Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Туризм и отдых  »  Рассказы о поездках и экскурсиях  »  Турция и Египет

Посткоронавирусная Турция - все турецкое Средиземноморье, Каппадокия, водопады, Болу. Часть 3

Мы ехали на юг, а оказались в прохладном и очень ветреном краю, в котором повсюду были расставлены ветрогенераторы. После жаркой Аданы это было очень кстати.

 

Приехав вечером в Антакью - древнюю Антиохию, пошли гулять в старый город, в узких улочках которого сейчас много ресторанов, ночных клубов, дискотек...

  

Антакья позиционирует себя как город трех религий, практически Иерусалим). На брелоке гостиничного номера указаны сразу три религиозных символа.

Друзья из из Антакьи первым делом посоветовали осмотреть туннель Тита - чудо римской инженерии, длиной почти полтора километра, прорубленный в толще скальной породы. В подземной части туннеля, которая составляет 130 метров, необходим фонарик. Вода как бежала, так и бежит).

Туннель был необходим, так как зимой, во времена паводков, город Селевкию сильно топило. В жару же город изнемогал от жажды. Постройка туннеля "убивала" сразу двух зайцев - вода отводилась в рукотворное русло и обеспечивалось стабильное водоснабжение Селевкии.

Море находится рядом с туннелем, но купаться в нем нельзя, поэтому необходимо отъехать в сторону Сирии.

 

На маленьком пляже, рядом с общественным, вода чистая и тёплая, для воскресенья отдыхающих немного.
Пообедать заехали в Harbiye Şelalesi - на территорию с большим количеством водопадов, фишка которой рестораны не на, а в воде). Для замерзших ног предусмотрены подставки, официанты работают в шлепках.

Одна из важнейших достопримечательностей Антакьи - первая (или одна из первых, это трудноопределимо) христианская церковь в мире, церковь Святого Петра. Является пещерной церковью, находится в скале горы Стариус. Имеет глубину 13 метров, ширину 9.5 метров и высоту 7 м. Именно в Антиохии впервые были названы ученики Христа христианами.

Хотя на сегодня церковь является музеем, однако здесь можно выполнить церковные обряды под наблюдением музейных работников, получив предварительное разрешение от администрации муниципалитета. Вход платный, по билетам, но муж ходит везде по музейной карте бесплатно, сын тоже - как ученик, платим только за меня.

Рядом с музеем находится одна странная статуя, аналогов которой я в Турции не встречала - статуя Харона, по пояс высеченная в скале.

Когда мы говорим о фресках, находящихся в Турции, на ум сразу приходят фрески Газиантепа. Однако в музее Хатая находится вторая в мире колеекция античных фресок, и они поистине прекрасны! Сам музей сделан так, что на некоторые из произведений можно смотреть сверху, с мостиков. К сожалению, не все залы можно осмотреть, но и того, что мы увидели, достаточно для первого раза (будет повод вернуться). Помимо фресок, в музее находятся важнейшие экспонаты хеттского периода - например, статую хеттского царя Суппилулиума.

Собственно фрески, некоторые достигают высоты нескольких этажей!

 

Моя самая любимая - "ешь, пей, веселись".

Отдельно хочу написать о турецких музейных работниках. Нигде и никогда мы не сталкивались с хамством или грубостью, никто не указывал, насколько громко нам разговаривать или в каком порядке посещать залы. Всегда включали свет, были вежливы и предусмотрительны.

На завтрак мы заехали к отцу друга мужа - поболтать и посмотреть, как живут местные жители. Оказалось, что хорошо живут), квартиры огромные, больше стамбульских,с садами, своими овощами и сырами. Хозяин дома, араб по происхождению, никогда не был в Сирии, однако отлично говорит по-арабски. Он сказал, что жители деревень, помимо турецкого, почти все говорят на арабском, но читать и писать на нем могут только процентов 5. Хозяин уговаривал остаться ненадолго у него в гостях, на недельку-другую," что же вы все бежите..."

А теперь о главном). В 2012 году Хатай получил звание "Город гастрономии" ЮНЕСКО. Помимо него, только 3 города имеют этот статус. Действительно, пища тут разнообразная, а уж какой хумус и кюнефе...

 

 

Неподалёку от Антакьи расположена крепость Баграс, которая контролировала сообщение между Северной Сирией и Киликией. За обладание крепостью шла ожесточенная борьба между Киликийским армянским царством и тамплиерами, а впоследстивии и сарацинами, которым армянские войска нанесли сокрушительное поражение.

 

 

После того, как мы переночевали две ночи в Антакье и одну - в Искендеруне (промышленный город с красивой набережной), встал вопрос, куда ехать дальше. Хотелось бы в Газиантеп, полюбоваться на фрески, но там, во-первых, в июле очень жарко, а во-вторых, зафиксирован рост случаев коронавируса. Поэтому поехали в горы, любоваться водопадами.

Раньше я не понимала, зачем люди едут отдыхать в горы, если можно на море). Но сейчас полностью поменяла мнение, в горах своя красота.
Сибирякам, привыкшим к простору великих сибирских рек, непонятно, зачем строить плотины на маленьких речушках. Но других в Турции нет, а потребность в электроэнергии огромна.

 

На одной реке может быть построено сразу несколько гидроэлектростанций.
Дорога вела выше, в долину водопадов Küp Şelalesi. По пути мы встретили местного жителя, который стал с жаром объяснять, что ехать туда не стоит и смотреть совершенно не на что. Наверное, он из Аданы и избалован водопадами, потому что нам все очень понравилось).

От этой долины короткая дорога ведёт в царство водопадов, расположенных в сердце Турции - водопады гор Aladağlar.
Как можно охарактеризовать водопады? Огромные, мощные, прекрасные? Все подходит и все не то....Водяная пыль от них расходится на десятки метров и даже летом поток воды не ослабевает.
Три главных водопада Kapuzbaşı (Кайсери, Aladağ milli parkı), утром можно увидеть радугу.

Водопад с нежным женским именем Elif (рядом находится хижина, для сравнения размеров).

Жилье в горах есть на любой вкус.

 

Можно снять комнату в пансионе за 1000 рублей в сутки, в отеле - на фото, за 2000 (простой завтрак на троих включён) или двухэтажное бунгало на шестерых (4000 рублей). У каждого кафе или отеля рядом протекает река или бьёт водопад (иногда и то, и другое одновременно), так что, когда засыпаешь, кажется, что идёт сильный дождь.
Вечером у реки прохладно, поэтому кондиционеры не требуются. Нам так здесь понравилось, что вместо одной ночи мы провели две.

Дальше на нашем пути лежал птичий заповедник в Кайсери. Здесь нельзя разговаривать в полный голос, потому что можно спугнуть птиц. Молчаливый Харон на своей лодке покатал тихих нас по озеру, в котором кипела жизнь. Даже летом, не в сезон, тут можно увидеть фламинго и прочих неопределяемых мною пернатых.

 

 

Вообще, Кайсери - край простора и подсолнухов. В отличие от Аданы, где часть полей высохла, тут все жёлтое или оранжевое, в зависимости от сорта. На фото - туркмен на лошади.

 

Потом мы приехали в небольшой город со смешным названием Niğde. Он оказался, на удивление, очень современным, большая часть - построенные в последние 5 лет дома (на фото старая часть города, вид из отеля). 4х-звездочный отель тоже оказался на редкость хорош, у ребёнка была не только своя спальня, но и ванная комната).

Перед обедом в ресторане обязательно принесут штук 8 бесплатных холодных салатов и парочку горячих.

В округе расположен очень длинный римский акведук (первый раз такой вижу), монастыри, подземные города. Климат сухой и не жаркий, вечером, в 24 градуса, мы замёрзли).

Почему-то выращивают очень много капусты.

В 10 км от Niğde находится высеченный в скале монастырь Эски Гюмюшлер. Через прорубленный в скале проход можно попасть в огромное внутреннее помещение, тут же находятся жилые комнаты, склеп, кухня, столовая с глубокими резервуарами для хранения вина и масла. Сохранившееся фрески очень яркие (так как монастырь открыли для посещения в 1963 году, они гораздо ярче, чем в Каппадокии), на одной из них изображена улыбаящаяся Дева Мария, единственное подобное изображение в Анатолии. В монастыре не слишком уютно, зато прохладно.

 

Затем мы заехали в жуткое место - подземный город Деринкую. Этот древний многоярусный город, этакий небоскрёб наоборот, производит странное впечатление. Он уходит вниз на 54-60 метров, и здесь одновременно могли разместиться 20 000 человек с едой и домашними животными. Муж и сын спустились до самого низа, а я не стала, слишком некомфортно. Пока неясно, жили ли эти люди постоянно под землёй (считается, что города начали строить за тысячелетие до нашей эры предки хеттов - хатты), поднимаясь наверх для обработки полей, или, наоборот, постоянно на поверхности, а в случае прихода врага быстро спускаясь внутрь.
Деринкую соединен с другим подземный городом 8-9 км тоннелем. Считается, что сейчас мы знаем только о 10-15% общей площади этого подземного города.

Каппадокия расположена на большой территории, и только в июле 2020 можно было увидеть её свободной от туристов.

 

 

Не заезжая в Гереме, в котором я была около 10 лет назад, мы поехали в Ihlara Vadisi - долину монастырей. Как же там хорошо! Одно из самых сильных наших впечатлений за эту поездку. И совершенно пустынно, многие отели сейчас не работают.
Здесь жил Григорий Богослов, и до 20-го века сохранялась греческая община, однако после греко-турецкой войны, в ходе обмена населением, греки выехали в Грецию.

Лёд? Нет, соль). Летом озеро Туз, второе по величине в Турции, из-за испарения теряет большую часть своей воды, и на пересохшем дне образуется слой соли средней толщиной 30 см. Зимой соль вновь растворяется в пресной воде, которую озеро получает в виде осадков и стока с окрестных земель.

Три соляные шахты на озере добывают порядка 70% от всей соли, потребляемой в Турции.

Проезжая Анкару, невозможно не отдать дань памяти Мустафе Кемалю Ататюрку-основателю и первому Президенту Турецкой Республики. Он похоронен в Аныткабире - мавзолее, на территории которого расположены очень ухоженный парк и аллея, а также музей.

Граница между Анкарой и Болу обозначена резко - здесь кончаются поля Анкары (все уже скошено) и начинаются леса.
Болу - край лесов, озёр, водопадов, кувшинок (на фото Göllük milli parkı).

Природа напоминает сибирскую, въезд в национальные парки платный - 21 лира с машины (это Yedigöller).

 

Есть тут и большое озеро Abant, которое находится на территории одноимённого природного парка площадью 1200 гектаров. Парк отличается биоразнообразием и является популярным местом отдыха. На его территории отмечен 1221 вид животных и растений, из которых по крайней мере 60 являются эндемиками.

Юному экстремальщику очень понравился экстрим-парк Destan.

В Болу тоже очень хорошо и спокойно, мы провели здесь две ночи в хороших апартаментах. Рядом сдавался деревянный коттедж, огромный, но дорогой (10 000 рублей в сутки, для большой компании). Также неподалёку расположен горнолыжный курорт.
От Болу до дачи свекров ведёт прямая дорога. Приятно оказаться в зелёном саду площадью 60 соток с видом на море.

Рядом, на Мраморном море, расположены пустынные (особенно по утрам) пляжи.

И кто знает, может быть, это не последняя остановка нашего путешествия длиной в полтора месяца? Ведь путешествия, как известно, никогда не заканчиваются...

P. S. Особую благодарность выражаю своему мужу, который полтора месяца водил машину, самоотверженно посещал монастыри, церкви и музеи, занимался ребёнком и ещё успевал работать и спонсировать весь этот пир души и тела. Ура ему, ура!

11.09.20,
Mashabeykoz,
Istanbul-Novosibirsk

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Mashabeykoz (22/09/2020)
Real woman
Потому что оно там грязное, много пластика плавает. И предупреждение вывешено, мол, не купайтесь. Но в сторону Сирии много пляжей, есть из чего выбрать.
Real woman (22/09/2020)
Добрый день! С удовольствием прочитала все три части.
Есть вопрос. Вы пишете "Море находится рядом с туннелем, но купаться в нем нельзя, поэтому необходимо отъехать в сторону Сирии". Интересно, почему нельзя купаться в море?
Mashabeykoz (19/09/2020)
Коляша
Спасибо за тёплые слова).
"Озерный" регион Болу расположен недалеко от Стамбула и добраться до него несложно,тем более, что построили новые дороги. Говорят, что ещё лет 15 назад там легко можно было застрять на дороге в снежный денёк.
Коляша (14/09/2020)
Спасибо за интереснейший рассказ и за прекрасные фотографии! Турецкий "озерный край" поразил своей умиротворенностью).
Mashabeykoz (11/09/2020)
Наташка
Спасибо, что читаете). Надеюсь, что скоро пандемия пойдёт на спад и все желающие смогут насладиться такой разнообразной Турцией).
Наташка (11/09/2020)
Спасибо, что рассказывается про такую Турцию!

Ваш комментарий 

 
Автор:


Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться
 

Вы вошли как Гость


Объявления
Реклама