Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Кулинарная книга. Рецепты  »  Овощные блюда

Шакшука. Рецепт турецкой кухни

 

Все у турок не так как у других, даже знаменитая на всем Ближнем Востоке закуска
или по турецки Meze/ Мезе - Шакшука у них не такая как у всех.
Она скорее напоминает Рататуй или баклажанную икру.
А на Ближневосточную Шакшуку у них похожа не менее знаменитая и любимая всеми мужчинами яичница
Менемен / Menemen – те же помидоры, перцы, лук и яйца, только добавляются они по другому.
Но Менемен – это другая история, я ее потом расскажу.
А сейчас - турецкая Шакшука.
В ее основной состав обязательно входят баклажаны, помидоры, перцы и лук.
Далее возможны варианты, как приготовления, так и подачи.
У меня рецепт из района Çanakkale, где находится знаменитый троянский конь.
Там в небольшом городке живет мой давний друг, он и поделился со мной рецептом своей мамы.
  • 2 крупных баклажана
  • 1 маленький кабачок
  • 2 -3 средние картофелины
  • 2 перца «Чарльстон»
  • 2 красных болгарских перца
  • горсть зеленой фасоли (стручки)
  • 1 луковица
Для соуса:
  • 4 крупных помидора
  • 1 д.л. томатной салчи / пасты
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 пучок петрушки
  • кекик**
  • масло растительное / лучше оливковое
  • сахар - по желанию
  • соль
  • перец черный или красный в хлопьях* по желанию
Все ингредиенты вы можете увеличивать или уменьшать по собственному вкусу.
 
Иногда в шакшуку добавляют морковь.
 
В России удобно использовать зеленую плоскоплодную фасоль фирмы 4 сезона, называется «Лоби»
 
* С перцем  Чарльстон у нас в России по аромату может сравниться лишь острый стручковый перец, поэтому , если вы любите острое, можете заменить Чарльстон таким перцем.
Если острое в ваши планы не водит, заменяйте на обычный болгарский зеленый перец, только тонкостенный, он ароматнее.
 
** В переводе с турецкого «kekik» означает «тимьян» , но не всё так просто. Название это собирательное и чаще всего под ним скрывается один из нескольких десятков видов турецкой душицы (орегано) . Хотя купить под названием «kekik» можно и тимьян, и что-то другое. 

Помыть и почистить все овощи, не забыв удалить семена у перцев и кабачков и убрать кожицу у помидор.
Нарезать кубиками одинаковой величины баклажаны, перцы, картофель, кабачок.
Измельчить лук, чеснок и петрушку.
Помидоры натереть на терке или прокрутить в блендере.
Фасоль нарезать кусочками примерно в 2-3 см.

Подготовить соус.

Подогреть масло и слегка обжарить на нем измельченный чеснок, до появления у него чесночного аромата (ни в коем случае не подрумянивать!)
Добавить салчу, перемешать и примерно через 3 минуты добавить перемолотые помидоры, снова перемешать, посолить, добавить немного сахара и готовить примерно 5 минут.
В самом конце добавить кекик и петрушку, убрать сотейник с огня.

В большом глубоком сотейнике прогреть масло и обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить баклажаны и так же их подрумянить. (не забыть посолить)
Выложить лук с баклажанами в глубокую миску или кастрюлю.
Положить немного томатного соуса.
Обжарить картофель, до золотистого цвета.
Затем, подрумянить кабачки, вместе с фасолью, выложить овощи (картофель, кабачки и фасоль) в миску с баклажанами и так же сверху положить немного томатного соуса.
Отдельно обжарить смесь перцев (не забыв посолить).
Перцы выложить сверху остальных овощей и на них положить оставшийся томатный соус.
Оставить овощи примерно на 30 мин., чтобы они пропитались.
Если выделилось много масла, его при желании можно слить.
При подаче можно перемешать.
Если перемешать будет выглядеть вот так:

Другой вариант подачи: последовательно обжарить все овощи и сверху на них выложить весь томатный соус.
 
Можно так же сложить в глубокий казан все овощи слоями, добавить соус из помидор и тушить .
 
Так же есть вариант, называемый Firin Saksuka. Все овощи выкладываются в глубокий противень, поливаются сверху маслом и солятся. А за 2-3 мин. до готовности к овощам добавляют томатный соус.
 
Шакшуке надо дать настояться примерно час, чтобы все овощи пропитались ароматами друг друга. Но подавать ее нужно в этот же день, на второй день она уже не такая вкусная.
Бывает, шакшуку подают с йогуртом, но это скорее исключение из правил и встречается крайне редко.
 
 
 
09.08.2014
автор  ЖЖ Тимьян, Гранат и Лимоны  irina_taro
фото автора
Публикуется с разрешения автора.
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Извините, возможность оставлять здесь отзывы доступна только зарегистрированным пользователям.
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь

Вы вошли как Гость

Реклама



Реклама