Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Праздники

Вопросы о Великом посте


Вопросы о Великом постеВ дни Великого поста большинство верующих старается ограничивать себя и в еде, и в развлечениях, почаще бывать в храме. У тех, кто только недавно начал соблюдать пост или пока не решился на это, часто возникают вопросы по поводу разных постовых ограничений и правил. Мы собрали наиболее популярные вопросы и ответы наших форумчанок на тему поста. 


Вопрос:
       Впервые решила выдержать Великий пост. Но как это правильно делать-то? То есть я знаю, конечно, что нельзя кушать мясо. А как вопрос с рыбой/морепродуктами и молочными/кисломолочными продуктами?
       Пост - это вообще воздержание, а не просто диета там какая-то. В связи с этим: конфеты-торты-кексы - это, конечно, не мясо, но ведь это не очень для поста, наверное...  Подскажите, как правильно?
Ответ:
       Обычная рекомендация для только начинающих поститься -- не ударяться во все степени строгости пищевого воздержания одномоментно. Если поститесь первый раз, то можно ввести менее строгие ограничения. Это всё индивидуально, например, откажитесь от мяса, от выпечки скоромной (с яйцами-маслом), можно растительное масло без ограничения, рыбу в выходные. И ни в коем случае не изнемождать себя, не доводить до плохого самочувствия.
       Вообще, хорошо начать с соблюдения однодневных церковных постов: среды и пятницы (т.е. всю неделю не постишься, а в среду и пятницу готовишь постное или рыбное). И еще более общая рекомендация -- посоветоваться и благословиться перед началом поста у духовника: священника, которому вы доверяете, у которого исповедуетесь, окормляетесь.

Вопрос:
      Если есть категорически не приемлющие поста в вашем доме. Кто-нибудь находится в подобной ситуации? Первый день поста, и уже серьёзные разногласия, а поддержать-то и некому...
Ответ:
      Многое зависит от того, кто хозяин на кухне. Если вы сами, и вам не трудно готовить так, чтобы были и постные блюда, и непостные - то это, наверное, очень удобный вариант. Если готовить разное получается плохо, или вообще готовкой и закупкой продуктов занимается другой человек, то, возможно, придется делать пост не в качественном отношении (от каких продуктов воздерживаетесь), а в количественном (кушать меньше, вставать из-за стола слегка голодной, кушать нелюбимое и т.п.).
      Еще такое замечание можно учесть, святоотеческое наставление. Если хочешь попоститься, то сначала откажись от пищи острой, возбуждающей аппетит, потом жирной, утучняющей, а потом и сладкой -- услаждающей, т.е. предлагается мера поста в несколько другом измерении (не в уставных ограничениях, раз уж они недоступны) и с рассуждением о действии пищи на душу.

" Главное: храните мир в семье: как говорится, "в пост главное - людей не есть"...


Вопрос:
      Мой пост, связанный с ограничением тех или иных продуктов, принимается уже моей семьей, как данность. А вот что касается всего остального, в частности, «супружеских обязанностей» - полное неприятие у супруга. Что делать, ума не приложу?
Ответ:
      Есть слово апостольское: (1Кор.7:5) "Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а [потом] опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим". И если супруг не постится, не молится, то ему, понятно, будет намного труднее воздерживаться, даже если он с уважением относится к вашему посту. Будьте разумны и милосердны. Храните свой брак и любовь к мужу.

Вопрос:
      Мне православная практика постов представляется очень сложной. Мы вот с дочкой как-то ехали в автобусе, а там висел православный календарь со всеми постами, средами, пятницами, мясоедами, указаниями, когда нужно сухоядение, когда рыба, когда с маслом, когда без масла... Вот как-то слишком много считать и помнить нужно, состыковки трудны в реализации, особенно в семье с разными убеждениями. Вместо того, чтобы думать о Боге, мысли уходят в пищу.
Ответ:
      Подобными календариками ни один известный мне воцерковленный православный не пользуется, они обычно издаются светскими издательствами, и информация для них берется на основании монастырского устава. В обычных же приходах столь строгий пост обычно не принят, все проще (без сухоядения, с маслом).
      Только на самых-самых первых порах все это активно в голове держать приходится - а потом все само собой, как при образовании любого навыка. Но, если уж говорить о посте, имея в виду конкретно еду, то смысл в том, чтобы готовить из более простых и дешевых продуктов элементарные блюда, при этом высвобождается время для молитвы/полезного чтения/добрых дел, побеждается чревоугодие (ну...делается хотя бы попытка этого), и экономятся деньги - в первую очередь, для того, чтобы помочь нуждающимся.

      Стараюсь придерживаться, как хозяйка, таких принципов:
 

  1. еда в пост не должна быть дороже непостной;
  2. еда должна быть в меру разнообразной и вкусной, чтобы не вызывать уныние домашних;
  3. еда должна быть не вычурной, чтобы не приводить к чревоугодию и прочим грехам, с едой связанным.


Вопрос:
      Мне православные объясняли, что кальмары - не рыба и не мясо, поэтому в пост их можно. Это действительно такая хитрость, или кальмары = рыба?
Ответ:
      Это трактуется по-разному, определенного правила нет. В целом так: кальмары, креветки, мидии - не рыба, и дозволяются, НО в том случае, когда не являются деликатесом. Например, в Греции их потребляют спокойно, там это повседневная еда. У нас - опять-таки, как где принято.

Вопрос:
      Здравствуйте, а скажите, кормящие мамочки, в чем вы себе пост ослабляете? Я всегда с трудом решаю этот вопрос. Спросить у батюшки как-то все не получается.
Ответ:
      Усердствовать с уставным постом в беременность и кормление - не стоит. Важно и здоровье малыша, и мамочки. Хорошо бы посоветоваться со священником.
      Мне кажется, стандартная практика - разрешают молочное, но встречала, когда при низком гемоглобине, плохом самочувствии и мясное благословляли. При этом можно найти свою меру и пищевого поста (не говоря уж о том, что непищевой пост от нас никуда не девается и в периоды беременности и ГВ), например, поститься строже в первую и последнюю седмицы, в остальные недели - соблюдать среду и пятницу. Мясное если благословляют, знаю, мамочки старались варить очень просто, даже без соли, без приятственности, исключительно для пользы. Молочное - тоже без изысков и наворотов: полезно, правильно, просто.

Вопрос:
      А сахар можно? В смысле, чай с сахаром? А шоколад? Растительное масло - оно же постное, значит, можно его?
Ответ:
      Сахар можно, и шоколад можно, но не молочный, а горький. Растительное масло, конечно, можно. Мирянский пост мягче, чем уставной монастырский, который предписывает зачастую в посту очень строгие меры: например, первый день поста - полное воздержание от пищи, в другие дни Великого поста и сухоядение, без масла. Прихожанам, особенно семейным, работающим, благословляют проще - воздерживаться от скоромной пищи (мясо, яйцо, молочное, рыбное), вкушать умереннее, чем в обычные дни, часто благословляют елей (растительное масло) в любой день поста (а не в субботу-воскресенье, как то предписывает монастырский устав). Так же и количество приемов пищи в день у нас обычно отличается от монастырского устава: в нем - один-два раза в день, во второй половине дня, мы же стараемся кушать ближе к обычному режиму, но исключить перекусы, кусочничания.

Вопрос:
      А что, в пост и увеселительные заведения тоже запрещаются?
Ответ:
      Нормально на время поста, или хотя бы первой и последней его седмиц запретить себе самой общение в определенных разделах, на определенные темы (знаю людей, которые вообще от интернета на время поста отключаются, тоже очень хорошо действует). Мир хранить, чтобы и молиться было полегче...

 

Вопросы о Великом постеОбщие сведения об ограничениях в пище во время Великого поста
 

      Очень сложно составить один пост для монахов и духовенства, а другой для мирян, с разными исключениями для пожилых, больных, детей и т. п. Поэтому в Православной Церкви - очень мудро - в правилах поста дается только максимум, один и тот же пост для всех. Нет разделения в правилах для монахов, духовенства и мирян. При этом нужно помнить что все мы немощные, и что к посту нужно подходить разумно. Нельзя браться за то, что нам не по силам. Поэтому миряне, в большинстве случаев, как- то себе облегчают пост.

"К правилам поста нужно стремиться, но выполнение их зависит от наших сил и обстоятельств. Неопытные в посте должны приступать к нему постепенно и благоразумно. Взрослые миряне могут себе облегчить пост, а больные и дети могут поститься еще более легким постом, например, только в первую неделю поста и в Страстную седмицу.



      Общее правило: во время поста нельзя мясо, рыбу, яйца, молоко. По субботам и воскресеньям разрешается вино.

      Великому посту предшествуют три подготовительные недели. В течение этих трех недель Церковь начинает постепенно подготавливаться к Великому Посту.

      Во время первой подготовительной недели нет поста, поэтому она называется «сплошной седмицей».

      Во время второй подготовительмой недели среда и пятница постные.

      Третья подготовительная неделя называется «Мясопустною» или «Сырною», или, по-народному, «Масленица». В эту неделю среда и пятница не постные, но уже нельзя есть мясо; но молоко, яйца, рыбу и все другое можно. По старому русскому обычаю в это время пекутся блины и устраиваются всякие увеселения.

      Первая и последняя недели Великого поста отличаются своей строгостью, а богослужения продолжительностью.

      В Лазареву субботу (за неделю до Пасхи) разрешается икра, елей и вино.

      Вход Господень в Иерусалим (также называется Вербное Воскресенье) - разрешается рыба, елей и вино.

      Великая Пятница - день строгого поста, когда ничего нельзя есть. Кому это трудно, то они ничего не едят и не пьют до выноса плащаницы, а после выноса едят только хлеб и воду.

      Примечание: По праздникам, которые совпадают с постом, пост становится менее строгим. Например, по субботам и воскресеньям позволяется постное масло и вино, в Лазареву субботу можно икру, а на Благовещение и на Вход Господень в Иерусалим позволяется рыба.

      В молитвах говорится - «поститесь постом приятным». Это нам говорит о том, что нужно устроить себе такую программу поста, которая нам будет приятна, духовно приятна. Так же, как утренняя зарядка или бег приятен, и телесный пост должен быть приятен. Мы как бы принимаем духовный душ и духовно подтягиваемся. Но нужно знать наши силы и не поститься слишком много или слишком мало. В первом случае мы можем пасть в разочарование или уныние, а в другом случае мы не достигнем нужного духовного и телесного напряжения, то есть подвига. Если мы начнем исполнять правила, которые нам не по силам, то мы можем этим принести много вреда и своему телу, и своей душе. То же самое происходит с бегуном, взявшимся за бег, который ему не по силам. Но где упрощать пост, в его строгости или в его длине? Архимандрит Спиридон (Ефимов, Пало Алто, Калифорния, †1984) считал, что лучше сокращать в длине. Лучше поститься меньше времени, но соблюдать все правила, чем поститься больше времени, и не соблюдать все правила.

 

 

 

 

24.02.10,
подборка подготовлена по материалам тем форума "О Вере"

 

 

 

Постные рецепты

Постные салаты и закуски
Постные супы
Постные вторые блюда
Постные десерты и выпечка

 

 

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий:



Автор:


E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)

Код:
 

Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться

Вы вошли как Гость

Реклама



Реклама