Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются |
Кулинарная книга. Рецепты » Супы
Ботвинья. Рецепт русской кухниБотвинья - блюдо для русской кухни знаковое, не меньше. И поговорки с ней были связаны: "Какова Аксинья (Устинья), такова и ботвинья". И Пушкин упоминал ботвинью в одном из писем.
Понадобится:
На берегу надо решить два принципиальных вопроса.
Первый вопрос - о рыбе. Раньше к ботвинье шли в первую очередь осетровые. В книге Н. Коломийцевой за 1891 год настоятельно рекомендуется белужья теша, да где ж её нынче возьмёшь... Впрочем, в той же книге, а также в работе Авдеевой и других авторов конца XIX - начала XX вв, вполне допускаются и лососевые (вот здесь хороший вариант ботвиньи с сёмгой). Ну, а я вот решил морским окушком побаловаться. Теперь о квасе. Квас у меня использован красный, питьевой, на ржаных сухарях. - А не обалдел ли ты, пан Анзгар, лить в ботвинью красный квас? - спросите вы. - Ведь известно, что в русские холодные супы на квасной основе идёт квас белый, кислый. - Если и обалдел, - отвечу я, - то совсем немного. Сами посудите: целый пучок щавеля, да ещё лимон к рыбке пойдёт... Хватит нам тут кислоты. Да и вообще, в отличие от окрошки и тюри, в ботвинье допускается такое отступление. Итак, с составом определились. Первым делом нарезаем мелко ботву, щавель, и варим до мягкости в небольшом количестве подсоленной воды. Тем временем, отвариваем свеклу, режем её помельче и кидаем к варёным вершкам. Перед подачей так же мелко режем в ботвинью огурцы (можно ещё растолочь всё это толкушкой, а мне и так хорошо), яйца кружочками, щедро разбавляем квасом (кваса должно быть больше, чем отвара свекольной ботвы), сыплем нашинкованную зелень. Горчицу - по желанию. Рыбу к ботвинье принято, как правило, просто отваривать. Я опять же отошёл от традиции и совсем чуть-чуть усложнил процесс, нарезав морского окуня на стейки и потушив их с лучком, цедрой лимона, горошинами перца и лавровым листом. Рыбку можно подать прямо в тарелке с ботвиньей, а можно - на отдельной, с дольками лимона и, обязательно, хреном. Вот и вся премудрость. Рыбку с ботвиньей я, например, ем комнатной температуры, а вот сама ботвинья должна быть исключительно холодной. В русской традиции принято подавать к ней лёд. P.S. Видел в одной старой книге интересный вариант ботвиньи, где уже отваренные листья сбраживаются в течение суток. И такое бывает. |
Поиск по сайту
Вы вошли как Гость
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь
Актуальные темы форума
Калининград и Российское побережье Балтийского моря (Россия и страны ближнего зарубежья (СНГ))Куличи и пасхи - 2024 (Кулинарный форум)Наши обеды и ужины-25. Фото обязательно, рецепт желательно (Кулинарный форум)Горный Алтай 8! (Сибирь и Алтай. Активный отдых и туризм)Омлетные блинчики с начинкой (Кулинарный форум)Мои спасенные кошки (Помощь животным)Ищу подругу... (Жизнь семейная)Цветы, бутоны и букеты (Фотофорум. Все о фото)Анапа 2024🐬 (Россия и страны ближнего зарубежья (СНГ))Игра Фото-Диксит! Приглашаются все желающие. Часть 7 (Фотофорум. Все о фото)
Объявления
Продам вещи из квартиры (Мебель и крупногабаритные товары для дома(ДО))Советские ткани (Товары для рукоделия (ДО) Объявления)Школьные брюки и жилетка на подростка (Детская одежда для подростков 152 см и выше)Одежда для девочек от 86.... (Одежда для дошкольников (от 86 до 121 см))Сарафан летний и платье для животиков (Товары для беременных и кормящих (ДО))шторы,портьеры,тюль (Мебель и крупногабаритные товары для дома(ДО))Очень красивые сапоги,ботильоны ,кроссовки и много всего р.35-38 (Обувь для взрослых (ДО))Zara, Adidas, Nike, Stradivarius,reserved, Bershka и др. (Одежда для взрослых (ДО))Девочки новая и б\у,школа ,много толстовок новых и хор.состояние (Детская одежда на рост от 122 до 151 см)Одежда для малышки до 1,5 лет. (Одежда для малышей до года (до 85 см))
|