Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Кулинарная книга. Рецепты  »  Творог, сыр, масло, кисломолочные продукты

Домашнее сливочное масло. Секреты приготовления

Наконец-то я готова "раскрыть" секреты приготовления настоящего домашнего масла для тех, кто еще об этих секретах не знает:) 

Начнем с самого первого и главного - выбора сливок. Во-первых, даже не мечтайте получить масло из магазинных (упакованных) сливок и сметаны, хоть расчудеснейшей жирности и концентрации. У меня ни разу не получилось. Совсем. Даже подобия. Брать нужно только деревенские сливки (сметану). Отличить их очень просто, они очень густого кремового цвета, и на вкус даже чуть сладковатые и неповторимые, безо всяких примесей и крупинок! Попробуйте их пару раз и, уверяю, будете уже даже на цвет и запах определять их среди других. Для сравнения прикладываю фото.

сливки для масла

В стеклянной чашке - это городская сметана, а в контейнере - деревенские сливки.
К слову сказать, такие сливки можно найти и в городе, в специальных ларечках с надписью "деревенские продукты", но пробуйте! Я уже сменила несколько таких ларьков, как только их продукция переставала отличаться от городской. Увы, такое не редкость...

Далее желательно эти сливки охладить в холодильнике хотя бы половину суток. Тогда масло собьется быстрее и по консистенции будет плотнее. Затем выкладываем холодные сливки в чашу для миксера.

Домашнее сливочное масло. Секреты приготовления

В этот раз мне попались особенно густые сливки, и буквально через минуту они уже начали сбиваться в четкие полосы. Обычно этот период может затянуться до 5 минут.

Домашнее сливочное масло. Секреты приготовления

А еще через 2 минуты уже вот такой вид.Очень похоже на крупинки масла.

Домашнее сливочное масло. Секреты приготовления

Но не торопитесь. Потому, что надо дождаться финальной, "мокрой" стадии. Когда выделится пахта. Причем её должно быть примерно 30% от общей массы.

Домашнее сливочное масло. Секреты приготовления

Сразу сообщаю, что пахту можно и нужно пить. Вкуснейший и совсем нежирный продукт :))
А вот теперь можно отлить пахту и снова поставить масло в холодильник на час-полтора, чтобы застыло получше. Или сразу промыть в очень холодной воде. Теперь осталось слепить нужный комочек масла и положить в морозилку до зимы, или на стол для еды.

Домашнее сливочное масло. Секреты приготовления

Исходя из расчетов, что сливки я покупаю по 220 р за 1 литр, и минус 30% выхода пахты, получается, что стоимость моего масла около 300 р за кг. Может, это и не дешевле магазинного, но в разы вкуснее и полезнее:))

24.02.16,
Valemi,
Омск

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Гость (24/02/2019)
Lubasha
у вас получилось так называемое "лёгкое масло" Бывает так, если сметана перегрелась перед взбиванием.
ОлесяВова (26/02/2018)
можно дурацкий вопрос - а зачем промывать в холодной воде?
Сегодня взяла трех литровый баллон сметаны. 700 рублей. Баллон полный до горлышка, сметану еле вытащила из банки, очень густая. Разделила на 2 порции, так сбивать легче. Сметана холодная. Миксером не получилось из за густоты. Взяла давилку для картошки и работа закипела. Пахта отделялась, я ее сливала. Потом добавила холодной воды, грамм 30 и опять сбивала и сливала. Так 2 раза. Получилось два с половиной килограмма отличного масла. Пока коровки доятся заготовлю и сливочного и топленого. Сколько можно маргариновое масло есть.
Lubasha (22/03/2016)
Так быстро из сливок оказывается делать масло. Только я перестаралась. Появилась пахта, но я думала что её должно быть больше и дальше на миксере взбивала. в итоге пахта вообще исчезла. Получилась однородная густая консистенция. На масло не похоже, мягкое, кислит, но не то что ложка, даже миксер стоит в ней. Сейчас поставила в холодильник посмотрим, что получется.
МаМАша (02/03/2016)
Ай спасибо.вспомнилось деревенское детство. Только я ручками масло "пахтала"
Lju (01/03/2016)
Мы тоже иногда бьем масло таким способом...Емкость, в которой сбиваю, оборачиваю пищевой пленкой, оставляя прорезь только для венчика миксера, тогда ничего не разбрызгивается кругом..
Valemi (01/03/2016)
larsene
На самом деле, писала я еще летом, сейчас сливки стали дороже и более жидкими. Жду мая, тогда буду закупать много и делать масло. Майские сливки самые витаминные и жирные:))

ОлесяВова
Из чистого молока взбить масло - невозможно:) Я сама из деревни, и знаю процесс:)) А вот если молоко просепарировать, а полученные сливки взбить, вот оно и получится - маслице:))
erosya (01/03/2016)
очень интересно, а просто-то как)
ОлесяВова (01/03/2016)
У меня бабушка из молока взбивала масло...правда это было молоко из-под коровы непосредственно.
larsene (01/03/2016)
А вы знаете о том, что масло есть очень полезно? В нашем организме часто не хватает самых обычных масел (привет запорам!) Так что да здравствует сливочное масло и орехи в нашем рационе!
1 | 2  >  >>

Ваш комментарий:



Автор:



Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться


Вы вошли как Гость


Реклама