Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Кулинарная книга. Рецепты  »  Выпечка  »  Хлеб

Сербский хлеб

 

Опара: 
  • 250 мл молока 
  • 2 чайные ложки муки 
  • 1 чайная ложка сахара 
  • 1 пакетик дрожжей САФ момент (11г) 
Тесто: 
  • опара 
  • мука (около 2,5-3 стаканов) 
  • 0,5 чайной ложки соли 
Дополнительно: 
  • 70г маргарина растопленного 
  • кунжут 
  • желток для смазки 
Достаточно быстрый рецепт. И интересный по исполнению. И очень вкусно  

Смешать в чашке, в которой будем тесто замешивать, дрожжи, сахар и 2 чайные ложки муки. Размешивая, залить теплым молоком. Оставить минут на 20 в теплом месте. Должна появиться пышная шапка, 

 

Пока опара поднимается, просеиваем в другую миску три стакана муки. И делаем наш обычный фокус: один стакан муки отсыпаем и отставляем в сторону. Потому что непонятно, сколько муки понадобится в итоге для теста. 

Заодно маргарин растопим в мисочке. 

Когда опара поднялась, прямо в нее высыпаем муку (ДВА стакана!) и соль. Вымешиваем. И добавляем постепенно муку из стакана. У меня добавки ушло 1 столовая ложка с горкой. И еще пара ложек на подсыпку-раскатку. Итого ВСЕГО 2,5 стакана муки. 

Тесто липучее. Оно в итоге не должно получиться крутым. Оно должно быть мягким и пластичным, как пельменное. Или как мочка уха (потрогайте пальцами мочку уха, оцените). 
Вот я ложку с горкой из отставленного стакана добавила и помесила тесто, а потом ложку муки на разделочную доску высыпала. И выложила туда тесто. Вымесила его на столе, "подбирая" муку с поверхности. Если вы получили тесто именно нужной консистенции: мягкое и пластичное, то переходим к следующему этапу: делим его на 12 шариков. Т.е. тесто у нес НЕ ПОДХОДИТ! 

 

Форму смазываем слегка маслом. Можно растопленным маргарином, можно растительным без запаха. 

Каждый шарик раскатываем в лепешку диаметром в ПОЛОВИНУ диаметра формы. У меня форма 26 см. 

 

Каждую лепешку обмакиваем в растопленный маргарин. И выкладываем чешуёй по кругу в форму. 

 

Последнюю лепешку подсовываем под первую. И оставляем на расстойку на 20 минут. 

 

Через 20 минут смазать лепешки желтком, посыпать кунжутом. И поставить в разогретую до 200 С духовку на 20 минут (примерно, у каждого духовка со своими причудами). 

 

Есть, разделяя на "лепесточки". Вот такие "лепесточки": 

 

ОООООЧЕНЬ вкусно!!!!
 

10.11.2014
Мираж,
Новосибирск
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий:



Автор:



Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться


Вы вошли как Гость

Реклама



Реклама