![]() ![]() Увидели ошибку?
![]() выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются ![]() |
Кулинарная книга. Рецепты » Овощные блюда
Шакшука. Рецепт турецкой кухни![]() Все у турок не так как у других, даже знаменитая на всем Ближнем Востоке закуска или по турецки Meze/ Мезе - Шакшука у них не такая как у всех. Она скорее напоминает Рататуй или баклажанную икру. А на Ближневосточную Шакшуку у них похожа не менее знаменитая и любимая всеми мужчинами яичница Менемен / Menemen – те же помидоры, перцы, лук и яйца, только добавляются они по другому. Но Менемен – это другая история, я ее потом расскажу. А сейчас - турецкая Шакшука. В ее основной состав обязательно входят баклажаны, помидоры, перцы и лук. Далее возможны варианты, как приготовления, так и подачи. У меня рецепт из района Çanakkale, где находится знаменитый троянский конь. Там в небольшом городке живет мой давний друг, он и поделился со мной рецептом своей мамы.
Для соуса:
Все ингредиенты вы можете увеличивать или уменьшать по собственному вкусу.
Иногда в шакшуку добавляют морковь.
В России удобно использовать зеленую плоскоплодную фасоль фирмы 4 сезона, называется «Лоби»
* С перцем Чарльстон у нас в России по аромату может сравниться лишь острый стручковый перец, поэтому , если вы любите острое, можете заменить Чарльстон таким перцем.
Если острое в ваши планы не водит, заменяйте на обычный болгарский зеленый перец, только тонкостенный, он ароматнее. ** В переводе с турецкого «kekik» означает «тимьян» , но не всё так просто. Название это собирательное и чаще всего под ним скрывается один из нескольких десятков видов турецкой душицы (орегано) . Хотя купить под названием «kekik» можно и тимьян, и что-то другое.
![]() Помыть и почистить все овощи, не забыв удалить семена у перцев и кабачков и убрать кожицу у помидор. Нарезать кубиками одинаковой величины баклажаны, перцы, картофель, кабачок. Измельчить лук, чеснок и петрушку. Помидоры натереть на терке или прокрутить в блендере. Фасоль нарезать кусочками примерно в 2-3 см. Подготовить соус. Подогреть масло и слегка обжарить на нем измельченный чеснок, до появления у него чесночного аромата (ни в коем случае не подрумянивать!) Добавить салчу, перемешать и примерно через 3 минуты добавить перемолотые помидоры, снова перемешать, посолить, добавить немного сахара и готовить примерно 5 минут. В самом конце добавить кекик и петрушку, убрать сотейник с огня. ![]() В большом глубоком сотейнике прогреть масло и обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить баклажаны и так же их подрумянить. (не забыть посолить) Выложить лук с баклажанами в глубокую миску или кастрюлю. Положить немного томатного соуса. Обжарить картофель, до золотистого цвета. Затем, подрумянить кабачки, вместе с фасолью, выложить овощи (картофель, кабачки и фасоль) в миску с баклажанами и так же сверху положить немного томатного соуса. Отдельно обжарить смесь перцев (не забыв посолить). Перцы выложить сверху остальных овощей и на них положить оставшийся томатный соус. Оставить овощи примерно на 30 мин., чтобы они пропитались. Если выделилось много масла, его при желании можно слить. При подаче можно перемешать. Если перемешать будет выглядеть вот так: ![]() Другой вариант подачи: последовательно обжарить все овощи и сверху на них выложить весь томатный соус. Можно так же сложить в глубокий казан все овощи слоями, добавить соус из помидор и тушить .
Так же есть вариант, называемый Firin Saksuka. Все овощи выкладываются в глубокий противень, поливаются сверху маслом и солятся. А за 2-3 мин. до готовности к овощам добавляют томатный соус.
Шакшуке надо дать настояться примерно час, чтобы все овощи пропитались ароматами друг друга. Но подавать ее нужно в этот же день, на второй день она уже не такая вкусная.
Бывает, шакшуку подают с йогуртом, но это скорее исключение из правил и встречается крайне редко.
![]()
Извините, возможность оставлять здесь отзывы доступна только зарегистрированным пользователям.
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь |
![]()
Поиск по сайту
![]() Вы вошли как Гость
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь
![]() ![]() ![]() Актуальные темы форума
![]() Ваш завтрак (Кулинарный форум)Владивосток (Россия и страны ближнего зарубежья (СНГ))Цветик-первоцветик (Наш цветник )Розы - часть 23 (Наш цветник )Наши обеды и ужины-26. Фото обязательно, рецепт желательно (Кулинарный форум)Каждый охотник желает знать... (Фотофорум. Все о фото)Флешмоб Время путешествий: Уличная жизнь (Путешествия и туризм. Отели и санатории.)Игра фото-цепочка. Часть 10 (Фотофорум. Все о фото)Мои спасенные кошки (Помощь животным)Азербайджан.Отдых на море и не только. Давайте обсудим (Путешествия и туризм. Отели и санатории.)
![]() Объявления
![]() 💐💐💐🪻🪻🪻ДИЗАЙНЕРСКАЯ БЕЛАРУСЬ🪻🪻🪻💐💐💐 (Коммерческие предложения)НаТаЛи СТОП 20*Happy*СИМАЛЕНД СТОП 17*СаДоВоД СТОП 27-стр 1258 (Коммерческие предложения)SHOPTOP BRANDS. Выкупаем лучшее. Официальный байерский сервис (Зарубежные покупки)ВЫГОДНЫЙ ШОППИНГ В ЕВРОПЕ И АМЕРИКЕ С ВАМИ УЖЕ 14 ЛЕТ!!! (Барнаул. Коммерческие предложения и Зарубежные закупки)Егорьевские растюхи. Сезон 2025 + Сумки Envirosax® (Коммерческие предложения)Аааафигенный :shoppin: США, ГЕРМАНИЯ, АНГЛИЯ (Зарубежные покупки)🌺 ПАРФЮМЕРИЯ Нишевая, Селективная, Элитная* РАСПИВ от 2х мл 🌺 (Коммерческие предложения)=Садовод Выкуп ВТ и ПТ=СоК=Миланко= Ряды=Фотошторы! (Коммерческие предложения)НаиЛучшая офисная одежда. Рождество 2026 (Коммерческие предложения)❤️ЛУЧШАЯ ДИЗАЙНЕРСКАЯ ОДЕЖДА ИЗ БЕЛОРУССИИ И НЕ ТОЛЬКО❤️ (Коммерческие предложения)
![]() |