|
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются |
Туризм и отдых » Рассказы о поездках и экскурсиях » Путешествия по России
Неожиданная Тюменская областьНаша поездка по Тюменской области оказалась полной сюрпризов.
Направляясь в Тюменскую область вторично, планировали проехать самый неприятный участок дороги в ночное время, надеясь, что, благодаря меньшему потоку машин, передвигаться получится быстрее. Но добраться до цели к запланированному времени нам так и не удалось, хотя уже по другой причине: мы в восторге останавливались каждый час! Просто преступление проезжать без остановок этот туманный край!
Пусть и неспешно, но путь наш лежит в город, ставший столицей Сибири в XVII веке, а в XVIII веке - центром самой большой в России Тобольской губернии.
По преданию, Тобольск основан в праздник Святой Троицы на мысу, возле которого высадились воины Ермака во время знаменитой битвы, решившей вопрос о присоединении Сибири к России. Так что мыс, на котором построен Тобольский кремль, называется Троицким. И это не деревянный сибирский острог, а настоящий каменный кремль – единственный в Сибири!
С момента основания Тобольска особенности ландшафта привели к появлению двух его частей – Верхнего и Нижнего посадов.
Высота горы составляла около 30 сажен (60 метров), так что устройство водопровода в Тобольске было непростым делом. Вплоть до начала ХХ в. воду на гору приходилось завозить. "Весной 1900 г. Тобольские власти заключили договор с московской фирмой «Нептун» на строительство водопровода, протяженностью около 9 верст, с ежедневной подачей воды в 110 тыс. ведер. В 1902 г. на Верхнем Посаде возле Кремля была построена водонапорная башня из красного кирпича".
По соседству с кремлем находится еще одна гордость Тобольска - Губернский музей (один из древнейших музеев Сибири).
Даже современное здание ресторана «Ладейный», недалеко от кремлевского музея-заповедника, похоже на русский терем и гармонично вписывается в историческую часть города.
У меня сложилось впечатление, что вокруг Тобольска, куда не приедешь, обязательно попадешь в место какой-либо исторической битвы за Сибирь… Чтобы подтвердить свои догадки, мы едем в Абалак – село на высоком берегу Иртыша, в очень живописном месте.
В настоящее время в селе сохранился Знаменский собор Абалакского монастыря, который считается уникальным памятником русского искусства XVII-XVIII веков.
После такого приятного погружения в историю нам хотелось разнообразить наши впечатления чем-то легким и детским. Туристический комплекс «Абалак» подходил на эту роль идеально. Но, даже заранее изучив официальный сайт, я не ожидала такого размаха.
А теперь перемещаемся на 250 км к юго-западу от Тобольска, в первый русский город в Сибири. Его название было заимствовано из тюркского языка - "тумэн" (тюмян), что означает «низовье реки», «низменность», этим же словом обозначалось и войсковое соединение в 10 тысяч человек. В разное время Тюмень относилась к разным губерниям, и только в 1944 году была образована Тюменская область с административным центром в Тюмени.
Находясь довольно далеко от северной столицы, я совершенно не ожидала встретить какие-либо достопримечательности, относящиеся к блокаде Ленинграда. И тем не менее мы остановились возле сквера Сибирских кошек, посвященного 238 тюменским котам и кошкам, которых увезли специально для защиты бесценных хранилищ Эрмитажа после снятия блокады.
Изначально мы не планировали прогулку по городу, нам пришлось задержаться в Тюмени только благодаря дорогам, так что готового списка достопримечательностей у нас не было. Когда друзья предложили прогуляться по набережной, я отнеслась слегка скептически. Тюмень – не морской порт… Неужели набережная небольшой реки Туры может быть главной достопримечательностью города?
Но гранитно-мраморная набережная действительно превзошла все ожидания.
На берегу Туры история города застыла в бронзе.
Но главной неожиданностью для меня, на этот раз еще на этапе планирования, стали горячие источники Тюменской области. Оказывается, на воды можно ездить не только на юг, но и на север. Источники - самые разнообразные по составу и температуре воды. Они отличаются также и по благоустроенности, и по цене - от диких и бесплатных до очень дорогих. Информацию обо всех источниках можно найти на сайте «Тюмень горячие источники». А мы протестировали три: 1. В деревне Винокурово, в 20 км севернее Тобольска. Источник полудикий, оборудован по минимуму, и цена, соответственно, невысокая. Этот источник йодо-бромный, о большом содержании йода говорит и цвет воды. А температура вода на выходе 70-80° С – руку к воде не поднесешь!
Вода наполняется в несколько емкостей, переливаясь из одной в другую и постепенно остывая до терпимой температуры. Уж не здесь ли возникла идея о котле с кипятком в «Коньке-Горбунке»? Ершов-то родом из Тобольска! Но у нашего молодца никак не получается последовать примеру Ивана-дурака, провалилась очередная попытка зайти в неполную, третью по счету, ёмкость – горячо!
Но конечным пунктом целебной чудо-воды является озеро. Здесь, конечно, уже не та концентрация минеральных веществ, но зато и температура очень комфортна для купания даже в жару.
2. Источник «Яр» находится в непосредственной близости с Тюменью. Температура этого источника 39-46°С, а в составе больше брома и бора, чем йода, так что можно не опасаться за купальник. Источник оборудован: есть теплые раздевалки, а вода набирается в большой – 35 м на 20 м – бассейн.
3. К еще одному источнику мы проехали 35 км по Салаирскому тракту.
На наш взгляд, источник «Советский» - это оптимальное соотношение цены и качества: вода - 50°С, большой бассейн, теплые раздевалки и большое количество гидропушек и гейзеров, а также водопад и выделенная детская зона с грибком. В детской секции вода значительно прохладнее.
Вот такая она, Тюменская область – полная загадок и сюрпризов!
17.02.16,
И Вам всем спасибо за добрые слова!!!
Спасибо за замечательные фотографии! И за рассказ! Мне стыдно даже стало, прожила в Тюмени 24 года, и львиную долю красот не видела)))
Как красиво! Спасибо за экскурсию в "озерный" край)))
Боже как красиво спасибо автору за замечательную "экскурсию",мне тоже захотелось там побывать...)
Спасибо, девочки, что читаете!!!
Анастасия, кошек в Ленинград везли со всей России. Блокаду кошки в большинстве своем не пережили, поэтому было нашествие крыс. Вроде первую партию привезли из Ярославля, а из Тюмени ехала вторая партия, набирали именно крысоловов. Не знаю, из каких еще городов отправляли этот живой груз, но точно видела похожий памятник в Казани.
Как интересно!
Местами хочется больше подробностей. Например, про кошек, которых в Ленинград увезли. Так что, пиши еще. И подробнее ))
Марина, ну красота же, как всегда!)))))
Очень интересно читать, и фото замечательные. Спасибо! |
Поиск по сайту
Вы вошли как Гость
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь
Актуальные темы форума
Наши обеды и ужины-26. Фото обязательно, рецепт желательно (Кулинарный форум)Закуски из фасоли (Кулинарный форум)Игра фото-цепочка. Часть 10 (Фотофорум. Все о фото)Квасим, солим, маринуем капусту - 2025 (Кулинарный форум)Каждый охотник желает знать... (Фотофорум. Все о фото)Армения (Россия и страны ближнего зарубежья (СНГ))Калининград и Российское побережье Балтийского моря (Россия и страны ближнего зарубежья (СНГ))В доме пахнет пирогами... (Кулинарный форум)Играем в Тайного Деда Мороза (🎄 Новый год!!! Все о подготовке к Новому году 2026!)Горный Алтай 8! (Сибирь и Алтай. Активный отдых и туризм)
Объявления
Любая уборка помещений! Мытье окон! (Работа и услуги (ДО))вещи (Одежда для взрослых (ДО))женская обувь (Обувь для взрослых (ДО))Продам джинсы на флисе на рост 152 см (Детская одежда на рост от 122 до 151 см)Продам сарафан H&m (Детская одежда для подростков 152 см и выше)Обменяю или продам игры (Пункт обмена и проката)Очаровательный вязаный розовый китёнок (Детские товары (ДО) в Новосибирске)Много книжек по школьной программе на лето (Пункт обмена и проката)Обмен (Пункт обмена и проката)~ Продам новое жен.~ (Одежда для взрослых (ДО))
|