Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Кулинарная книга. Рецепты  »  Выпечка  »  Кексы и маффины

Шесть восхитительных рецептов шоколадных кексов

Твидовый кекс от Brusnica

 

Очень пышный, слегка влажноватый, с шоколадным вкусом кекс.
  • 100 грамм шоколада - (я брала молочный шоколад 100 грамм + 20 грамм остатков обычного шоколада) 
  • 2,5 стакана муки 
  • 3/4 чайных ложки соды 
  • 1 стакан сахара 
  • 100 грамм маргарина (растопить) 
  • 2 яйца 
  • 1 чайная ложка ванилина (я положила 1-граммовый пакетик) 
  • 250 граммов сметаны 
Глазурь:
  • 6 столовых ложек сметаны 
  • 6 столовых ложек сахара 
  • 6 столовых ложек какао 
  • 100 граммов сливочного масла 
Поставить все на огонь, кроме масла, постоянно помешивая, как закипит, снять с огня, добавить масло. Размешать. Можно для глазуровки растопить плитку черного горького шоколада со сливочным маслом и сливками 10 %.. 
Приготовление кекса. Натрите плитку шоколада на крупной тёрке.  Смешать муку, тёртый шоколад и соду. Растереть сахар с яйцами, ванилином, сметаной и маргарином. Теперь смешать всё вместе, хорошо вымесить. Тесто получается слегка густоватым. Распределите равномерно тесто в форме (будет лучше если форма будет с дыркой), выровняйте его с помощью мокрой ложки. Не забываем предварительно хорошенько смазать форму сливочным маслом. Выпекать при 180 С около 50 минут. На готовность, проверить зубочисткой. Когда остынет до теплого состояния, полить глазурью. 
 

Шоколадный кекс от Brusnica 

  • 4 яйца 
  • 1/2 стакана сахара 
  • 4 хорошие столовые ложки сметаны 
  • 2 щепотки корицы 
  • 3 столовых ложки какао 
  • растопленный шоколад (у меня было 50 граммов шоколада) 
  • 3 столовых ложки  мёда нагреть и, когда закипит, добавить1/2 чайных ложки соды и отставить до остывания
  • 10 столовых ложки муки 
  • жареные измельчённые грецкие орехи (или любые другие) 
Всё хорошенько взбить и добавить медовую массу. Последние орехи. Выпекаем при 180 С 40-45 минут. Проверяем на готовность зубочисткой. После выпечки оствыший кекс, можно полить глазурью, или посыпать сахарной пудрой. 
 
Глазурь:
  • 3 столовых ложки какао 
  • 3 столовых ложки сахара 
  • столовых ложки сметаны 
  • 50 граммов сливочного масла
В кастрюле смешать какао, сахар и сметану, варить на медленном огне, постоянно помешивая до закипания. Снять с огня, добавить сливочное масло, размешать, оставить немного остыть и полить кекс.


Кекс на желтках с шоколадным кремом от fmary

 
Тесто: 
  • 6 желтков 
  • 150 граммов сливочного масла 
  • 1 стакан молока 
  • 2 чайных ложки ванилина 
  • 1 стакан сахара 
  • 2,5 стакана муки для тортов или 2,25 стакана обычной муки 
  • 1 стакана ложки разрыхлителя 
  • 0,75 чайной ложки соли 
Крем: 
  • 250 граммов шоколада 
  • 1 стакан жирных сливок 
Тесто. Желтки, 0,25 стакана молока и ванилин слегка взбить. Муку, сахар, соль и разрыхлитель смешать, добавить оставшееся молоко и мягкое масло, взбить на малой скорости. В 3 приема на высокой скорости вбить желтки. Выложить в 2 смазанные маслом и посыпанные мукой формы диаметром 22 см и печь 25-30 мин при температуре 180 С до сухой спички. Остудить. Можно пропитать ликером и смазать кремом. 
Крем. Сливки довести до кипения, залить рубленый шоколад, слегка перемешать и остудить. Я пекла кекс на 4 желтка, а глазурь делала на 100 г шоколада. Еще добавила немного мороженой вишни и черной смородины.
 

Супершоколадный кекс на пиве от Мираж

 
 
  • 2 яйца
  • 110 граммов мягкого сливочного масла
  • 250 граммов сахара
  • 175 граммов муки
  • 50 граммов горького какао-порошка
  • 200 мл темного пива
  • 1 чайной ложки соды
  • 1/4 чайной ложки пекарского порошка
  • 50 граммов черного шоколада кусочками (не обязательно)
Включаем духовку на 180 С. Взбиваем масло с сахаром в пышную пену. Добавляем яйца, взбиваем после каждого. Медленно вливаем пиво в какао, размешивая, чтобы не было комков. Смешиваем муку с содой и пекарским порошком. Поочередно небольшими порциями добавляем то пивно-какавную смесь, то просеиваем часть муки. Каждый раз вымешиваем. В результате получается достаточно жидкая, как негустая сметана, смесь. Очень мягкая, нежная. Добавляем шоколад, перемешиваем. Переливаем тесто в форму 20 см диаметром, застеленную пекарской бумагой и промазанную маслом. Ставим в духовку примерно на 40 минут. Но вы после 30 минут начинайте проверять, чтобы не засушить. Кекс поднимается ОЧЕНЬ хорошо, получается необыкновенно мягкий и сочный. Получается очень шоколадная штука, сочная, нежная, с интересным вкусом. 
Кекс печется на "раздва-три", т.е. много времени не отнимает. Я пыталась делать на его основе торт с ганашем, но ганаш не особо ощущался, т.к. основа сама по себе оказалась самодостаточной, вкусной, сочной... Я на основе этого кекса делаю шоколадно-вишневый торт. Крем или из взбитых сливок, или из сметаны, или из сметаны со сгущенным молоком.


Липкий шоколадный кекс с яблоком от eloga

 
 
Рецепт из книги 500 шоколадных рецептов, aвтор Лаура Флутгейт. Мои комментарии в скобках. Я долго думала как перевести правильно название этого кекса, но по другому не скажешь. Яблоко и шоколад - это фантастическая комбинация вкуса! Этот твёрдый, но липкий кекс легко режется и очень подходит для пикника. 
  • 200 граммов сливочного масла 
  • 225 граммов очень мелкого сахара 
  • 3 яйца 
  • 60 граммов какао 
  • 50 мл воды (в рецепте указано кол-во воды в децилитрах 1/2 дл, я плохо посмотрела и подумала, что 2 дл и налила 200 мл воды, когда поняла, просто добавила горсть овсянных хлопьев. Они видны белыми пятнышками, все 
  • думали, что это орехи!) 
  • 1/2 чайной ложки соли 
  • 2 зелёных яблока, очищенных и нарезанных на 4 дольки 
  • 225 самовосходящей муки 

 

  • 120 граммов сахарной пудры 
  • 1 столовая ложка какако 
  • 1 столовая ложка сливочного масла 
  • 1 столовая ложка молока 
Разогреть духовку до 160 градусов. Смазать четырёхугольную форму для кекса размером 23*23 см сливочным маслом (я ещё и выложила бумагой для выпечки). Положите первые 8 ингредиентов в процессор и разотрите всё гладкую массу. Выложите массу в форму и пеките 1 час (у меня ушло меньше времни). Достаньте форму из духовки и дайте кексу 5 минут остыть. Потом выложите на решётку до полного остывания. Положите следующие 4 ингридиента в чашку и поставьте на паровую баню на маленький огонь до тех пор, пока масло не растопиться. Разотрите до гладкой массы и добавьте, если это необходимо, ещё немного молока. Выложите глазурь на кекс. Как только глазурь застынет кекс можно резать. 
Дальнейшую информацию можно было бы и не приводить, всё равно мы все экспериментируем и у нас выходят новые рецепты, но в книге есть варианты этого кекса. 
  • с грушей (заменить яблоки 2-мя грушами.) 
  • с бананом (заменить яблоки 2-мя бананами.) 
  • с абрикосами (заменить яблоки 4-мя спелыми абрикосами.) 
  • с персиками (заменить яблоки 4-мя половинками консервированного персика.) 
Мои заметки. Как видите, рецепт несложный, и даже с такой большой ошибкой с водой у меня всё вышло замечательно. Он действительно очень хорошо режется. Яблоки у меня были очень большие зелёные, но не кислые, так что никто вкуса яблока не почувствовал. И ещё. Мне очень понравилась глазурь, быстро застыла, была глянцевой на кексе и не липла.
 

Шоколадный кекс с кремом из сливочного сыра и грецкими орехами от Свет@

 

Для теста: 
  • 100 граммов муки 
  • 1/4 чайной ложки соли 
  • 1/2 чайной ложки соды 
  • 180 граммов темного шоколада (лучше с высоким содержанием какао, у меня был просто темный, поэтому в муку добавила еще столовую ложку какао-порошка) 
  • 110 граммов сливочного масла 
  • 200 граммов сахара 
  • 2 яйца 
  • ванилин 
Для крема: 
  • сыр сливочный (типа филадельфия) - 150 г (маленькая баночка) 
  • сахар по вкусу 
  • грецкий орех по вкусу 
Шоколад ломаем на кусочки, добавляем масло, растапливаем на водяной бане. В растопленную массу добавляем сахар и ванилин, даем немного остыть. Взбиваем венчиком яйца, соединяем с подостывшей шоколадной массой.  Постепенно вводим муку, смешанную с солью и содой. Замешиваем тесто. Смазываем форму, выпекаем при 160-175 градусах (я ставила в духовку при 150 градусах, когда тесто поднялось и прогрелось, поднимала до 175). 
Сливочный сыр смешиваем с сахаром, добавляем грецкий орех. Кремом смазываем еще горячий кекс. 
 
 
28.05.2018
Подборку составила Мираж,
Новосибирск
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Ваш комментарий 

 
Автор:


Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться
 

Вы вошли как Гость


Реклама