Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Туризм и отдых    Рассказы о поездках и экскурсиях    Турция и Египет

Шарм-эль-Шейх. Отель Tropikana Grand Azur

Это была наша юбилейная поездка в Египет.
Нарушение традиции отдыха осенью на море не давало мне покоя. Постоянные попытки «сделать себе талию» говорили о том, что в отпуск я хочу очень сильно.

По мере таяния см в нужных и ненужных местах желание поездки к теплому морю и ласковому солнышку усиливалось. Вариантов было много. Хотелось Хайнань, Бали, Гоа и Сейшелы. Летнего перелета через Москву хватило, поэтому в этот раз выбирала только прямой перелет, хотелось также и неутомительного перелета.

Выбор был невелик: Бали отпали сразу – там перелет с 2 днями в Банкоке, Тайланд не рассматривался из-за волнений, в Китае в январе уже холодно. В общем как то остался в выборе старый добрый Египет.

Изучение многолетней статистики января, а также разговоры знакомых убедили, что январь отнюдь не теплый, но и холодным его назвать сложно. Но звучало страшно: температура воздуха 22-24, воды 24-25. Плюс еще много говорилось о ветрах.

В любом случае теплее, чем в Омске, решила я, и мы засобирались, выбирая отель. Облазив кучу мамских сайтов, выбор пал на бухту Набек.

Мы никогда в ней не были, но писалось, что здесь очень мелкое море, до глубины шлепать и шлепать. Меня это устраивало – где мелко всегда быстро прогревается, мелкого моря сыне бы хватило, а мы с мужем в любом случае дошли бы и до глубины.

Сперва выбирала между Герцен Плаза и Гранд Плаза. В результате на горизонте появился отель совсем из др бухты, Рас ум сид – Хилтон Вотерфоллз.

На том и успокоилась. Вылет должен был быть 13.01. Путевку решила покупать не раньше 11 января.

Муж решил по-другому (за что ему оч благодарна) и договор на путевку с Пегасом оказался под новогодней елкой.
Потом было еще много чего – например, неподтверждение Пегасом тура и выбор другого отеля.
В конце концов мы поехали в Тропикана Гранд Азур, бухта Набек, 8 км от аэропорта.

Вылет

За день до вылета узнаем, что вылет перенесен с 13 на 14, а обратно хоть и 22, но в 00:05, так что нам съели два дня отдыха. Было грустно – итак сильно переживала за акклиматизацию Стаса, а тут получается вместо 10 дней едем на 8.

Вылет в 10. Несмотря на указание в памятке (быть в аэропорту за 3 часа), приезжаем к полдевятого (о том, как поднимали Стаса отдельная песня – встали с мужем в 6, в надежде что мальчик сам встанет, ну где уж там).

Приезжаем, узнаем, что международный аэропорт откроют только за час до вылета – т.е. в 9. Тусуемся в «местном» аэропорту.
В 9 потихоньку начинают запускать. Очень потихоньку, в результате вылетаем в 12-20. В самолете большинство мужчин, девушек почему-то немного. Детей (до 5-7 лет) насчитала 7, из них девочка 8 месяцев и Стас – самые маленькие.

Я втайне надеюсь , что Стас уснет в самолете, надежда слабая, Стася с года точно не спит в машине, летний перелет показал, что и в самолете ему не спится.

Лететь 6 часов 20 минут, самолет битком, не разгуляешься. Заснул Стас за час до посадки, поспал всего 40 минут.

Прилет

И вот мы прилетели. Контроль занял не более 40 минут. Шарм встречает жаркой погодой, ветра не наблюдается. Едем в отель. Наш отель пятый по счету. Поездка занимает около 40 минут. Стас в восторге, все время повторяет: мама, лето тут, а где зима?? Я понимаю, что приехали не зря.

Наконец, подъезжаем к нашему отелю – вижу ресепшен и понимаю с выбором отеля не ошиблись, масштабно, стильно, с размахом. Из Омска мы в отель приехали одни. Брали номер сьюпериор (улучшенный) и все включено, доплатив нную сумму получили сьют и ультра все включено.

Огромный номер 48 м., с балконом, коридором 60. В номере нас ждет фруктовая корзинка с настоящей клубникой и бутылкой французского шампанского. Мелочь, но очень приятно. (и так каждый вечер, плюс обслуживание в номер, свежевыжатые соки, отдельный ресторан, бесплатная прачечная – все это ультра олл, за который в принципе можно было и не платить).

Осматриваем отель – огромная 200 га территория, продуманная для детей, везде спуски для колясок, много бассейнов, искусственные водопады, все в мраморе, много водных горок, территория зеленая, каждый уголок продуман до мелочей.

Идем знакомится с морем.. первое ощущение - разочарование полное. Такого Красного моря я никогда не видела, было время отлива (как выяснилось позже) и метров 500 море представляло собой трясину с водорослями кораллами - мне напомнило болото. Понтон, как и писали отзывы в инете, оч длинный – 750-800 метров. Посередине метров через 300-350 есть спуск в море, так сказать для детей. Мне там было не более чем по бедро.
Слава Богу, разочарование оказалось только первым впечатлением.

Территория

Огромная, зеленая, много бассейнов, подогреваемый только один. Много детских бассейнов, горки: одна 200 метров, одна 150 метров, еще прямая горка, миниаквапарк для самых маленьких. В каждом своя особенность, колонны по типу луксорских храмов, водопады, фонтаны. Все бассейны немаленькие. В единственном подогреваемом, народу было немного – места хватало всем.

Каждое утро территорию пылесосят моющим пылесосом. Есть большой амфитеатр – анимации в нем не было, видно не сезон. Но выглядел симпатично.

Море

Это особая песня. Для меня Египет это только море. Ради этого я готова мириться с некоторыми неудобствами, к которым в принципе привыкаешь, соблюдая три золотых правила туриста в Египте.

Отель как говорила находится в бухте Набек. Бухта в 1992 была объявлена национальным парком и жестко охраняется. Застраивать ее разрешили сравнительно недавно с 1999 года. Особенность бухты: огромный коралловый риф начинающийся от берега, но который у берега уже вымер, все красоты можно увидеть только на его конце, так сказать. Так вот до этого «конца» идти прилично. У Тропикана самый длинный понтон в Шарме – 750 метров, у других отелей чуть поменьше. Но зато у Тропикана говорят самый красивый риф.

Прогулка по понтону совсем не напрягает – очень много рыбок вокруг, в первые же дни увидели мурену, здесь впервые увидела огромных морских ежей.

Для входа в море обязательны коралки, мы купили на всю семью - на пляже по 5 долларов (наверное не сезон), а если выйти на рынок то и по три доллара. Домой не привезли ни одних – все изодрали об кораллы.

У отеля два рифа – один (назовем его основное море), спускаешься с понтона и метров пятнадцать идешь по кораллу (мертвому) по мелководью, бедро максимум, зато потом…. глубина 35-50 метров. И красивейший коралловый риф. Для тех кто не был в Египте: скромное описание, отвесная скала под водой, уходящая в глубину 50 метров, вся в цветных кораллах, водорослях и очень много рыбок. Здесь не было мелких коралловых рыбок, только крупные 50-70 см и все цветные. Красота – дух захватывает. Приятная неожиданность – от рифа метров 5 в сторону буйков – теплое течение, вода очень горячая, течение шириной метров 5, кое где до 7 метров. Ощущение очень горячего джакузи. Лежишь себе с маской, рыбок рассматриваешь, а горячая водичка тебя омывает. Но в целом море не холодное, не осеннее жаркое, но 24 градуса есть точно.

Второй риф. Спускаешься с понтона и идешь в левую сторону по мелководью метров 20. Называют голубой лагуной, вода там по цвету лазурно-бирюзовая. Тоже красивый риф, там столько много очень огромных морских ежей, до 70 см в диаметре. Плюс еще колючки. Красиво очень. Особенность этого рифа: полное отсутствие волн. Мы ходили на него купаться, когда в основном море штормило и официально был запрет на купание – волны полтора метра, а то и более.

Я видела много рифов в Египте. У этого отеля один из красивейших.

Честно скажу о недостатках:
  1. В отливе море у берега выглядит совсем непривлекательно.
  2. В отливе заход с основного моря к понтону, да еще и при волнах – … реально травматичен, в силу находящихся кораллов, об которые можно жестко покорябаться. Выхода два: идти купаться в лагуну и ждать прилива – ничего не потеряшь, кроме теплого течения, либо искать надежного мужчину, который выведет на берег. Поскольку мой надежный мужчина был на берегу со Стасей – приходилось искать чужого ))) в противном случае, выходя из моря, волны будут «выносить» на кораллы, равновесия может не хватить и тогда воспоминания могут быть не очень.
  3. Понтон длинный. Для меня это был плюс. Я не любитель загорать, а прогуливаясь по понтону. как раз загорала, не напрягаясь. Опять же пешие километровые прогулки – хорошая спортивная тренировка. Меня такие прогулки не напрягали – было на что вокруг посмотреть.
Но для Стаса море было отменным. У берега, и очень далеко от берега – мелкое, теплое. Песочек крупный. Рыбок Стася насмотрелся с понтона. Сперва много восторга, а потом привык к тому, что рыбки могут быть большими и цветными.

И еще. В бухте очень активно занимаются серфингом и кайтингом, оно и понятно: много мелкого моря, раздолье для начинающего.
Я не удержалась. Три занятия по полтора часа и серф мне уже подчиняется. Девочки, это такое шикарное чувство свободы!!!!!

Питание

В отеле 7 ресторанов. 4 аля карте по предварительной записи – китайский, арабский, итальянский, улов рыбака. Были во всех – все хорошие, но питание основного ресторана не хуже.

Один ресторан для ультра олл – отличается наличием более широкого вида ягод и фруктов – например, клубникой, обслуживанием, свежевыжатыми соками в неограниченном количестве.

Еще один на пляже – гриль, для легкого обеда. Мясо, пицца, салаты, напитки.

В отеле очень много баров и снэк баров в которых с 10 до заката солнца (у нас до 5) можно было перекусить: салаты, рыбка, фри.
В барах 6 фирменных коктейлей – не пробовала ни один, но выглядели красиво. По всем правилам трубочка, фруктинка, в несколько цветных слоев. Жаль что я оказалась непьющая и муж тоже.

Основной ресторан

Мне питание очень понравилось. Да было острое, но было и диетическое. Каждый день тематический ужин: Франция, Италия, Континенталь, Китай, Россия. В российский ужин были настоящие Belmini (пельмени), были голубцы, картошка в фольге со сметанным соусом с зеленью, супчик ЩИ. В общем постарались. В китайский ужин – были воробышки, как потом выяснилось (я засомневалась в своем английском. А потом пришла в номер посмотрела, мама дорогая, и правда воробушки!!).

Увидев в первый день на ужин 20 !!! видов тортиков, не считая выпечки, я поняла мне крышка. Не могу себе в сладком отказать. Выбор горячих блюд был однообразным, за исключением добавления тематики ужина. Каждый день одно и тоже. Но при таком выборе…. Мы не успели даже все попробовать. Много блюд которые готовятся при тебе. Были пироги с рыбой и шпинатом, рульки, мясо по всякому сделанное. Всегда был гриль: рыба, курица, баранина, говядина. Паста, но для нас это было неактуально.

В основном ресторане есть детская зона. Маленькие столы и стулья. В остальном все как у взрослых, только обслуживание более внимательное.

Но и взрослые пожаловаться на обслуживание не могли – официанты летали, даже слишком. Пару раз хотелось написать табличку – нот финишд, потому как ели мы по очереди, сперва Стаса кормили, потом кто-то шел с ним гулять, потом снова возвращался. На месте Стас не сидел, так вот пару раз было так, что возвращались уже к абсолютно чистому и заново сервированному столу.

Детский. Он же диетический стол. Отварное мясо, фрикадельки, отварные, тушенные овощи.

Стаса я могла накормить всегда, правда ел он не много. В общем, огромную сумку детского питания, мы передали москвичам, у которых ребенок в год и один отказывался жевать питание отеля, в основном ,потому что мясо не мог прожевать.

На завтрак всегда можно было развести ребенку какао, ну а йогурты, крема молочные белковые с добавлением бисквита, фруктов были всегда.

В общем, ребенка возраста Стаса в отеле накормить вкусно и полезно можно было. Единственное, по ультраолл были свежевыжатые соки – их Стас и пил, а в основном ресторане – простые, не ЮПИ, но простые – ананас и апельсин. И еще коронный чай каркаде.

Кстати о чае: чаи были всякие: мята, анис, еще какие то травки, ну и традиционные зеленый и черный. Чайный набор был и в номере – пей сколько хочешь.

Вода дается в неограниченном количестве в любом ресторане, баре – в Египте вода дефицит, поэтому не во всех отелях такая безграничная раздача.

Были конечно и минусы в ресторане – но я их старалась не замечать: например недостаточное количество бумажных салфеток, отсутствие зубочисток на столе, только где чайный стол. Но меня это не напрягало.

Жаль, приехала изрядно растолстевшая – хотя, это ведь тоже показатель хорошего отдыха.

Центр здоровья

Здесь нас постигло разочарование. Детей до 16 не пускают. Поэтому изучили центр в усеченном варианте. Сауна – их две, температура 110, оч сухие, турецкая – тоже две. Мне не понравилась, у пара привкус, не хлорки, но какого то химиката. Ну и джакузи – тоже две. Тренажерный зал тоже достойный.

Если бы могли посещать со Стасом, ходили бы каждый день, а так хоть и каждый, но не более получаса (по очереди).

Детский клуб

Для детей в отеле – бассейны, мини аквапарк. Детская площадка. Мини клуб – в основном итальянский. В детском клубе есть детский обед. Это нечто – все как у взрослых, тоже шведский стол, но правда с уклоном на фаст фуд.

В детском клубе с 10 до 17 давали мороженное нестле в шариках - всем в неограниченном количестве.

Можно было порисовать, полепить, пособирать лего, были игры, рядом зал детских игр, настольный футбол, детский бильярд, были детские дискотеки. Мы нечасто заходили в клуб, но внешне все выглядело прилично.

Развлечения

На экскурсии не ездили. Хотели попасть в дельфинарий – но Стас все время спал в это время, причем именно в дни когда ехать собирались. Так и не съездили, деньги нам, кстати, за эту экскурсию не вернули :(

Хотела съездить на батискафе (подводная лодка), но побоялась – вдруг сыне бы не понравилось, а ведь с нее не убежишь.
Ездили в Наяму в первый день – в дьютик. В аэропорте убогость, в городе достойный.

Были в Хадабе – вроде как новый район. Очень респектабельный, и что самое главное там не пристают и все цивильно и торговаться там не приходилось. Но мы много и не купили – с египта у нас все уже в основном есть, да и не повыбираешь с ребенком. Но кальян полностью латунный купили.

Были в 1001 ночь. По пути посмотрела отель Хилтон Вотерфолз – по территории меньше, но территория тоже красивая, но вот стойкий, пусть и не сильный запах канализации присутствовал – в том районе из-за нехватки воды поливают канализацией.
Но честно говоря за 8 дней мы не успели бы соскучится – даже если бы и не ездили никуда из отеля.
Все отели Набек соединены набережной, по ней можно пройтись пешком, можно проехаться на электромобилях (что мы и делали), в каждый отель можно заглянуть.

Саша умудрился познакомиться с охранником отеля Лагуна Виста, не знаю чем мои мужчины ему приглянулись, но он нам дал браслеты лагуны виста – так что были мы и в этом отеле день – питание мне понравилось менее, территория такая …. деревенская, уютная, там очень интересные номера-бунгало, много англичан. А вот море, вход хоть и не такой длинный, но рифа фактически нет совсем, до него очень долго плыть.

Еще менялись браслетами с самолетными друзьями – Клуб Мэджик Лайф. Достойный отель, территория интересная, но в отеле стойкий запах химикатов при поливе. Просто территория непродуваемая – поэтому запах застаивался. Тропикана построена каскадом и там хорошая природная вентиляция – не ветер, а легкий ветерочек и такого запаха не чувствовалось, но предупреждающие таблички не сидеть на траве потому что ее поливают химикатами имелись. Вход в море у Мэджик Лайф тоже не длинный. Риф хороший, но у тропикана лучше.

Отели Редженси и Гранд плаза – НОВЫЕ и выглядят как голые полянки, но корпуса новые и современные, но мне кажется в них неуютно. Пальм очень мало.

Перелет обратно

Тяжело. Не спит Стас в самолете и все тут, а рейс ночной :-( благодарна мужу, который 4 часа летел стоя держа Стасю на плече, только в такой позе Стас полудремал, все остальное время бодрствовал.

Самое главное, что хотела сказать тем, кому хватило сил дочитать до конца.
Ехать в Египет в январе не только можно, но и нужно. Мне очень понравился климат этого времени – не жарко но и не холодно, да вечером нужны были кофты, но не пуховики.

Убеждена, что если бы мы поехали в более жаркую страну было бы менее комфортно – а так, как будто климат в квартире. Температура воздуха действительно была 22, 24, 25 градусов. Но это температура В тени, какую в Египте найти сложно – на солнце это все 30 градусов. Море да, хотелось бы потеплее, но в море возле рифа ребенка не отпустишь, а у берега оно оч хорошо прогревалось. Мне у рифа купаться по температуре было комфортно.

Ветер. Ветер действительно есть, но у нас он был не с пустыни, а с моря. Если кажется что очень ветрено, всегда можно закрыться на пляже соломенными загородками. Но мне ветер нравился – обдувал приятно.

В общем поездка показала, что влюбленность в Египет у нас осталась и новой, 11, встречи не миновать.

Рассказ написано в 2009 году,
опубликовано 10.03.11,
Жани,
Омск


   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Google+

Ваш комментарий:



Автор:


E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)

Код:
 

Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться

Вы вошли как Гость

Реклама



Реклама