Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Кулинарная книга. Рецепты  »  Овощные блюда

Постные вторые блюда

 

И во время поста питание может и должно быть сытным и полноценным. Предлагаем подборку вторых блюд, которые не оставят вас голодными.

images/2271/a5b307c6302550c60f38d0a73648363f007725fd.jpg

 

Овощное рагу

 

Овощное рагу делается из практически любых овощей, которые под рукой. Они режутся кубиками и бросаются на сковороду друг за другом в зависимости от того, сколько данному овощу нужно жариться до мягкости. Вот пример последовательности закладки для некоторых овощей: морковка, капуста, лук, картошка, сладкий перец, подготовленные баклажаны (их надо подержать некоторое время порезанными и посоленными, затем отжать от горького сока), кабачок, патиссон. Все подготовленные овощи обжариваются, солятся (можно подлить небольшое количество воды, чтобы при тушении не подгорело), накрываются крышкой, огонь убавляется до минимума, и все вместе тушится до готовности (выбор длительности готовки — за вами, при долгом тушении с помешиванием овощи будут более мягкими, блюдо приближается по консистенции к икорному варианту). Квашеные овощи лучше потушить отдельно, чтобы избежать задубевания некоторых продуктов, и близко к готовности перемешать с основной массой тушеных овощей. В конце добавляются специи, зелень и чеснок.
 

Перец фаршированный

 
  • перец сладкий
  • лук репчатый
  • помидоры
  • коренья (морковь, петрушка, пастернак, репка, сельдерей - по желанию)
  • зелень
  • рис
  • чеснок
  • соль, перец по вкусу
  • масло для жарки
Перец вымыть, вынуть семена и "хвостики". Лук нарезать кольцами и обжарить в масле до золотистого цвета. Коренья очистить, нарезать соломкой и потушить в масле до полуготовности. Помидоры (сняв кожицу) протереть через сито и массу довести до кипения, после чего варить 15 минут, добавить соль, перец и варить еще 10 мин. Зелень мелко нарезать. Овощи, приготовленные для фарша смешать с отварным рисом и заполнить ими перцы. Комбинация овощей может отличаться от предложенной, крупу тоже можно поварьировать (хороша гречка), добавлять грибы, соевое мясо и т.п. Приготовим заливку: обжарим луковицу, морковку, обрезь перца, томат или помидоры и заливаем на уложенные в посуду нафаршированные перцы, тушим до готовности, близко к концу готовности добавляем чеснок.
 

Капуста с рисом

 
  • 1 кочан капусты
  • 3-4 луковицы
  • 100 г риса
  • 3 ст.л. варенья из черной смородины
  • полстакана воды
  • 100 г растительного масла
Лук нарезать, обжарить на сале. Капусту нарезать, смешать с луком. В посуду налить масло, далее слоем капусту с луком, сверху - рис, варенье, залить водой. Варить на слабом огне под плотной крышкой довольно долго, вплоть до 4 часов. Необычность вкуса этому блюду придает употребление смородинового варенья вместо более традиционного томата.

 

Пицца с овощами

 
Тесто:
  • 250 мл воды комнатнойтемпературы
  • 2 ч.л. сухих дрожжей
  • 1 ч.л. сахара
  • 350г муки
  • соль по вкусу
  • 3-4 ст.л. оливкового масла
Начинка:
  • шампиньоны
  • соленые огурцы
  • свежие огурцы
  • помидоры
  • маслины
  • лук репчатый по желанию
  • картофель в мундирах по желанию
  • соль по вкусу
 
Тесто: в воде комнатной температуры размешиваете сухие дрожжи и сахар. Ждете 15 минут примерно, пока образуется пенка. В другой миске смешиваете просеянную муку, соль вкусу. Делаете там углубление и вливаете эту дрожжевую водичку и масло (лучше оливковое). Мешаете.Тесто должно получиться упругим, чтобы к рукам не липло. Пусть 1 час поднимается и все. Можно разделить на 2 части и вот вам готовы 2 круга для пиццы.
Начинка: резаные шампиньоны (предварительно отваренные), тонко нарезанные соленые оргурчики и немного свежих, помидорки, маслины. Можно на дно лучок полукольцами тонкий и пластики картошки, предварительно сваренной в мундирах!
 

Постный картофельный рулет с грибами и овощами

 

Тесто:

  • 700г картофельного пюре
  • 3 ст ложки без горки крахмала

Начинка:

  • 250г лука
  • 250г моркови
  • 250г грибов
  • ~1 ч ложка соли
 
Лук мелко порезать, морковь натереть на средней тёрке.
В сковороде разогреть растительное масло и положить лук. Обжаривать на большом огне при постоянном помешивании до лёгкой прозрачности и начала размягчения лука. Всыпать тёртую морковь.
Перемешать, огонь убавить до ниже среднего и обжаривать при периодическом помешивании до мягкости.
Грибы мелко порезать или натереть на крупной тёрке. Всыпать грибы в сковороду с овощами. Огонь прибавть. Перемешать. Жарить примерно 3 минуты при помешивании. Посолить по вкусу.
Картофельное пюре подогреть до тёплого. Если пюре очень жёсткое, добавить несколько ложек кипятка и хорошо перемешать, чтобы не было комков. Вмешать крахмал.
Противень застелить бумагой для выпечки. Выложить картофельную массу прямоугольником 30х25см. Поставить в разогретую до t=200~220°C духовку на 15~20 минут - до лёгкого зарумянивания. Противень вынуть и по картофельному пласту распределить овощную начинку. Пласт осторожно свернуть в рулет, одновременно отделяя бумагу.
Верх рулета смазать растительным маслом или крепким чаем. Поставить в духовку на 15 минут.
 

 

25.02.10
подборку с форума сделала
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest



Вы вошли как Гость


Реклама