Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются |
Туризм и отдых » Рассказы о поездках и экскурсиях » Путешествия по России
По далекому восточному морю. Морской поход на каякахЭто будет рассказ об очень необычном для меня походе, о совершенно новом опыте и незнакомых путях. Как собраться в поход, когда вообще не представляешь, что тебя там ждет? Как уложить вещи в каяк, который, хоть и большой, а все равно маленький, как запихнуть туда хоть что-то, когда люк багажного отсека такой маленький и круглый, а гермы с вещами такие пухлые? Как вообще можно собираться, когда эта штука совсем не похожа на мой рюкзак?! За этими странными вопросами прошел первый день в Приморье. Очень странное ощущение - снова стать новичком и снова ничего не понимать. Утром наконец-то встречаемся всей группой, допаковываем вещи и только к полудню все-таки отплываем. Маршрут наш начинается на острове Русском. И весь первый день мы будем обходить его вокруг, чтобы потом двигаться на юг. Остров соединен с основной частью Владивостока знаменитым Русским мостом - три километра опор и подвесов, парящих над морем. С воды он смотрится особенно величественно. Проходим под мостом, и перед нами открывается морской простор. Наши маленькие лодочки качаются на волнах. Пока что это волны только от проходящих мимо катеров, первая проба. Пока погода тихая, а на небе светит солнце, хочется увидеть как можно больше. И хотя одинокая скала в море нам совсем не по пути, но мы к ней все равно подходим - интересно же, что на ней. Это остров Скрыплева, на нем маяк. Такой же точно маяк стоит на мысе Гамова. Когда я делала эту фотографию, я думала, что потом дойдем до Гамова, и будет у меня фотография обоих маяков. Но там что-то пошло совсем не так. Но это потом, а пока мы, счастливые, смотрим крутые скалы острова Скрыплева и плывем за мыс обедать. После обеда наше везение заканчивается - штиль не может длиться так долго. Потихоньку поднимается ветер. Поэтому к долгожданному гроту мы подходим уже в сильную волну. Смотрим мыс, но в грот уже не зайти - волны бьются о скалы, отражаются от скал, качают и крутят лодку во все стороны. Сначала все очень хотели в этот грот, но посмотрели на волны и поплыли дальше. Я сама как-то и не расстроилась - я вообще не люблю лазить в пещеры, а уж лезть в пещеру в лодке вообще как-то странно. От скалы-то мы отошли, но ветер как-то особо не улегся, поэтому до места ночевки плыли уже по достаточно жестким волнам. В итоге приплыли в красивое место, но уже в сумерках и уставшие, так что по острову Шкота погулять не удалось. А остров-то красивый - скалы такие крутые, узкие бухты, волны набегают на берег. На следующее утро волны поменяли направление, но все так же били в берег. Или даже сильнее били. Поэтому выходить в море надо было как-то хитро, чтоб волна не утянула обратно. Хотя и с некоторым экстримом, но все вышли. Как только отошли от берега, проблемы с волнами закончились. Не то чтобы они стихли, нет, сегодня они были гораздо выше, чем вчера: иногда соседнюю лодку просто не видно из-за перегиба волны. Но это были не жесткие ветровые волны, а пологие океанические валы, с которых лодка скатывается, как на качелях. Да и шли они с нами по пути, так что только подгоняли вперед. Пока мы идем в проливе между островами Шкота и Рейнике и видим только открытое море и покатые валы, расскажу вам немного о наших лодках. А то наверняка многие читатели так же, как и я, плохо себе представляют, о чем вообще речь. Морской каяк - это такая длинная закрытая лодка. С виду она выглядит достаточно неустойчивой - слишком узкая, слишком остроносая и плоскодонная. Но оказывается, что эта странная конструкция в форме стрелки от компаса отлично держит волну, прыгает по ней как по кочкам или катится как с горки и никуда не девается. В общем, подплыли мы к острову Рейнике. Но высадиться на нем было не так просто - опять волна и камни, так что, кто не сильно хотел, тот остался кружить в бухте. Зато рассмотрели красные скалы острова. Вообще, острова эти очень интересные. Они все вместе составляют архипелаг имени французской императрицы Евгении, находятся достаточно близко друг к другу, но при этом совершенно не похожи один на другой. Скалы самых разных цветов - от красно-оранжевого до синевато-серого, мысы причудливых форм, гроты, арки. Вот на острове Рейнике скалы оранжевые и полосатые. Уже к обеду мы проходим свои 25 км, и можно идти к месту ночевки. Но раз есть время и погода, то хочется увидеть больше. Часть группы все-таки идет обедать, а мы втроем решаем сплавать к еще одному острову. Надо сказать, одному из самых красивых за наш поход. Крутые скалы и необычная арка в форме слоника. Летом здесь птичьи базары и сотни гнезд, но сейчас, в конце сентября, все птицы уже улетели, и остров опустел. Зато в воде плещутся любопытные ларги - дальневосточные тюлени. Они высовывают свои черные носики из воды, подплывают к лодкам, а потом ныряют. Это была наша первая встреча с этими милашками. Но именно здесь мне их не удалось сфотографировать - тюлени оказались проворнее, чем мы с фотоаппаратом и лодкой. Обошли одинокую скалу острова Карамзина и идем к нашему месту ночевки, к совершенно другому и непохожему острову, острову Рихарда. Здесь огромные бухты, песчаный пляж, а наверху - лес. Пришли мы все равно рано, так что сегодня все-таки гуляем по острову. Поднимаемся на вершину, смотрим на наш остров и на весь архипелаг вдали. На вершине стоит какая-то разрушенная кирпичная кладка, на которой очень удобно лежать, и с которой открывается идеальный вид во все стороны. Лежим, ждем закат. Тепло и душевно. Закат был хорош, но мрачен. И вряд ли предвещал что-то хорошее. Нельзя сказать, чтобы на следующий день погода именно сломалась. Но все же от вчерашнего почти штиля не осталось ничего, поднялся ветер, а с ним и жесткая волна, которая складывается с океаническими валами, отражается от соседних островов и идет в другую сторону. Но мы все-таки выходим в море. Проходим восемь километров между многочисленными мини-островами и скалами. Когда мы подошли к острову Желтухина, первому из тех, на которые можно высадиться, уже стало понятно, что двигаться дальше нам волны не дадут. Тем более, что дальше по маршруту у нас двенадцатикилометровый пролив между островами. В общем, дальше идти нельзя, ветер только усиливается, решаем останавливаться на острове Желтухина. Погода уже явно не позволит нам сегодня пройти этот большой пролив. Но зато можно вдоволь погулять по острову. А остров того стоит - скалы, волны под ними, лес на них, а еще бескрайнее море и небо вокруг. Я раз пять поднималась на эту вершину острова - днем, когда высокое солнце, вечером, утром, еще отдельно со вторым объективом, а еще и ночью - послушать, как волны бьются о скалы внизу. Как только появилось время, все сразу вспомнили, что мы девочки и хотим красивых фотографий, поэтому в этот день я работала фотографом. Надо сказать, получилось так красиво,что я впервые захотела поделиться фотографией, сделанной для кого-то. Но тот камень и без людей совершенно прекрасен. Девочки разные, и фотосессии тоже разные. Кому-то подавай юбку и брызги, а кто-то хочет быть запечатленным в каяке среди волн. Вон, видите, далеко внизу маленькая желтая лодочка. Кроме радостей эстетических, остров дарит нам еще и радости гастрономические. У берега в песке живут мидии и гребешки. Поскольку у нас в группе был человек, который умеет нырять и их доставать, то ужин в этот день был особенный. Запекли моллюсков на костре прямо в раковине и съели с лимонным соком - вкусняшка! На следующее утро ветер все так же нагоняет волны, а на их гребешках все так же пенятся белые барашки. Целое стадо зловредных барашков. Но к обеду обещают почти штиль. Собрались и сидим, ждем, когда станет можно выйти в пролив. Прогноз не обманул. Но вышли мы уже почти в два часа. А впереди длинный переход - вон там вдалеке наш остров, а потом еще от него до континента. Но по хорошей погоде мы проходим это расстояние на удивление легко. Сначала зашли на остров Антипенко, именно его было видно на предыдущей фотографии. У него такие крутые скалы, сложенные из базальтовых столбов, а между ними очень тихая бухта, где видно камни на дне. Хотя остров нам и понравился, но, пока погода дает такую возможность, надо перейти на континент. До ближайшего берега 8 км - туда и идем. Пришли, встали на ночевку, а потом, когда оглянулись на наши острова, то показалось, что мы переплыли океан. Один из тех островков вдали - наш, где мы стояли и ждали погоду. Теперь нам все время идти вдоль берега. Но это только звучит так. На самом деле у нас на пути огромный мыс, а за ним бухта, которая больше вчерашнего пролива. Если бы мы не потеряли полдня на острове Желтухина или хотя бы вчера вышли с утра, а не ждали погоды до обеда, то мы бы сразу с острова пошли за мыс, и сегодня нам не пришлось бы его огибать. Но получилось так, как получилось - пока была погода, надо было добраться до ближайшего берега. А сегодня у нас больше двадцати километров мыса Клерка и гигантской бухты Бойсмана. И потом еще немного вдоль берега, до бухты Льва. Но там уже, правда, вдоль берега. Обогнули мы мыс и вышли в бухту, которая от вчерашнего открытого моря отличалась только в худшую сторону. До берега все равно бесконечно далеко, а вчерашний идеальный штиль уже прошел. И сегодня есть ветер, и дует он в лицо. И гонит волны: в лицо, в нос лодки, в борта, в мой нос тоже волны, и в глаз, и вообще везде. К обеду пересекли бухту Бойсмана. Вернее, когда пересекли, тогда и пообедали. А до этого просто 4,5 часа гребли, потому что других вариантов как-то не было. Дорога идет по красивому дубовому лесу. Несмотря на конец сентября, лес прямо-таки летний - стрекочут кузнечики, летают бабочки, вся зелень свежая и яркая. И даже багульник цветет - это уже не лето даже, а весна. Выходим на скалу, с которой открывается вид на кекуры - одиноко стоящие скалы. А в конце бухты причудливая скала с аркой внутри - гигантские Штаны. Прогулка по заповедному лесу, удивительные скалы и бескрайнее море стерли из памяти усталость сегодняшнего бесконечного дня. Да и просто заглянуть сверху на то, что ждет завтра на воде, было очень интересно. Утром, несмотря на накопившуюся усталость, мы проснулись полные надежд - сегодня в планах прогулка по заповеднику, все эти скалы и гроты, куда вообще не так просто попасть. До этого заповедник очень долго не разрешал посещения вообще - мало ли что эти каякеры там наделают. А у нас было это вожделенное разрешение, можно было один день ходить по заповедным водам. А вечером нас ждала прекрасная бухта Теляковского и общительные ларги в ней. Надежд, может быть, мы и были полны, но силы были не у всех. Напряжение и усталость последних дней, а еще достаточно холодная погода сделали свое дело - одна из участниц заболела. На самом деле, немудрено, ведь все время ходили в мокрой одежде, на ветру. Идти с болеющим человеком вперед было, по сути, невозможно - это же опять холодная вода и ветер, да и силы нужны. Уехать прямо сразу и прямо отсюда мы тоже не можем - нам надо будет доплыть обратно километров 10 или чуть больше, до того места, где дорога подходит к берегу моря. А прежде, чем это сделать, надо дать больной отлежаться. В общем, остаемся в бухте Льва на пару дней. Остальные, кто здоров и полон сил, поплыли все-таки в заповедник - просто на прогулку, посмотреть все эти скалы и гроты. С утра погода под стать настроению - ветер и низкие тучи. И, конечно, волны - куда ж без них. Качает. Вот только посмотрите на этот завал горизонта. На самом деле, на остальных фотографиях было примерно так же, просто там я его выравнивала. Попробую вставить для вас видео - по фотографиям совсем не видно, как именно качают волны. Да и на видео не то чтобы видно, хотя бы потому, что, когда можно снимать, значит, сильно не качает. Когда качает серьезно, то уже не до съемки. По такой волне ни в какие гроты не зайти, да и скалы смотрим на почтительном расстоянии. Но как только заходим в бухту Средняя, волна сразу же стихает, и мы оказываемся в прямо-таки райском местечке с белым песком, прозрачной водой и кудрявыми деревьями на склонах. Здесь мы гуляем по берегу, собираем ракушки, а еще очень жалеем, что именно тут нет солнца. Вот если бы оно подсветило эту бирюзовую воду! В общем, выкидывая пластиковую бутылку, стоит подумать, где и когда она к вам приплывет. Именно в грот я так и не решилась зайти, а другие, более опытные участники плавали и в гроты, и прямо под скалами. А я фотографировала их - у меня свой экстрим, с фотоаппаратом в руках. Зато, пока вода спокойная, устроили фотосессию в лодках. А еще мы, наконец-то, смогли подойти к скалам, на которых лежат тюлени. Правда, как только мы подошли, лежать они перестали, зато начали плавать вокруг нас и выныривать то тут, то там. Одна вообще почти у моего весла показала свой очаровательный носик. Тут их большая семья, наверное, несколько десятков. Но высовываются они строго по очереди и с разных сторон. Видимо, фотографироваться не хотят. О, я же забыла рассказать, почему она так называется. На мысу, за которым как раз начинается заповедник, стоит скала, которая при определенной доле воображения похожа на сидящего льва. Я льва прямо с трудом вижу, а некоторые увидели его, как только очертание мыса появилось на горизонте. Пока сидим в бухте, я решаю все-таки понырять - зачем-то же я притащила сюда маску, и гидрокостюм еще выпросила. Я-то думала, что где-нибудь в заповеднике в прозрачной воде буду любоваться морскими звездами. Это для меня тоже, в каком-то смысле, новый опыт. С маской я когда-то плавала, но было это в теплых морях и совсем по-другому. А уж в неопреновый костюм я вообще никогда влезть не пробовала. Вода тут не сильно прозрачная, но звезды и ежи на месте, в прибойной зоне. Но даже в неопрене тут долго не проплаваешь - все равно холодно. Так что большую часть дня проводим на берегу. Раз в заповедник больше нельзя, то идем гулять в другую сторону, где просто сопки, а не заповедные горы. Надо сказать, вид с этих сопок даже более впечатляющий - скала такая крутая, что никаких квадрокоптеров не надо. А в лесу все цветет и жужжит. Так что и этот день прошел красиво и насыщенно. А еще же был ужин гребешками, на этот раз тушеными в соевом соусе - просто безумно вкусно! И вот он, последний день похода - уже и время вышло, и все равно идти вперед уже никуда не успеем, так что возвращаемся обратно в ужасную бухту Бойсмана. Но на этот раз все-таки не надо обходить мыс, уже легче. Идем просто вдоль берега в бухте, до того места, где машина завтра сможет нас забрать. На самом деле, вокруг очень красиво - песчаный берег, легкие волны, огромный изгиб мыса Клерка, а где-то вокруг острова, с которых мы пришли. Но у меня совсем нет настроения этим всем любоваться - слишком жалко бухты Теляковского, с ее "ручными" ларгами, до которой мы не дошли всего каких-то десять километров. Безумно жалко маяка и мыса Гамова, с их высоченными скалами. А еще же должны были быть полуостров Краббе и залив Посьет, до которых тоже не дошли, но дотуда бы уже в любом случае не успели из-за ветра. Сейчас кажется, что как раз всего самого интересного-то и не увидели. Владивосток встречает нас невероятными видами из окна, красивым светом и радугами. Но город - это город, совсем другая история. Это уже не море, это уже не единение со стихией. Уже не надо махать тяжелым веслом и садиться в мокрую лодку, можно не обращать внимание на то, сколько метров в секунду ветер и сколько барашков на воде. И еще можно знать, что где-то там ручные ларги и маяк номер один. И еще знать, что ходить в походы можно еще и так. 09.10.20.,
Zё6ра
Исторически, каяки были именно морскими - длинными и устойчивыми, это потом придумали на них с водопадов прыгать. А непогода у нас была очень условная. Для сухопутных ветер 7-8 метров в секунду вообще ерунда, а для каяка уже проблема.
О как! Попадается на глаза статья и открываешь для себя новый мир)))
Спасибо! Очень впечатляюще) Даже не думала, что каяки морскими бывают! И что в непогоду на них ходить можно. Аж зачесалось когда нибудь попробовать))))
Уже по заголовку понятно, кто автор :) Отлично!
|
Поиск по сайту
Вы вошли как Гость
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь
Актуальные темы форума
Где купить ёлку/сосну? (🎄 Новый год!!! Все о подготовке к Новому году 2025!)Салат с редькой (Кулинарный форум)Наши обеды и ужины-26. Фото обязательно, рецепт желательно (Кулинарный форум)А НГ чудеса продолжают происходить, и дети по прежнему их ждут ( Благотворительное родительское движение Сибмама)~~~~~Новогодние закупки на Сибмаме к Новому году 2025~~~~~ (🎄 Новый год!!! Все о подготовке к Новому году 2025!)Яблоня ... том 2 (Сад и огород (семена, рассада, урожай))Москва - все о нашей столице (Россия и страны ближнего зарубежья (СНГ))Играем в Тайного Деда Мороза! (🎄 Новый год!!! Все о подготовке к Новому году 2025!)Нужны фотографии для сайта Сибмама (Фотофорум. Все о фото)У меня будет остров! (Ремонт и интерьер)
Объявления
Женские вещи размер 48-54 (Одежда для взрослых (ДО))Одежда для девочек,для Двойняшек от 0... (Одежда для малышей до года (до 85 см))Вещи на размер 50-54 и бандаж до и после родов (Товары для беременных и кормящих (ДО))Пылесос Electrolux (Бытовая техника, компьютеры и телефоны (ДО))Ремонт гитар (Работа и услуги (ДО))Кресло-мешок (Детская мебель (ДО))Продам вещи для девочки и для мальчика (86-121см) (Одежда для дошкольников (от 86 до 121 см))Продам д/д и д/м (Одежда для малышей до года (до 85 см))Одежда на мальчика и девочку (122-151) (Детская одежда на рост от 122 до 151 см)Продам одежду 42-44 размера недорого (Одежда для взрослых (ДО))
|