Кулинарная книга. Рецепты »
Выпечка »
Торты и пирожные
Клюквенный торт

Тесто:
300г размягченного масла или маргарина
0,5 ст молока холодного
0.5 ч.л. сода/уксус
0,5 ч.л. соли
4 ст муки
Размягченный маргарин порубить с 2 ст. муки, влить молоко, всыпать соль, соду гашеную уксусом, перемешать и всыпать ещё 2 ст. муки. Вымесить тесто руками, оно должно быть мягким и пластичным. Разделить на 6 частей. Раскатывать круги на поверхности, посыпанной мукой и печь при 200 С примерно 10мин до лёгкого золотистого цвета. Противень смазывать ничем не надо.
Крем:
1,5 ст 20-25% сметаны взбить с 1 ст сахара
2ст клюквы прокрутить через мясорубку и перемешать с 1 ст сахара.
Коржи промазать по очереди начав с клюквы: клюква-сметана-клюква ..., верхний корж пока не смазывать. Слегка придавив коржи руками оставит в комнате для пропитки на 2-3 часа. Затем поставить торт в холодильник часов на 10-12 под гнёт. Затем торт вынуть, намазать верхний корж и бока сметанным кремом и оставить ещё при комнатной температуре на 1-2 часа. Украсить по желанию. Торт очень сытный, кисло-сладкий. Чем дольше он будет пропитываться - тем лучше.

Тесто так называемое ложное слоеное. Готовится без сахара. Сладость дают начинка и крем.
а разве в тесто не надо сахар?