Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Кулинарная книга. Рецепты  »  Горячее: мясо и птица

Стейк из оленины с клюквенным взваром 


Оленину, а точнее, маралье мясо нам привозят с Алтая, где эту живность успешно разводят в маральниках. Панты идут на "целительные" ванны для неопытных туристов, ну, а нас интересует замечательное, нежирное маралье мясо, которое так и просится на сковородку. 

А старинный русский соус - ягодный взвар - не менее рьяно просится ему в компанию. 

 

На пару стейков: 
  • 500-600г оленины; 
  • чёрный, белый, розовый, зелёный перец крупного помола; 
  • несколько сушёных ягод можжевельника. 
Для взвара: 
  • стакан клюквы (можно брусники); 
  • 3 столовые ложки мёда (количество регулируйте по вкусу); 
  • 1 столовая ложка ржаной муки; 
...и внезапный, но понравившийся мне ингредиент: 
  • 1/2 рюмки водочной настойки на кедровых орешках. 
Приготовление стейка - тема, конечно, отдельная, и говорить о ней можно долго. Я, впрочем, сам готовлю его "по-деревенски" - никакой специальной сковороды и термометра для мяса у меня отродясь не водилось. Основные этапы таковы. 

Помним, что залог хорошего стейка - хорошее, свежее мясо. 

 

Разрезал кусок пополам. Каждый натёр с боков смесью перцев и толчёного можжевельника. Сверху присыпал этой же смесью, не втирая. 
Никакой соли! Иначе мясо даст сок, а оно должно это сделать на тарелке. 
Очень умеренно смазал подсолнечным маслом, используя кисточку. 
Жарил по отдельности, ровно по 3 минуты с каждой стороны. 

 

Для взвара толчём ягоды, добавляем мёд и доводим до кипения, добавив немного ржаной муки. Готовый взвар можно протереть через крупное сито. 
Настойка на кедровых орешках была добавлена спонтанно, и получилось очень хорошо. Местный сибирский колорит, однако. 
Эту же настойку можно, кстати, и в рюмку налить. 
Подаём сразу! 
 
 
 
 
04.12.2014
Новосибирск
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Извините, возможность оставлять здесь отзывы доступна только зарегистрированным пользователям.
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь

Вы вошли как Гость

Реклама



Реклама