Кулинарная книга. Рецепты »
Выпечка »
Торты и пирожные
Пляцок маковый с черносливом
На форму размером 296 на 215 мм.
Тесто:
- сливочное масло размягченное 90 г
- мука 1,5 стакана
- 1 яйцо
- 1 столовая ложка сахара
Для макового слоя:
- мак - 500 г
- 5 яиц
- манка 3 столовые ложки
- сливочное масло размягченное 120 г
- 1 стакан сахара
- чернослив 600 г
- вино белое 1 стакан (можно заменить водой)
Шоколадная помадка:
- 3 столовые ложки сметаны
- 3 столовые ложки какао
- 2 столовые ложки сахара
Готовим тесто. Ингредиенты смешать, замесить тесто. Смазать форму маслом. Тесто раскатать по размеру формы, лучше это делать на пергаменте, чтобы проще было переносить и перекладывать в форму. Я раскатываю прямо в форме маленьким валиком.
Для макового слоя надо мак измельчить кофемолкой и поварить в воде до полного испарения жидкости. Можно поварить целый мак, а потом пробить блендером. Мак соединить с остальными ингредиентами и вылить на тесто. Выпекать в духовке при 180 градусах минут 40.
Дать остыть в форме. Чернослив измельчить блендером и поварить в вине или в воде. Выложить чернослив на маковый слой.
Для шоколадной помадки все ингредиенты соединить и поварить. Намазать ее на черносливный слой. Украсить сливками (по желанию).
Санкт-Петербург