Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются |
Кулинарная книга. Рецепты » Выпечка
Выпечка на холодной закваскеО выведении пшеничной закваски было рассказано ЗДЕСЬ.
Если у вас закваска жидкая, то, как правило, в процессе обновления остается лишняя. Выбрасывать её не нужно. Я складываю в отдельную баночку и храню в холодильнике. Собирать могу недели две. За это время она не пропадет, может стать более резкий хлебно-спиртовый запах, это нормально. Остатки с более зрелой закваски дадут замечательную быструю выпечку. Но и молодую можно пустить в дело.
БлиныВ блинное тесто можно добавить как активную закваску, так и из холодных остатков. На литр жидкости я добавляла около 200г закваски. Обязательно положить соду, 1/2 чайной ложки. Тогда блинчики получаются пышные, дырчатые, похожи на дрожжевые. Все остальное, как в обычном блинном тесте, соль, сахар по вкусу, растительное масло 2-3 столовые ложки, мука до нужной густоты.
Оладьи[рецепт взят из видеоблога Хлебниковой Ирины]
Тесто после добавления соды долго не мешаем.
Фото автора
Сырная лепешкаВ нашей семье это хит. Я порой специально побольше завожу жидкой закваски, чтобы было больше остатков для этого рецепта.
[рецепт взят из видеоблога Хлебниковой Ирины]
Готовится только из холодной закваски.
В качестве начинки используется сыр, можно смесь разных сыров. Можно сыр смешать с любой другой начинкой, мясной, яичной, творожной. Получится все равно вкусно.
Соду, соль и сахар развести в воде и смешать с закваской. Постепенно добавить муку.
Тесто нужно хорошо вымесить, оно получается мягкое, накрыть пленкой и дать постоять 15-20 минут.
Оно станет более пышное и рыхлое из-за реакции с содой.
Фото ИРРА
Пока тесто «отдыхает», готовим начинку. Трем сыр, если есть, добавляем другие ингредиенты, зелень, специи.
Чем больше начинки, тем лучше, оптимально около 0,5 кг. Но ничего страшного, если её будет меньше. Само тесто получается тоже очень вкусным.
Тесто раскатать на подпыленной мукой поверхности в лепешку. В центр лепешки выложить начинку.
Фото ИРРА
Края лепешки собрать в узелок, чтобы начинка была полностью закрыта.
Фото ИРРА
Теперь этот мешочек немного раскатать скалкой или примять руками. Советую далее заготовку переложить на бумагу или коврик для выпечки швом вниз. И уже на бумаге раскатать более тонко до диаметра 30 см.
В центре делаем пальцем дырочку, чтобы выходил пар.
Фото ИРРА
Выпекать при температуре 200-220 градусов 15-20 минут, до зарумянивания.
Фото автора
Сразу смазываем лепешку сливочным маслом.
Я рекомендую подавать её горячей. Очень хорошо сочетается с красным сухим вином.
Ягодный пирогСюда также идет холодная закваска. Тесто такое же, как в предыдущем рецепте.
[Все остальное исключительно мои изыскания]
В качестве начинки можно использовать любую свежую или замороженную ягоду, я делала и с вишней, и с клубникой, получается очень вкусно. Но мне больше всего нравится брусника, т.к. она идеально сочетается со сметанной заливкой, которую я буду здесь использовать.
Сметанная заливка:
Раскатываю тесто в тонкий пласт сразу на бумаге для выпечки, подкручиваю бортики и выкладываю сверху ровным слоем бруснику (можно даже не размораживать). Ягоду посыпаю сахаром, т.к одной заливки мало, кисло получается.
Фото автора
Сверху выкладываю сметанную заливку. Ставлю в нагретую духовку и выпекаю при 180-200 градусах 20-25 минут. Ориентируюсь на зарумянивание бортиков.
Фото автора
Фото автора
12.04.2017
Planetgreen,
Новосибирск
Делала пирог на холодной ржаной закваске с клюквой. Кроме начинки ничего не понравилось. Тесто практически не поднялось.
Сделала пирог на активной ржаной закваске с ягодками,получилось обалденно!
Спасибо за рецепт!
Рецепт вафель на остатках закваски- стал для меня настоящей находкой! Пеку на гриле, получаются тоньше,чем в вафельнице. Ну очень вкусно! Спасибо за рецепт!
Елена (Гость)
А Вы пробовали приготовить или просто теоризируете? Тесто от этой закваски не поднимется, она перекисшая, не активная уже. А сода снижает кислотность в данном случае.
Я вообще не понимаю, зачем добавлять соду. Тесто и так поднимается за счёт закваски.
К сожалению моя сырная лепешка получилась жёсткая . В чем ошибка я не поняла
Попробовала. Получилось вкусно, пекла с брусникой. Отдельной похвалы заслуживает тесто! Оно очень вкусное само по себе! Спасибо за рецепт!!! Буду печь ещё!
А почему нельзя использовать активную закваску для пирога?
Спасибо за рецепт закваски.
Сегодня 13 день. Уже два раза пекла ягодный пирог со смородиной и один раз его же, но с капустой. Вкусно!!!! Жду пока созреет закваска для хлеба.
Спасибо. Уже поставила закваску. Пошли вторые сутки. Пока вме по плану )))
|
Поиск по сайту
Вы вошли как Гость
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь
Актуальные темы форума
Горный Алтай 8! (Сибирь и Алтай. Активный отдых и туризм)Томск (Сибирь и Алтай. Активный отдых и туризм)Белоруссия. Признание в любви (Россия и страны ближнего зарубежья (СНГ))Распродажа авиакомпаний 2023-2024 (Путешествия и туризм. Отели и санатории.)Москва - все о нашей столице (Россия и страны ближнего зарубежья (СНГ))Конкурс Фото недели. Часть 6 (Фотофорум. Все о фото)Игра Фото-цепочка (Фотофорум. Все о фото)Ах, как вкусно! (Фотофорум. Все о фото)Весна, весна! Как воздух чист! Как ясен небосклон! (Фотофорум. Все о фото)Фото месяца (Фотофорум. Все о фото)
Объявления
Вещи женские новые и б/у размер 40-46 (Одежда для взрослых (ДО))Обувь для девочки р.20- 30 (Обувь для малышей и дошколят (до 30 размера) (ДО))Продам одежду для беременных р. 40-44 (Товары для беременных и кормящих (ДО))Обувь женская р.34-38 (Обувь для взрослых (ДО))Вещи для девочки новые и б/у размеры от 122-140 (Детская одежда на рост от 122 до 151 см)Одежда для девочки р. 86-116 добавила 28.12.2023 (Одежда для дошкольников (от 86 до 121 см))Обувь для девочки р.31-36 (Детская обувь от 31 до 36 размера (ДО))Одежда для девочки от 152 см. (Детская одежда для подростков 152 см и выше)Продам стол ученический (Мебель и крупногабаритные товары для дома(ДО))Продам: женская обувь р. 36, 37, 38 (Обувь для взрослых (ДО))
|