Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Туризм и отдых  »  Рассказы о поездках и экскурсиях  »  Европа

 Фьорд Варангер, город Вардё, Норвегия

Вторая часть нашего Северного путешествия - по Норвегии.

Переночевав в Никеле, с утра мы поехали на границу, МАПП Борисоглебск-Сторскуг, от Никеля 40 км. Машин на границе было немного, нас ни о чем особо не спрашивали, вещи смотрели оба раза поверхностно, ничего не искали, прошли быстро.

В этот день у меня было по плану объехать Варангер-фьорд. Это фьорд с южной стороны мыса Варангер, то есть я хотела проехать по южному берегу мыса до западной его оконечности, города Вардё. Это маршрут является официальным туристическим маршрутом Норвегии.

От границы до Вардё было 250 км, и потом нам еще надо было вернуться по той же дороге и доехать до кемпинга в Тана Бру. Это получалось около 400 км. Немного по хорошим дорогам, но в Норвегии почти везде скорость 80, часто 60, 40, а нарушать нельзя даже на 1 км, штрафы страшные. Так что отличная тренировка выдержки!

Дорога красивенная. То есть вот как переедешь границу, так красота и начинается. Очень быстро дорога выходит к берегу моря и идет вдоль сопок и скал. Снимать можно каждый километр.

Наш первый норвежский тоннель, небольшой.

Берег моря, лодочки стоят ровными рядками.

Первая остановка на стоянке, которых куча вдоль дорог - с туалетами и столиками для еды. Но еще важно вот что - если есть красивое место, то стоянка будет сделана в красивом месте. Приходилось ли вам проезжать красивые места, где нельзя остановится и полюбоваться? Вот в Норвегии всегда будет стоянка!

Вот тут, например, был водопад. Не какой-то выдающийся, при норвежских бурных реках таких водопадов тысячи. Просто красивый.
Причем стоянки с двух берегов реки, что удобно по тысяче причин.

Следующая (по фото, но не по факту) стоянка на мысу, с которого прекрасные виды. Конечно, мы не на каждой все же останавливались, иначе бы никуда не доехали.

Что-то рыболовное.

Вот вид стоянки, правда, туалет не попал в кадр.

Туалеты там без воды, но чистые. На Варангере вообще идеально чистые, дальше вглубь страны уже не так все идеально, но пользоваться можно. Для рук обычно есть обеззараживающая жидкость.

Вот тут видно, как идет дорога.

Еще одна остановка - на месте старого рыбацкого причала. Не сделала фото всей большой конструкции с туалетами, инфощитами и зонами для пикника... Это место называется Gornitaл, если поедете, остановитесь, там приятно.

В деревне Нессебю съехали с дороги к церкви. Внимание, вы видите перед собой все церкви северной Норвегии сразу. Они реально все такие! Белые, деревянные, остренькие!

А это не сломанные снегозащитные сооружения.

Видно другую сторону фьорда.

Разрушенный сарай. Муж сказал: сфотографируй и выложи, что в Норвегии бывают разрушенные сараи. Один, правда, но все же.

Еще по дороге просто огромное количество овец, в том числе и на дороге. Вот оленей мы на Варангере видели буквально в паре мест, а овец тут огромное количество, все с ягнятами, почти стандратно ходят мама и два ягненка, редко три, еще реже один. Иногда ходят группками. Но если остановиться, не подходят к людям, уходят. Очень чистенькие.

В других частях Норвегии овец мы практически не видели.

Типичный пейзаж Варангера.

Ну вот мы доехали до Вардё. Моста на остров нет, и я по наивности по карте думала, что не попасть. Но есть же тоннель, в Норвегии тоннели не только под горами, но и почти везде на острова.

Длина тоннеля 2890 м.

И идем смотреть крепость - Вардёхюс.

Основана в 1306 году королём Хаконом V на границе зон норвежского и новгородского влияния. К 1326 году здесь стала проходить граница Норвегии и России.

Я думаю, что памятник коменданту, который тут был во время второй мировой.

Вход в крепость платный, детям бесплатно, никакой кассы нет, у входа стоят две женщины в гарнизонной форме, но у них можно отплатить картой. Вообще мы в Новрвегии наличкой не пользовались нигде, даже не снимали.

Вот женщина в форме, это она уже экскурсию потом проводит паре туристов.

Вообще пишут, что это самая северная крепость в мире.

Она небольшая, мы сначала прошли по стенам крепости.

А потом спустились вниз.

В этом здании небольшой музей.

Вообще история крепости интересна. Потому что она не внутринорвежская, а сильно связана именно с общемировой историей. Скопирую из Википедии:

В начале Второй мировой войны 15-20 финских солдат были интернированы в Вардёхюсе. В начале Норвежской кампании маленький гарнизон крепости был увеличен за счет мобилизованных солдат. В ней содержались немецкие военнопленные, в основном члены экипажей судов Кригсмарине, захваченные норвежцами во время боевых действий на юге страны. На Вардёхюс был совершён один авианалёт, в ходе которого норвежцы пулемётным огнём повредили немецкий бомбардировщик, ранив одного из пилотов.

Однако кампания закончилась поражением и оккупацией Норвегии. Расположенная на дальнем севере крепость стала последним норвежским объектом, сложившим оружие. Немцы добрались до неё не сразу, а затем имела место «война флагов», когда солдаты Вермахта вешали свой, а норвежцы после их отъезда каждый раз сжигали нацистское знамя, поднимая над Вардёхюсом собственное. Так или иначе, несколько лет продолжалась немецкая оккупация Вардё и его крепости. Перед отступлением из Финнмарка в конце войны использовавшие тактику выжженной земли немцы сожгли город и уничтожили свои береговые батареи, но Вардёхус остался нетронутым, хоть и нуждался в ремонте.

Музей посвещен всей истории, со средневековья до наших дней.

Вид со стен крепости вокруг.

 

Еще был смешной момент в крепости. Я спросила, есть ли здесь туалет. Вы знаете, мой английский далек от приличного. Сотрудница мне отвечает, а я вроде понимаю слова, но не понимаю смысла. Она спрашивает меня что-то вроде: "А вы на корабле?". Я думаю, причем тут корабль? Я же про туалет. Потом Марьяна сказала, что мы на машине, и тогда нас пустили в туалет для сотрудников, как я поняла. Потому что корабль - это паром, и группы с корабля ходят в туалет на пароме :) Вот он стоит.

Потом мы немного прогулялись по городу, население 1930 человек.

 

Не такая церковь, как все :)

Что-то вроде Дома культуры. На нем доска. Если я верно поняла. то Максимилиан Хелл был католическим священником, иезуитом, астрономом, математиком и физиком словацкого происхождения. Вроде он, портрет совпадает. Что он тут делал, надеюсь, прочитаете.

Рядом статуя, хм, из грязи?.

А это уже вид на Вардё с материка.

Это снято с очередной стоянки, говорю, там все остановки видовые. А дальше мы попили чаю из нашего заслуженного чайника и поехали уже к месту стоянки.

07.05.20,
Наталья Очева,
Петербург

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


МариЖа (16/05/2020)
Очень, очень интересно, спасибо за рассказ!!!!!

Ваш комментарий 

 
Автор:


Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться
 

Вы вошли как Гость

Реклама



Реклама