Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Кулинарная книга. Рецепты  »  Выпечка  »  Кексы и маффины

Маффины на кефире. Рецепты от сибмам с фото

 

Маффины с малиной (свежей клубникой) и творожно-лаймовой начинкой от Иветти

 
 
Для сухой смеси: 
  • 280г муки
  • 2 ч.л. разрыхлителя,
  • 1/4 ч.л. соды
  • 1/8 ч.л соли 
Для жидкой смеси:
  • 250 мл кефира
  • 100гсливочного масла
  • 1 ст. сахара
  • 2 яйца 
Для начинки:
  • 150г малины
  • 100г творога
  • 2 ст.л сахара
  • 1/2 ч.л. натертой цедры лайма
  • 1ч.л. сока лайма 
1. Разогреть духовку до 180 гр, подготовить формочки 
2. Смешать творог с сахаром, соком и цедрой лайма 
3. Растопить сливочное масло и слегка остудить. Приготовить "мокрую" смесь - смешать кефир, сахар, яйца, влить растопленное масло 
4. Смешать ингредиенты "сухой" смеси 
5. Влить жидкую смесь в "сухую" и быстро размешать. Смесь нужно только смочить, она должна остаться неоднородной. Добавить ягоды, перемешать. 
6. Выложить тесто до середины формочек, в центр положить по 1 ч.л. творожной начинки, разложить оставшееся тесто. тесто должно заполнять формочку на 3/4 высоты, выпекать 25 мин до золотистого цвета. Дать полностью остыть, после этого вынимать из формочек. 
 

Маффины от Мята Перечная

 
 
 
Смешать в одной чашке жидкие продукты:
  • 1 стакан молока (или любого молочного продукта - простокваши, ряженки, кефира, сметаны и т.д.) 
  • 2 яйца 
  • размягченное, но не растопленное сливочное масло 100 - 200 г 
Смешать сухие компоненты в другой чашке 
  • 200 г сахара 
  • 1,5 - 1, 3/4 стакана муки 
  • 1 пакет (2 ч.л.) разрыхлителя 
  • 1 пакет ванилина 
  • щепотка соли 
Соединить жидкие и сухие продукты, добавить в тесто изюм (или курагу, или 2-3 ст.л. какао, или цукаты), размешать. Разложить по формам силиконовым или бумажным. 
Можно начинку не замешивать в тесто, а положить в серединку, для такой начинки подойдет густое повидло, ягоды из варенья, шоколадные дропсы, термоначинка. 
Поставить в теплую духовку. выпекать 20-25 мин. 
 

Шоколадные маффины со сладкой жимолостью от ATLANTIDA

 
 
На 12 штук:
  • 100г масла сливочного 
  • 90г нарубленного темного шоколада 
  • 1 стакан сахара 
  • 1 слегка взбитое яйцо 
  • 1 стакан кефира (или простокваши) 
  • 2,5 сткана пшеничной муки 
  • 1 чайная ложка питьевой соды 
  • 1 стакан сладкой жимолости свежей или замороженной (оттаявшей) 
Масло и шоколад положите в кастрюлю с толстым дном. Поставьте на маленький огонь и растопите , часто помешивая. Снимите с плиты и дайте смеси слегка остыть. Муку и соду просеять в миску. В отдельной емкости слегка взбить яйцо и влить кефир. В кастрюлю с шоколадно-масляной смесью добавляем сахар, кефирно-яичную смесь и муку. Перемешиваем. Вымешивать до однородности НЕ надо. Смесь должна оставаться комковатой и даже со следами непромешанной муки!!! Добавляем ягоды и аккуратно перемешиваем. Нагреваем духовку до 190 градусов. Раскладываем тесто по формочкам, слегка смазанных маслом . Выпекаем 25-30 минут. Зубочистка вставленная в середину маффина, должна выходить из него без следов теста. 
Маффины сразу выкладываем на решетку, в формах они отсыреют. 
Эти маффины очень нежные, одинаково хороши и теплые и остывшие. Приятного чаепития! 
 

Маффины коричные с черносливом от Мираж

 
  • 100г масла сливочного или маргарина для выпечки 
  • 1 яйцо 
  • 1 стакан кефира 
  • 1 стакан сахара 
  • 2 стакана муки 
  • щепотка соли 
  • 100г чернослива 
  • 1 чайная ложка порошка корицы 
  • 1 чайная ложка разрыхлителя для теста или 0,5 чайной ложки соды, погашенной уксусом 
Масло или маргарин растопить. 
Растопленное масло смешать с яйцом и кефиром. 
Отдельно смешать просеянную муку, разрыхлитель, сахар и соль. 
Чернослив мелко порезать. Если он жесткий, предварительно распарить в кипятке. У меня был мягкий. 
Смешать сыпучие и жидкие компоненты, перемешать без особого усердия, только чтобы сухие ингредиенты намочить. Т.е. не взбиваем. Ввести корицу и нарезанный чернослив, быстро перемешать. 
Разлить тесто по формочкам, заполняя их на 2/3 объема. 
Поставить в разогретую до 180-200 С духовку на среднюю полку. 
Пекутся 25-30 минут. На готовность проверяем лучинкой. 
Готовые маффины остудить на решетке. 
 

Маффины с "шоколадным" вареньем и миндалём  от Stinna

 
 
Тесто: 
  • 2 яйца 
  • 2 ст. муки
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. кефира
  • сода. 
Начинка: 
  • варенье (желательно с кислинкой, например из черной смородины)+ какао (перемешать до однородной консистенции)
  • миндаль 
В формочки выложить в следующей последовательности: тесто, начинка, миндаль, тесто. 
 

Маффины «Зебра»  от p_tasha

 
 
Тесто:
  • 150 г сахара 
  • 100 г сливочного масла или маргарина 
  • 2 ч.л. ванильного сахара 
  • 2 яйца 
  • 200 мл кефира или сметаны 
  • 2 ст.л. какао 
  • 200-250 г муки 
  • 2 ч.л. разрыхлителя (или 1 ч.л. соды)
Глазурь: 
  • 50 г сливочного масла 
  • 3 ст.л. молока 
  • 3 ст.л. сахара 
  • 3 ст.л. какао

 

Маффины с сушеной вишней и белым шоколадом от Мираж

 
 
Жидкие компоненты:
  • 250 мл жирных сливок
  • 100 мл кефира, питьевого йогурта или простокваши
  • 2 яйца

Сухие компоненты:

  • 2 стакана муки
  • 2/3 стакана сахара
  • щепотка соли
  • 2 чайные ложки разрыхлителя
  • 0,5 чайной ложки соды

Добавки:

  • 100г белого шоколада
  • 1 стакан сушеной вишни
  • 3 столовые ложки конька, рома или бренди

Посыпка:

  • 3 столовые ложки молотого миндаля
  • 1 столовая ложка сахара

Вишню залить алкоголем на час. Время от времени я ее перемешивала. Кто будет печь для детишек - не бойтесь - алкоголь в процессе выпечки испарится, он сыграет роли ароматизатора и разрыхлителя для теста, но градусов не будет!

Миндаль перемолоть. Молоть мне было не в чем кофемолку я как раз миндалем сломала, поэтому я потолкла его в ступке. Смешать с ложкой сахара. Я взяла коричневый, он более ароматный, но можно обычный.
Сухие и жидкие компоненты будем смешивать отдельно.
Сливок у меня было не 250 мл, а 200 мл, поэтому я кефира взяла не 100 мл, а 150 мл.
Яйца слегка взбить венчиком, смешать со сливками и кефиром.
Муку просеять в миску, смешать с солью, сахаром, разрыхлителем и содой. Я соду все же погасила отдельно уксусом и добавила уже при замесе теста.
Теперь соединяем жидкие и сухие компоненты, не взбивая миксером, а просто быстро вымешав ложкой до однородного состояния. Ввести вишню (с жидкостью) и шоколад, порезанным мелкими кусочками.
Духовка к этому времени должна быть разогрета до 180 С.
Я для выпечки использовала силиконовые формы, две такие:

И одну такую:

Формы заполняла наполовину, маффинки хорошо поднимаются.
Сверху посыпала посыпкой из толченого миндаля с сахаром.
Пекутся маффинки от 30 до 40 минут, зависит от конкретной духовке и величины формочек. Проверить на готовность зубочистко: вышля сухая, значит, все готово.
Дать маффинкам остыть на решетке (не обязательно на решетке, если ее нет, ничего страшного).
Белый шоколад дал привкус сгущенного молока, из миндаля с сахаром получилась замечательная хрустящая карамельная "шапочка".

Маффины с черной смородиной и медовым ароматом от Мираж

 

Для жидкой составляющей:
  • 100г растопленного масла
  • 2 яйца
  • 1 столовая ложка меда
  • 1 стакан кефира
Для сыпучей составляющей:
  • 1 и 3/4 стакана просеянной муки
  • 3/4 стакана сахара
  • щепотка соли
  • 1 чайная ложка разрыхлителя (или 0,5 чайной ложки гашенной уксусом соды)
Наполнитель:
  • 1 стакан черной смородины (у меня - замороженная)
Включить духовку на 180 С и сделать тесто.
Просеять в миску муку, смешать с разрыхлителем, сахаром и солью.
Растопленное масло смешать со слегка взбитыми вилкой яйцами, медом, кефиром.
Соединить жидкую и сыпучую составляющие теста, смешать, чтобы компоненты просто схватились. В последний момент ввести смородину. Если смородина замороженная - не размораживать ее.
Разложить тесто по формочкам, заполнив их на 2/3. Поставить в нагретую духовку на 20-25 минут (печем до румяной "шапочки").
Дать немного остыть в форме, вынуть маффинки, охладить на решетке.
Получаются мягкие маффинки с медовым ароматом и кислинкой от смородины. 
 

Маффины с апельсином и клюквой от Мираж

 
  • 2 стакана муки
  • 1,5 чайные ложки разрыхлителя
  • 1/2 чайной ложки соды
  • 3/4 стакана сахара
  • полпачки (90г) растопленного сливочного масла
  • цедра и сок 1 апельсина
  • около 150 мл кефира
  • 1 яйцо
  • 1 стакан свежей клюквы (если замороженная - не размораживать)
Смешать в одной миске просеянную муку, разрыхлитель, соду и цедру апельсина. Из апельсина выжать сок и долить кефиром, чтобы получилось 250 мл жидкости. В другой миске перемешать яйцо с сахаром (не взбивать!), добавить апельсиновый сок с кефиром и растопленное сливочное масло. Вылить в сухие компоненты, перемешать (мешать не сильно и недолго, чтобы компоненты только "схватились"). Добавить клюкву, обваляв ее предварительно в муке, чтобы не опустилась на дно..
Выложить в формочки для маффинов на 3/4 объема. Выпекать 25-30 минут при 200 С.
Можно покрыть глазурью из сахарной пудры и апельсинового (лимонного) сока. 
 

Маффины "Зебра" от elena20

 
  • 150 г сахара
  • 100 г сливочного масла или маргарина
  • 2 ч.л. ванильного сахара
  • 2 яйца
  • 200 мл кефира или сметаны
  • 2 ст.л. какао
  • 200-250 г муки
  • 2 ч.л. разрыхлителя (или 1 ч.л. соды)
Глазурь:
  • 50 г сливочного масла
  • 3 ст.л. молока
  • 3 ст.л. сахара
  • 3 ст.л. какао
Масло растереть с сахаром и ванильным сахаром. Добавить яйца, перемешать. Добавить кефир (я использовала сметану), перемешать. Добавить разрыхлитель и муку, замесить не густое тесто, разделить его на 2 части, в одну часть добавить какао, перемешать. В формочки выложить по 1-2 ст.л. темного теста, на него 1-2 ст.л. светлого теста и сверху снова ст.л. тёмного. Заполнить, таким образом, формочки на 2/3 высоты.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 25-30 минут.
Для приготовления глазури смешать масло, молоко, сахар, какао. Довести до кипения, кипятить 1 минуту, убрать с огня. Остудить.
На остывшие маффины выложить остывшую глазурь. 
 

Маффины "В ожидании чуда" от Мираж

 
 
На 12 крупненьких маффинов:
  • 2,5 стакана просеянной муки
  • 1 стакан сахара
  • 0,5 стакана кефира
  • 250г растопленного сливочного масла или маргарина для выпечки
  • щепотка соли
  • 4 яйца
  • 100г вяленой вишни или изюма без косточек
  • горсть шоколадных чипсов или 50г мелко нарезанного шоколада (не обязательно)
  • 2 пакета по 40г ванильного пудинга (можно заменить крахмалом)
  • 1,5 чайных ложки разрыхлителя для теста или 1 чайная ложка соды (без горки), погашенной уксусом
В одной миске растереть яйца с сахаром, смешать с растопленным маслом (маргарином) и кефиром.
В другой миске смешать просеянную муку, соль, порошок пудинга (или крахмал), разрыхлитель для теста.
Перемешать обе смеси без излишнего усердия. Не взбивать, только соединить сухие компоненты с жидкими, чтобы получилось комковатое тесто. Вмешать туда добавки. Если печем не с разрыхлителем, а с содой, гашеную соду ввести в самом конце замеса.
Разлить тесто по формочкам и поставить в разогретую до 180 С духовку на среднюю полку.
Печь 25-30 минут. Проверить на готовность деревянной лучинкой.
Готовые маффины остудить на решетке, покрыть шоколадной глазурью (не обязательно).
 

Шоколадные маффины с цуккини от Viku

 
  • 2 яйца
  • 200 г цукини или кабачков
  • 1,75 ст. муки
  • 1 ст. 1% кефира
  • 2/3 ст. сахара
  • 100 мл растительного масла
  • 0,5 ст. какао порошка
  • 10 очищенных грецких орехов
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. корицы
  • по 0,5 ч. л. молотой гвоздики и душистого перца
  • шоколадная стружка
  • Цукини натереть на терке. Орехи порубить.Смешать яйца, растительное масло и кефир. Добавить смесь всех сухих ингридиентов, включая специи. В последнюю очередь добавить орехи и тертые кабачки.
Смазать формочки маслом, заполнить каждую формачку на 3/4 тестом, выпекать при 200 град., 20-25 минут, остудить, присыпать шоколадной стружкой.
 

Шоколадные маффины с кабачком от Мираж

 
  • 200г кабачка (уже очищенного)
  • 1 стакан сахара
  • 2 яйца
  • 100 мл растительного масла без запаха
  • 0,5-1 чайная ложка корицы (по вкусу)
  • 1/5 чайной ложки молотой гвоздики (не обязательно, на любителя)
  • 1/3 стакана ядер грецкого ореха (крупно и средне порубленного)
  • 0,5 стакана какао-порошка
  • 1,75 стакана муки
  • 1 стакан кефира
  • 3/4 чайной ложки соды, гашенной 1 столовой ложкой уксуса или 1 столовая ложка порошка для выпечки
  • щепотка соли
Кабачок очистить, нарезать мелким кубиком и засыпать ложкой сахара (брала из положенного по рецепту количества). Пусть постоит 20-30 минут.
В отдельных емкостях смешать сухие и "мокрые" компоненты.
В одной миске смешиваем яйца, кефир и арстительное масло.
В другую миску просеиваем муку и порошок какао, туда же кладем сахар, щепотку соли, корицу, молотую гвоздику. Если используется порошок для выпечки, то смешать его с мукой.
Соединить сухие и "мокрые" компонеты (если используется гашеная сода, то и ее туда же), перемешать без излишнего усердия, чтобы тесто просто "схватилось". Положить туда орехи и кабачки, перемешать, разложить по формочкам и поставить в разогретую до 200 С духовку на среднюю полку.
Пекутся 25-30 минут (проверить лучинкой).
Остудить на решетке.
При желании покрыть шоколадной глазурью.
Я пекла в силиконовых формочках. Выход - 12 штук. 
 
 
23.01.2014
Подборку составила Мираж,
Новосибирск
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest

Ваш комментарий 

 
Автор:


Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться
 

Вы вошли как Гость


Реклама