Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Кулинарная книга. Рецепты  »  Горячее: мясо и птица  »  Блюда из птицы

Куриные потрошки, печённые с грибами. Рецепт русской кухни

 
Осталось у вас что-нибудь из осенних заготовок? Грибы сушёные, огурчики солёные, рябинка/брусничка мочёная? Самое время избавляться - урожай на носу!
 

Берем:
  • по 300 грамм куриной печени, желудков и сердечек, в сумме чуть меньше килограмма;
  • 350-400 грамм хорошей сметаны;
  • 1 крупная луковица;
  • 2-3 солёных огурца;
  • 100 грамм сушёных белых грибов;
  • 2/3 чайной ложки тёртого мускатного ореха;
  • душистый перец горошком;
  • 3 крупных зубчика чеснока;
  • зелень: укроп, петрушка, зелёный лук;
  • сливочное масло для обжарки;
  • несколько столовых ложек ржаной муки;
  • молотый чёрный перец.
Гарнир может варьироваться, а то и вовсе отсутствовать. Мой вариант:
  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг баклажан;
  • мочёная рябина.
Печень и сердечки я разрезаю максимум пополам, сердечки при этом чищу от лишнего жира и сосудов. Желудки, конечно, режем мельче - не забудьте их хорошо промыть и избавить от лишних плёнок.

Обжариваем лук на сливочном масле до прозрачности. Обваливаем немного потрошки в ржаной муке и жарим вместе с луком. Печёнку кидаем в последнюю очередь.

Тем временем у нас вымачиваются и отвариваются сушёные грибы. Как проварились почти до готовности - достаём, чтоб остудить. Бульон не сливаем ни в коем разе! Стакан-полтора прекрасного, ароматного бульона от сушёных боровичков мы выливаем в сковороду, прибавляем добрую щепотку мускатного ореха (ох, и любили в старой России эту пряность!), душистый перец, нарезанный чеснок, зелень, нашинкованные грибы и солёные огурчики. Солим-перчим и тушим всё на медленном огне минут 40.

Когда тушение увенчается успехом, добавляем сметану, перемешиваем и ставим сковороду в разогретую до 180 градусов духовку минут на 20.
 
 
С гарниром я поступил не очень аутентично, зато вполне вкусно, взяв любимые мной кабачки и баклажаны, а для вкусового контраста мочёную рябину. Максим Сырников, помнится, для схожего блюда предлагал более исконный вариант - пареная репа и мочёная брусника. И это прекрасно.

Ну, а если захотите пойти по моему пути, то я сделал очень просто: нарезал овощи крупными кусками, натёр солью, да и запёк в духовке до желаемой кондиции.
 
 
03.07.2014
Новосибирск
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Google+

Извините, возможность оставлять здесь отзывы доступна только зарегистрированным пользователям.
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь

Вы вошли как Гость

Реклама



Реклама