Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Кулинарная книга. Рецепты  »  Заготовки  »  Варенье

Варенье необычное

Все мы с детства привыкли к этому лакомству. Хозяйки заготавливают и варят варенье практически изо всех ягод и плодов. Существуют виды варенья, используемые с давних пор в народной медицине. На Руси лечились малиновым вареньем, на Кавказе - вареньем  из сосновых шишек, а в Сибири вареньем из облепихи.

Но, кроме привычного варенья из малины, клубники и смородины, очень популярно варенье, сваренное по необычным рецептам, с использованием неожиданных компонентов.

Варенье из зеленых помидоров

  • 1 кг зел. помидоров,
  • 1,2 кг сахара,
  • 5 г лимонной кислоты,
  • 1 стакан воды.

Плотные помидоры нарезаем дольками, очищаем от семечек, заливаем кипятком, кипятим 5 минут. Воду сливаем, заливаем холодной и еще 5 минут кипятим. Затем опять сливаем и добавляем сироп. Я еще кидаю листочки вишни, мелиссы, могу лист смородины. И варим в 2 приема по 4-6 часов.

Варенье из арбузов

Расчет на 1 кг мякоти без костей

  • арбуз 1 кг,
  • персик 1-2 шт.,
  • сок 2 лимонов,
  • сахар 1 кг,
  • желатин 20-25 г,
  •  водка 40 г.

Арбузную мякоть, отделенную от косточек и кожуры, взбить миксером в пюре, или блендером, или вообще на мясорубке.
Персики залить на 1 минуту кипятком, остудить, снять кожицу и удалить косточку, нарезать кубиками, добавить сок 2 лимонов, сахар, желатин и водку. Смесь поместить в кастрюльку и варить на медленном огне 4-5 минут. Добавить в варенье пюре из арбуза и варить еще 5-7 минут. Разлить в стерилизованные банки и закрыть.
Банки я просто обдала кипятком и высушила, взяла маленькие закручивающиеся баночки примерно по 200 мл. Очень вкусно, особенно зимой, когда не хватает чего-нибудь этакого.
 

Варенье из арбузных корок и лимона

  • 0,5 кг арбузных корок,
  • 0,5 кг сахара,
  • 0,5 лимона,
  • 50 мл воды.

С корочек срезать зелёную корочку (нужна белая часть). Нарезать маленькими кубиками. Из лимона выжать сок с мякотью, цедру мелко нарезать.
В эмалированную кастрюлю налить воды, положить корки, сахар, лимонный сок и поставить на медленный огонь. Помешивая, довести до кипения, варить 5 мин.
Добавить цедру лимона. Варить 1 мин. Оставить остывать до следующего дня. Варенье поставить на огонь и варить, помешивая, 1-1.5 ч., до прозрачности корочек.
Слегка остудить, разложить по стерилизованным банкам.

Варенье из грецких орехов для тортов

Зелёные орехи наколоть, вымочить 9 дней в воде, уварить до мягкости. На 1 фунт орехов взять 2 фунта (800 г) сахара, приготовить сироп, положить корицу, 2-3 шт. гвоздики. Орехи залить сиропом, выдержать 2-3 дня, затем вскипятить сироп без орехов, до густоты, и горячим залить орехи на 9 дней. Переложить в банки.

Ваpенье из зеленых гpецких оpехов

Оpехи очистить от покpывающей их веpхней зеленой коpочки и замочить на 2 суток в холодной воде, сменяя ее 3-4 pаза в день. Затем, слив воду, на сутки залить оpехи известковой водой, почаще их пеpемешивая. После этого оpехи пpомыть холодной водой, пpоколоть каждый оpех в нескольких местах вилкой и снова замочить в холодной воде на 2 суток. Hа 6-й день оpехи выбpать из холодной воды, опустить в кипящую воду и ваpить в течение 10 минут, а потом откинуть на сито. Сахаpный песок смешать с 2 стаканами воды, вскипятить ее и снять пену.
В полученный сиpоп положить оpехи, гвоздику, добавить лимонный сок, пpокипятить и снять с огня. Когда ваpенье остынет, вновь вскипятить его. Так повтоpить 3 pаза, после чего ваpить до готовности. Известковая вода для замачивания оpехов получается следующим обpазом: 0,5 кг гашеной извести залить 5 л холодной воды, размешать, дать ей устояться в течение 3-4 часов и слить воду в дpугую посуду чеpез маpлю. Hа 100 шт. гpецких оpехов - 2 кг сахаpа, 10 шт. гвоздики, лимон.

Варенье из тыквы

Тыкву очистить от кожицы и сердцевины. Порезать мелкими кусочками или натереть на крупной терке, но лучше порезать. Бланшировать кусочки тыквы в кипящей воде 8 минут. Вынуть в таз и добавить апельсин и (или) лимон, резаные кусочками, из расчета
1 кг тыквы, 1 лимон и 1 апельсин.
Приготовить сироп:
на 1 кг тыквы взять 1,5 кг сахара и 1,5 стакана воды (лучше ту, в которой бланшировали).
Тыкву залить горячим сиропом и выдержать 6 - 7 часов.
Довести до кипения и кипятить 2 - 3 минуты. Опять ставим на выдержку на 5 - 6 часов.
Сварить до готовности.

Варенье абрикосовое с орешками

  • Абрикос - 3 кг (где-то 200 г уйдёт в косточки),
  • 3 кг сахара,
  • 3 стакана воды,
  • 100 г миндаля.

Абрикосы промываю,  разрезаю пополам и удаляю косточки. Готовлю сахарный сироп. Заливаю сиропом абрикосы и высыпаю разрезанный пополам миндаль. Ставлю на плитку до закипания. Отставляю остывать на ночь. Утром ещё раз до закипания и разливаю по баночкам.

Варенье из рябины

  • 1 кг подмороженных ягод рябины,
  • 1.2 кг сахара,
  • 1.5 стакана воды.

Подмороженные ягоды перебрать и залить холодной водой, оставить на сутки. После этого откинуть на дуршлаг и трижды промыть холодной водой. Сварить сироп, залить горячим ягоды и оставить в холодном месте на сутки. После этого ягоды вынуть, сироп прогреть на медленном огне 20-25 минут, положить рябину в сироп и еще 20 минут варить до готовности: сироп должен загустеть, а ягоды  - стать блестящими и сочными.

Медовое варенье из рябины

  • 1 кг подмороженных ягод рябины,
  • 0,5 кг меда,
  • 0.5. л воды.

Ягоды поместить в холодную воду, дождаться, пока станут мягкими. Мед с водой прогреть на слабом огне до тех пор, пока сироп не станет однородным (постоянно помешивая) и не закипит. В кипящий сироп опустить вынутые из воды ягоды и довести варенье до готовности.

Клубничное варенье с белым шоколадом «Поцелуй Марлен Дитрих»

  • 1 кг клубники (у меня была мелкая-премелкая, поэтому резать не пришлось),
  • 500 г желирующего сахара (у меня такого не было, взяла 800 г обычного),
  • 5 г лимонной кислоты,
  • 1 плитка белого шоколада (100 г).

Клубнику перебрала, промыла, просушила, пересыпав сахаром, смешанным с лимонной кислотой.
На небольшом огне довела до слабого кипения. Если с желирующим сахаром, то варить 5-10 минут, я варила чуть дольше, минут 15.
В конце варки, выключив плитку, всыпала мелко нарезанный белый шоколад. Перемешала до растворения, разлила в стерилизованные банки, тут же закрыла крышками-твис и, как было рекомендовано в исходном рецепте, перевернула банки на 5 минут вверх тормашками.
Говорят, варенье в холоде хранится 4 месяца.  

Клубничное варенье с белым шоколадом «Поцелуй Марлен Дитрих»

Варенье из кураги

  • 1 кг кураги (беру самую дешёвую),
  • 1 кг сахара,
  • 2 лимона,
  • 200 г миндаля.

Если курага сладкая, а вы не хотите приторного варенья, можно уменьшить кол-во сахара или добавить ещё 1 лимон.
Курагу мою, кладу в кастрюлю. Добавляю сахар, холодную воду, ставлю на сильный огонь, довожу до кипения и варю, помешивая, 2 мин. Остужаю полностью. Вновь довожу до кипения. Остужаю.
Лимон ополаскиваю, режу мелкими кубиками, удаляя косточки. Миндаль на пару минут опускаю в кипяток, снимаю кожицу.
Ещё раз варенье довожу до кипения. Добавляю лимон с миндалём, перемешиваю, варю 3 мин.
Делаю за 2 дня. Как раз на выходных.

Варенье из ревеня с апельсином

  • 1 кг черешков ревеня,
  • 1,4 кг сахара,
  • 1 апельсин.

Черешки ревеня вымыть. Чистить не надо. Нарезать поперек небольшими кусочками (по 0.5-0.7 см примерно).
Засыпать сахаром, оставить на 12 часов. В течение этого времени несколько раз хорошенько перемешать.
Перед варкой варенья апельсин хорошо помыть, прокрутить через мясорубку или измельчить блендером с кожурой, но обязательно, удалив косточки.
Добавить к ревеню апельсин, перемешать и сварить варенье на небольшом огне, часто перемешивая и снимая пенку.
У меня время варки составило 50 минут. Черешки ревеня пропитались сиропом, стали мягкими, без излишней кислоты.
Остудить варенье в кастрюле, разлить по чистым банкам, закупорить.
Очень вкусное варенье! Кисло - сладкое, с ароматом апельсина.

Варенье из ревеня с апельсином

Варенье из слив с вином по-болгарски

5 кг подготовленных слив (промытых и без косточки) засыпать 2 кг сахара и выдержать одну ночь. Потом добавить 2 ст. белого вина (у меня белого не было, был глинтвейн), 1 ч. л. молотой корицы и свежее истолчённые зёрна кардамона на кончике ножа, и варить, усиливая огонь. За 5-10 мин до конца варки добавить стакан миндальных орехов (миндальных не было, были косточки от абрикосов).
Если кто-то захочет использовать потом варенье не только для поедания с чаем, а и в сладких пирогах, то можно в самом конце варки добавить 1,5 ст. л разведённого в холодной воде крахмала и влить в горячее варенье тонкой струйкой, помешивая до конца варки, а то пригорит!
Важно! Выбрать подходящие сливы: 1 – спелые (косточка должна хорошо отделяться), 2 – внутри сливы не должно быть сока, 3 – мясистые, 4 – без кислинки.
По варенью: получается на мой вкус – сладко, хотя муж и дети слопали первую порцию варенья за одну неделю. Кстати, выход по такому рецепту: 5 штук литровых банок. Вторую порцию варенья сварила с 1 кг сахара вместо 2 кг.

Варенье из слив с вином по-болгарски

 

09.06.2012
Подборку составила Arktika,
Новосибирск
В подборке использованы рецепты от: Оксана-мама, Мираж,  Эос,
Mumi_mama, *NaТаша*, Льесальвхейм, Topolek, Татуля, Nast  

 

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Troy (01/02/2014)
Клубничное варенье с белым шоколадом «Поцелуй Марлен Дитрих» - впереди лето, обязательно приготовлю

Ваш комментарий 

 
Автор:


Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться
 

Вы вошли как Гость


Реклама