Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Кулинарная книга. Рецепты  »  Десерты

Низкокалорийные десерты

 
Предлагаем подборку  рецептов  вкусных и полезных десертов со сниженным количеством калорий. У многих из нас  подрастают дети, встает вопрос десертов, не хочется давать ничего сахарно-приторно-жирного.
 
 

Бисквитное тесто для основы

 
Оно максимально сбалансировано, насколько это возможно для сладкого теста - там есть много белка (яйца), мало жира... норму сахара я снижаю (4 яйца+стакан муки+2/3 стакана сахара). Начинки стараюсь делать фруктово-творожные...
 

Бисквит без сахара с сухофруктами

 
  • 150 г изюма или мелко нарезанных фиников
  • 150 мл фруктового сока
  • 200 г муки
  • 4 ч. л. пекарского порошка
  • 4 ст. л. подсолнечного масла
  • 50 мл йогурта
Изюм или финики замочить в фруктовом соке на несколько часов. Превратить сок и фрукты в пасту в электромиксере. Добавить оставшиеся продукты и взбивать в течение 1 минуты. Если у вас нет миксера, положите сухофрукты в воду, доведите до кипения и варите около 20 минут, затем разотрите деревянным пестиком и остудите. Влейте сок. Соедините пюре с оставшимися ингредиентами.
•Формы: две круглые формы диаметром 20 см, смазанные маслом и посыпанные мукой
•Температура выпекания: 180°С
•Время выпекания: 30-35 минут
 

Бланманже

 
  • мука- 40 г,
  • молоко - 0,5 л,
  • сахар - 60 г
Муку размешать с небольшим количеством холодного молока, остаток молока вскипятить, добавить сахар, влить муку, варить 20 минут, помешивая. Выложить в формочки, остудить.
Вариации - в молоко добавляют цедру лимона, потом процеживают, или тертый шоколад.
Я делала много проще - в сваренную массу (кстати варила минут 10, больше не выдержала) добавляла йогурт с кусочками фруктов. Сахара можно класть меньше.
 

Желейные торты из натуральных соков с ягодами

 
Для этого берется желатин, сахар, мед, мелкодисперсный творожок, молоко, персики и ягоды, ну и соки, кто какие любит, я обычно беру вишневый, апельсиновый, яблочный и лимон. Для заливки ягод - быстрозастывающее желе.
Беру форму разборную, стык проливаю небольшим количеством быстрозастывающего желе для 100% герметизации. Заранее замачиваю желатин.
Нагреваю замоченный желатин в небольшом количестве сока (чтобы весь не нагревать, сохраняем витамины). Развожу желатиновый сок с основным, заливаю слоями по мере застывания. Обязательно делаю слой из смеси апельсинового и лимонного соков - + немного сахара, такой слой придает десерту особый вкус. Соковый слой чередую с белым, творожным илил сливочным (в него добавляю ваниль), развожу желатин в этом случае на молоке. В творожный слой часто добавляю нарезанные персики. Когда основная масса десерта готова, засыпаю ягодами, заливаю быстрозастывающим желе.
 

Желе

 
Ягодное желе заливаю компотом ягодным же с желатином, фруктовое - отдельно (тонко-тонко режу яблоки, груши, плотную хурму-королек, виноград без костей) заливаю пачкой сока с желатином, беру яблочный или вишневый.
 

Засахаренные фрукты

 
  • 150 г мелкого сахара
  • 10 г желатина
  • 150 мл воды
  • виноград
  • лимон
  • лайм
  • мандарин (на ваш вкус)
  • несколько лавровых листиков (в идеале свежих)
  • 2-3 ст. л. крупного коричневого сахара.
1. Фрукты вымыть. Лайм и мандарины нарезать вместе с цедрой тонкими дольками.
2. В сотейник налить 50 мл воды, довести до кипения. Всыпать 150 гр мелкого сахара и варить на среднем огне, постоянно помешивая до полного растворения. Снять глазурь с огня.
3. Желатин залить 100 мл воды. Когда он набухнет, поставить на огонь и прогреть, не доводя до кипения, до полного растворения желатина. Снять с огня.
4. В одну миску поместить желатин, в другую насыпать крупный сахар. Опускать дольки фруктов в миску с желатином, затем в сахар. Выкладывать на салфетки.
5. Лавровый лист опустить в сахарную глазурь и присыпать крупным сахаром.
 

Легкий ягодный десерт

 
  • 3 ст.л. мороженой брусники
  • 1 ст.л. ядрышек кедровых орешков
  • 1 д.л меда

В креманочку бруснику+ орешки и сверху медом (у нас был светлый мягкий мед)
 

Любимый диетический торт

 
За основу беру шарлотку с яблоками, кипячу молоко с сахаром (довольно много - на 0,5 стакана молока 1,5 ст. сахара), частью сиропа пропитываю шарлотку, в остальном растворяю 30 г желатина, в комбайне взбиваю творог домашний со сметаной (500 г творога и 1 ст. сметаны), туда - молоко с желатином и цедра лимона. В глубокую миску выливаю крем, сверху шарлотка, - в холодильник.
При подаче переворачиваю.
 

Суфле из летних ягод

 
  • 1 ч (чашка) - 240 мл
 
  • 2 ч малины
  • 1 ч ежевики
  • 1/2 ч сахара
  • 1/4 ч воды
  • ваниль
  • 1 ст л лимонного сока
  • 1 ст л крахмала перемешанного с 1 ст л воды
  • 3 белка
  • 2/3 ч сахара
  • 1/4 ч рубленых фисташек или миндаля

В небольшой посуде аккуратно перемешайте малину, ежевику, сахар, воду, ваниль и лимонный сок. На среднем огне часто помешивая доведите до кипения. Добавьте крахмал с водой и поварите примерно 1 минуту, пока жидкость загустеет.
Нагрейте духовку до 200'. В большой посуде взбейте белки со мягких пиков, постепенно добавьте сахар, по 1.5 ст л, продолжайте взбивать пока белковая масса не станет блестящей, примерно 3-4 минуты.
Bыложите фруктовую массу в индивидуальные формочки, у меня получилось 6 формочек, каждая по 180 мл. Сверху выложите взбитый белок, посыпьте рублеными орехами и запекайте 6 минут, белок должен стать золотистого цвета. Вкусно есть теплым, почти сразу из духовки.
 

Творожная запеканка

 
  • 2 пачки творога
  • 2 яйца
  • 3ст. ложки манки
  • 3 ст. ложки сахара //я вообще не клала//
  • 2 спелых банана //я добавила еще изюм, банан потерла на терке/
все смешать выложить в форму на лист пергаментной бумаги.и запекать, смазав сверху сметанкой
 

Творожный торт с грейпфрутовым желе

 
Что нужно:
  • 0.5 стакана крошек бисквитного печенья (я брала детское печенье "Расти большой"),
  • 05, стакана молотого миндаля,
  • 3 ст. л. сахара,
  • 70 гр. сливочного масла
  • 1 ч. л. ванильного сахара.

Для начинки:
  • 1 стакан воды
  • 40 гр желатина
  • 600 гр творога
  • 1 стакан жирных сливок
  • 1 стакан сахара (я брала меньше)
  • 500 мл грейпфрутового сока
  • 1 грейпфрут.

1. Желатин залить одним стаканом воды дать постоять 10 минут. Затем прогреть его не несильном огне, не доводя до кипения, до полного растворения. Грейпфрутовый сок влить в глубокий поддон, добавить половину желатинового раствора, перемешать и поставить в холодильник на 2-3 часа (или на ночь).
2. Разогреть духовку до 200 градусов. Бисквитные крошки, миндаль, сахар, ванильный сахар и размягченное масло тщательно перемешать до однородности. Выложить смесь в подходящую по размеру разъемную форму для выпечки, разровнять по дну формы, поставить в духовку и выпекать 12 минут. Вынуть форму из духовки, отставить.
3. Творог, сливки и сахар взбить до однородности. Не прекращая взбивать влить оставшийся желатин. Поставить в холодильник на 15 минут.
4. Застывшее грейпфрутовое желе нарезать кусочками одинакового размера.
5. Из плотной бумаги вырезать прямоугольник, длиной на 3 см больше окружности выбранной формы, шириной 15-20 см. Поместить бумагу внутрь формы, плотно прижав к бортикам. Несколько ложек творожной массы отложить. Остальную массу смешать с кусочками желе и выложить в форму.
6. Сверху положить отложенную творожную массу, разровнять поверхность и поставить в холодильник на 3-4 часа (или на ночь).
Готовый торт украсить засахаренными фруктами.
 

Торт "Розовое облако"

 
  • 200 гр. свежей красной смородины, малины, клубники или вишни. (я брала клубнику).
  • 200 гр. сахара
  • 2-3 ст.л. крахмала
  • 8 белков

1. Ягоды растереть (через сито, блендером и тп) и смешать с сахаром.
Часть фруктовой массы соединить с крахмалом, осторожно и тщательно перемешать, чтобы не было комков. Смешать с остальной фруктовой массой.
2. Белки взбить в крутую пену и ввести ягодную массу. Еще раз взбить.
3. Выложить горкой в подготовленную форму. Печь 30 минут в духовке при 150 гр., должна появиться подрумяненная корочка.
4. Подавать на стол слегка остывшим.
 

Ягодный десерт

 
1ч (чашка) - 240 мл

Начинка:
  • 500 г абрикос
  • 250 г ежевики
  • 250 г голубики
  • 1/3 ч сахара
  • 1 ст л лимонного сока
  • 1 ст л крахмала

Тесто:
  • 2/3 ч муки
  • 1/3 ч сахара
  • 1 ч л разрыхлителя
  • 1/2 ч л соли
  • 1/4 ч молока
  • 1 яйцо
  • ваниль
  • 60 гр масла, растопить

Ягоды аккуратно перемешайте с сахаром, лимонным сокoм и крахмалом. Oставьте на 10-15 минут.
Нагрейте духовку до 175. Перемешайте муку, соль, сахар и разрыхлитель. В отдельной посуде взбейте яйцо с молоком, добавьте ваниль и перемешайте с сухими ингредиентами. К тесту добавьте растопленное масло, перемешайте.
Ягоды выложить в форму, сверху выложите тесто и выпекайте 35-40 минут. Ягодная начинка должна кипеть, а тесто должно стать золотистого цвета. Остудите 30-40 минут и подавайте с мороженым или без
 

Фруктовый салат


Люблю на десерт делать фруктовые салатики из того, что есть в доме. зимой часто добавляю фрукты консервированные - например, персики или ананасы. обычно даже не добавляю никакой заправки - даю немного постоять, чтобы фрукты дали сок, и перемешиваю.
Либо другие варианты заправок: сбрызнуть медом и лимонным соком; нежирный йогурт; посыпать орешками; посыпать хлопьями из сухих завтраков (или просто кукурузными) - но только перед самой подачей, чтобы не размокли; можно посыпать кусочками печенья; либо перед подачей положить шарик мороженного.
 

Ягодно-миндальный крамбль

 
Ягодная начинка:
  • 4 ст ягод: голубика, черника, клубника, малина и т.д.
  • 1 ст л крахмала
  • 2 ст л сахара
  • 1/2 ч л лимонной цедры

Тесто:
  • 3/4 ст муки
  • 1/3 ст сахара
  • 1/3 ч л молотого имбиря (по желанию)
  • 1/3 ч л корицы
  • щепотка соли
  • 1/4 ст мелко нарезанного миндаля
  • 1/4 ст растопленного сл. масла

Нагрейте духовку до 175. Аккуратно перемешайте ягоды, крахмал, сахар и цедру. В другой посуде перемешайте муку, сахар, соль, корицу и имбирь. Добавьте масло и орехи. Перемешайте.
Фрукты выложить в форму для выпечки (смазывать не нужно). Сверху выложить крошку из теста, выпекать 40-45 минут, крошка должна стать золотистого цвета и фруктовая смесь должна кипеть. Остудите 20-30 минут и подавайте со взбитыми сливками, мороженым и т.д.
 

Советы по снижению калорийности десертов

 
* Тесто для шарлотки - довольно диетический вариант, поскольку не содержит жира. Дополнительно кладу побольше яблок/слив, тогда оно еще "легче". Если делаю детям, прослаиваю фруктами (отлично идут нарезанные кружочками киви и бананы) и молочным киселем: молоко кипятится с парой ложек сахара, заваривается ложка муки и ей загущается крем. Если не криминально, добавляю после того, как сварился, ложку сливочного масла. Эдакий редуцированный заварной крем получается. Очень вкусно, я и яблоки печеные таким же заливаю или собираю десерт из печенья несладкого, вишни и, опять же, киселька.
Да, детям иногда прослаиваю торт этим кремом и мармеладом (промываю от сахара и режу кубиками).

* Медовый торт прослаивается сметаной без сахара - очень даже! Иногда делаю наоборот - практически несладкое тесто и крем - сметана с сахаром

* Для снижения калорий в выпечке заменяла часть (1/3 - 1/2) сливочного и растительного масла яблочным пюре в рецептах кексов. Разницы не заметили.

* Для уменьшения калорийности мучных блюд можно использовать вместо муки перемолотые на мясорубке овсяные хлопья (он же Геркулес).
 

15.02.10,
подборку сделала Маша :),
Новосибирск

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий:



Автор:



Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться


Вы вошли как Гость


Реклама