Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Кулинарная книга. Рецепты  »  Кулинарные мастер-классы

Печенье "Грибочки"

ТЕСТО:

  • 200 г маргарина
  • 2 стакана сахара
  • 1 яйцо
  • 1 стакан сметаны
  • 1 стакан крахмала
  • ~800 г муки
  • ваниль
  • щепотка соли
  • 1/2 ч. л. соды загасить уксусом

СИРОП:

  • 2/3 стакана сахара
  • 4 ст. ложки воды

Печенье

Размягчённый маргарин растереть с сахаром.
Добавить стакан сметаны, 1 яйцо, ваниль, щепотку соли, половину ч. л. соды, гашенной уксусом, 1 стакан крахмала, 800 (ориентировочно!) г муки (у меня ушло муки около 700 грамм, ВАЖНО - не переложите муку, иначе печенье будет твердым). Как только тесто более-менее перестало липнуть к рукам, муки больше не класть.
Замесить мягкое пластичное тесто.

Печенье

Разделить на 2 равные части. Из одной сделать 100 шариков.Выпекать в несмазанном противне. Это будут шляпки грибов. В выпеченных шляпках в центре плоской стороны нужно ножом с острым кончиком сделать углубления - в них будут вклеиваться ножки. Делать это следует, ПОКА ШЛЯПКИ ТЕПЛЫЕ. Остыв, изделия становятся хрупкими. Из второй части теста скатать ножки: одна сторона шире, другая уже - как обычно у грибов. Ножки вложить в кулечки и выпечь. Кулёчек не даст расползтись тонкому концу ножки, а вся ножка, слегка увеличившись при выпекании, не потеряет правильной сужающейся формы. Ножки не должны входить в кульки плотно, кулечки не должны быть слишком узкие.

Печенье

Далее нужно подобрать ножки к уже сделанным углублениям в шляпках,чтобы более или менее соответствовало. При нужде углубление в шляпке можно осторожно подогнать ножом под "свою" ножку.

Печенье

Сделать сироп. Вскипятить 2/3 стакана сахара с 4-мя ст. л. воды. Тонкие концы ножек обмакивать в получившийся сироп, соединять со шляпками и выкладывать на просушку. Через полчаса-час сироп прихватится. Тогда можно, действуя достаточно осторожно, работать с грибами дальше. Сироп к этому времени остынет, поэтому его надо будет нагреть, добавив ложку воды и помешивая. Теперь нужно имитировать землю на ножках. Для этого следует обмакивать грибы ножками сперва в сироп, затем - в ёмкость с маком. Дать "земле" немного времени прихватиться, затем можно приступать к завершающему этапу - окраске шляпок. Для этого нужно добавить немного воды и 1-2 ст. л. какао в остатки остывшего сиропа, и снова его вскипятить. (Я советую сделать побольше шоколадной помадки). Окунуть грибы шляпками в эту помадку. Оставить сохнуть. Хорошо оставить на ночь для окончательной просушки.

Печенье

Мои комментарии:
Я сделала поменьше кулечков, штук 70. Так как я делала печенье одна, то пекла на одном листе, пока с испечённого первого листа вырезала углубления в шляпках, катала новую партию, второй лист с грибами пропекался. Поэтому мне хватило и 30 кулечков, я пускала освободившиеся по второму и третьему разу.

В рецепте указано 100 кулечков на сто грибов, у меня получилось 75 грибочков, если хотите, можете сделать грибы поменьше. Грибочки получились у меня разные, отрывала от теста приблизительно одинаковые кусочки (2,5 см в диаметре) и комбинировала на одном противне и ножки, и шляпки, приглядывая за тем, чтобы количества того и другого были равные. Благодаря совместному выпеканию в каждой партии ножек и шляпок легче успеть сделать выемки в шляпках до того, как они остынут и станут хрупкими.

Я сушила грибочки на решетке, которая есть у меня в духовке. Если будете сушить грибы лежа, то в процессе просушки грибы надо один раз перевернуть, чтобы место с потеком тоже просохло. Сушить удобно на фанерке.

Не пугайтесь процесса. Он относительно трудоёмок, но несложен и доставляет удовольствие. У меня процесс занял 4,5 часа, если бы был помощник, дело бы шло веселей. Кстати, детей помладше тоже можно привлечь к процессу приготовления в качестве помощников.
Можно испечь корзинку под грибы или сплести из цветных картонных полос, а потом эту корзину упаковать в прозрачную шелестящую пленку, украсить бантом, и получится прекрасный презент.

10.02.2007
Brusnica,
Новосибирск

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Гость (22/10/2018)
Заинтересовало столь увлекательное творение , надо сделать на какой нибудь - праздник , спасибо !
leoalla (10/10/2015)
Ювелирная работа! Я бы уже на этапе кулечков здулась.
СПАСИБО БОЛЬШОЕ.НАПОМИНАНИЕ ИЗ ДЕТСТВА.ПОРАДУЮ ВНУЧЕК
А у меня бабушка такие грибочки делала, только у нее форма специальная была, куда тесто закладывать, так что процесс заметно упрощался, оставалось только ножки в белую глазурь обмакнуть, кончики в мак и шляпки в коричневую!
LUBA  (Гость) (24/09/2010)
Cpacubo, za recepies,oshen kracuvo Luba Melbourne /Luba 1945 optusnet.com.au/
Аликсёнок (28/12/2009)
У нас этот рецепт, что называется, семейный. От бабушки достался, делаем на детские праздники, только ножку немножко по-другому делаем. Один раз делали вместо боровичков мухоморчики- с глазурью, окрашенной пищевым красителем, тоже очень интересно получается!
maria, в комментарий к статье фото вставить нельзя, можно вот в эту тему
maria (Гость) (20/07/2008)
попыталась сделать эти прелестные грибочки, мои видимо помельче, из полпорции получилось 80 штук, времени ушло полтора часа, но мы работали вдвоём. не пойму как вставить фото?
Гость (22/10/2007)
Ну, просто сказачно красиво. Хочу попробовать испечь такую красоту на день рождение своему сыну

Ваш комментарий:



Автор:



Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться


Вы вошли как Гость

Реклама

Реклама