Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Кулинарная книга. Рецепты  »  Закуски

Соленая рыба. Рецепты от Сибмам с фото

 
Зачем покупать соленую или маринованную рыбку в магазине? Ведь гораздо вкуснее приготовить ее самим! И вы всегда знаете, что это будет свежий засол, и туда не добавлена никакая посторонняя химия.
 

Быстрый способ засолки  нерки от Ксеньчик

 
 
 
Берем кусок нерки (можно и целиком). У меня примерно 1 килограмм. Снимаем шкуру, удаляем плавники и нарезаем порционными кусочками, где-то по 0,5 см, можно и тоньше... Складываем в подходящую емкость, главное, чтобы она была не металлическая. 
На 1 кг рыбы: смешиваем 2 столовые ложки под нож морской соли и 1 столовую ложку сахара. Эту смесь соединяем с рыбой, можно добавить молотого черного перца или лимонно-перечной приправы по вкусу (моим домашним нравится просто вкус рыбы, я больше ничего не добавляю). Итак, смешали смесь соли и сахара с рыбой, и самый кульминационный момент: сбрызгиваем нашу рыбу водкой (20-30 граммов). Закрываем нашу емкость и через 3-5 часов можно кушать! 
Сразу говорю, водка в этом рецепте используется как консервант! Осталось немножко подождать, и приятного аппетита!
 

Соленая селедка от Варвара Плюшкина

 

 
Этот рецепт я узнала лет пятнадцать назад и с тех пор только так и солю. Селёдка домашнего посола намного вкуснее и полезнее покупной. Рыба получается в меру солёной, почти малосольной, очень вкусненькой. В этом рассоле, после того, как она готова, селёдка может лежать неделю. Но у нас она не задерживается на такой длинный срок. 

На 1 литр воды: 
  • 3 ст.л соли 
  • 3 ст.л  сахара 
  • 1 лавровый лист
  • несколько перцев горошком
  • на кончике ножа красный острый перец
  • 1/3 ч.л  паприки молотой
  • и я иногда кладу 1/3 ч.л семян горчицы. 
Вскипятить в кастрюле, остудить до комнатной температуры, залить рыбу и оставить в холодильнике на 3 суток. Хранить только в холодильнике. К концу третьих суток можно есть. На 3-л банку уходит 5 рыбок и почти 2 литра рассола. 
Прошло 3 дня - рыба готова. Я её достаю, даю жидкости стечь и чищу, убираю голову, внутренности и очищаю плёнку. Тушки разрезаю вдоль пополам, удаляю хребет, если делать осторожно, то все кости уходят с ним. Нарезаю филе кусочками. 
 

Селедка для салата от Ксеньчик

 
 
Селедка у меня не очень крупная, но зато очень вкусная! Солила в рассоле. Свежую сельдь, помыть под холодной водой, у меня 3 штуки. 

Приготовить рассол: 
 
  • 4 столовые ложки соли 
  • 3 столовые ложки сахара 
  • 2-3 листа лаврового 
  • 3 шт черного перца горошек 
  • 3 шт душистого перца горошек 
  • 1 чайная ложка семян горчицы 
Если я солю для еды  (в качестве закуски), то соли беру 1:1, т. е 3 ст ложки соли + 3 ст ложки сахара. 
Вскипятить рассол, остудить и в холодный рассол сложить нашу селедку. Закрыть крышкой и поставить в холодильник. Через 3 дня можно кушать вкусную селедочку! Храню селедку в рассоле, в холодильнике может стоять дней 7. 
 

Корейский панчай от Topolek

 
Минтай чистим от чешуи и от мусора внутри. Вдоль хребта разрезаем на довольно крупные куски, крепко солим в эмалированной кастрюле и оставляем на денек. Редька тоже режется крупными кусками (полукружочки или четверть кружочки мм 5 толщиной), подсаливается (но ей не обязательно сутки стоять). Потом редька перемешивается с рыбой, добавляется красный перец (можно просто сухой, у нас - перекрученный на зиму в банках маленький острый), чеснок - и того, и другого довольно много. Запах от сочетания минтай-редька-чеснок - просто одурительный.  
Дальше перемешанному снова неплохо постоять в комнате, закваситься, потом убрать в холодильник. Вкус по мере заквашивания меняется. Мне нравится в начале, когда кислого вкуса почти нет, по минимуму. Мужчинки у нас любят покислее...
 

Брюшки семги от Кхалисси

 
 
  • примерно 500 г брюшек
  • 2 столовых ложки соли
  • чуть больше, чем 1 ст. ложка сахара
  • смесь перцев  
  • 2 лавровых листа.
Брюшки разморозила, почистила от чешуи, обсыпала смесью из соли-сахара-специй, и - в холодильник.
 

Быстрый способ засолки кеты  от пАННАчка

 
Рыбку почистила, кожу оставила, голову, плавники, хвост - на уху (заморозила). Остальное некрупными, 1 см в ширину, стейками порезала и разделила по хребту (т.е. получились половинки). 
Рыбку залила ОЧЕНЬ крепким соленым рассолом (1 литр холодной воды на полстакана соли), и под пресс, выдержать 40-50 минут. Затем рассол слила, переложила рыбку в контейнер, проливая чуть маслом каждый слой. 
По опыту могу сказать, что рыба получается слабосоленая - если быстро едите, то нормально, если надо полежать, то рассол можно сделать посильнее и подержать подольше.
 

Соленая сельдь от Ириша 79

 
Сельдь свежую чистим, отделяем от костей, режем кусочками, как вам нравится (чтобы сразу можно кушать было). Выкладываем всё в чашу, засыпаем солью. Например, 1кг готовой рыбы и 3ст ложки соли. Перемешиваем хорошенько и оставляем на 30 минут. Затем промываем под проточной холодной водой, отбрасываем на дуршлаг, чтобы вода вся стекла. Берем лук, нарезаем полукольцами. Затем в баночку или ведерко (любую тару) укладываем слой рыбы, слой лука, слегка маслом полить растительным и так дальше: рыбку, лук, масло, можно 1-2 листика лаврушки. 
Затем закрыть крышкой и в холодильник. Я всегда делаю в ночь, утром можно кушать уже. А вообще через час можно кушать уже! Приятного аппетита!! Попробуйте не пожалеете!
 

Соленый голец от багира123

 
 
Рыбку не размораживаем полностью, структура ее мяска очень нежная, режем на стейки. 
Готовим рапу (соляной раствор): на 1 литр воды 4-5 ложек соли (я использую соль Елецкую первого помола). Готовность рапы я проверяю сырым очищенным картофелем. Если картофелина всплыла, значит, раствор имеет нужную мне концентрацию соли. Рыбку укладываем в рапу примерно на 10 минут, вытаскиваем, слегка(!) споласкиваем холодной водицей, укладываем на салфетку, даем стечь жидкости. Перец горошком (не душистый) растолочь в ступке или на мельничке, муж мой это делает так. Затем рыбку укладываем слоями в банку, каждый слой смачиваем растительным маслом и посыпаем перцем. На ночь в холодильник, утром отделяем от косточек, режем на кусочки, смешиваем с репчатым луком и - приятного аппетита.
 

Соленая кета от багира123

 
 
Соль, сахар, коньяк кориандр. Все смешиваем, потом каждый кусочек натираем и укладываем в кастрюльку плотно. Убрать  на ночь на балкон, утром прям пластом перевернуть. Та рыбка, что была сверху, должна оказаться снизу. Так еще часа три постоит, потом разделываем. Добавляем лук, укроп, маслице и - приятного аппетита. 
 

Соленая кета от Ндюшка

 
 
На 1 кг рыбки:
  • 2 ст.л соли
  • 1 ст.л сахара
  • 0,5 ст масла растительного
Соль и сахар смешать с маслом и залить рыбку. Солю в обед - вечером готова, пару раз желательно встряхнуть.
 

Соленая кета от MarylinS

 
 
Смешиваю всегда для любой рыбки с солью сахар 2 к 1 + перец и приправы лимонной «Санта-Мария» - немного, обмазываю куски.  У меня с тушки 4 части, хребет я удаляю, когда разрезаю напополам эти половинки тушки. И  потом примерно рюмку водки, сбрызгиваю и - в контейнер! На следующий день вечером ее можно кушать,
 

Соленая кета от VINALI

 
 
На 1 кг подготовленной рыбы: 
  • 1 ст ложка сахара 
  • 2 ст ложки соли (морскую использовала) 
  • 1 ст ложка коньяка или водки 
  • кориандр,
  • семя горчицы (люблю её везде добавлять). 
В кастрюлю уложить и на ночь на улицу или холодильник, утром прям пластом перевернуть. На следующий день с лучком, петрушкой и маслицем.
 

Рыба с чесноком от Мама Антона

 
После посола очень вкусно рыбу сделать не с луком, а с чесноком-маслом-перцем. В банку к уложенной слоями рыбе и к маслу-перцу добавить ещё чеснок, добро так. У меня головка на банку 2 литра уходит. Можно уже готовое филе в этой смеси промариновать. Если дать постоять-настояться 2 дня (что бывает очень редко), получается закуска, уходящая первой в любой компании. И заранее можно сделать, что тоже немаловажно для хозяек. В холодильнике стоит неделю легко. Если не исчезает...  Кстати, и самая простая горбуша так хороша, и кижуч, и нерка. Пересоленную так "поправить" можно.
 

Кета от Lapelena27

 
Разморозила, кожу сняла, разделила по хребту, хребет на уху отложила, нарезала на кусочки  2см, обваляла в соли-сахаре, сложила в банку, залила подсолнечным маслом. Это ночью было, на утро достала пробовать - кусочки подокрепли, но, оказалось, пересолила. Решила вымочить. Слила масло, залила кипяченой водой комнатной температуры, раза два или три за день меняла - и, надо же! - вымочила! Стала моя кета почти малосольной, ну, мне очень нравится!
 

Пряная скумбрия от Elena54

 
 
Скумбрию чищу и нарезаю, когда она ещё подморожена. Складываю в глубокую чашку и посыпаю солью. Я делаю это просто: взяла щепотку и посолила. Через 2-3 часа попробовала на соль и ещё немного посолила, если маловато соли. Затем сразу нарезаю лук, маленькую щепотку сахара, подсолнечного масла, замороженную петрушку и обязательно (!!!) приправа для соления сельди от «Приправыча» в синей упаковке. Мы кушаем так: утром посолили, вечером уже едим.
 

Соленый лосось от MElen@

 
 
Солю всегда так: на 1 кг рыбы делаю смесь из 2ст.л соли (с горкой), 2ст.л сахара. На дно емкости наливаю подсолнечное масло, сыплю сахарно-солевую смесь, кладу рыбку, опять смесью посыпаю, опять слой рыбки и т.д. Затем накрываю тарелочкой и сверху ставлю гнет (у меня это 1-литровая банка с водой), убираю в холодильник на 2 дня. 
 
 
28.02.2015
Новосибирск
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Mumi_mama (10/12/2017)
У всех так аппетитно рыбка на фотографиях выглядит! М-м-м... Хочется сразу все рецепты попробовать! Отличная подборка. Спасибо составителю!

Ваш комментарий:



Автор:



Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться


Вы вошли как Гость


Реклама