предварительно разбавленным холодной кипяченой водой. Полученную консистенцию, приправить толченым чесноком, солью и аджикой по вкусу. Яйца отварить вкрутую, нарезать мелко и положить в суп. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанным укропом.

Холодный крем-суп из свеклы

  • 0,5 кг отваренной свеклы
  • 2  луковицы
  • 2 стебля сельдерея
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. яблочного уксуса
  • 200 мл  холодной воды
  • зеленый лук
  • 2 ст. л.  хрена со сливками
  • 100 г сметаны
  • соль
  • свежемолотый  черный перец

Свеклу нарезать кубиками,  сельдерей, лук и чеснок  порубить довольно  крупно. Выложить все в глубокую миску, добавить уксус, оливковое масло, соль и перец, перемешать и оставить мариноваться на ночь. Затем взбить все в блендере, добавить воду и еще раз перемешать.
Смешать хрен со сметаной. Выложить суп в чашку, а сверху - одну столовую ложку хрена со сметаной, присыпать зеленым луком.

Холодный суп

Из расчета на 2 порции:

  • Кефир 2 стакана (чтобы совсем получилось диетически, нужно взять 1% кефир)
  • 2 средних огурчика - на терке
  • свекла сырая - на терке
  • 1 редиска - на терке
  • зелень, соль, специи по вкусу

Можно сюда же добавить отварное яйцо, я не добавляла.
Все смешать и кушать. Получилось по летнему освежающе, мне было вкусно


01.06.2012
Подборку составила Arktika,
Новосибирск
В подборке использованы рецепты с форума от:
Brusnica, Натка Батьковна, SofiyaM, ЁжиГ,
Мармулетка, lusien2005, vikany, AVI, Sonetta 

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Google+

Ваш комментарий:



Автор:


E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)

Код:
 

Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться

Вы вошли как Гость

Реклама



Реклама