Праздники »
Пасха »
Пасхальная кулинария
Кулич пасхальный
Рецептом этим пользуюсь уже пару лет, пеку и на Пасху, и на родительский день, куличи и рулетики. Получается очень вкусно.
- 1 кг муки,
- 500 мл молока,
- 1 пакетик дрожжей (всегда беру саф-момент),
- 5 яиц,
- 200 г сахара,
- 300 г сливочного масла,
- 1 ч. л. соли,
- цедра 1 лимона,
- 1 ст. изюма.
В нагретом до 37-38 градусов молоке развести дрожжи, добавив 1-2 ст. ложки сахара, 2 ст. л. муки. Когда опара поднимется, в большой кастрюле смешать с ней муку, взбитые с оставшимся сахаром желтки, растопленное сливочное масло, цедру, соль, взбитые белки. Замесить тесто, если липнет к рукам добавлять еще муки, пока не будет отлипать и от рук и от стенок. Поставить на расстойку. Когда поднимется до верху, добавить изюм, можно миндаль или грецкие орешки. С этого объема у меня получается 4 кулича и два рулета. Форму для куличей смазать маслом, заполнить тестом на 1/3 - 1/2, дать подняться и выпекать при 180 градусах ( у меня выпекается 30 мин). Оставшееся тесто делю на две части, каждую часть руками распределяю на кальке по противню, посыпаю орешками и изюмом, скатываю в рулет и также выпекаю. Готовый рулет смазываю сливочным маслом. Глазурь для куличей: 1 белок+100 г сахарной пудры + немного лимонного сока.
07.04.14,
Медведица