Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Кулинарная книга. Рецепты  »  Кулинарные мастер-классы

Печенье "Грибочки"

ТЕСТО:

  • 200 г маргарина
  • 2 стакана сахара
  • 1 яйцо
  • 1 стакан сметаны
  • 1 стакан крахмала
  • ~800 г муки
  • ваниль
  • щепотка соли
  • 1/2 ч. л. соды загасить уксусом

СИРОП:

  • 2/3 стакана сахара
  • 4 ст. ложки воды

Печенье

Размягчённый маргарин растереть с сахаром.
Добавить стакан сметаны, 1 яйцо, ваниль, щепотку соли, половину ч. л. соды, гашенной уксусом, 1 стакан крахмала, 800 (ориентировочно!) г муки (у меня ушло муки около 700 грамм, ВАЖНО - не переложите муку, иначе печенье будет твердым). Как только тесто более-менее перестало липнуть к рукам, муки больше не класть.
Замесить мягкое пластичное тесто.

Печенье

Разделить на 2 равные части. Из одной сделать 100 шариков.Выпекать в несмазанном противне. Это будут шляпки грибов. В выпеченных шляпках в центре плоской стороны нужно ножом с острым кончиком сделать углубления - в них будут вклеиваться ножки. Делать это следует, ПОКА ШЛЯПКИ ТЕПЛЫЕ. Остыв, изделия становятся хрупкими. Из второй части теста скатать ножки: одна сторона шире, другая уже - как обычно у грибов. Ножки вложить в кулечки и выпечь. Кулёчек не даст расползтись тонкому концу ножки, а вся ножка, слегка увеличившись при выпекании, не потеряет правильной сужающейся формы. Ножки не должны входить в кульки плотно, кулечки не должны быть слишком узкие.

Печенье

Далее нужно подобрать ножки к уже сделанным углублениям в шляпках,чтобы более или менее соответствовало. При нужде углубление в шляпке можно осторожно подогнать ножом под "свою" ножку.

Печенье

Сделать сироп. Вскипятить 2/3 стакана сахара с 4-мя ст. л. воды. Тонкие концы ножек обмакивать в получившийся сироп, соединять со шляпками и выкладывать на просушку. Через полчаса-час сироп прихватится. Тогда можно, действуя достаточно осторожно, работать с грибами дальше. Сироп к этому времени остынет, поэтому его надо будет нагреть, добавив ложку воды и помешивая. Теперь нужно имитировать землю на ножках. Для этого следует обмакивать грибы ножками сперва в сироп, затем - в ёмкость с маком. Дать "земле" немного времени прихватиться, затем можно приступать к завершающему этапу - окраске шляпок. Для этого нужно добавить немного воды и 1-2 ст. л. какао в остатки остывшего сиропа, и снова его вскипятить. (Я советую сделать побольше шоколадной помадки). Окунуть грибы шляпками в эту помадку. Оставить сохнуть. Хорошо оставить на ночь для окончательной просушки.

Печенье

Мои комментарии:
Я сделала поменьше кулечков, штук 70. Так как я делала печенье одна, то пекла на одном листе, пока с испечённого первого листа вырезала углубления в шляпках, катала новую партию, второй лист с грибами пропекался. Поэтому мне хватило и 30 кулечков, я пускала освободившиеся по второму и третьему разу.

В рецепте указано 100 кулечков на сто грибов, у меня получилось 75 грибочков, если хотите, можете сделать грибы поменьше. Грибочки получились у меня разные, отрывала от теста приблизительно одинаковые кусочки (2,5 см в диаметре) и комбинировала на одном противне и ножки, и шляпки, приглядывая за тем, чтобы количества того и другого были равные. Благодаря совместному выпеканию в каждой партии ножек и шляпок легче успеть сделать выемки в шляпках до того, как они остынут и станут хрупкими.

Я сушила грибочки на решетке, которая есть у меня в духовке. Если будете сушить грибы лежа, то в процессе просушки грибы надо один раз перевернуть, чтобы место с потеком тоже просохло. Сушить удобно на фанерке.

Не пугайтесь процесса. Он относительно трудоёмок, но несложен и доставляет удовольствие. У меня процесс занял 4,5 часа, если бы был помощник, дело бы шло веселей. Кстати, детей помладше тоже можно привлечь к процессу приготовления в качестве помощников.
Можно испечь корзинку под грибы или сплести из цветных картонных полос, а потом эту корзину упаковать в прозрачную шелестящую пленку, украсить бантом, и получится прекрасный презент.

10.02.2007
Brusnica,
Новосибирск

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Гость (22/10/2018)
Заинтересовало столь увлекательное творение , надо сделать на какой нибудь - праздник , спасибо !
leoalla (10/10/2015)
Ювелирная работа! Я бы уже на этапе кулечков здулась.
А у меня бабушка такие грибочки делала, только у нее форма специальная была, куда тесто закладывать, так что процесс заметно упрощался, оставалось только ножки в белую глазурь обмакнуть, кончики в мак и шляпки в коричневую!
Аликсёнок (28/12/2009)
У нас этот рецепт, что называется, семейный. От бабушки достался, делаем на детские праздники, только ножку немножко по-другому делаем. Один раз делали вместо боровичков мухоморчики- с глазурью, окрашенной пищевым красителем, тоже очень интересно получается!
попыталась сделать эти прелестные грибочки, мои видимо помельче, из полпорции получилось 80 штук, времени ушло полтора часа, но мы работали вдвоём. не пойму как вставить фото?
Гость (22/10/2007)
Ну, просто сказачно красиво. Хочу попробовать испечь такую красоту на день рождение своему сыну

Ваш комментарий:



Автор:



Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться


Вы вошли как Гость

Реклама



Реклама