Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Кулинарная книга. Рецепты  »  Рыба и морепродукты  »  Рыба

Тельное в ржаном тесте. Рецепт русской кухни 


Тельное - одно из совершенно незаменимых в русской кухне блюд. Будет даже точнее назвать его не блюдом, а кулинарным приёмом, когда из рубленого не очень мелкими кусочками (до 1 см) рыбного филе формируется вязкая масса, по сути - рыбный фарш. Классические способы приготовления таковы: жареное тельное в виде биточков, холодное отварное тельное (варится в тканой салфетке) и, наконец, тельное в тесте. 

Упоминаний тельного много и в художественной литературе, и, тем более, в старинных кулинарных книгах. Домострой, к примеру, допускает тельное из сига, щуки, плотвы, окуня, стерляди. К слову, там же упомянуто и "утиное тельное", но, по-видимому, это блюдо ожидала та же участь, что и уху, которая уже пару веков прочно ассоциируется именно с рыбой. 

А наше тельное - из судака и окуня. 

 

Для тельного: 
  • около 500 г рыбного филе; 
  • 1 яйцо; 
  • 1 луковица; 
  • 2 столовые ложки сметаны; 
  • 2 столовые ложки ржаной муки; 
  • соль, молотый чёрный и душистый перец. 
Для теста: 
  • 2 яичных желтка; 
  • 300 г сметаны; 
  • 100 г сливочного масла; 
  • 1 столовая ложка сахара; 
  • 1 чайная ложка соли; 
  • ржаная и пшеничная мука в соотношении 3:1 до эластичного теста. 

 

Рыбку я аккуратно филировал. Головы, хвосты и прочие запчасти сразу сложил в кастрюльку - на уху. 

Филе нарезаем небольшими кусочками, от души солим и перчим, вымешиваем с луком и сметаной. Кстати, можно туда и зелень. 

 

Формируем небольшие открытые пирожки - и в духовку минут на 20 при 180 градусах. 

Уху сварил свою любимую - на крепком бульоне, из компонентов только картофель, немного пшена, да ещё сварил в той же ухе яйцо пашот - понравилось мне такое дело. 
Сто грамм водки в уху, конечно, влил. 
 
ё
 
 
11.03.2015
Новосибирск
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Ваш комментарий 

 
Автор:


Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться
 

Вы вошли как Гость


Реклама