Кулинарная книга. Рецепты »
Выпечка »
Булочки
Калачи сметанные
Нашла в старой тетрадке очередной советский рецепт.Такие калачики сметанные продавались в булочных и кулинариях. Вкус у него необычный: и не дрожжевой, и не песочный.
- яйца - 3 шт (категории 1)
- сметана - 250 гр
- сахар - 3-5 ст.л.
- соль - щепотка
- разрыхлитель - 1/4 ч.л.
- дрожжи сухие быстрые - 1/3 ч.л.
- мука - 500 г
В чашке разболтать ложкой яйца, добавить сметану, сахар, соль, разрыхлитель и дрожжи, перемешать. Добавить частями муку, это количество примерное. Сначала вымешивать ложкой, затем руками. Скатывать тесто в шар, выложить на стол и еще подкатать с мукой. Тесто получается мягкое, немного липнущее к рукам. Отрезаем кусочки теста и обмакивая в муку катаем колбаски, сворачиваем калачиками.
Смазать яйцом и выпекать в предварительно нагретой духовке при 180-200 С примерно 20 минут, ориентир на свою духовку и толщину калачей.
02.05.2018
Варвара Плюшкина,
Искитим