Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются |
Кулинарная книга. Рецепты » Выпечка » Хлеб
Белый хлеб на закваскеВыпечен с холодной ночной расстойкой. Опара:
Стартер, муку и воду смешиваю в высоком контейнере и оставляю на подъём, В зависимости от условий, он занимает 5-6 часов, смешиваю всё примерно в 13:00. Тесто:
19:00 Замешиваю тесто. В этот момент его не надр вымешивать до состояния колобка. Просто смешала хорошо все компоненты. И оставила на полчаса постоять для набухания клейковины. 19:30 Вымесила тесто, вот теперь оно уже хорошо вымешивается. Колобок мягкий, не тугой. Миску смазываю маслом, складываю в нее колобок и прикрываю неплотно крышкой. 20:00 20:30 21:00 21:30 22:00 Ставлю таймер. И по сигналу прихожу и обминаю тесто, без фанатизма. Просто вытягиваю одну сторону и складываю её, потом вторую, третью и четвертую, закрываю крышкой и ухожу. 22:30 Перекладываю тесто на подпыленный мукой стол, формирую с помощью шпателя колобок, прикрываю полотенцем и оставляю на расстойку на полчаса. 23:00 Растягиваю тесто в прямоугольник, формирую из него колобок (движения - как бы запелёнываешь, но можно как угодно, главное, нежно и без фанатизма!) и перекладываю в форму для расстойки. У меня в качестве этой формы - высокий и узкий дуршлаг. Я к нему сшила чехольчик и шапочку. Чехольчик хорошо натираю мукой, складываю в него хлеб швом вверх, подсыпаю по бокам и сверху мукой или манкой, чтобы не прилип. Закрываю сверху шапочкой и убираю в холодильник. 7:00 Достаю хлеб и ставлю его на столе в кухне примерно на полчаса. Вот так он выглядит после ночи расстойки: В духовку ставлю формы для выпечки. У меня это литая алюминиевая сковорода (Кукмара, очень хороший толстый алюминий, 6 мм стенки, идеальная поверхность, рекомендую) и большая стеклянная кастрюля для микроволновки. Через 15 минут стеклянную «крышку» снимаю, прикрываю хлеб фольгой и пеку при температуре 230°С еще 30 минут. В последние 5 минут фольгу убираю. Остужаю хлеб на решетке. По описанию кажется долго и сложно. На самом деле всё происходит легко и практически без твоего участия. Хлеб получается вкусный и красивый.
А если закваска 50% влажности, то какие пропорции нужны для опары?
Он поднимается не сильно. Но если у вас не поднялся вообще, может быть, у вас слишком холодно в холодильнике.
У меня почему-то за ночь в холодильнике не поднялася? ИРРА
Всё сделал почти по рецепту кроме некоторых заморочек - не делал самое последнее "распеленование" перед тем как в холодильник ставить и не замолрачивался со всякими там тряпочками.
А еще - крышки в духовку не было - фольгой сразу прикрыл. Всё получилось супер! спасибо
Марина, мне казалось, что в тексте всё понятно написано.
Формы нагреваются вместе с духовкой. При достижении температуры, формы достаю из духовки и в РАСКАЛЕННУЮ форму переваливаю тесто. Накрываю РАСКАЛЕННОЙ крышкой и ставлю в духовку. Горячие формы нужны чтобы сохранить в очень небольшом пространстве необходимую влажность.
Здравствуйте. Вы форму (сковородку)нагреваете или в холодную тесто переваливаете?
Спасибо))
Света З
Простите, у меня почему-то не было уведомлений. Не знаю, насколько ещё актуально, но отвечу. Пшеничную закваску нужно либо вывести самой, либо попросить на форуме в разделе Кулинария, в теме "Закваски". Девочки охотно делятся разными заквасками. Вот то, что вам дадут это и есть стартер. Он состоит из перебродившей муки и воды. Чтобы получить из него опару, я добавлю к нему в 2 раза больше по массе воды и в 2 раза больше по массе муки. Оставляю на 5-6 часов до увеличения объема втрое. Нужно количество опары, по рецепту 150 г, перекладываю в миску для замешивания теста, а оставшуюся закваску перекладываю в баночку и убираю в холодильник. Это стартер для следующего раза.
Простите, как это сделать:30 г стартера (пшеничная закваска 100%-ной влажности (1:2:2) ?
|
Поиск по сайту
Вы вошли как Гость
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь
Актуальные темы форума
БЮРО ПУТЕШЕСТВИЙ ОРЛОВОЙ (АКАДЕМГОРОДОК) (Путешествия и туризм. Отели и санатории.)Флешмоб Время путешествий: Зимние прогулки (Путешествия и туризм. Отели и санатории.)СОЧИ часть 4 (Россия и страны ближнего зарубежья (СНГ))Алтай! О солёных озёрах и не только... (Сибирь и Алтай. Активный отдых и туризм)Наши обеды и ужины-25. Фото обязательно, рецепт желательно (Кулинарный форум)Рассада -2024 (Сад и огород (семена, рассада, урожай))Хойя (Цветы и домашние растения)Выделение долей детям в жилье, купленном на маткапитал ( Все о недвижимости. Дома, квартиры, коттеджи)Наши любимые петунии 40 (Наш цветник )Горный Алтай 8! (Сибирь и Алтай. Активный отдых и туризм)
Объявления
Репетитор по английскому для детей и взрослых, Золотая Нива (Помощь в обучении. Репетиторы (ДО))Распродажа!!! Освобождаю шкаф!!! Есть новое!!! (Одежда для малышей до года (до 85 см))Много обуви от 100 руб ! Новая на все сезоны!!! (Обувь для малышей и дошколят (до 30 размера) (ДО))Много нового! Распродажа! (Одежда для взрослых (ДО))Распродажа! Одежда, бандажи, молокоотсос (Товары для беременных и кормящих (ДО))Продам мобиль, трусики для плавания, игрушки и нужности для (Детские товары (ДО) в Новосибирске)Чайный набор керамический, хрусталь, фарфор (Товары для дома и семьи. (ДО))Продам новую женскую обувь 37, 38 размера (Обувь для взрослых (ДО))Бальзамины махровые, Фуксии, Бегонии Вц махровые, Кампанула (Цветочный рынок. Объявления по домашним растениям)Отдам даром (Отдам даром)
|