Кулинарная книга. Рецепты »
Заготовки
Чатни из слив
Индийские кулинары утверждают, что настоящий соус чатни такой острый, что его невозможно есть, и одновременно такой сладкий, что невозможно оторваться.
- слива - 1 кг
- корень имбиря - 200г
- лук красный - 500г
- стручок острого перца - 2 шт.
- чеснок - 1 головка
- перец черный молотый - 1 ч.л.
- палочки корицы - 2 шт. (у меня порошок)
- гвоздика - 3-4 бутончика
- кориандр - 1 ч.л.
- анис - 1-2 звездочки (я добавила 1, но и 2 не было бы лишним)
- щепотка молотого мускатного ореха
- соль - 1 ч.л.
- сахар - 4 ст.л.
- сливочное масло - 1 ст.л.
- я добавила 0,5 стакана изюма, поэтому сахара клала меньше
Острый перец мелко порезать. Чеснок через любую чесночницу. Корень имбиря почистить и измельчить. Лук мелко порезать. Палочки корицы (если палочки), гвоздику, кориандр и анис измельчить в кофемолке. Сливы порезать на 4 части или мельче.
В кастрюле с толстым дном или казане обжарить на сливочном масле лук и острый перец. Добавить соль, сахар, все специи, чеснок, имбирь. Перемешать. Закрыть крышкой и тушить на среднем огне 25-30 минут. Добавить сливу. Варить, на среднем огне помешивая, чтобы не пригорело 40-60 минут до состояния густого джема. Чатни готов, но я все немного остудила и взбила в блендере. атем опять в казан до кипения. Если пропустить через блендер сразу, при варке соус очень булькает, а кусочками прекрасно тушится. Чатни разложить по стерлизованным баночкам. Поставить под шубу!
Рекомендуется дать настоятся готовому чатни 1 месяц
.
25.09.16,
VINALI,
Новосибирск