Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Кулинарная книга. Рецепты  »  Выпечка  »  Пироги и пирожки

Яблочные пироги. Подборка рецептов с форума

 
 
Яблочные пироги
 
 
 

Бабушкин деревенский пирог

 
2 яйца нужно взбить со 150 гр сахара, добавить 1 ст. сметаны, смешанный с простоквашей, соль, 180 гр муки, смешанную с 1/2 ч.л. соды и 1/2 кг яблок. Форму смазать маслом, посыпать сухарями (или манкой) и выпекать.
 

"Букет роз" с яблоками и изюмом

 
Яблочные пироги
Рецепт приведен для формы диаметром 14 см.
  • 30 г творога
  • 2 ст.л. молока
  • щепотка соли
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 20 г сахара
  • тертая цедра 14 лимона
  • 100 г муки
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 10 г слив. масла
  • мука для раскатывания
  • концентрированное молоко
Начинка:
  • 10 г сахара
  • 12 ч.л. молотой корицы
  • 2 кислых яблока
  • 2 ст.л. изюма
  • 2 ст.л. миндаля
Хорошо размешать творог и молоко с солью, раст. маслом, сахаром и цедрой. Муку смешать с разрыхлителем и всыпать половину в творожную смесь, хорошо вымесить.
Оставшуюся муку просеять и соединить с тестом. Раскатать тесто в прямоугольный пласт размером 30 на 40 см. Смазать размягченным слив. маслом, посыпать смесью из сахара и корицы. Выложить тонкие ломтики яблок. Посыпать изюмом и миндалем. Тесто скатать в рулет, разрезать на 10 одинаковых кусков и уложить их в форму вплотную друг к другу. Поверхность пирога смазать концентрированным молоком и выпекать в предварительно нагретой до 180-200 градусов духовке в течение 35 мин. Готовый пирог немного охладить в форме и переложить на решетку для дальнейшего остывания.

Мои комментарии: у нас форма 26 см, поэтому рецепт был увеличен в 4 раза. Разрыхлителя взят был одни пакетик. Рулетов делалось два для удобства. Донышко делаем из теста, а уже на него кусочки рулета. В этот раз не смазывали молоком и не было миндаля. Брать лучше не творог, а творожную массу, меньше усилий потребуется для вымешивания в однородную массу, а тесто получается более нежное.
 

"Немецкий" пирог

 
Стакан сахара, пачка масла/маргарина, 4 яйца, пакетик ванильного сахара, соли - взбить, добавить стакан - полтора муки с пакетиком разрыхлителя (или соду уксусом загасить), в конце добавить 2 ст. ложки хорошей сметаны... Убрать тесто в холодильник часа на 2. Лучше заводить тесто вечером, а выпекать пирожок утром.
Перед выпечкой добавить яблоки, изюм, курагу, орехи...
Проверять готовность как обычно, проткнуть чем-нить (палочкой/вилкой/спичкой), если "орудие" сухое - готово творение.
Из этого же теста можно слепить и пирожки с яблоками и корицей. Лепить пирожки как обычно - тесто раскатать, муки подбить, яблочки притушить немножко в сковороде с сахаром и корицей и лепить пирожки, потом в духовку и минут 30 - 40 подождать.
 

Очень вкусный яблочный пирог

 
Тесто: смешать муку 125г, щепоть соли, настроганное сливочное масло 125г и творог 125г. Съёмную форму диагональю 30см смазать маслом. Тесто раскатать тоненько (ну, не так, чтоб аж просвечивало, но тонко) и выложить в форму, сделав бортик 2-3см (!), теперь тесто в холодильник. Духовку разогреть до 200 градусов. Взбить 2 яйца с 80г сахарной пудры, добавить 1ст.л. лимоного сока и 200г сметаны. Яблоки 4 шт. очистить и тоненько порезать.
Итак, тесто вынуть из холодильника. Вылить на тесто половину яичной массы, положить ломтики яблок и залить оставшейся половиной смеси. Выпекать 20 минут.
Абрикосовый джем растопить с 2 ст.л. воды. Пирог вынуть из духовки и чайной ложечкой осторожно залить джемом. Добавить кедровые орешки и посыпать сахарной пудрой. Опять в духовку на 20 минут. Орешки получатся, как в карамели. Вынутый пирог немного опадёт и не будет высоким. Возможно у меня получилось не совсем идеально, но даже так - вкуснота!!!
 

Польский яблочный бисквит

 
  • 375 гр. муки
  • 7 гр. разрыхлителя
  • 3-4 больших яблока
  • 2 ч.л. молотой корицы
  • 500 гр. мелкого сахарного песка
  • 4 слегка взбитых яйца
  • 250 мл. растительного масла
  • 120 мл. апельсинового сока
  • 2 ч.л. ванильной эссенции
  • 1/2 ч.л. соли
Яблоки порезать тонкими ломтиками (кожуру не снимать). Положить яблоки в миску, добавить корицу и 5 ст.л. сахара. В отдельной миске взбить яйца, оставшийся сахар, растительное масло, апельсиновый сок и ванильную эссенцию. Просеять муку и соль. добавить их в тесто. Вылить две трети теста в форму, смазанную жиром, сверху положить треть порции яблок. Залить оставшимся тестом и выложить оставшиеся яблоки. Печь 1 час. Духовку нагреть до 180 градусов. Остудиь в форме. Нарезать и подавать тепленьким.
 

Цветаевский яблочный пирог

 
Яблочные пироги
 
  • 1 кг яблок
Тесто:
  • ~ 1.5 стакана муки
  • ~ 0.5 стакана сметаны
  • ~ 150 г сливочного масла растопленного
  • 1/2 чайной ложки гашеной соды
Крем. Слегка взбить 1 стакан сметаны, 1 яйцо, 1- 1.5 стакана сахара и 2 столовые ложки муки.
Из теста выложить в разъемной форме дно и стенки, на тесто яблочки и на яблочки - крем. В духовку при 180 я пекла ровно 1 час.
Только я сахар поделила между тестом и кремом почти поровну - не люблю несладкое тесто. Теперь это будет мой второй любимый пирог!
Тесто получается как песочное, я руками распределяю по стенкам. слишком много муки не нужно, не больше 2-х стаканов, а то твердый корж будет. попробуйте масло не топить а с мукой смешать в крошку, а потом сметану вмешать. тесто как мягкий пластилин будет.
Я иногда вобще бортик не делаю, на дно разъемной формы распределяю, сверху яблоки и крем. крем на яблоках чуть запекается, не вытекает.
 

Яблочный пирог на сметанном тесте

 
  • 4 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 1 ст.л. сметаны
  • 1 стакан муки
  • ¼ ч.л. соды, погашенной в уксусе
  • 400 г нарезанных яблок
Яйца взбить со стаканом сахара, добавить сметану, соду, погашенную уксусом, стакан муки. Полученную смесь хорошенько размешать. Яблоки (лучше кислых сортов) очистить от семечек, мелко нарезать и высыпать их на смазанную маслом сковороду. Залить яблоки полученным тестом. Выпекать пирог в хорошо разогретой духовке до готовности (проверить готовность можно, с помощью зубочистки или спички, воткнув в пирог – если сухая, значит пирог готов). Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!
 

Яблочный пирог с миндалем и белковым кремом

 
 
  • 150 гр сливочного масла или маргарина комнатной температуры
  • 2/3 стакана сахара
  • 3 желтка
  • 2 ст.л .сметаны
  • 2 стакана муки
  • 1 пакет разрыхлителя
  • 1 ч.л. ванильной эссенции или 2 пакетика ванильного сахара
  • щепотка соли
Для начинки:
  • 6-8 яблок очищенных и нарезанных на кубики
  • 1/2 стакана воды
  • 3 столовые сахара( я клала по вкусу)
  • 1 столовая ложка ванильного пудинга(который варят)
  • сок одного лимона
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 100 гр изюма( можно и без него)
Я немного изменила пропорции начинки взяла 2 столовые ложки пудинга и разбавила в 100 мл молока а затем ввела в яблоки.

Для белкового крема:
  • 3 белка
  • 4 столовые ложки сахара
  • 100 гр миндаля нарезанного пластинами
Круглая форма диаметром 26 см, смазанная маргарином.
Нагреть духовку до 180 градусов.
Тесто. Хорошо смешать все ингредиенты теста вместе. Выстилаем им дно и стенки формы. Выпекаем примерно минут 20,пока тесто слегка не подрумянится.
Начинка. Тушим яблоки с водой и сахаром на среднем огне минут 5. Смешиваем в стакане лимонный сок и пудинг и добавляем смесь к яблокам. Добавляем так же сливочное масло и изюм.Помешиваем пока масса не загустеет. Выкладываем начинку на запечённое тесто.
Белковый крем. Взбиваем белки с сахаром до густой устойчивой пены. 
Выкладываем сверху яблочной начинки миндаль,белковый крем. Возвращаем в духовку и выпекаем ещё минут 10,пока белки не подрумянятся.
 

Яблочный пирог с безе

 
Яблочные пироги с безе
 
Тарт (основа на форму 25 см).
  • 125 гр сливочного масла
  • 250 гр муки
  • 50 гр сахарной пудры
  • 2 желтка (или одно яйцо)
  • 2 ст.л. холодного молока/ миндального сиропа/ вина
  • яблоки 3-4 шт.
  • 3 белка
  • 3 ст.л. сахарной пудры
Сливочное масло комнатной температуры взбить с сахарной пудрой, просеять муку, смешать. Добавить желтки и молоко, хорошо вымешать. Раскатать и выложить в форму, потавить в морозилку на 20 мин.
Яблоки очистить от кожуры, нарезать пластиками.
Нагреть духовку до 180 С. Яблоки выложить на холодный тарт и выпекать 20-25 минут.
Белки взбить с сахарной пудрой до устойчивой пены, выложить на яблоки, оставить отверстие в середине для выхода пара.
Уменьшить температуру духовки до 120 С и запекать еще 50-60 мин.
 

Яблочный пирог с вином

 
Для теста:
  • 375г муки
  • 4 ч.л. разрыхрытеля
  • 75г сахара
  • ванилин
  • 1 яйцо
  • 5 ст.л. молока
  • 150г сливочного масла
Для начинки:
  • 1,5 кг яблок
  • 3 ст.л. белого вина
  • 2 ст.л. сахара
Для украшения:
  • 2 ст.л. молока
  • 1 желток
Смешать тёплое масло с сахаром, яйцом, молоком, мукой с разрыхрытелем и ванилином. Вымесить тесто. Противень смазать маслом и раскатать на нём половину теста.
Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать тонко. Выложить в кастрюлю, смешать с 100 мл воды, вином, сахаром и немного потушить. Дать остыть, слить жидкость (кажется получился яблочный сидр?), яблоки распределить по тесту.
Вторую половину теста раскатать и накрыть пирог. Духовку нагреть до 180 градусов. Молоко взбить с желтком и смазать пирог. Сделать несколько проколов и выпекать 30 минут.
Остывший пирог посыпать сахарной пудрой.
 

Яблочный пирог с медовой заливкой

 
Яблочный пирог с медовой заливкой
 
Очень люблю яблочные пироги, а этот пирог меня покорил. Лимон придает нужную кислинку, мед с корицей – особый вкус, а начинка получается очень нежной.
Форма d=20 см.

Тесто:
  • 200 г муки
  • 100 слив.масла
  • 4 ст.л. ледяной воды
Начинка:
  • 3 яблока
  • 1/2 лимона
  • 2 яйца
  • 3/5 ст. меда
  • 25 г муки (1 ст.л. с горкой)
  • 1/4 ч.л. корицы
  • 100 г лепестков миндаля
Муку высыпать на стол или в большую емкость, сливочное масло натереть на терке, перемешивая с мукой, добавить воду и быстро собрать тесто в комок. Убрать в морозилку на 10 минут. Тесто раскатать, выложить в форму, наколоть вилкой в нескольких местах. Убрать в морозилку на 20 минут.
Духовку включить на 200 градусов. Яблоки очистить от кожуры и семечек, порезать на 8 частей. Достать форму с тестом, выложить яблоки и запекать 20 минут.
За это время приготовить заливку. Половину лимона с кожурой пюрировать в блендере. Яйца смешать с медом, добавить лимон, муку, корицу, тщательно перемешать. Вылить заливку в горячий пирог, посыпать миндалем. Уменьшить температуру духовки до 160 градусов и запекать еще 40 минут.
Дать остыть пирогу пару часов и подавать.
 

Яблочный пирог насыпной

 
Не могу не поделиться таким интересным рецептом яблочного пирога, который недавно научилась делать. Всякие "шарлотки" надоели. А вот этот пирог всем моим знакомым понравился. Вот как он делается. Смешать 1 стакан муки, 1 стакан манной крупы и 1 стакан сахара. Получится такая сухая смесь. Яблоки натереть на крупной терке. Форму для выпечки (или противень) смазать маслом. А можно и не смазывать. Я как-то один раз забыла смазать, и ничего не произошло страшного. Сухую смесь разделить на три части. Высыпать в форму один слой смеси, разровнять. Сверху положить слой тертых яблок. Можно посыпать их корицей. Потом снова насыпать слой смеси. Снова яблоки с корицей. И снова сухую смесь. А сверху на пирог - тертый маргарин (примерно граммов 100-150). И поставить в духовку. Главное в этом пироге - не проглядеть, когда он испечется. Немного зарумянился и надо вытаскивать. А то низ пирога будет жесткий.
 

Яблочный пирог песочный

 
Песочное тесто, раскатать пласт запечь (градусов 200 наверное?) слегка, чтоб оно пожелтело, потом на него яблоки и для полного благолепия залить тоже болтушкой из яиц/сахара/муки (тут ее поменьше понадобится).
 

Полезные советы по приготовлению Цветаевского пирога

 
  • Я яблоки не терла, а ранетки замороженные дольками высыпала, очень вкусно.
  • А я с ревенем испекла, просто изумительно получилось! Сахара чуть больше только добавила.
  • А я тесто вообще не раскатываю. Я его в форму вытряхиваю и руками распределяю по форме, оно у меня получается не то что бы жидкое, но раскатать его точно не получится. А больше всего цветаевский пирог мне нравится с вишней.
  • А я сделала Цветаевский пирог с жимолостью (прошлогодней замороженной), в крем добавила немного побольше муки (3 ст ложки) для густоты, так как ягода много сока дает
  • У меня крем получается консистенцией как сметана, но я венчиком смешиваю. А что бы быстрее схватился, попробуйте два яйца положить, я как-то пробовала - быстрее испекся, но в готовом пироге крем будет более плотный.
  • Я уже с чем только не делала этот пирог, больше всего мне понравилось с вишней.
  •  
 
13.01.2011
подборку по теме Яблочный пирог и Ко
сделала Маша :)
 
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Ваш комментарий:



Автор:



Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться


Вы вошли как Гость

Реклама



Реклама