Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Кулинарная книга. Рецепты    Десерты

Низкокалорийные десерты

Предлагаем подборку  рецептов  вкусных и полезных десертов со сниженным количеством калорий. У многих из нас  подрастают дети, встает вопрос десертов, не хочется давать ничего сахарно-приторно-жирного.

Бисквитное тесто для основы

Оно максимально сбалансировано, насколько это возможно для сладкого теста - там есть много белка (яйца), мало жира... норму сахара я снижаю (4 яйца+стакан муки+2/3 стакана сахара). Начинки стараюсь делать фруктово-творожные.....

Бисквит без сахара с сухофруктами

  • 150 г изюма или мелко нарезанных фиников
  • 150 мл фруктового сока
  • 200 г муки
  • 4 ч. л. пекарского порошка
  • 4 ст. л. подсолнечного масла
  • 50 мл йогурта
Изюм или финики замочить в фруктовом соке на несколько часов. Превратить сок и фрукты в пасту в электромиксере. Добавить оставшиеся продукты и взбивать в течение 1 минуты. Если у вас нет миксера, положите сухофрукты в воду, доведите до кипения и варите около 20 минут, затем разотрите деревянным пестиком и остудите. Влейте сок. Соедините пюре с оставшимися ингредиентами.
•Формы: две круглые формы диаметром 20 см, смазанные маслом и посыпанные мукой
•Температура выпекания: 180°С
•Время выпекания: 30-35 минут

Бланманже

  • мука- 40 г,
  • молоко - 0,5 л,
  • сахар - 60 г
Муку размешать с небольшим количеством холодного молока, остаток молока вскипятить, добавить сахар, влить муку, варить 20 минут, помешивая. Выложить в формочки, остудить.
Вариации - в молоко добавляют цедру лимона, потом процеживают, или тертый шоколад.
Я делала много проще - в сваренную массу (кстати варила минут 10, больше не выдержала) добавляла йогурт с кусочками фруктов. Сахара можно класть меньше.

Желейные торты из натуральных соков с ягодами

Для этого берется желатин, сахар, мед, мелкодисперсный творожок, молоко, персики и ягоды, ну и соки, кто какие любит, я обычно беру вишневый, апельсиновый, яблочный и лимон. Для заливки ягод - быстрозастывающее желе.

Беру форму разборную, стык проливаю небольшим количеством быстрозастывающего желе для 100% герметизации. Заранее замачиваю желатин.
Нагреваю замоченный желатин в небольшом количестве сока (чтобы весь не нагревать, сохраняем витамины). Развожу желатиновый сок с основным, заливаю слоями по мере застывания. Обязательно делаю слой из смеси апельсинового и лимонного соков - + немного сахара, такой слой придает десерту особый вкус. Соковый слой чередую с белым, творожным илил сливочным (в него добавляю ваниль), развожу желатин в этом случае на молоке. В творожный слой часто добавляю нарезанные персики. Когда основная масса десерта готова, засыпаю ягодами, заливаю быстрозастывающим желе.

Желе

Ягодное желе заливаю компотом ягодным же с желатином, фруктовое - отдельно (тонко-тонко режу яблоки, груши, плотную хурму-королек, виноград без костей) заливаю пачкой сока с желатином, беру яблочный или вишневый.

Засахаренные фрукты

150 гр. мелкого сахара, 10 гр желатина, 150 мл воды, виноград, лимон, лайм, мандарин (на ваш вкус) несколько лавровых листиков (в идеале свежих), 2-3 ст. л крупного коричневого сахара.

1. Фрукты вымыть. Лайм и мандарины нарезать вместе с цедрой тонкими дольками.

2. В сотейник налить 50 мл воды, довести до кипения. Всыпать 150 гр мелкого сахара и варить на среднем огне, постоянно помешивая до полного растворения. Снять глазурь с огня.

3. Желатин залить 100 мл воды. Когда он набухнет, поставить на огонь и прогреть, не доводя до кипения, до полного растворения желатина. Снять с огня.

4. В одну миску поместить желатин, в другую насыпать крупный сахар. Опускать дольки фруктов в миску с желатином, затем в сахар. Выкладывать на салфетки.

5. Лавровый лист опустить в сахарную глазурь и присыпать крупным сахаром.

Легкий ягодный десерт

3 ст.л. мороженой брусники
1 ст.л. ядрышек кедровых орешков
1 д.л меда

В креманочку бруснику+ орешки и сверху медом (у нас был светлый мягкий мед)

Любимый диетический торт

За основу беру шарлотку с яблоками, кипячу молоко с сахаром (довольно много - на 0,5 стакана молока 1,5 ст. сахара), частью сиропа пропитываю шарлотку, в остальном растворяю 30 г желатина, в комбайне взбиваю творог домашний со сметаной (500 г творога и 1 ст. сметаны), туда - молоко с желатином и цедра лимона. В глубокую миску выливаю крем, сверху шарлотка, - в холодильник.
При подаче переворачиваю.

Суфле из летних ягод

1 ч (чашка) - 240 мл

2 ч малины
1 ч ежевики
1/2 ч сахара
1/4 ч воды
ваниль
1 ст л лимонного сока
1 ст л крахмала перемешанного с 1 ст л воды
3 белка
2/3 ч сахара
1/4 ч рубленых фисташек или миндаля

В небольшой посуде аккуратно перемешайте малину, ежевику, сахар, воду, ваниль и лимонный сок. На среднем огне часто помешивая доведите до кипения. Добавьте крахмал с водой и поварите примерно 1 минуту, пока жидкость загустеет.

Нагрейте духовку до 200'. В большой посуде взбейте белки со мягких пиков, постепенно добавьте сахар, по 1.5 ст л, продолжайте взбивать пока белковая масса не станет блестящей, примерно 3-4 минуты.

Bыложите фруктовую массу в индивидуальные формочки, у меня получилось 6 формочек, каждая по 180 мл. Сверху выложите взбитый белок, посыпьте рублеными орехами и запекайте 6 минут, белок должен стать золотистого цвета. Вкусно есть теплым, почти сразу из духовки.

Творожная запеканка

2 пачки творога
2 яйца
3ст. ложки манки
3 ст. ложки сахара //я вообще не клала//
2 спелых банана //я добавила еще изюм, банан потерла на терке//
все смешать выложить в форму на лист пергаментной бумаги.и запекать, смазав сверху сметанкой

Творожный торт с грейпфрутовым желе

Что нужно:

0.5 стакана крошек бисквитного печенья (я брала детское печенье "Расти большой"), 05, стакана молотого миндаля, 3 ст. л. сахара, 70 гр. сливочного масла, 1 ч. л. ванильного сахара.

Для начинки:

1 стакан воды, 40 гр желатина, 600 гр творога, 1 стакан жирных сливок, 1 стакан сахара (я брала меньше), 500 мл грейпфрутового сока, 1 грейпфрут.


1. Желатин залить одним стаканом воды дать постоять 10 минут. Затем прогреть его не несильном огне, не доводя до кипения, до полного растворения. Грейпфрутовый сок влить в глубокий поддон, добавить половину желатинового раствора, перемешать и поставить в холодильник на 2-3 часа (или на ночь).

2. Разогреть духовку до 200 градусов. Бисквитные крошки, миндаль, сахар, ванильный сахар и размягченное масло тщательно перемешать до однородности. Выложить смесь в подходящую по размеру разъемную форму для выпечки, разровнять по дну формы, поставить в духовку и выпекать 12 минут. Вынуть форму из духовки, отставить.

3. Творог, сливки и сахар взбить до однородности. Не прекращая взбивать влить оставшийся желатин. Поставить в холодильник на 15 минут.

4. Застывшее грейпфрутовое желе нарезать кусочками одинакового размера.

5. Из плотной бумаги вырезать прямоугольник, длиной на 3 см больше окружности выбранной формы, шириной 15-20 см. Поместить бумагу внутрь формы, плотно прижав к бортикам. Несколько ложек творожной массы отложить. Остальную массу смешать с кусочками желе и выложить в форму.

6. Сверху положить отложенную творожную массу, разровнять поверхность и поставить в холодильник на 3-4 часа (или на ночь).
Готовый торт украсить засахаренными фруктами.

Торт "Розовое облако"

200 гр. свежей красной смородины, малины, клубники или вишни. (я брала клубнику).
200 гр. сахара
2-3 ст.л. крахмала
8 белков

1. Ягоды растереть (через сито, блендером и тп) и смешать с сахаром.
Часть фруктовой массы соединить с крахмалом, осторожно и тщательно перемешать, чтобы не было комков. Смешать с остальной фруктовой массой.
2. Белки взбить в крутую пену и ввести ягодную массу. Еще раз взбить.
3. Выложить горкой в подготовленную форму. Печь 30 минут в духовке при 150 гр., должна появиться подрумяненная корочка.
4. Подавать на стол слегка остывшим.

Ягодный десерт

1ч (чашка) - 240 мл

Начинка:
500 г абрикос
250 г ежевики
250 г голубики
1/3 ч сахара
1 ст л лимонного сока
1 ст л крахмала

Тесто:
2/3 ч муки
1/3 ч сахара
1 ч л разрыхлителя
1/2 ч л соли
1/4 ч молока
1 яйцо
ваниль
60 гр масла, растопить

Ягоды аккуратно перемешайте с сахаром, лимонным сокoм и крахмалом. Oставьте на 10-15 минут.

Нагрейте духовку до 175. Перемешайте муку, соль, сахар и разрыхлитель. В отдельной посуде взбейте яйцо с молоком, добавьте ваниль и перемешайте с сухими ингредиентами. К тесту добавьте растопленное масло, перемешайте.

Ягоды выложить в форму, сверху выложите тесто и выпекайте 35-40 минут. Ягодная начинка должна кипеть, а тесто должно стать золотистого цвета. Остудите 30-40 минут и подавайте с мороженым или без

люблю на десерт делать фруктовые салатики из того, что есть в доме. зимой часто добавляю фрукты консервированные - например, персики или ананасы. обычно даже не добавляю никакой заправки - даю немного постоять, чтобы фрукты дали сок, и перемешиваю.
либо другие варианты заправок: сбрызнуть медом и лимонным соком; нежирный йогурт; посыпать орешками; посыпать хлопьями из сухих завтраков (или просто кукурузными) - но только перед самой подачей, чтобы не размокли; можно посыпать кусочками печенья; либо перед подачей положить шарик мороженного.

Ягодно-миндальный крамбль

ягодная начинка:
4 ст ягод: голубика, черника, клубника, малина и т.д.
1 ст л крахмала
2 ст л сахара
1/2 ч л лимонной цедры

тесто:
3/4 ст муки
1/3 ст сахара
1/3 ч л молотого имбиря (по желанию)
1/3 ч л корицы
щепотка соли
1/4 ст мелко нарезанного миндаля
1/4 ст растопленного сл. масла

Нагрейте духовку до 175. Аккуратно перемешайте ягоды, крахмал, сахар и цедру. В другой посуде перемешайте муку, сахар, соль, корицу и имбирь. Добавьте масло и орехи. Перемешайте.

Фрукты выложить в форму для выпечки (смазывать не нужно). Сверху выложить крошку из теста, выпекать 40-45 минут, крошка должна стать золотистого цвета и фруктовая смесь должна кипеть. Остудите 20-30 минут и подавайте со взбитыми сливками, мороженым и т.д.

Советы по снижению калорийности десертов

Тесто для шарлотки - довольно диетический вариант, поскольку не содержит жира. Дополнительно кладу побольше яблок/слив, тогда оно еще "легче". Если делаю детям, прослаиваю фруктами (отлично идут нарезанные кружочками киви и бананы) и молочным киселем: молоко кипятится с парой ложек сахара, заваривается ложка муки и ей загущается крем. Если не криминально, добавляю после того, как сварился, ложку сливочного масла. Эдакий редуцированный заварной крем получается. Очень вкусно, я и яблоки печеные таким же заливаю или собираю десерт из печенья несладкого, вишни и, опять же, киселька.
Да, детям иногда прослаиваю торт этим кремом и мармеладом (промываю от сахара и режу кубиками).

Медовый торт прослаивается сметаной без сахара - очень даже! Иногда делаю наоборот - практически несладкое тесто и крем - сметана с сахаром

Для снижения калорий в выпечке заменяла часть (1/3 - 1/2) сливочного и растительного масла яблочным пюре в рецептах кексов. Разницы не заметили.

Для уменьшения калорийности мучных блюд можно использовать вместо муки перемолотые на мясорубке овсяные хлопья (он же Геркулес).


15.02.10,
подборку сделала Маша :),
Новосибирск



   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Google+

Ваш комментарий:



Автор:


E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)

Код:
 

Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться

Вы вошли как Гость

Реклама



Реклама