Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Домашнее хозяйство    Техника для дома

Плита – очаг современного дома


Рынок современной бытовой техники достаточно широк и разнообразен, как же не потеряться, не ошибиться в выборе того, что будет греть душу и сердце, питать и насыщать? Как оказалось, вопрос не тривиальный.
Начнем с того, что весь процесс выбора такого серьезного бытового предмета можно представить в виде блок-схемы или алгоритма, где этапы (шаги) будут помогать определиться в выборе.
Первое. Выбираем или встраиваемая техника, или отдельно стоящая плита.
Достоинства встраиваемой техники: эстетичность, красота, навороченность, для кого-то и удобство.
Недостатки: необходимость устанавливать, подключать в тот же момент, когда и кухонную мебель; при этом требования к качеству мебели повышаются, т.к. она должна будет выдерживать нагрузку варочной поверхности с кастрюлями; дверцы шкафчиков, прилегающих к духовому шкафу, должны обладать высокой термостойкостью. Таким образом, вариант встраиваемой техники – не экономичен, по определению. Удобство не зависимых варочной поверхности и духовки лично для меня оказалось сомнительным. Два толстых кабеля меня не привлекали сразу, также не радовала перспектива процесса штробления стен под усиленные розетки с проводом заземления. Зависимые варочные поверхности и духовки, по моим наблюдениям, оказались по соотношению цена-качество значительно превышающими стоимость отдельно стоящих плит. 
Итого в моем случае перевесили преимущества отдельно стоящей плиты. Цена нашей плиты - 25200 руб., подобного класса духовка с варочной поверхностью стоили бы в пределах 35 т.р. Покупала я плиту независимо от процесса изготовления мебели на кухню. Мебель была выбрана эконом класса, т.к. плита поставлена таким образом, что дверцы шкафчиков не попадают под струи горячего воздуха при открывании дверцы духовки (см. рис 1). Панель управления единая и вполне удобная. Удобство отдельно стоящей плиты еще в том, что если придется переезжать (или делать ремонт), то её можно перевезти на любое место и сразу начать эксплуатировать, не дожидаясь, когда кухонная мебель появится.
Второе. Выбираем духовку: простая (статическая) или многофункциональная (вентилируемая). Простая дешевле, но и выбор режимов её работы ограничен: жар сверху, жар снизу, жар сверху и снизу, гриль (такая у нас уже была см. рис.3). При этом следует отметить, что процесс ухода за таким духовым шкафом сложный, т.к. в недорогих моделях применяется обычная эмаль, с которой пригоревший жир отчистить непросто.
Чтобы рассмотреть, что там, внутри духовки, воспользуемся ее учебным макетом, в котором вдоль ТЭНов уложены светящиеся трубки (рис. 2). Благодаря тому, что половина задней стенки удалена, мы можем увидеть находящийся за ней кольцевой ТЭН и крыльчатку вентилятора. И еще один наглядный результат препарирования духовки: в срезе боковой стенки стала хорошо видна теплоизоляция духовки. Это один из элементов, которые служат сохранению тепла в ее полости: не уйдет тепло наружу — и пироги будут пышными, и мебель вокруг духовки не пострадает. Стекловолокно и отражающая алюминиевая фольга не дают теплу выхода.


 
Рис. 2. Учебный макет духовки: 1 — нижний нагревательный элемент, 2 — кольцевой нагревательный элемент, 3 — крыльчатка вентилятора, 4 — задняя стенка, 5 — теплоизоляция полости

Нижний и верхний (рис. 2) ТЭНы (или, как их еще иногда называют фирмы-производители, нижний и верхний жар) нужны для прогрева полости духового шкафа. Духовки, в которых имеются только эти ТЭНы, называются статическими. Воздух в такой духовке движется под действием естественной конвекции: нагретый — вверх, холодный — вниз. К сожалению, для равномерного прогрева полости этого неспешного движения порой оказывается недостаточно. Поэтому за задней стенкой духовки и размещают кольцевой ТЭН с вентилятором, который приводит в движение горячий воздух, загоняя его в самые укромные уголки полости. Равномерный прогрев и прекрасный результат выпечки гарантирован! Духовка с таким ТЭНом называется вентилируемой.
Подведем итог.
Духовки с двумя ТЭНами и грилем называются статическими. Но такую технику нельзя назвать современной. Это вчерашний, а может и позавчерашний уровень комфорта. На смену статическим духовкам уверенно пришли приборы, которые по праву называются многофункциональными или мультифункциональными. Что изменилось? Верхний и нижний ТЭНы остались на своих местах, а вот на задней стенке духовки появился небольшой, но шустрый вентилятор, который гоняет воздух по всему внутреннему пространству духового шкафа, обеспечивая при этом более быстрый нагрев и равномерное распределение горячего воздуха.
Любое блюдо, помещенное в духовку с вентилятором, быстрее готовится при меньшей температуре. При работе вентилятора без нагрева воздуха можно размораживать самые различные продукты, а при температуре 50-80°С — сушить фрукты и грибы. Естественно, возможны комбинации одновременной работы отдельных нагревателей и вентилятора. Особенно интересен режим работы гриля с одновременной работой вентилятора. Работающий вентилятор обеспечивает «жаркое дыхание», которое распространяется непосредственно на расположенное в духовке мясо, поэтому оно быстро покрывается равномерной корочкой, сохраняя внутри свою сочность. Некоторые специалисты даже указывают, что в духовках с таким режимом не нужен вертел, ведь теперь не мясо вращается, подставляя свои бока под жар гриля, а горячий воздух вращается вокруг мяса. И что отметила лично я, внутренние стенки духовки значительно меньше забрызгиваются кипящим жиром. При одновременной работе нижнего нагревателя с вентилятором или двух ТЭНов с вентилятором сокращается время, требуемое для приготовления любого блюда. Кроме того, как уже говорилось выше, температуру приготовления при таком режиме можно уменьшить на 20-30°С, что и рекомендуется в некоторых инструкциях. Собственно, таким образом достигается еще и экономия электроэнергии.
Итого я выбрала многофункциональный духовой шкаф после статического с вертелом и грилем, который был у меня прежде (Нововятка Электра 1001 см.рис.3).
Выделю еще моменты, обусловившие мой выбор: освещение, холодная дверца, легкость очистки внутренностей духовки.
Хорошая подсветка особенно важна, когда на разных уровнях одновременно готовится несколько блюд, и за каждым нужно углядеть. Мне кажется интересным решение проблемы подсветки всех уровней с помощью зеркал в дверце.
Охлаждение наружного стекла дверцы духовки особенно важно, когда в доме есть маленькие детки, интересующиеся всем, в том числе процессом выпечки. Остекление дверцы делается многослойным вообще-то для того, чтобы сохранить тепло в полости духового шкафа, но при этом многослойное остекление дверцы позволяет решить и проблему ее охлаждения. Вентилятор, распложенный в верхней части корпуса, втягивает холодный воздух из кухни, который, во-первых, проходит между стекол дверцы, а во-вторых, обтекает снаружи нижнюю и заднюю стенки полости. Выходит воздух через зазор между панелью управления и дверцей.
Третий (или первый для меня) момент – цена за выбранное качество. Как было мною выявлено, цена плит и духовок зависит от целого ряда причин: объема, управления (механическое или сенсорное), наличия функций самоочистки (пиролитические духовки всегда очень дороги), функции защиты, класса энергопотребления, дизайна (цены на одинаковые модели с разным дизайном могут варьироваться в большом диапазоне). В плитах, ко всему прочему, цена зависит от вида покрытия варочной зоны (стеклокерамические почти все находятся в средней и высокой ценовой группе), от того, какие нагреватели установлены на поверхности, есть ли зоны нагрева с изменяющейся геометрией. Все это приводит к тому, что модели одного и того же производителя с одинаковым количеством функций нагрева в духовках могут находиться в разных ценовых группах. Итого пройдясь по магазинам, я пришла к выводу, что готова потратить на хорошую плиту около 20 т.р.
Четвертый момент – традиционные «блины» или стеклокерамика?
Преимущества стеклокерамики перед обычной электрической плитой оказались очевидны. Прежде всего, она позволяет поверхности нагреваться и охлаждаться практически мгновенно. Варочная поверхность, под которую спрятаны нагревательные элементы, гладкая, будто отполированная. Процесс уборки сводится к минимуму и особого труда не составляет: протер тряпочкой - и блестит! Поверхность плиты всегда остается холодной. Недостатки в виде опасности от сахара и возможных трещин от падений тяжелых предметов показались мне не такими возможными в сравнении с преимуществами уборки и быстроты нагревания. Про то, что мне придется поменять посуду, я узнала позже...
И последний пятый шаг к покупке именно той плиты, о которой буду рассказывать, - это оформление стеклокерамической поверхности. Мне не понравились явно прорисованные белые кружочки, и не понравилась абсолютно гладкая поверхность. Поэтому мой выбор оказался именно таким (рис.4):
Еще важный штрих к выбору варочной поверхности: многовариантность конфорок: от малюсенькой диаметром 10 см (для турки, кофе варить), до 19.5см и овальной 25см под гусятницу. Так нами (муж тоже принимал активное участие в выборе) была выбрана плита Горенье, модель ЕС778Е. В интерьере наша плита выглядит вот так (рис.5), а на сайте производителя вот так
 
EC 778 E  (источник: www.gorenje.ru)



Тип:    E54Q2-E3
Артикул:    153305
Цвет:    нержавейка
Габаритные размеры (в/ш/г) [мм]:    850/500/600
Размеры в упаковке (в/ш/г) [мм]:    950/576/715
Вес нетто/брутто [кг/кг]:    43/45
Описание
Панель управления: нержавейка
Ручки управления: стандартные 9 позиций по мощности нагрева, регулирование плавное
Цвет ручек управления: серый
Лампочка-индикатор [шт.]: 2
Ящик для хранения посуды: да
Регулируемые ножки - можно установить плиту ровно на неровном полу
Варочный стол
Материал варочного стола: стеклокерамика
Конфорки: 4 Hi-Light
Передняя левая [мм//кВт]: 195/160/100//2,1/1,5/0,6
Передняя правая [мм//кВт]: 145/1,2
Задняя левая [мм//кВт]: 145/1,2
Задняя правая [мм//кВт]: 140x250//1,1/2
Функции
Управление: механическое, мне привычнее, до сенсорного не дозрела пока 
Индикатор остаточного тепла: да
Духовка
тип духовки: электрическая
Объем духовки нетто [л]: 53 (56 л брутто)
Изоляция: без формальдегидов, т.е. нет вредных испарений в процессе работы плиты
Внутреннее покрытие духовки: эмаль EcoClean легко отчищается от загрязнений
Дверца духовки: Cool Door не нагревается
Терморегуляция духовки позволяет внешним стенкам оставаться прохладными
Максимальная температура духовки: 275
Освещение духовки: да , мне достаточное
Программатор
Расположение программатора: в центре , мне нравится, люблю симметрию
Режимы работы духовки
Нагрев сверху и снизу (классический)
Очистка духовки AquaClean
Инфранагрев (гриль)
Инфранагрев (гриль) + работа вентилятора
Нагрев снизу + работа вентилятора
Вентиляционный нагрев
Размораживание (работа вентилятора)
Нагрев снизу + вентиляционный нагрев
Оборудование духовки
Направляющие противней: телескопические
Жировой фильтр нужен для защиты вентилятора и ТЭНа от брызг жира
Решетка [шт.]: 1
Мелкий противень [шт.]: 2
Глубокий противень [шт.]: 1
Электрические характеристики
Класс энергопотребления: A
Присоединительная мощность [кВт]: 9,9
Рабочее напряжение/частота [В/Гц]: 230/50

Купили мы эту плиточку на мой 37 день рождения, т.е в прошлом году в апреле. На сегодняшний день она у нас в эксплуатации полтора года. Пользуемся плитой все: я, муж, старшая дочь. Степень аккуратности у каждого своя. При этом мне всегда удавалось всё отмыть без особых усилий. Правда, полного выкипания кастрюли супа не было. Немного воды убегало, успевали собрать без последствий. Масло припекала я, когда блины жарила на маленьких сковородках. Всё отчищала. Сейчас жарю на старой огромной тефалевской блинной сковороде (рис.6), масло не разбрызгивается на горячую поверхность, а потому не пригорает.
По каждой характеристике напишу свое мнение потребителя.
Цвет нержавейка был выбран не только мною, но и мужем. Что-то нам обоим приглянулась именно нержавейка. Поначалу было у меня некое разочарование от пятен детскими ручонками, но тряпочки из микрофибры решили эту проблему.
Панель управления (рис.7) отмывается легко микрофиброй. Ручки переключения всех температурных режимов плавные, не фиксированные, т.е. можно поставить, например «три с половиной», очень удобно регулировать. Материал, из которого они изготовлены, легко отмывается от жира, муки, сахара, не остается липкой грязи.
Удобный ящик для хранения кухонной утвари снизу. Приклеенная стеклянная пластина не расшатывается, чего лично я опасалась. Показалось мне поначалу такое крепление не надежным (рис 8). Вместительность нормальная (рис. 9)
Стеклокерамика выбранного дизайна была представлена на рисунке 4.
Конфорки Hi-Light – это означает быстрый нагрев, подтверждаю: довольно быстро закипает вода. На разных конфорках разная мощность, потому следует об этом помнить и учитывать при сравнении скоростей закипания заданных объемов воды. Поначалу мне было не совсем комфортно на конфорке 2,1 кВт после 2,2 кВт у старой плиты. Но сейчас привыкла. Чуть подольше выпекаются блины, но следует отметить, не пригорают (как бывало раньше, если отвлекалась) и пропекаются равномерно. На удлиненной конфорке в гусятнице жарим куриные голени, крылья, получается очень быстро с поджаркой и можно гарнир сделать там же в сочном подливе. Рыбу жарим на этой же конфорке в крышке гусятницы, она как сковородка удлиненная. Две конфорки диаметром 145мм, на мою привычку готовить, слабоватые, всего 1,2 кВт; после 1,5 кВт на чугунных «блинах» привыкаю понемногу, успокаивая себя тем, что имеется экономия э/э. На самом деле для тушения, варки такой мощности достаточно. Например, лапша варится за 15-20 минут (5-8 минут на закипание 1,5 л воды и 10-12 минут сама вермишель 300-500 гр.), если лапша мелкая, то время варки меньше. Собственно, пельмени, сосиски, сардельки, яйца и т.п. варится в течение указанного времени в объемах на 1,5-2 л воды (у нас такие кастрюльки).
Зоны нагрева стеклокерамических панелей тоже бывают самыми разнообразными: круглыми и овальными, с зоной расширения и без нее (рис.10). Каждый, кто хоть раз видел включенную стеклокерамическую панель, знает, что сквозь ее стекло снизу просвечивает красными нагретыми нитями конфорка. Но, наверное, даже тем, у кого на кухне давно есть стеклокерамика, будет интересно узнать, что именно находится под стеклом и как эта конфорка выглядит.
 

Рис. 10. Зоны нагрева различной конфигурации

Во многих конфорках в качестве нагревательного элемента вместо спирали используется тонкая гофрированная лента шириной около 7 мм (рис. 11). Такая конфорка нагревается быстрее, и часто носит «фирменное» название — Hi-Light, Super-Quick или что-то в этом роде. Благодаря быстрому нагреву ленточных конфорок некоторые фирмы применяют в своих варочных панелях только их.

 
Рис. 11. Конфорка с нагреваемой лентой (Hi-Light)

Сейчас вы имеете возможность увидеть то, что находится под стеклом: на рис. 12 перед вами учебный макет варочной поверхности, изготовленный одним из московских сервис-центров. (источник: http://www.irvispress.ru/cgi/index/review/range/glassceramic) Стеклокерамическая поверхность снята и заменена обычным оргстеклом, а работа конфорок или их секций имитируется светящейся трубкой Duralight, применяемой для оформления дискотек. Правда, у меня другая конфигурация, но принцип работы конфорок этот макет отражает. На макете конфорки с нагреваемой спиралью, они менее эффективны, чем ленточные (Hi-Light).


Рис.12. Конфорки варочной панели: вид без стекла

Индикаторы остаточного тепла – штука очень полезная. Особенно когда что-то подогреть хочется несильно, или наоборот, быстрее начистить плиту есть желание. Эти красные кружочки подсказывают, когда конфорка остыла менее 50 градусов.

Объем духовки замечательный. Я опасалась, что после Электры1001 шириной 60 см мне будет Гореньевских 50 см. мало. Два уровня – это чудесно. На трех уровнях я только однажды землю парила. А на двух частенько готовим.
Теперь по каждому режиму работы духовки расскажу. Внешний вид ручек управления (рис.13)
1. Классический – для тортиков (по старым рецептам 1980-х годов) лучше всего подходит. Ведь тогда других нагревателей не было.
2. AquaClean/ Нижний нагреватель для очищения... если бы я раньше почитала, что им надо каждый раз после готовки пользоваться... А вообще в инструкции написано, что на этом режиме можно и готовить, т.к. работает только нижний нагреватель, и его температура регулируется. Т.ч. если необходимо запечь блюдо снизу (например, сочный фруктовый пирог, свежие фрукты сверху; или пицца с сочной начинкой), то этот режим вполне подходит. А еще такой режим для пастеризации банок замечателен. Получается, режимов всё же восемь вопреки информации с некоторых сайтов
3. Инфранагрев (гриль) регулируемый по температуре, очень удобно! Мною замечено на этом режиме корочка ярче (суше), чем с вентилятором. На этом режиме в центре печется сильнее, факт...
4. Инфранагрев (гриль) + работа вентилятора. По мне так этот режим – большой гриль. Мы на нём запекали 4 (четыре) курицы бройлерных, все пропеклись на спецподставочках (рис.14) и корочка хрустящая (а не кожа, которую я не кушаю) была на всех курочках. Сочное всё получается: и мясо, и птица. На решетке я укладывала по 15-20 голеней и крыльев, все пропекались и запекались, т.е. по краям тоже хватало жара.
5. «Нагрев снизу + работа вентилятора» рекомендован для консервирования... я так не применяла... Но картошку мы так запекали под майонезом, сыром посыпанную. Лазанью, кажется, я именно на этом режиме делала. Короче, если надо снизу запечь (мой муж очень любит поджарочки), а сверху не засушить и не сжечь (например, майонез, сметану или сыр), то этот режим самое то.
6. «Вентиляционный нагрев» подходит для готовки на нескольких уровнях. Мощность кольцевого нагревателя 2,2 кВт вполне достаточная (для сравнения обычные (в Электре были) верх/низ ТЭНы около 1/1,5 кВт, в этой духовке 0,9/1,1 кВт). В процессе написания этой статьи я открыла этот режим для себя заново. СУПЕР!!! Такой тортик испекла! Аж сама собой гордилась.
7. «Размораживание (работа вентилятора)» мы так размораживаем все перед приготовлением. В микроволновке большие куски мяса запекаются по краям, а в духовке места значительно больше, да и нагрева нет на этом режиме. Хотя в инструкции написано, что мясо, птицу и рыбу не рекомендуют по гигиеническим соображениям так размораживать, но мы криминала не увидели, размораживаем не до того состояния, когда капать начинает, да и противень снизу подставляем. Короче, не понимаем, в чем антисанитария...
8. «Нагрев снизу + вентиляционный нагрев» лучше всего этот режим подходит для приготовления пиццы, сочного печенья, пирожных на двух уровнях. Как-нибудь начну и торты из двух коржиков делать, прежде никогда не хватало моего терпения выпекать два коржа. Пирожки и ватрушки я на этом режиме на двух уровнях выпекала.

Фирменные названия некоторых режимов, применяемые разными производителями духовок (в скобках я указала номера наших режимов,  «наши»2, 5 и 7 отсутствуют в этом списке)

 Одновременная работа верхнего и нижнего нагревательных элементов (1)
Традиционный — AEG, Candy, Gaggenau, Reeson, Zanussi, Mora
Классический — Bosch, Siemens, Gorenje, Hansa
Статический — Ariston, Indesit, Whirlpool, Zigmund&Stain
Работа центрального верхнего нагревателя (3)
Гриль — AEG, Ardo, Ariston, Candy, Electrolux, Hansa, Indesit, Whirlpool
Гриль «малой площади» — Gaggenau, Miele
Малый гриль — Zanussi
Maлый Vario-гриль — Bosch, Siemens
Инфранагрев — Gorenje
Одновременная работа двух верхних нагревателей
Большой гриль — AEG, Electrolux, Hansa, Miele, Zanussi
Большой Vario-гриль — Bosch, Siemens
Гриль «большой площади» — Gaggenau
Двойной гриль — Kaiser, Indesit
Макси-гриль — Whirlpool
Полный гриль — Zigmund&Stain
Одновременная работа гриля и вентилятора (4)
Инфражарка — AEG
Гриль с принудительной конвекцией — Ardo
Вентилируемый гриль — Ariston
Гриль с конвекцией — Bosch
Верхний нагреватель + вентилятор — Beko
Гриль с обдувом — Candy, Kaiser, Miele, Mora
Объемный турбогриль — Electrolux, Whirlpool, Zanussi
Инфранагрев + вентилятор — Gorenje
Гриль с вентиляцией — Indesit
Одновременная работа вентилятора и заднего (кольцевого) нагревателя (6)
Мультигорячий воздух — AEG
Приготовление с принудительной конвекцией — Ardo
Кондитерская духовка — Ariston
3D — горячий воздух — Bosch
Вентилятор + турбонагреватель (турбо) — Beko
Приготовление с обдувом — Сandy
Круговой нагрев/циркуляция горячего воздуха/горячий воздух — Electrolux
Вентиляционный нагрев — Gorenje
Конвекция — Gaggenau, Zanussi
Горячий воздух — Miele
Термоциркуляция — Reeson
Вентиляция воздухом — Whirlpool
Горячая конвекция — Mora
Круговой нагреватель + обдув — Kaiser
Нижний нагреватель + кольцевой нагреватель + вентилятор (8)
Gourmet — горячий воздух — AEG
Пицца — Ariston, Bosch, Electrolux, Kaiser, Zanussi
Супербыстрый нагрев — Gaggenau
Нагрев снизу + вентиляционный нагрев — Gorenje
Термоциркуляция + нижний нагревательный элемент — Reeson
Верхний + нижний нагреватели + вентилятор
Соло-горячий воздух — AEG
Обычное ускоренное приготовление — Ardo
Конвекционная духовка — Candy
Верхний + нижний + кольцевой нагреватели + вентилятор
Profi — горячий воздух — AEG
Fast coocing — Ariston
Быстрый разогрев — Bosch, Miele
Пицца — Сandy
Вентиляционный нагрев + классический нагрев — Gorenje
 
Чудесная вещь – съемные многоуровневые направляющие! Снимаются очень легко, но не выпадают. Стенка без направляющих на рис.15, мыть стенки очень удобно. При этом пять уровней позволяют не только готовить на разных уровнях, но и хранить посуду удобно, по её высоте подбирая уровень (рис. 16). Еще мы оценили выдвижные направляющие на двух уровнях (рис.17), удобная вещь.
И, наконец, программатор. Как оказалось, штука классная и простейшая в управлении. Но поняла я это лишь через полтора года. А полтора года мы им пользовались как обычным таймером. Смею заметить, что таймер прежде в хозяйстве отсутствовал, однако нам очень понравилось не засекать время, а просто выставлять продолжительность готовки, и на писк плиты реагировать. К хорошему привыкаешь быстро, теперь и выпечку ставлю на продолжительность по рецепту («полуавтомат» называется такой режим программатора) и вообще ухожу с кухни спокойная, ведь духовка отключится сама по истечении указанного времени. Режим программатора «автомат» удобно использовать при приеме гостей. Например, надо, чтобы горячее было готово в 16-45, продолжительность его приготовления 50 минут. Значит, на программаторе выставляем заданную продолжительность и время окончания 16-45. Духовка сама включится в 15-55 и отключится в 16-45, даже если хозяева в это время будут с гостями пировать за столом, поедая холодные закуски. Т.е. вспомнив про горячее в 17-00, хозяева спокойно выставят его свежеприготовленное на стол.
Одним словом, мы очень рады, что в нашем хозяйстве появилась такая чудесная печка.
Естественно, я не призываю всех бежать покупать такую же плиту, как наша, и потому предлагаю советы сторонних экспертов.

 

23.04.09
Автор Сиа,
Новосибирск
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий:



Автор:


E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)

Код:
 

Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться

Вы вошли как Гость

Реклама



Реклама