![]() ![]() Увидели ошибку?
![]() выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются ![]() |
Туризм и отдых » Рассказы о поездках и экскурсиях » Путешествия по России
Тюменская набережнаяНе удивляйтесь! Как бы странно это ни показалось, но набережная в Тюмени действительно стоит того, чтобы о ней рассказали! Набережная реки Туры является уникальным проектом - четырехкилометровая и многоуровневая, она вся торжественно одета в гранит и мрамор. Пространство между ярусами заполнено зелеными насаждениями. Берега Туры в районе набережной соединяет подвесной пешеходный мост, который называют мостом влюбленных. Гуляя над рекой, можно не только хорошо провести время, но и помириться после случайной ссоры. Оригинальные фонтаны добавляют уникальности проекту. Шум падающей воды завораживает. Набережная реки Туры - одно из излюбленных мест отдыха жителей Тюмени. Это место, которое располагает к спокойным прогулкам вдоль реки и отдыху. И только детям не дают покоя манящие волнообразные гранитные вставки на идеально гладких откосах, которые ежегодно затапливаются паводком, как и было предусмотрено проектом. Но больше всего лично меня поразило, как бережно тюменцы отнеслись к своей истории. Прогулявшись по набережной, можно проследить все основные вехи истории развития города. Краткие исторические справки выполнены в виде свитков. Для просмотра в полный размер кликните по фотографии. История застыла в бронзовых барельефах, которые тянутся вдоль Туры. Для просмотра в полный размер кликните по фотографии. Память о выдающихся людях, имевших отношение к Тюмени, увековечена в скульптурах. Скульптура «Сибирские картографы» воплощена в образе Семена Ремезова, который по поручению правительства создал знаменитый «Чертеж земли Сибирской» — первый русский географический атлас, своеобразный итог накопившихся к тому времени материалов о расположении городов и рек Сибири. Скульптура "Первый судостроительный завод в Сибири" – это дань памяти инженеру Гектору Гуллету, организовавшего в середине XIX века в Тюмени механические мастерские, на основе которых познее и был построен Тюменский судостроительный завод, и купцу Игнатову — одному из основателей Товарищества Западно-Сибирского пароходства и торговли. Для просмотра в полный размер кликните по фотографии. Скульптурная композиция "Великие Камчатские экспедиции" изображает мореплавателя офицера русского флота, капитана- командора — Витуса Беринга, который руководил первой и второй Камчатских экспедиций, путь которых пролегал через Тюмень. Говорят, данный образ Беринга – самый достоверный. Для просмотра в полный размер кликните по фотографии. Одна из самых новых скульптурных композиций на набережной символизирует студенчество 19 века, когда в Тюмени не было университетов, а было только реальное училище. В характерных костюмах, с книжками и песочными часами в руках – так представлены студенты того времени. 10 лет работы десятков скульпторов, архитекторов и художников завершились грандиозным творением! Но на достигнутом останавливаться не собираются, в планах еще много интересного. 06.02.16,
![]() ![]() ![]()
Все упирается в деньги, к сожалению
![]()
pumochka, и у меня первая мысль была о Новосибирске! Почему же у нас такой нет?!
![]()
Да, гордиться есть чем. Учитывая, что берег сложный, оползневой. Начиналось все с кусочка берегоукрепления длиной примерно 500 м. Это был 1998-2000 г. Я как раз пришла работать в проектный институт. Но Тюменцы молодцы - захотели красивую набережную и все получилось. Архитекторы - Тюменская контора. Озеленение - тоже делала Тюменская фирма. И "волны" из гранита на сходах - это тоже идея тюменских архитекторов. Мы воплощали в чертежах. Наша Новосибирская проектная организация - это сами конструкции - подпорные стенки (которые являются противооползневыми конструкциями), откосная часть, лестничные сходы, парковка.
Набережная долго строилась - тоже ездили на авторские надзоры - все стройка, грязь, а потом раз и первая очередь готова - зеленая, одетая в гранит. Красота. И барельефы - здорово придумано и сделано. Так хочется у нас в городе такую красоту. Марина Ю., спасибо, так было приятно увидеть на Сибмаме рассказ про эту набережную. ![]()
pumochka, спасибо за информацию!!! Я не знала...
Результат впечатляющий! Есть, чем гордиться! ![]()
А проектировал эту набережную - Новосибирский проектный институт! И я в том числе
![]()
Спасибо за статью, Марина! хочу в Тюмень!!!!!!!!!!!!!!!))
![]()
Была летом 2009 года. Только начинали строить набережную. Жаль, что пока не довелось своими глазами увидеть результат. Очень красиво получилось!
![]()
Люблю Тюмень. Хочется вернуться. а пешеходный мост и набережная-очень классно для прогулок и фотосессий!
![]()
тогда понятно, почему я не видела )))
![]() |
![]()
Поиск по сайту
![]() Вы вошли как Гость
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь
![]() ![]() ![]() Актуальные темы форума
![]() Цветик-первоцветик (Наш цветник )Салаты с зеленью (Кулинарный форум)Благовещенск, Амурская область (Россия и страны ближнего зарубежья (СНГ))Игра фото-цепочка. Часть 10 (Фотофорум. Все о фото)Арбузы и дыни-2 (Сад и огород (семена, рассада, урожай))Мои спасенные кошки (Помощь животным)Пробежка по Питеру - часть 2 (Россия и страны ближнего зарубежья (СНГ))Звериный фото-флешмоб: с 01.04 по 30.04 (Животные)СОЧИ часть 4 (Россия и страны ближнего зарубежья (СНГ))Фото месяца (Фотофорум. Все о фото)
![]() Объявления
![]() Пионы. Клематисы. Гортензии. Петуния. Калибрахоа. Алиссум. (Дачный базар. Товары для дачи, сада и огорода)Зимняя куртка (Детская одежда для подростков 152 см и выше)Одежда для девочки (Детская одежда на рост от 122 до 151 см)Обменяю (Пункт обмена и проката)Гипсовые фигурки для раскрашивания (Детские товары (ДО) в Новосибирске)***большая распродажа******* от 500р (Одежда для взрослых (ДО))Обувь для девочки р. 25-31 недорого (Обувь для малышей и дошколят (до 30 размера) (ДО))Туфли Капика в школу р. 31 (Детская обувь от 31 до 36 размера (ДО))Девочке р. 98-116 (Одежда для дошкольников (от 86 до 121 см))Мальчику, школа (Детская одежда на рост от 122 до 151 см)
![]() |