Кулинарная книга. Рецепты »
Выпечка »
Хлеб
Сухари домашние по ГОСТу
Делаются легко, тесто очень вкусное, а главное, вы точно знаете, из чего они сделаны. Я показываю сейчас дрожжевой рецепт, впоследствии переделаю его на заквасочный.
- вода - 180 г
- соль - 5 г
- сахар - 75 г
- дрожжи сухие - 5 г
- яйцо С0 - 1 шт
- сливочное масло - 75 г
- мука пшеничная в/с - 500 г
- добавки - ванилин, мак, изюм, вишня, клюква и т.д.
Замесить тесто из воды, муки, соли, сахара, яйца и дрожжей. Тесто должно быть мягким, но не липнуть к рукам, поэтому муку сразу всю не вмешивайте. У меня месила ХП.
Дать тесту час на выбраживание. Затем вмесить изюм (в моем случае) и дать тесту еще полтора часа выбродить.
Затем разделить тесто на 2-3 части. Я делила на 3, меня устраивают сухари небольшого размера. Округлить тесто в шарики, дать им отдохнуть под пленкой 15-20 минут. Затем сформировать батоны.
Батоны переложить на противень, прикрыть пленкой и дать подойти в течение примерно 40 - 50 минут.
Выпекать при температуре 160 градусов 25 минут до зарумянивания.
Дать батонам остыть, разрезать на ломтики толщиной примерно 0,8 см. И оставить подсушиваться на противне на ночь.
Утром духовку нагреть до температуры 140-150 градусов и запечь сухарики до зарумянивания. Проверить обратную сторону, если она не подпеклась, то перевернуть сухарики на другую сторону и ещё немного запечь.
Вот и всё! Пеките и наслаждайтесь!
20.06.2025
ИРРА
Новосибирск