Реклама

Увидели ошибку?

выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Дом, милый дом    Рассказы о ремонте

Шок – это по-нашему. Или как живут в Немеции...

История сия о нашем переезде в Германию. Предыстория такова: муж очень торопился забрать меня к себе, поэтому снял первую попавшуюся квартиру. В дешевом районе, поближе к работе.Наше будущее было весьма неопределенно: с начальником у мужа не заладилось, он серьезно подумывал о смене работы, и, следовательно, о переезде. Это и стало основным доводом того, что по-настоящему обустраиваться нам пока не стОит. Что тратить деньги на временное пристанище? Именно поэтому наш полуремонт был направлен только на то, чтобы из откровенной дыры сделать хоть кое-какой приличный перевалочный пункт.

“Вася, а Вася, скоро уже?“ - спрашивала я в десятый раз своего мужа, поднимаясь в гору, таща за собой самую легкую часть нашего багажа. „Да, вот уже, почти пришли..“- устало-облегченно пропыхтел Вася, - вон наш дом, второй справа“. «Ой, какой миленький!» - радостно воскликнула я, увидев миловидный трехэтажный домик приятного лимонного цвета с пышными клумбами на балконах. Этакий дом с мезонином.

Мы подошли к первому подъезду. Знакомая фамилия, написанная латиницей, красовалась на почтовом ящике. Рядом со стеклянной (это-то в подъезде!) дверью наверху - кнопочки для звонка. Для гостей, почтальонов и сантехников... Подъезд как-то удивил, нет, не чистотой, а, как ни странно, наоборот, - песком, пылью, грязной обувью и сломанными самокатами у дверей квартир, старыми газетами на лестнице. Уже потом, я как-то случайно перепутала двери и зашла в соседний... Гм... Цветочные гирлянды на дверях, коврики, блеск мраморных ступенек и занавески на окнах! Такой контраст в пределах одного дома!

Конечно, сравнивая родной подъезд дома 79 на улице Пушкина с этим, уже нашим, на Kurze Erlen 4 (что переводится примерно как «Улица маленьких ольх» (хорошо,что хоть не «улица Вязов»!) можно порадоваться и такому!

В нашем немецком доме квартиры не имеют номеров. Ориентируются здесь по-банальным «налево-направо». Благо - по две квартиры на одной клетке. Опять же - стеклянные двери!

Собственно, доступность и открытость уже спадает на нет: приметы времени диктуют свои правила. После вступления Польши в Евросоюз участились грабежи и кражи. Затяжной экономический кризис в Германии тоже повлиял на преступность!

Итак. Мы поднимаемся. Момент истины... Распахивается дверь и.... То, что я увидела начисто стерло всю прелесть первой встречи с Новой жизнью..... Поэзия кончилась... Я, онемев, растерянно оглядываюсь по сторонам..... Грязные стены со следами краски и старых обоев, снятая с петель дверь на кухне, разбросанный мусор под ногами и клочья непонятно когда успевшей накопиться пыли! А ведь отсюда съехали совсем недавно наши знакомые, позаимствовав наше жилище на месяц! Предусмотрительный супруг уведомил меня заранее, что он добровольно отказался от положенного ремонта для того, чтобы быстрее снять квартиру и забрать меня к себе... Но не знала я тогда, что «все так запущенно».

Первый блин, как говорится, всегда комом. И в нашем случае нет исключения. Так что первая квартира, которую нашел нам муж, по закону жанра должна быть самой холодной, страшной и дорогой. Прикол: потом мы обнаружили, что из нашего дома люди сбегали как кролики. Поживут полгода максимум и переедут себе на... соседнюю улицу.

Семья сибиряков замерзла аки цуцики какие. А то понятно: стены тонкие, окна с щелями. А еще во входной двери - дырка специальная проделана. Для вентиляции. Типа, у нас отопление - через газовый агрегат раритетной модели. И, чтобы эта штука (свекр когда увидал, то решил, что это посудомоечная машина. А вообще, эта бандура служила мне - молодой хозяйке - кухонным столом для готовки) безотказно работала, нужна постоянная "циркуляция свежего воздуха" , читай - сквозняк. Короче, отапливай жилище, а толку нет. Воздух веет сыростью, а на стенах кое-где (стыдно признаться!) - пушистые заросли свежей плесени. Хоть завод по производству пенициллина открывай!





Мы располагали кое-какой мебелью: четыре кресла, кожаный диван и одноместная кровать Ikea. (Слоган этой компании - крупнейшего производителя мебели гласит: «Каждый второй европеец сделан на нашей кровати». Остроумно и правдоподобно.) В середине комнаты , гордо сверкая надписью SIEMENS, возвышался самый настоящий телевизор. Цветной, но без пульта управления. Годов 70х выпуска, судя по допотопному дизайну...

Итак, оглядев нашу «хату», я решительно представила себя архитектором-дизайнером и задумала грандиозное перевоплощение жилища в стиле программы «Квартирный вопрос». Включая фото «до» и «после». Но все так быстро делается только в кино и на телевидении. Свободный стиль а-ля «Бункер» в квартире царил около полугода!!! Правда, слегка модернизированный мной. Пыль я безжалостно ликвидировала. Окна и полы засверкали чистотой, в ванной комнате с обшарпанными и, почему-то, серыми стенами появился пушистый коврик. А в зале даже стены облачились в белые обои!

Итак, со времен въезда в квартиру прошло два месяца... Обои появились во всех комнатах. к тому же, сверху обоев мы наложили побелку. Обои базовые, специально для покраски. В кухне я для веселого настроения добавила побольше желтой краски.

Мы собрали с мужем шкаф, который нам любезно оставили бывшие жильцы. С подругой повесили гардины со шторами (я так задорно хвасталась нашей женской независимостью всем, кто к нам в гости приходил, что одна гардина не выдержала и... отвалилась прямо на глазах у изумленной публики! Но мы прикололи штору булавками. Так держалась, пока до дюбелей у мужа руки не дошли...).







Вот так мы два года в этом сарайчике и прожили. Да еще и гостей приглашали.

Да, стоит отметить, что ремонтом ранее ни я, ни мой муж никогда не занимались, так что это был наш первый опыт.

Съезжать с этой "нехорошей квартиры" сразу же решили, как более-менее определилось наше будущее. Немецкая аккуратность и педантичность предписывает уведомлять об отказе от съемного жилья заранее - за три месяца. Кстати, на этот сарай нашелся свой поросенок: нашу квартиру приходил смотреть новый жилец. Муж тогда еще на своем ломаном немецком провел антирекламу по полной программе: "Не берите вы это жилье! Я вам честно говорю: отопление - шайзе! Из окон дует! Двери - шайзе! И вообще, шайзе эта фирма!!!". Мужик покивал и махнул рукой: "А! Пойду чего-нить другое поищу!". Но потом передумал - внизу живет его родственница, решил к семье быть поближе. Бедный... Все равно же замерзнет.

Кстати, прогуливались мы потом под своими бывшими окнами. Вот где надо репортаж снимать! Красоту навел, конечно, все переделал – косметический ремонт.... Ну уж они надолго туда въехали... Наверное.

Ремонт наоборот.

Но это еще не все! Нам же пришлось потом сдавать ту квартиру! Это было нелегко. По квартирному контракту мы обязаны вернуть квартиру в том же виде, когда мы в нее въехали. Ну, о том, КУДА мы въехали все ясно.

Полгода я клеила обои и раздражалась, когда они, гады, плохо к стенкам прилипали. А через полтора года я срывала те же обои и бесилась, что они плохо отдираются. Не имеющий с роду к ремонту решительно никакого отношения, муж неожиданно проявил смекалку мастера-ремонтника и с умным видом предложил смачивать обои водой - типа, это давно проверенный способ. Обои правда перед проверенным способом не устояли и спадали со стен, как озимые.

Мы с мужей так увлеклись этим занятным делом, что, конечно, не обошлось без происшествий: в разгар работы я залезла рукой в мокрой перчатке прямо в оголенные провода. И получила свою порцию адреналина в 220В. Весь дом услышал мои безумные вопли, чего уж они там подумали, я не знаю - благо, жива осталась. А муж так неистово натирал стену водой, что упал со стула и тут же наступил ногой в полное ведро воды, естественно, его опрокинул, чем и устроил вселенский потоп прямо посреди кухни.

Романтика для молодых

А вообще, есть в этом всем непостоянстве своя прелесть...Когда еще можно так жить: не заморачиваясь над покупкой мебели (потому что все есть – с миру по нитке отдали, зато потом выкинуть не жалко ), подборе стилей и направлений в интерьере (люстра – чтобы лампочка светила, а шторы – чтобы прохожие с улицы как в аквариум не глядели )... Главное, что? Любофф, мечты о детях, ноутбук с интересным кИном и лирической музыкой.... А к мещанству мы.. это... придем в старости.

Как в известном сюжете датского карикатуриста Бидструпа:

11.02.2008
Viku












  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+

Ani Sim [] (12/09/2016)
Ну во первых, всего два года - это же не срок!
А во вторых в "сарайчике"там очень даже уютно и чистенько!Это в 2008.Ну а в 2016 наверное все супер.
А в Сибири все так же, как и в 2008. И покупает народ такие "сарайчики" в ипотеку, и живет с ней (ипотекой под 15%) в горе и радости, до конца дней...
А вообще написано легко, с юмором. Респект автору!
Владимир [] (22/04/2013)
Ехали к хорошей жизни.Кому расскажи не поверят.Все нам раньше завидовали.Вот они с СНГ уехали в хорошую жизнь.И работа у них и зарплата достойная и много чего себе позволить могут.Мы почти 15 лет прожили в таких условиях.Дети от плесени болели постоянно.Рядом с батарей (извиняюсь попка горит),а от батареи один шаг и в шубе замерзаешь.И назад не куды,не кто не где не ждет.И потихонечку возраст свое берет.Да и деньги нужны,чтоб назад.Да и дочери уже вроде устроились и назад не хотят.Они ту жизнь и не знают.
Olakrnk (11/06/2010)
Молодцы, оччень правильная расстановка приоритетов.
marin4ik (02/09/2009)
pou4itelno :):):):) i o4en poxozhe na nashu istoriju...kak nibud podeljus, esli mozhno....

Есть мнение?

Текст:

Автор:


E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)

Код:
 
 
Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться


Вы вошли как Гость


Реклама




Реклама