Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Кулинарная книга. Рецепты  »  Заготовки  »  Варенье

Варенье из одуванчиков

 
Сварила я варенье из одуванчиков. Варила, можно сказать, по собственно сочиненному рецепту. Прошерстила инет на предмет рецептов, но что-то меня ни один не удовлетворил. Делала совсем мало, на пробу. Одуванчики брала с собственного огорода перед прополкой, чтоб не пропадать красоте.

Нам потребуется:
  • Одуванчики - небольшая миска, объемом чуть меньше литра. В штуках не знаю, начала считать но бросила. Думаю, около сотни.
  • Вода - ок. 300 мл.
  • Сахар - ок. 1 стакана
  • Лимонная кислота - на кончике ножа.
1. Нарвать одуванчики. Собирать их надо около полудня или чуть позже, когда цветочки максимально раскрыты. Обрываем головки без стебельков. Цветки должны быть молодые.


2. Сразу же выколупать желтенькое содержимое из цветочка - тычинки и лепесточки. Зеленые чашелистики выбросить. Мыть цветы не нужно. Внимательно осмотрите на предмет насекомых. Иногда в одуванчиках попадаются малюсенькие черненькие сикарашки.


3. Залить одуванчики кипятком.

4. Когда остынет приступаем к варке. Я решила не процеживать настой, а варить с лепестками, чтоб извлечь из одуванов по максимуму всех полезных веществ.

Кладем сахар и кипятим около 20-30 минут. В конце добавить лимонную кислоту, в идеале сок лимона. Можно кинуть и цедры, но она, боюсь, забьет родной аромат.

Густота варенья зависит от количества сахара и длительности варки. У меня получилось жидковато, но нам так нравится.
Единственное "но". Лепестки стали жестковаты, поэтому я все же процедила варенье через ситечко. (Процеживала горячее.) Выжимок получилось очень мало - лепешечка с небольшую оладушку.


В общем, результат меня очень порадовал. Буду делать. Но не как заготовку, а для весенней экзотики. Сироп - достойная альтернатива заморскому кленовому, не понять из чего сделанному. А здесь ... Запах цветущих одуванчиков сохранился, оригинальный вкус тоже присутствует. Короче говоря, рекомендую. Идеально подойдет для пропитки пирогов, блинчиков и оладьев.
 
 
05.06.2013
Омск
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Google+

Ваш комментарий:



Автор:



Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться


Вы вошли как Гость

Реклама



Реклама