Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Кулинарная книга. Рецепты  »  Кулинарная мудрость

Простая жизнь от llazy

Я не люблю слово «экономия»,  мне начинает мерещиться Отец народов во френче,  карточки, талоны и рассказы прабабушки о трудоднях в колхозе и затирухе из сушеной картошки. Сырая резаная картошка высыхала в черную стружку и в таком виде ее отправляли на фронт.

Мне нравится  быть «рачительным»,  и приятные ассоциации с Еленой Молоховец, которая написала дореволюционный  труд, как уменьшить расходы в домашнем хозяйстве.
Какие бы «интересные времена», по китайскому выражении, на дворе  не были, до настоящей бедности и эрзац продуктов нам бесконечно далеко.
Что есть  - вопрос выбора, привычек, собственной лени,  потому что пачка «доширака» или одно яйцо и полстакана муки с морковкой и луковицей стоят примерно одинаково. Кстати, изобретение быстрорастворимой лапши произвело переворот в японской демографии, мужчины окончательно перестали жениться, чтобы избавиться от бытовых проблем.
Помните замечательную книгу Гениса и Вайля «Русская кухня в изгнании», подростком я не понимала, как можно живописать про баклажанную икру или про щи. Суп с квашеной капустой, это  так скучно. И делала из маминых котлет и бабушкиного соленого огурчика гамбургер, располовинив докторскую булочку за десять копеек. Школа, в которой я училась, готовила космополитов с уклоном в американскую культуру. Кулинарных пророков в отечестве (как и в других отраслях народного хозяйства) тогда не было видно.

Немного погодя, пожив на свете, и даже чуть-чуть попутешествовав, и слегка поумнев, я стала понимать, что самое вкусное это местное. То, что конкретно здесь вырастили, выловили и не испортили дальней дорогой и сложной готовкой.
Что посоветовала бы хозяйственная Елена Ивановна, ну может быть с небольшой поправкой на нынешнюю глобализацию и Джейми Оливера с монитора? Никаких полуфабрикатов, все сами и ручками, в дело пойдет все, до последней корочки.
А чем солнечная Сибирь может порадовать в марте?
Например, сочной морковью. Еще буквально четыре поколения назад здесь слаще ее и не ели, и дальше бани не ходили.
Нашу суровую, простую жизнь на этой неделе скрасит «буржуинский» набор – морковное варенье, печенье и пирог, так и быть яблочный.

Морковный джем

Про высокие кулинарные отношения с морковью я вычитала еще десять лет назад, в журнале Vogue (хотя это толстый журнал для очень худых женщин, там есть малюсенькая колонка с рецептами). Первая мысль после прочтения была – да вы там все чокнулись. Тогда я только  что  ступила на шаткий путь безудержного потребления «тучных нефтяных лет».  Была в Теплом Стане, ходила по Меге, купила свою первую вазочку в Икее, и удавшаяся жизнь венчалась нежным салатиком, в майонезную сеточку, с украшением красной икрой. Каюсь, все надо испытать.
Теперь я выросла и возмужала, и согласна с утверждением что «голубые ремни могут быть совершенно разными и это важно (с)», а морковь с имбирем это вкусно.
Не пугайтесь, имбиря надо  мало, один дюйм или 50 грамм, сырого корня. Итак, возьмем:

  • Морковь 300 граммов
  • Апельсин 1 штука ( около 200 граммов)
  • Корень имбиря 50 граммов
  • Зерна кардамона 2-3 штуки
  • Сахар 200 граммов
  • Вода  200 мл

1. Морковь помыть, очистить, нарезать кружками. Залить водой, чтобы овощи полностью были покрыты, добавить зерна кардамона и варить 20 минут.
2. Апельсин хорошо помыть, разрезать на четвертинки. Дольки вынуть, порезать пополам и очистить от косточек. Корочки замочить в горячей воде на 10 минут.
3. Корень имбиря очистить, мелко порезать соломкой (длина и толщина спички), добавить в кастрюлю к овощам.
4. С вымоченных корочек острым ножом срезать цедру (белая мякоть набухает в воде, срезать ее проще). Чем тоньше цедра, тем вкуснее. Порезать соломкой толщиной и длиной со  спичку. Отварить в течение 10 минут отдельно. Зачем это делать? Предварительно сваренные корочки быстро пропитаются сиропом, и уйдет лишняя горечь эфирного масла апельсина.
5. Тем временем в кастрюлю с морковью и имбирем добавить порезанный апельсин, варить еще 7 минут. Пюрировать овощи и фрукты вместе с отваром и зернами кардамона. В пюре добавить сахар и отваренную, предварительно откинутую на сито цедру.

Пектин из апельсиновых перегородок при нагревании с сахаром мгновенно желируется. Не доводите джем до кипения, просто помешайте, выключите и оставьте на  6-8 часов, он дозреет, испарится лишняя влага.
Перед упаковкой нагрейте джем, помешивая, не доводя до кипения, и разлейте  в сухие, чистые баночки. Готовый джем хранится в холодильнике.

Второй рецепт можно адресовать тем, кто попивает морковный фреш у себя на кухне, почитывая сайты  с вакансиями. Не обременительно ни для фигуры, ни для кошелька.
А  еще он может порадовать как славянофилов, так и западников. В оригинале это scone,  выпечка к чаю, родом с Шотландского нагорья. Пшеница у них не росла, зато были рожь и овес.
Сгодится и веганам и тем, кто соблюдает пост.  Не содержит животных продуктов.

Морковное печенье с овсяной и ржаной мукой

Понадобится:

  • Мука овсяная 100 грамм
  • Мука ржаная 100 грамм
  • Сахар 80 грамм (16 грамм эритриола)
  • Разрыхлитель  1 чайная ложка
  • Изюм 2 столовые ложки
  • Морковь 100 грамм
  • Масло подсолнечное 80 грамм
  • Соль поваренная, щепотка.

1. Морковь натереть на терке (я не зря упомянула про сок, оставшуюся мякоть можно использовать в выпечку, даже после заморозки). Смешать сухие ингредиенты с тертой морковью (овсяную муку заменяют хлопья, порубленные в процессоре, просто добавьте к тесту одну столовую ложку воды, чтобы оно меньше  крошилось). Изюм можно поменять, на любые другие резаные сухофрукты,  например курагу, и вместе с заменителем сахара получите диабетическую версию печенья.
2. Добавьте в смесь масло и замесите тесто. Его нельзя раскатать, поэтому печенье формуется или руками, смазанными в масле, или двумя столовыми ложками непосредственно на противне с антипригарным покрытием.
3. Выпекайте при 170 градусах  15 минут.
В одной 10 граммовой печеньке на сахаре около 35 ккал.

Для тех, кто не постится и не любит варенье, но хотел бы попить чаю в компании 

Яблочный пирог

Что самое вкусное в яблочном пироге? Начинка, хочется, чтобы ее было много-много, но не хочется отрывать от сердца килограмм яблок. Домохозяйки уже прошлого века, шли на хитрость, использовали в начинку готовую хлебную или сдобную крошку. Не обязательно выкидывать черствые булочки или кормить ими птичек, птичкам это еще вредно. Можно сушить сухарики. И как только насушится стаканчик, можно делать пирог.
Понадобиться:

  • 1 упаковка слоеного теста или если потянуло на подвиги, можно сделать самостоятельно.
  • 1 яйцо
  • Холодная вода 1-2 чайные ложки ( зависит от свойств муки)
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • Поваренная соль, щепотка
  • Мука 1 чашка ( 230 мл объем)
  • Столовый маргарина 1\2 упаковки ( 90 грамм)
  • Мука для раскатывания
  • Для начинки:
  • Сухарная крошка 1 чашка ( 230 мл)
  • Сахар 2 столовых ложки
  • Яблоки резанные  8 чашек ( 230 мл), на самом деле это не много 450 грамм
  • Корица 1\2 чайной ложки.
  • Сахарная пудра для украшения.

1. Чтобы приготовить слоеное тесто  самостоятельно, надо  просеять муку в кучку, добавить разрыхлитель и соль, разбить в углубление яйцо и замесить тугое эластичное тесто, если тесто крошится, при замесе добавляется вода,  по консистенции оно должно быть как на пельмени. Это отлично делает хлебопечь. Дать тесту отдохнуть в холодильнике, в пленке, в течение 30 минут.
2. Тем временем порубить холодный маргарин и оставить его на столе.
3. Отдохнувшее тесто достать из холодильника, раскатать максимально тонко и распределить маргарин по поверхности, сложить в четыре раза, раскатать и убрать в морозильную камеру на 10 минут.
4. Процедуру с раскатыванием, складыванием в 4 раза и охлаждением придется несколько раз повторить. Чем больше раскатывается, тем больше слове в тесте.
5. В  итоге должен получиться один большой лист толщиной около 3-4 мм. Мне хватило на противень  28*21 см раскроить из него дно и крышечку. Дно чуть поменьше, верх побольше сантиметров на 8 в ширину и длину. Нижний слой надо аккуратно распределить по противню и отправить в морозильную камеру на 5 минут.
6. Яблоки нарезать тонкими ломтиками в большую миску, добавить сахар и корицу, перемешать. Достать из морозилки подготовленное тесто, и распределить по нему половину крошек, сверху уложить слой яблок  потом еще слой оставшихся крошек, и остальные яблоки. Пирог накрыть  крышкой из теста, подогнув края под дно, и аккуратно прижав его пальцами.
7. Выпекать около часа, при температуре 180 градусов. Вынуть из духовки и дать остыть, начинка должна пружинить при надавливании, посыпать сахарной пудрой и нарезать на 12 частей.

Чем хорош этот рецепт, тут нет ни запрещенных к ввозу сыров, ни каких-то экзотических или дорогих  составляющих. Себестоимость теста вряд ли перевалит за 30 рублей, яблоки обойдутся еще в 40, кислые, твердые, неказистые, дадут самый лучший результат. Ну а запах яблочного пирога, сделанного мамиными руками, как известно бесценен.
 

12.03.2015
Автор: Татьяна Литвинова
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Алена84 (30/03/2015)
Написано просто потрясающе!
Djodi (29/03/2015)
Самые сибирские ингредиенты:
Апельсин 1 штука ( около 200 граммов)
Корень имбиря 50 граммов
Зерна кардамона 2-3 штуки...
innamama (27/03/2015)
Спасибо, с удовольствием прочла Вашу статью! Вы совершенно правы относительно местных продуктов. Мой любимый в детстве, но почему-то надолго забытый, салат из морковки с чесночком и морковки с редькой-пошли на ура!
makareshka (18/03/2015)
Спасибо за рецепт! Вы просто супер! А еще такими простыми экономными и забытыми рецептами сохраняете здоровье своей семьи!
Варварачка (17/03/2015)
спасибо за прекрасную статью)))
llazy (16/03/2015)
Корки надо замочить и максимально отрезать белую часть, оранжевую часть порезать соломкой и отварить, вареные корки сложить в пюре
Shprot'ka (15/03/2015)
Спасибо за статью))) люблю морковку и Ваше варенье это сказка, сегодня буду готовить, правда я не люблю имбирь, поэтому добавлю чуть-чуть сушеный)) и не очень поняла что конкретно делать с корочками, но все же попробую разобраться!!! еще раз спасибо!!!
Тоня (14/03/2015)
Твой опыт тоже бесценен.
Popuchok (13/03/2015)
Класс! Очень морковку люблю. И тоже уже давненько стараюсь все местное брать. И вообще это экономику страны поднимает :).
Морозко (13/03/2015)
Таким слогом про морковку еще никто не писал! Супер!
1 | 2  >  >>

Ваш комментарий:



Автор:



Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться


Вы вошли как Гость


Реклама