Кулинарная книга. Рецепты »
Соусы, приправы
Домашние соусы. 16 несложных рецептов на любой вкус
Существует огромное разнообразие соусов. Сладких, острых, соленых. С зеленью, овощами, фруктами. И совсем не обязательно покупать соусы в магазине. Их очень просто приготовить дома. Зачастую из обычных, не дефицитных продуктов. К мясу, к рыбе, к овощам и десертам.
Соус барбекю от papa2
- 200 г воды
- 200 г томатной пасты
- 1 ч.л. копчёной паприки
- 1 ч.л. чесночного порошка
- 1 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. корицы
- 1/2 ч.л. черного перца
- 1/4 ст.л красного перца
- 2 ст.л. вустерского соуса
- 4 ст.л. яблочного уксуса
- 1 ст.л. крахмала
- 2 ст.л. жженки
- 150 г сахара (я кладу меньше)
Всё смешать. Довести до кипения и готово! Обожаю его.
Соус терияки от papa2
- 1 стакан хорошего соевого соуса
- 0,5 стакана (можно меньше, по вкусу) сахара
- 2 ст.л. меда (я не добавляю)
- 2 ч.л. тертого корня имбиря
- 2 ст.л. ложки уксуса (для меня рисовый и винный хорошо, обычный и яблочный уже меняют вкус)
- 6 зубков чеснока (через пресс)
- 0,5 стакана воды
- 5 ч.л. крахмала
Крахмал отдельно развести в воде. Остальные ингредиенты смешать, довести до кипения, загустить водой с крахмалом. Все.
Соус хэнд мэйд для обмазки курицы от Golubkat
- мед
- аджика
- соевый соус
- масло оливковое
Всё смешать, смазывать курицу во время приготовления. Получается вкусная хрустящая корочка.
Йогуртовый соус от *Минерва
- 1 стакан йогурта натурального (без добавок)
- 1 зубок чеснока (два для тех, кто любит поострее),
- половина пучка кинзы
- соль
В измельчитель блендера кладем разрезанный на несколько частей чеснок, промытую и просушенную зелень, немного йогурта. Измельчаем (я люблю не слишком однородный, потому недолго), солим, добавляем остальной йогурт, перемешиваем. Отличный соус к мясу, пельменям, мантам. Можно делать на основе сметаны, тогда будет гуще, но и вкус немного другой.
Соус с кинзой и орехами от *Минерва
- измельченная кинза
- измельченные грецкие орехи
- соль
- оливковое масло
Очень вкусный соус.
Соус ромеско от WD_w
- 2 крупных красных сладких перца
- 2 средних помидора
- 1 средняя луковица
- 4 зубчика чеснока
- 40-50г миндаля
- 50 мл оливкового масла
- уксус
- соль
- черный перец
- сахар
- острый перец
- копченая паприка
Разогреваем духовку до 200 С. Лук чистим, режем на 4-6 частей, помидоры пополам, перец целиком, чеснок не чистим. Отправляем овощи в духовку, следим за чесноком: как только стал мягким, вытаскиваем, остальные держим до легкого подгорания. Пока готовятся овощи, миндаль обжарить на сухой сковородке, измельчить в блендере, добавить масло, пробить блендером. Овощи очистить от шкурки, у перца убрать семечки. Добавить овощи к миндалю. Туда же добавить соль, черный перец и уксус. В оригинале - красный винный. Но какой вам больше по вкусу, тот и добавляйте. У меня бальзамический, на 0,5 л перечно-помидорной смеси 1 ст.ложку. Я добавляю и копченую паприку, и острый перец, и щепотку сахара (опционально). Всё еще раз пробить блендером. Можно хранить в холодильнике несколько дней. Отлично к мясу, макарошкам, запеченому картофелю и даже просто с хлебом. Сегодня был к шашлыку.
Чатни из кабачков от papa2
Рецепт заинтересовал тем, что кабачок и яблоко для меня нейтральная основа для соуса, и в него добавляются яркие специи.
- 1 кг очищенного кабачка
- 400г очищенных яблок
- 300г лука репчатого
- 3 ст.л. растительного масла
- 1 ст.л. карри
- 1 ч.л. имбиря
- 1. ч.л. куркумы
- 0,5 ч.л. корицы
- 2 ст.л. мёда
- соль по вкусу
- 1-2 перчика чили
Режем кубиками кабачок и яблоки. На растительном масле слегка обжарить лук, добавить кабачок и яблоки, карри, имбирь, куркуму, корицу, мёд, соль, перчик чили. Овощи тушить до мягкости, пробить блендером. Консистенция по вкусу, кусочки оставлять или до однородности. Попробовать, добавить соли- меда-остроты по вкусу и тушить ещё минут 30, если чатни однородное; подольше, если кусочками. Закатать в стерилизованные банки, остудить. Вкус раскроется через несколько дней.Отличное сочетание, кабачок и яблоко. Вкусно получилось. Сочетание специй тоже понравилось.
Чатни из тыквы с апельсином от papa2
Очень необычный для меня вкус, интересный, яркий, пряный и остренький. Но чатни должен ещё настояться денёк.
- 500г тыквы
- 1 ст.л. соли
- 1 апельсин
- 1/2 лимона
- 1,5 см корня имбиря
- перчик чили
- палочка корицы
- 100г сахара (можно меньше)
- 120г белого винного уксуса
Тыкву режем кубиками, солим, перетираем руками, кладём на ночь в холодильник. Утром промываем тыкву, в кастрюльку к ней добавляем "филе" апельсина (я и немножко цедры добавила, захотелось), "филе" лимона, натёртый корень имбиря, мелко порезанный перчик чили, палочку корицы, сахар (по рецепту 100 г, я всегда сначала кладу меньше, потом по вкусу добавляю). Минут за 10 до конца приготовления добавить 120 г белого винного уксуса, я добавила 80 г рисового - и кислоты было достаточно, апельсин и лимон еще кислые. Тушим 45 минут. Тыкву пюрировать. В стерильных баночках в холодильнике стоит до 2-х месяцев. Подавать к рыбе, птице, рису, лапше или сыру.
Соус с зеленью и киви от Jean
И чего я так долго тянула с ним, супер! На пробу приготовила немножко, теперь буду готовить точно.
- 250 г майонеза (я взяла 4% густую ряженку)
- пучок зелёного лука
- пучок укропа
- пучок петрушки
- тертый киви (половинка или целый, мне понравилось побольше)
- 1/2 ч.л. горчицы
- 1 ст.л. соевого соуса
- 2 зубчика чеснока (я взяла сушёный)
- чёрный перец по вкусу
- щепотка сахара
Зелень мелко порубить, все смешать, заправить майонезом (ряженкой).
Соус маринара (зимний вариант) от Jean
Основа:
Расчет на 500 мл:
- 0,5 ч.л.орегано
- 0,5 ч.л.тимьяна
- 0,5 ч.л. сушёного чеснока
- 0,5 ч.л. сушеного лука
- 0,5 ч.л. сушеной петрушки
- 1/4 ч.л. сушеного базилика
- 1/4 ч.л. чёрного перца
- 1/4 ч.л. паприки
- 1 ч.л. соли
- 1 чл.л. сахара
- 2 ст.л. яблочного или винного уксуса 2 ст.л.
Развести томатную пасту до нужной консистенции. Закипятить ЭТУ основу для соуса, добавить остальные ингредиенты, поварить пару минут. Все. Если разлить в сухие горячие стерильные банки, то хорошо стоит в квартире, у нас примерно месяца три стоял, дольше не пробовали. Можно и со свежими чесноком-луком-травками зимой готовить, но поварить тогда 30 минУТ.
Соус сметанно-майонезный с зелеью и чесноком от Arinka_nsk
- сметана
- майонез
- чеснок
- любая зелень, какая есть
- свежий огурчик (при наличии)
Простой и очень любимый соус: сметанка смешивается с майонезом, чесноком (через пресс), с любой зеленью. Обычно замороженая петрушка. В этот раз ещё были покупные проростки. Если есть свежий огурчик - тоже мелко режу и туда же. К овощным, куриным оладушкам.
Клюквенно-апельсиновый соус от Jean
- 400г клюквы
- красная луковица (у меня обычная)
- сок 1 апельсина
- 150г меда
- 0,5 ч.л. кардамона
- 0,5 ч.л. имбиря
- 0,5 ч.л. корицы
- 1/ ч.л. мускатного ореха
- щепотка соли
В кастрюльку кладём клюкву, мелко порезанную луковицу, сок апельсина, варим на медленном огне минут 15-20. Пробиваем блендером, добавляем 150 г меда (у меня 75 г сахара, лучше отмерить и понемногу добавлять, ориентируясь на свой вкус), кардамон, корицу, имбирь, мускатный орех, щепотка соли. Размешиваем мед (я растворила сахар), выключаем плиту. Готово. Нам этот соус очень-очень понравился с мясом. К новогоднему окороку обязательно приготовлю.
Апельсиновый соус от Jean
Расчет ингредиентов исходя из 1 л сока.
- апельсины
- веточка свежего розмарина или 1 ч.л. сушёного
- 100 г сахара
- 50 г белого винного или яблочного уксуса
- немного красного перца
В оригинальном рецепте надо все смешать и уваривать 40 минут. Я перекрутила на блендере очищенные тонкокорые апельсины, удалив косточки. Массу проварила на медленном огне 20 мин с веточкой свежего розмарина. Протёрла через сито, добавила половину сахара, ту же веточку, уксус и варила ещё 20 минут. Вкус очень прикольный! Добавила немного красного перца. Аромат и вкус для меня невероятно праздничные. Это для меня отличная основа для творчества. Положу весь сахар и без перца - буду поливать запеканку и блинчики. С перцем, но чуточку соевого соуса - к курице точно хочу. Хочу немножко с карри ещё.
Шоколадно-апельсиновый соус от Jean
- сок 1 апельсина
- 40 г шоколада
- цедра
- корица
Все смешать, поставить в микроволновку короткими импульсами, чтобы растопить шоколад. Сделаю в один из новогодних выходных бельгийские вафли и полью их шоколадо-апельсиновым топингом.
Соус "Соленая карамель" от Мила 2015
Рецепт очень простой и вкусный!!! Главное - не отходить и все время мешать.
- 240 г сахара
- 120 мл сливок 33% комнатной температуры
- 100 г сливочного масла (берём хорошее, где меньше пахты)
- 0,5 ч.л. крупной соли
В сковороду насыпаем сахар и нагреваем его. Как только начал плавится, начинаем мешать его до полного растворения, не пережгите, цвет должен быть светлого янтаря. Добавляем сливочное масло, сахар начнёт бурлит, мы осторожно мешаем. Доводим до однородности и снимаем с огня. Вводим сливки, мешаем опять. Добавляем соль и мешаем до растворения. Оставляем остывать. Разливаем в маленькие баночки, у меня получилось 300 мл, ставим в холодильник. Сначала она кажется жидкой, но она загустеет в холодильнике. Употреблять можно хоть прослойкой в сложный торт, хоть просто с белым хлебом или булочкой или круассаном. Попробуйте, точно будете повторять!
Соус из клубники и банана от Arinka_nsk
- клубника замороженная
- банан
Все взбить до однородности в блендере. Я еще я фейхоа добавила.
12.11.2020