Кулинарная книга. Рецепты »
Заготовки
Ткемали
- 1 кг слив
- 1 пучок кинзы
- 3 ч.л. молотого кориандра
- 1,5 ч.л. красного молотого перца (средней остроты)
- 1 головка чеснока
- 2 ст.л. сушеного укропа
- 2 ч.л. сушеной мяты
- 1/4 стакана воды
Сливы разрезать пополам, удалить косточки. Налить воду в кастрюлю, положить сливы и варить на слабом огне, пока сливы полностью не разварятся. ( минут 10 варила) .
Сливы протереть через сито (я в блендере прогнала) и поставить на медленный огонь на 40 минут, подливая отвар (начало тааак стрелять, что я отвар сразу вылила). Добавить все пряности.
Варить еще 5 минут. Готовый соус по баночкам, сверху по 1 ч.л. растительного масла, если на зиму. Перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.
Выход получился 3 баночки по 200 мл и на попробовать! Кинзу я привезти забыла, пользовалась сухой, вернее, полусухой, помолола на кофемолке вместе с мятой и остро-сладким перчиком-колокольчиком.
Укроп и кориандр тоже на кофемолке. Решила, что специями соус не испортишь и добавила ложечку хмели-сунели.
25.09.16,
VINALI,
Новосибирск